Изр. гл. 1 В начале было...

                _____________________
               
                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
                воскресенье
                йом решон
                _____________________


       

                В  НАЧАЛЕ БЫЛО ...       
               
      
          «Театр начинается с вешалки», - традиционно афоризм приписывается одному из основателей Московского Художественного театра К.С. Станиславскому. И, вероятно,  сложился на основе обращения режиссера к цеху гардеробщиков МХАТ:  «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра».
                Для меня же Израиль  начался  с русской таможни. Таможня - граница между двумя мирами: уже не этим, покидаемым местом, но еще и не тем, куда намереваешься переместиться. И первые впечатления от еще не достигнутого пункта назначения начинаются именно здесь - интересно посмотреть лица вылетающих туда людей, причем, не столько наших православных паломников, сколько евреев, некогда уехавших на постоянное место жительство и иногда курсирующими туда-сюда; хочется ощутить особенности  микроклимата  всей этой человеческой массы, понаблюдать, прислушаться...
         Регистрация в аэропорту на мой рейс начинается  с пяти утра.  Ранним утром  почти пустое пространство аэровокзала. Ночных рейсов нет.  Тишина.  Не слышно  характерного рева двигателей  самолетов, заходящих на посадку или взлет, заполняющего все пространство внутри и ближайшие окрестности.  Из огромных  окон  второго этажа, где зал ожидания, наблюдать нечего.
                Освещение пространств здания  частично отключено за ненадобностью. Непривычная тишина и пустынность в столь обычно людном месте.  Помимо людской возни,  невозможно представить  железнодорожный  вокзал или аэровокзал без голоса диктора - сама  жизнь, весь рабочий ритм  и все передвижения пассажиров в них крутятся вокруг информации  диктора. Микрофон не умолкает, именно он  направляет потоки людей туда -сюда, вверх- вниз, они  соскакивают с мест и устремляются в озвученном диктором направлении  с поклажами, детьми, собачками, тачками   и особо  бдимыми в данной ситуации бумажниками и кошельками. Все это бурлит, вращается по направлениям, заданным расписанием,  перемещается  круглосуточно,  день за днем, не зная ни праздников, ни выходных, - своеобразно иллюстрируя некий  житейский символ вечного круговорота людей в пространстве.
               Пройдет еще совсем немного времени и все здесь расшевелится,  встрепенется, наполнится,  оживляясь  аурой  дальних стран и новых впечатлений, вольется в рабочий ритм для сотрудников и дорожные хлопоты для пассажиров. В какой-то давней песне есть такие слова: "Зал ожиданий, шум и суета,// Кто-то встречает, провожает поезда.// Кто веселится, а кто-то просто спит,// Время как будто уснуло и молчит.// А я не умею ждать и не могу молчать,// Но все таки каждый раз я прихожу сюда,// Завидовать тем, кто ждет, завидовать те кто спит, //И тем кто скоро увидит другие города".
        Получается, сейчас я завидовала сама себе. Поскольку несколько обстоятельств сложились первыми. Первый раз за границу. Первый раз на святую землю. Первый раз на самолете в новом тысячелетии. Первый раз мне придется использовать знания английского  языка в реальной жизни.  И первый раз самой себя вытаскивать за волосы в случае какого-нибудь случая, как барон Мюнхгаузен. Море ожиданий, впечатлений и ответственности. Весь мир давно путешествует, передвижения на далекие расстояния, даже в экзотические уголки земли стало нормой,  но у каждого когда-то был свой "первый раз". Как опыт  первоклассника, о котором все окружающие знают, что его ожидает, но только не он сам. Но от того волнение его не уменьшается.
             Какое-то очарование сокрыто в любой дальней поездке, особенно, после многих лет безвылазного пребывания на одном пяточке земли,   чувствовать себя одновременно причастным всему этому и не причастным тоже: меня, ведь, никто не встречает и не провожает, скромный владелец листа бумаги под названием ”электронный билет”  и паспорта,  открывающие маленькие врата человеческой радости.
        Немногочисленно подтягиваются пассажиры. На табло еще не высветилась стойка регистрации. Табло чисто, как лист бумаги. Ночных рейсов нет.  Но часы неумолимо ведут обратный отсчет. Осталось ждать еще совсем немного...
Некоторых  пассажиров, которые наверняка   ожидали регистрации на тот же  рейс, что и я,  не трудно было визуально выделить: женщины среднего и выше возраста, строгая неброская  одежда,  длинные юбки, простота во всем. Конечно же, это – паломники: маленькими группками, семеня ногами,  входящие в здание вокзала и,  то и дело, что-то  суетно обсуждая между собой, перебирая еще и еще раз документы, перестраховываясь, и  по несколько раз подходящие к информационной стойке. Заметная щепетильность, видимо,  в силу возраста, по забывчивости, то ли от переполнения от скорой встречи со Святой землей... Некоторые  медленной поступью, немного вальяжно, как блуждающие  по длинному  холлу аэровокзала    неприкаянные одиночные огоньки. Иные же, с гордой осанкой, в нетипичных или экстравагантных для Ростова одеждах, с бриллиантовой бижутерией   явно не турецкого и не московского производства,  важно рассекающие как яхты миллиардеров на французской Ривьере и как бы расширяя  пространство вокруг себя, - все они, конечно же, вместе со мной ожидают регистрации на один рейс.
         Наблюдая то за людьми, с которыми окажусь на борту бок о бок, то за тонами темно-синего ночного неба снаружи,  время проскользнуло быстрее, чем ожидалось.
       Раннее-раннее утро. Еще не забрезжило. Но звезды уже погасли. И темень окутала все вокруг. И рождающаяся  непроявленность бытия еще не опорочена возней нового дня.
         Все страсти затихают. Вся грязь и смрад земного мира стерты ночью.  Вся вчерашняя бренность  осталось за спиной.
         И вот  ночную дремоту  начинает прорезать  первый робкий одиночный  вЫщебет самой ранней птички:  намек на приближающийся рассвет.
         Света еще нет, рассвет еще не оформился, но уже все пребывает в особой ауре и энергетике, все подготовлено к новому началу. Хочется смотреть только на небо. Оттуда - новая надежда. В этот короткий период   рождается какое-то таинство, таинство нового дня.
         Удивителен момент рождения нового – силы природы готовятся выдать новый план человечеству. И уже приготовлен потенциал для воплощения.  Как живительная сила зерна пшеницы, которое вот-вот взорвется проростком. Как таинство начального развития ребенка в утробе - еще не видно внешне,  но чувствуется по  ауре матери, что уже происходит развитие божественного начала. И каждое утро ангелы взирают с небес на эту грешную землю с надеждой на всё, всех и каждого.





          Мои раздумья прервались сообщением на информационном табло.
  Рождение нового дня совпало с началом регистрации.  Появившаяся на табло информация подняла людей со своих мест и направила в правый конец здания, зону таможенного досмотра.  Пошла и я.    И вот уже стою в цепочке к проходной на досмотр багажа и паспортного контроля, жду своей очереди.  Человеческая гусеница из чемоданов, чемоданищ, сумок,  сумочек и их хозяев привлекла моё внимание. Вожу глазами вдоль  ее тела.  Много наших: кто откуда? здесь - оттуда или туда - отсюда? Основная волна на Алию (так называют возвращение евреев на историческую родину) давно покинула эту страну. В Сохнуте, центре по переправке евреев в Израиль, количество покидающих Россию в сравнении с девяностыми уменьшилось в разы. Вероятнее всего, подавляющее большинство - двуязычные. Но чужого языка пока не слышно.   Не все же в очереди разговаривают.  Между делом перебираю в руках проездные документы. Мое внимание привлекла  одна  очень колоритная семейная пара.  В том, что это муж и жена, не могло быть никаких сомнений.  Они даже как-то подходили друг к другу по внешности. Он по типажу - не высокий, очень плотный, коренастый еврей, все телосложение которого и глаза говорили о доброте души, отличном муже и самом лучшем отце.  Отчего я так быстро сделала такое заключение об этом человеке?   Это было не трудно: несколько раз в жизни сталкивалась  именно с таким типажом. Директор средней школы, в которой я училась, Александр Михайлович Зарх, был еврей. Мы все, все ученики школы, его обожали.  Он  был душой и  жизнью нашей школы. Тихий, незаметный,  все вопросы решал в полголоса. Одновременно строгий. Он излучал добро и заботу.  И вот сейчас я увидела человека, который моментально воссоздал в памяти фрагменты детства.   Возле отменного мной мужчины - жена.  Но она русская.
        Стоило увидеть глаза этой женщины  и можно было сразу заключить - она не наша.  В том смысле, что у нас, в России, нет женщин с такими глазами. Не только в Ростове. Во всей России никогда  не видела таких сияющих  жизненным светом женских глаз. И лицо абсолютно счастливой женщины. Одета вся с иголочки,  подтянутая, спортивная. Приятно посмотреть. Многие женщины по одному только взгляду на них являются маркером самих себя и того места, которое занимают в доме -  угол  или пьедестал,  или его вообще нет,  лишь тень одна да косвенный намек на присутствие женщины в жилье или замещение места Цербера, только будка которого находится в доме. Эта женщина невольно натолкнула меня на неожиданные для данной ситуации и места размышлизмы  о женском счастье,  "счастливой женской доле", такой близкой каждой русской женщине теме,  о которой  любили исследовать классики,  говорится от классиков, и все говорится, и говорится, и перемалывается  армией психологов и психотерапевтов, и знатоков всех мастей,  и ответ все-таки не найден или где-то растворился за бессмысленными  телевизионными ток-шоу.  Простого, понятного, доступного хрестоматийного ответа на один их самых актуальных жизненных вопросов  до сих пор нет, несмотря на актуальность и  в связи с продолжающимся разрушением института семьи и брака.
И к тому же, какая женщина не обратит внимание на особь своего же пола, шагнувшую много дальше того порога, который самой перешагнуть не пришлось, а очень хотелось бы? И кроме как в мечтах приблизиться не может.
                Бытует мнение,  что для русской женщины лучший муж - американец или еврей.  Мнение выехавших зарубеж многочисленных знакомых и женщин без ксенофобий и антисемитизм. У тех и других крепкие семьи, пропагандируется культ семьи. И некоторые другие весомые факторы. Вот и результат - всерьез и на долго.  Вероятно,  одним из столпом успешности семьи является правильное соблюдение ролевых функций в браке. Плюс любовь.  И понимание правильного  разделения функций в быту.  Все остальные условия второстепенны. 
                Тогда  женщина в такой семье, при стечении указанных обстоятельств  ведома своим мужем.  Ведома по жизни в хорошем смысле. Если мужем  правильно выбрано стратегическое направление по жизни, женщина вливается в него как ручеек в мощную реку,  растворяясь в ней. 
            И все же,  какая почва должна подогревать ее, чтоб у нее были такие глаза? Или секреты Торы, которые знают еврейские мужчины как следует обращаться с женщиной.  Так гореть женские глаза могут только при одном условии - если  за спиной - щит...  Полномасштабный и надежный. На все времена. На все случаи.  Еще есть Дом. Есть семейный очаг. И уверенность в завтрашнем дне гарантирована. Независимо от политики, экономики, курса валют  и атаках в Газе...
         Есть женщины, как говорят, ухоженные, хорошо выглядящие,  которые могут позволить себе любую косметику и SPA мира, упакованные в последние коллекции  "от кутюр", с состоянием  и даже общественным признанием,  но при этом с тусклым безжизненным взглядом. 
           Гораздо реже бывает наоборот. Когда  тусклый невзрачный алмаз превращается в  бриллиант Око Света.  Глядя на эту женщину, мне вспомнилась известная певица Валерия. Ее вокальные данные, так же как и внешность, меня никогда не привлекали. Следовательно, и личная жизнь. Но уши и глаза не спрячешь от назойливой информации СМИ о селебрити.  Ее преображение после  замужества с продюсером Иосифом Пригожиным было столь явным и столь ярким,   Пригожин  стал для  этой женщины  буквально  ”зажигалкой”, по средствам которой зажглась женская душа.
          Какова природа света, зажигающего душу?   Свет, зажигающий душу, свет второй половинки,  включающий женщину, какой он? 
           Свет обычно отличают от тьмы. Светлое не есть темное. Но и свет свету рознь. Свет солнечный совсем не такой как от лампочки, да и лампа лампе рознь. Еще есть Свет Фаворский, нетварный. Свет Божественной славы, которым просияло лицо Иисуса Христа при преображении на горе Фавор.
          Разнообразие  природы и качества света удобнее всего сравнивать с красками. Для несведущего дилетанта акварель и люминисцент  всего лишь  краски, но для художника они  несопоставимого порядка. Подобные сравнения качеств света  и красок уместны для описания подобий внутри одного понятия и подчеркивания контрастности внутри него же.  Акварельный люминисцент - яркость, прозрачность и притягательная загадка.
         Так расцветает женщина рядом и под водительством такого мужчины, правильного с точки зрения Создателя. Ибо заповедано у каждого из двоих свое назначение и семейные функции. Так вот, когда это по богу приоритеты заданы в отношениях,- получаются такие пары.
           Посмотрела на нее и ее фигуру еще раз: между 45 и 50. Но форма  -  не у всех тридцатилетних такую фигуру найдешь.  Значит, у нее есть возможность и желание  регулярно заниматься фитнесом. Когда есть радость в душе, когда у женщины есть возможность реализовать себя именно как женщине, то  и   лицо никакие морщины не берут и возраст трудно определим. Именно к таким людям  следует обращаться  за советом семейного счастья и  физического здоровья, к людям,  у которых на деле  видна материализация  умных тезисов о правилах семейной жизни и благополучном ее построении. Невольно подумалось и о семейных психотерапевтах, фитнес тренерах, визажистах, стилистах и прочих    "-ах",  чья консультативная лепта  в  подборе пар и построении семейного мира    базируется на претенциозных  гонорарах ...АХ.  Если бы все профильные специалисты выглядели живым примером в своей профессии!
              На самом деле браки заключаются на небесах, и тайна сия велика, и каждое слово изреченное тем же  семейным психологом или консультантом есть  всего лишь проявление  воли всевидящего  и  все решающего  Ока Божия, стези Которого постигнуть не возможно.  Момент отношен   Но как же хочется приблизиться к ней, к этой тайне! 
                Ведические тексты говорят,  что семья дана и не для счастья, и не для продолжения рода, и не для скрашивания одиночества человека, что, впрочем, утверждается в  главе 2 стих 18 книги «Бытие».
              Согласно Ведам, сборнику самых древних священных писаний индуизма, семья, впрочем, как и всё иное окружение из друзей, врагов, соседей, начальников  дается человеку для решения проблем, а вовсе не для счастья.  Личных проблем, личностного духовного роста, личностного возрастания в духе;  обтирания души в ситуациях, создаваемых  именно ближним окружением. Но не в одиночку, а в связке с противоположным полом.
                Бог в браке выше  мужчины  и женщины. Он – водитель двоих. Счастливые пары те, которые позволяют  впустить в семейные взаимоотношения  двоих  третью составляющую   и препоручить себя, свое совместное существование  ей.
             Поэтому, чтоб получить хорошую половинку, надо и самому быть хорошим и правильным с точки зрения соответствия высшему промыслу. Такие люди встречаются, если  до встречи уже в сознании были правильно расставлены акценты. По-божьи.  Или правильно решаются вопросы уже в совместной жизни.
                Муж и жена – одна сатана. И подобное притягивает подобное. Народная мудрость в афоризмах   во многом объясняют эту  "тайна сия велика". Имеется ввиду подобие  по чистоте, по чистоте вибраций своей второй половине. Низкочастотные  или разновеликие по частоте пары обречены. Дело не в интересах, не в образовании.
            Следствие - нарушение ролевых функций  и повод для    кичливых  пародий, анекдотов  и такого же низкочастотного пошлого фольклорного словотворчества.   Когда жена имеет власть над мужем, командует над ним, как это распространено у нас, нарушается  новозаветная заповедь: ”...да убоится жена своего мужа”.
                Через год или два  с помпой сыгранная свадьба терпит крах, выливающийся в    остервенелую дележку  имущества.
               Пыль в глаза пущена и пожинаются последствия ярмарки тщеславия. Все  было напоказ. Гниль  изначальна: ухватить сейчас и здесь,  порисоваться перед друзьями, создать здесь и сейчас иллюзию счастья, втереть очки. Смешно и печально.


 


Рецензии