Тусюшка практически старушка

Туся - так зовут мою кошечку, которая живёт со мной вот уже 12 лет. Полное имя – Наталья Федоровна. Знаем об этом, может быть только мы с дочурой. Поэтому для всех  просто -Туся. Состарилась, конечно, наша кошечка, слов нет.  Соответствует кошачьим стандартам по старости, год животного идёт за четыре человеческих, следовательно, ей 48 лет. Наталья Фёдоровна – очень уместное обращение.
Ходит степенно. Прыгает на диван тяжеловато. Интереснее смотреть, как на подоконник долго примеривается для прыжка. Но прыжок в итоге грациозен и великолепен. И в открытое окно не очень –то стремится заглянуть. Устраивает и через стекло наблюдать жизнь улицы. Вот голубь пролетел, собака пробежала за соседской кошкой. А пожелтевший листочек липы прямо на карниз опустился, кружась. Заигрывает с Тусей.
  Межкомнатные двери в квартире всегда приоткрыты. Это даёт ей возможность передвигаться свободно по территории. Она знает, где ее столовая, где ее туалет. Знает место прогулки на лоджии – самая высокая точка наблюдательного пункта. Кстати, там же находятся и игрушки, оставшиеся с детства. Изредка я нахожу их в комнате у дивана. Инстинкт «приноса трофея» остаётся у городских кошек именно так. Типа это пойманная мышка.
А когти и зубы у Тусеньки ещё остры. Убираясь в квартире, можно найти снятые когти кошки в ворсинках ковра. А шерсть чёрно -белая кошачья повсюду. Вычёсываем, конечно. Мыть перестали. Два года , как не моем. Чистюля наша сама себя вылизывает, а я специальной расчёской разглаживаю шерсть практически каждый день, ей нравится.
Спит Туся с кем захочет. И очень обижается, если вдруг дверь в комнату бабушки закрыта. Они по характеру похожи. Начинают «мстить» друг другу. Туся непременно при возможности оцарапает и покусает бабушкины ноги. Тут уж слышны крики: «Окаянная, уйди отсюда!»  И вечером совсем закрываются двери от зверька. Квиты.
Не хватает Тусюше, как и нам тепла в квартире, когда  в межсезонье отключены батареи и подача тепла происходит только после полного остывания многоквартирного дома. Бедная киса ищет тёплое место: то попросится на шкаф, то самостоятельно «закопается» под покрывало на софе, то вообще проскользнет в случайно не закрытый шкаф. А то постоянно ходит за тобой, чтобы ты погрела её на своих коленках. Мы старость любимицы уважаем, идём навстречу, оставляем свои теплые мохнатые халаты на креслах, если кошка остаётся одна дома. Бабуля, подкладывает Тусе свой мохнатый овечий жилет. И это нашей кошечке нравится.
А кому не нравится ласковое слово и тёплое место? Во всех смыслах это здорово. Доброты прибавляет, семейного  тепла во взаимоотношениях. Теперь только отопительный сезон бы начался поскорей, чтобы промозглые осенние  вечера теплыми были в прямом и переносном смысле. Мур-мяу!


Рецензии