От тромба никто не застрахован... Часть I

Взято отсюда:  https://systemity.wordpress.com/.../10/01/ithrombophlebitis/,
В юности старший брат моей мамы зарабатывал деньги на содержание сестры и младших братьев. Он на улицах Херсона предлагал прохожим избавление от пятен на одежде, "работая" на фоне начертанного на куске фанеры лозунга: "От пятна никто не застрахован и не гарантирОван!". Если этот лозунг применить к какому-то аспекту человеческого здоровья, то, пожалуй, самым подходящим окажется проблема образования тромбов. Современная медицина обладает множеством приёмов для обследования пациентов на наличие тромбов и лечения тромбозов. И тем не менее ситуация с тромбами очень напоминает ситуацию, описанную в "Бриллиантовой руке": "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс!" Это в том случае, если поскользнувшемуся удалось очнуться. Тромб опасен тем, что предсказать его образование практически невозможно. Он мешает крови свободно течь по сосудам. Со временем он может оторваться и попасть в сердце, легкие, мозг, перекрыв кровообращение в жизненно важных органах. В результате - инфаркт, инсульт, гангрена, паралич и летальный исход.

Тромб - это сгусток крови, который состоит из слипшихся красных кровяных телец, тромбоцитов и белка фибрина. В обычном режиме эти элементы организма отвечают за свертываемость крови и выполняют полезные функции: останавливают кровотечения. Но когда сосуд повреждается, в этом месте образуется тромб.

Для визуализации имеющихся тромбов часто используется ультразвуковое сканирование венозной системы, компьютерная томография, сцинтиграфия. Использование спектральной допплерографии позволяет точно измерять кровоток внутри просвета вен. Ультразвуковое исследование нижних конечностей, электрокардиограммы, коагулограммы позволяют исследовать способность крови свёртываться. Если у вас мерцательная аритмия, то есть нарушение сердечного ритма, то врач выпишет вам вещества, разжижающие кровь, и кардиологический аспирин, который предотвращает склеивание тромбоцитов. В случае тромбов глубоких вен нижних конечностей предлагают лечиться лазером или удалить поврежденные вены через проколы. Не исключено хирургическое вмешательство под общим наркозом, если ситуация критическая...

Мы все хорошо знаем, что современная медицина обожает гимнопение, предназначенное для наивных пациентов, страстно желающих веровать во всё хорошее. Но... Ежегодные прямые и косвенные затраты США, связанные с кардиоваскулярными заболеваниями и мозговыми инсультами, превышают 320 млрд долларов (с учетом расходов в системе здравоохранения и производственных потерь). Количество оперативных вмешательств и лечебных процедур по поводу кардиоваскулярной патологии за 2001–2010 гг. увеличилось в США на 28%. Ежегодно в США регистрируют 735 тыс. случаев инфаркта миокарда, из них приблизительно 120 тыс. случаев с летальным исходом. Мозговой инсульт является вторым из ведущих причин смертности после кардиальной патологии в мире: в 2010 г. зарегистрировано 30 млн случаев инсульта, из них 17 млн - случаи с впервые выявленным инсультом. В США инсульт занимает 4-е место в структуре общей смертности населения, унося ежегодно 129 тыс. жизней. В 2011 г. в США зарегистрировано 326 тыс. человек с внезапной остановкой сердца, из них лишь 10% остались живы до момента выписки из лечебного учреждения. В России ежегодно инсульт уносит жизни порядка 200 тысяч человек. Чаще всего это происходит из-за сужения или полная закупорки просвета крупных сосудов, которые проходят вдоль шеи и питают мозг. Чаще всего причиной является образование в артериях тромба или атеросклеротической бляшки.

Поскольку из идиотизма всенародного побуждения к поеданию никому не нужных статинов облигатно вытекает необходимость всенародной борьбы с холестерином, то среди главных причин, приводящих к сужению или закупорке просвета кровеносных сосудов принято указывать исключительно атеросклероз, в результате которого на внутренней поверхности артерий образуются "холестериновые" бляшки, замедляющие кровоток. Тромбы, являющиеся главными причинами полной закупорки артерий с возникновением инсультов и инфарктов, всё меньше и меньше фигурируют в популярной литературе в качестве основной причины смертей. Бляшки образуются на стенках артерий за счёт коррозии их гомоцистеином, образующимся в процессе метаболизма важнейшей аминокислоты - метионина. Количество гомоцистеина можно снизить с помощью набора определенных витаминов, содействующих ресинтезу гомоцистеина в метионин. А вот образование тромбов с уверенностю предотвратить не удастся. Здесь фактор спонтанности, к сожалению, играет очень большую роль.

Причиной приступа, когда человек падает и умирает, в 80% случаев является ишемическая болезнь сердца. Человека, на первый взгляд, ничего не беспокоит, он спокойно себе живет, и клинически болезнь никак не проявляется. Но процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. В какой-то момент образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает. Но это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Человеку, желающему знать о себе минимум, позволяющий радикально следить за своим здоровьем и понимать, что нужно, а что категорически не нужно делать, очень полезно знать хотя бы немного больше, чем та информация для детей, которую можно встретить в интернете. Известно, что тромбоциты представляют собой небольшие клетки крови размером 2–4 мкм, участвующие в формированию тромбов. А нельзя ли было бы обойтись без них и почему уменьшение уровня тромбоцитов ниже нормы может быть очень плохим признаком? На часть этих вопросов я попытаюсь ответить.


Рецензии
Так, жду продолжения.....

Николай Чечёткин   02.10.2020 15:34     Заявить о нарушении