Почему американцы боятся эшафотного узла?

Из "Энциклопедия морских суеверий"
У этого узла много названий: висельный узел (петля), затягивающаяся удавка, Елизаветинский воротник, узел палача, эшафотный узел, узел (петля) Линча. Изначально этот узел относился к морским узлам с самозатягивающейся петлёй и всегда считался одним из самых прочных и надёжных. Моряки его часто используют для временного крепления троса к какому-либо предмету на берегу или в воде. Он также может быть использован на рыбалке для соединения лески и снастей. Название эшафотный – узел получил, как самый надежный из узлов, выработанных многовековой практикой смертной казни через повешение. Узлом (петлёй) Линча его стали называть в США, где он до сих пор ассоциируется с судом Линча. В течение двух столетий в США существовала расовая сегрегация и политико-социальная дискриминация и для устрашения чернокожего населения а общественных местах вывешивали узел Линча. Публичный показ петли и сейчас считается в США разжиганием расовой ненависти и в ряде штатов наказывается штрафами. Более того в некоторых американских морские учреждения до сих пор запрещают кому бы то ни было завязывать этот узел, даже просто ради забавы, якобы это запрещает какой-то очень старых закон о мятежах.
Такая грустная предыстория висельного узла сформировала у моряков стойкое суеверие, что если кто-то из них, завяжет такой узел, то его будут преследовать неудачи и он долго будет думать, что может быть эта петлю он связал для себя!
Однако, иногда возникла необходимость связать такой узел, например, что чтобы сделать благое и справедливое дело - повесить какого-нибудь негодяя. В этом случае все равно нужно было подстраховаться, и чтобы не было печальных последствий соблюсти некоторые тонкости в вязание эшафотного узла. В нём обязательно должно быть девять или тринадцать витков, а при надевании на шею тугой узел должен был располагаться сзади под левым ухом казнённого. Петля с девятью витками означала, что даже если человек обладает девятью жизнями, всех их он лишится по очереди. Тринадцать витков на петле являлись символом несчастья и обречённости наказуемого. Витки закручивались против часовой стрелки, для того чтобы после смерти дьяволу не составит труда забрать к себе грешную душу. Такая правильная подготовка висельного узла должен была гарантировать, что душа повешенного, а отправится прямиком в ад, не будет угрожать тому, кто вяжет узел.
Интересно отметить, что этот узел часто используется рыбаками, для соединения двух частей лески или для крепления крючков. Такой узел может плотно прижать к приманке или сделать большую петлю, которая дает приманке большую свободу движения.
В этом случае суеверие об опасности затягивающей удавки не работает, да и рыбаки ничего об этом не знают.
Каланов Н.А. - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/


Рецензии
Николай Александрович, спасибо за такой интересный рассказ. Я испытала восторг новых познаний из области морской жизни.
Буду благодарна, если Вы будете периодически выкладывать интересные заметки про морские узлы и истории, связанные с ними. У меня есть "великая" задумка - написать когда-нибудь скоро серию рассказов о море и моряках и хочется напитаться информацией. Конечно, можно просто взять книги по теме и читать их. Я сделаю и это. Но так же интересно почитывать неделю за неделей заметки от профессионала, из первых рук.

С уважением и благодарностью,

Миллена Роуз   09.10.2020 17:10     Заявить о нарушении
А я вас ещё "морским" крестиком научу вышивать!

Николай Каланов   09.10.2020 20:51   Заявить о нарушении
Это будет большой честью для меня:) Рада любым историям и информации на морскую тему) Ваши книги, Ваши заметки здесь - это сокровищница вдохновения и познаний для меня, как будущего автора-мариниста (эх, мечтать не вредно!)

Миллена Роуз   09.10.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.