От тромба никто не застрахован... Часть II

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/10/03/thrombus/. На проза.ру не видны картинки

Образование тромбов в кровеносных сосудах происходит с участием безъядерных бесцветных форменных элементов крови – тромбоцитов, число которых составляет около 3% от числа всех клеток тела человека, и фибрина –  высокомолекулярного, неглобулярного белка, имеющего форму гладких или поперечно исчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови. Фибрин образуется из фибриногена, синтезируемого в печени, в плазме крови под действием фермента тромбина. Тромбоциты склеивают между собой красные кровяные клетки – эритроциты, а белок фибрин обязывает тромб как шпагатом, упаковывая образовавшийся сгусток в компактное образование. Поскольку эти упаковки приносят человечеству неисчислимое количество смертей, то возникает вполне детский вопрос: “А это нам нужно?!. Зачем нам эволюция подарила такое счастье?!” Оказывается очень нужно. В отсутствие тромбоцитов и фибрина мы плакали бы красными слезами, плевались и мочились бы кровью. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, необходимо кое-что вспомнить о том, как устроена система кровеносных сосудов человека и животных.

Все животные являются облигатными аэробами, т.е. не в состоянии существовать без снабжения тела кислородом. Кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу, называются артериями. На всякий случай приведу рисунок-схему системы кровообращения:

Автор: Kirill Borisenko – Этот файл является производной работой от:  Circulatory system SMIL.svg, CC BY-SA 4.0

При этом следует заметить, что артерии не обязательно несут артериальную кровь. Например, лёгочный ствол и его ветви являются артериальными сосудами, которые несут обеднённую кислородом кровь к лёгким. Кроме того, артерии, по которым в норме течёт артериальная кровь, могут содержать венозную или смешанную кровь при заболеваниях, например, врождённых пороках сердца.

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, вены и сосуды системы микроциркуляторного русла, осуществляющие взаимосвязь между артериями и венами. Они включают, в свою очередь, артериолы, капилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы. Анастомозами называют связи между артериями и венами без образования капиллярных сетей. Много анастомозов образует, например, сонная артерия. Сосуды разных типов отличаются не только по своему диаметру, но также по тканевому составу и функциональным особенностям. Кровеносная система человека состоит из вен, артерий и капилляров. Основное назначение капилляров – соединять артерии и вены. Общее количество капилляров по различным подсчётам от 40 до 160 миллиардов. Средний диаметр капилляров составляет 5-10 мкм. Общая площадь поперечных сечений капилляров человека – 50 м;, это в 25 раз больше поверхности тела. Соединяя артерии и вены, капилляры участвует в обмене веществ между кровью и тканями.

Общая длина кровеносных сосудов человеческого тела, составляет около 96 тысяч километров. Это более чем в два раза превышает дли-ну экватора Земли.

Сердце взрослого человека по размерам соизмеримо с величиной его кулака. Вес составляет примерно 260-330 грамм. Главный орган человеческого организма функционирует в качестве насоса, перекачивая за 1 сокращение до 130 мл крови. В течение суток оно способно перекачать около 7500 л кровяной жидкости. Скорость движения крови, поступающей из левого желудочка в аорту, составляет около 40 км/ч. Нарушения в его работе чреваты негативными последствиями для всего организма. Сердце здорового человека в состоянии покоя делает около 70 ударов в минуту или 100 тысяч ударов в сутки. В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови, у ребенка – около 3 литров. А площадь дыхательной поверхности лёгких равна площади теннисного корта – 100 квадратных метров. В день мы делаем 23 000 вдохов и выдохов. Кровеносные сосуды – эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам. Эти широко известные факты нелишне вспомнить, когда мы будем говорить о том, почему животным необходимо, чтобы кровь свёртывалась.

Артерии – сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться — в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом (исключение составляет лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь). Артериолы – мелкие артерии (диаметром менее 300 мкм), по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, силу сопротивление. Самые мелкие артериолы – прекапиллярные артериолы, или прекапилляры сохраняют в стенках лишь единичные гладкомышечные клетки.

Венулы – мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обеднённой кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены. Делятся на примыкающие к капиллярам посткапиллярные венулы (посткапилляры) диаметром от 8 до 30 мкм и собирательные венулы диаметром 30-50 мкм, впадающие в вены. Вены – это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. По мере укрупнения вен их число становится всё меньше, и в конце концов остаются лишь две – верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов. Артериоло-венулярные анастомозы – сосуды, обеспечивающие непосредственный переток крови из артериолы в венулу – в обход капиллярного русла. Содержат в своих стенках хорошо выраженный слой гладкомышечных клеток, регулирующих такой переток.

Аорта – самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения выстлана изнутри эндотелием, который вместе с подлежащим слоем рыхлой соединительной ткани (субэндотелием) образует внутреннюю оболочку (лат. tunica intima). Средняя оболочка состоит из большого количества эластических окончатых мембран. Также в ней присутствует небольшое количество гладких миоцитов. Поверх средней оболочки лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим содержанием эластических и коллагеновых волокон (лат. tunica adventitia).

В итоге все виды кровеносных сосудов выполняют в теле организма строго определенные функции. Они связаны со скоростью подачи крови и обменом кислородом и питательными веществами между кровью и лимфой, а также клетками иммунной системы – лимфоцитами. В осуществлении второй функции важнейшую роль играет строение стенки кровеносного сосуда.


Рецензии