Пантикапей

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город и то, что от него осталось, находится на востоке Керченского полуострова в основном в пределах современной Керчи и её ближних окрестностей.
     Город был основан в 7-м веке до Рождества Христова греческими колонистами из Милета. Это место было заселено киммерийцами и скифами ещё за тысячу лет до прихода сюда греков. Но это не было стационарное поселение, поскольку предшественники греков были скотоводы и строительством городов не занимались.
     С приходом греков город активно развивался, он становится крупным торговым агентом, находящемся на перекрестье многих торговых путей и вместе с другими античными греческими полисами входит в военную конфедерацию. Впоследствии он становится столицей Пантикапейского царства, одним из главных городов Боспорского государства, столицей Киммерийского Боспора.
     Услугами города пользовалась и местная скифская знать, поскольку греческие умельцы организовали производство украшений, убранства для скифских юрт, оружия хорошего качества. По легенде в строительстве города принимали участие скифские цари, хранители Золотого руна, которое, якобы, похитили греки, что сомнительно, поскольку за всё время совместного существования на полуострове, никаких жестоких столкновений между скифами и колонистами не замечено, хотя скифское давление присутствовало.
     В середине 6-го века город уже возглавляет Пантикапейский союз городов-полисов прибрежья Боспора. Город печатает свою монету, сначала серебряную, затем золотую.
     В конце 4-го века Пантикапейская конфедерация входит в состав Боспорского царства Спартакоидов со столицей в Пантикапее.
     В 4-м веке до Новой веры Пантикапей представлял из себя был достаточно крупный город площадью 90 гектар, расположившийся на горе, позже названной по имени Пантикапейского царя Митридата, на которой разместились храмы, Акрополи, крепость с каменными стенами, опоясавшие все основные сооружения города.
     Он становится влиятельным и самым могущественным городом-государством из всех греческих полисов в Боспоре, занимая очень выгодное географическое положение на Керченском полуострове. Через него проходили многие торговые пути, важнейшие в античном мире. Вполне резонно, что его владельцы претендовали на управление всеми полисами Боспора.
     До 1-го века до Нашей Эры Пантикапей оставался главным политическим центром Боспорской конфедерации, называемой историками часто царством. В начале 1-го века до Рождества Христова на некоторое время власть в городе попала к царю сарматов, наследников скифов, Савмаку. Сарматы имели склонность к длительному стоянию на одном месте вблизи греческих полисов, часть сармат оставались в этих городах, осваивая разные ремёсла. К первому веку у них в городах уже была своя великосветская знать.
     В 1-м веке до Рождества Христова к власти в Пантикапейском царстве приходит Митридат Четвёртый Евпатор, который смог мобилизовать ресурсы Пантикапеи против нового врага в лице Рима.
     Однако в середине 1-го века до Нашей Эры Пантикапейский союз попадает под протекторат Римской республики, которая смогла привлечь сармат на борьбу с ослабевшими к тому времени скифами. В это время Пантикапеем правит сарматский царь Аспург.
     В середине 3-го века по Рождеству Христову в Крым приходят готы, которые вытесняют с полуострова римлян. Пантикапея и Боспорское царство на некоторое время становятся независимыми. Однако, лишённые военной поддержки, Боспорское царство пало под ударами готских орд. Торговые связи между Пантикапеем и другими городами коалиции прибрежных городов были оборваны.
     Огромные плантации виноградников, стало некому обрабатывать, винодельческое производство деградировало, зерно не засевалось, поскольку некому было всё это продавать. Торговцы ушли из города, пристани обрушились, корабли торговцев старались поскорее миновать это место.
     После ухода готов в город сначала вернулись ремесленники, поскольку на их продукцию был спрос и у купцов, и у степняков, за ними вернулись и виноградари. Город продолжил выполнять свои городские функции ещё сто лет, правда не в таких масштабах, что раньше.
     Во второй половине 4-го века после наступления эпохи Новой Веры, в Крым приходят отряды новых степных скитальцев, значительно более организованные, чем готы, это были кочевники Царства гуннов. Новые порядки совсем подрубили питательные корни города, поскольку у новых владельцев Пантикапей не было столь широкой торговой сети, которая была у Боспорского Царства.
     С этого момента именование Пантикапей исчезло из исторических хроник. Через несколько сотен лет на его мете возникает новое поселение, жители которого стали называть его Боспор, а затем Керчь.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Благодарю за интересную публикацию об истории Боспорского царства. Прочитано мною внимательно и с неподдельным интересом.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   10.10.2020 23:37     Заявить о нарушении