От тромба никто не застрахован... Часть IV

Взято отсюда:  https://systemity.wordpress.com/2020/10/06/lymph/

Но здесь, пожалуй, самое место сделать небольшое лирико-философское отступление и вспомнить Георга Гегеля с его диалектикой, которая по его мнению является "движущей душой всякого научного развёртывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость". Гегель говорил о преодолении точки зрения обыденного сознания, признающего противоположность субъекта и объекта. Снять эту противоположность можно путём развития сознания, в ходе которого индивидуальное сознание проходит путь, который прошло человечество в течение своей истории, придя к абсолютному тождеству, тождеству мышления и бытия. Дело в том, что человек может прекрасно разбираться в тонкостях функционирования тех или иных генетических, анатомических и физиолого-биохимических систем и механизмов, но не иметь достаточного понятия об их организменном единстве, а именно понимание этого единства представляет собой истинный фундамент медицинского знания.

Я продемонстрировал выше, что страшная проблема образования тромбов является обратной стороной важной физиолого-биохимической функцуии свёртывания крови, позволяющей капиллярной фракции кровеносной системы исполнять свои жизненно важные функции переноса важных веществ к тканям организма. Жизнь функционирует на узком пространстве взаимодействия этих функционально противоположных факторов. И когда мы говорим, что от тромба никто не застрахован, то в действительности речь идёт о тонкой грани взаимодействия и борьбы противоположностей, которую нужно стремиться понимать для максимального успеха самозащиты.

Ранее я упомянул о чрезвычайно сложной многокомпонентой системе цитокинов, группе гормоноподобных белков и пептидов, синтезирующихся и секретирующихся лимфоцитами и другими типами клеток. Цитокины управляют развитием и гомеостазом иммунной системы, осуществляют контроль за ростом и дифференцировкой клеток крови (системой гемопоэза) и принимают участие в неспецифических защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы, свертывание крови, кровяное давление. Но эти друзья человека могут привести его к быстрой смерти в результате цитокинового шторма, который особенно стал известен в последнее время в связи с гипервоспалительный синдромом, вызванным заболеванием COVID-19 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7524518/). Первым представителем синдрома цитокинового шторма, обнаруженным врачами, был сепсис. Выводы о том, что сепсис является скорее реакцией иммунной системы, нежели воздействием патогена, были выдвинуты У. Ослером ещё в 1904 году. Здесь мы встречаемся с другим примером тонкой грани, на многомерном пространстве которых функционирует жизнь. И выражаются они в виде гегелевских триад - "тезис-антитезис-синтез". В этой формуле Гегеля "синтез" является эвфемизмом понятия "жизнь".

В качестве следующего примера гегелевской триады нужно упомянуть взаимодействие кровеносной и лимфатической систем нашего организма. Лимфатическая система, в которую входят лимфатические сосуды и лимфатические пути, также как и кровеносная система, является самой важной транспортной системой в человеческом организме. Лимфатические сосуды – также как и кровеносные сосуды – проходят почти через всё тело человека. По ним переносится лимфа, тканевая жидкость, которая для тканей организма служит дренажем, а также транспортирует различные вещества и клетки иммунной системы. Лимфа это - прозрачная жидкость, которая циркулирует по лимфатической системе человека. Название произошло от латинского lympha - чистая вода. В ней нет эритроцитов и тромбоцитов, но есть много лимфоцитов. В организме человека содержится около 1-2 литров лимфы, которая наполнена токсинами, шлаками, бактериями и всеми паразитами, которые попадают в наш организм в течение всего дня с едой, загрязнённым воздухом, то есть лимфа забита всем, что не нужно и вредно нашему организму. По лимфатическим сосудам лимфа вместе со всем этим мусором проходит через лимфатические узлы, которые очищают лимфу от бактерий и вирусов. Восстановленная лимфа возвращается в кровеносную систему, а обезвреженный мусор выводится с мочой и потом.

Лимфатическая система напоминает кровеносную тем, что представляет собой множество тонких лимфатических сосудов, проходящих через всё тело. Сосуды имеются во всех частях тела, так же, как несущие кровь вены и артерии. Но у лимфатической системы есть существенные отличия от кровеносной. Сосуды лимфатической системы, во-первых, значительно тоньше. А, во-вторых, этот мусоропровод, который вывозит мусор из наших органов, из междуклеточного пространства и из лимфатических каналов, работает отлично от кровеносной системы. Если кровь по артериям заставляет двигаться мышечный сосудистый орган - сердце, то лимфатическое русло лишено подобного "привода". Движение лимфы в отличие от движения крови медленное и обеспечивается посредством мышц. В-третьих, лимфа должна двигаться вверх, против силы тяжести, без какого-либо специального внутреннего механизма толкающего ее в этом направлении. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока, поэтому наиболее распространенной причиной недостаточного дренажа лимфы в суставах, тканях является отсутствие физических упражнений и мышечная слабость.

Для корректной работы лимфатической системы важно достаточное количество потребляемой жидкости. При обезвоживании и снижении иммунитета по лимфатическим сосудам возможно лимфогенное распространение инфекции, инвазии, метастазирования. По лимфатическим путям могут распространяться простейшие, грибки, бактерии вирусы. Среди важнейших основных функций лимфы - возврат электролитов, белков и воды из межклеточного пространства в кровяное русло. Лимфатическая сеть окутывает кишечник, через неё проходит транспорт всех жиров, жирорастворимых веществ и осуществляется выведение множества разнообразных шлаков. Если кишечник и печень работают плохо, то происходит интоксикация организма, лимфатические узлы перестают справляться с нарастающим потоком вредных веществ, а следовательно между клетками собирается лишняя жидкость, которая начинает накапливаться в тканях, что приводит к отёкам. Поэтому выраженными проявлениями недостаточного дренажа лимфы - скорости её движения - являются: чувство усталости, тяжесть в ногах, целлюлит, отеки, ослабление иммунной системы.

Главной мышцей для привода в движение лимфы является диафрагма. Для лимфосистемы это является своеобразным подобием сердца. При физических нагрузках и глубоком дыхании "животом" амплитуда движения диафрагмы увеличивается, и циркуляция лимфы усиливается, а её застой устраняется. На мой взгляд наилучшим способом разогнать лимфу является глубокое дыхание. Закрыв рот, нужно медленно вдыхать носом воздух до полного насыщения лёгких, после чего через рот быстро выдыхать воздух до ощущения того, что в лёгких воздуха не осталось совершенно.


Рецензии
Чрезвычайно полезная на уровне открытия(как минимум для меня) медицинская информация. Гегель и медицина: это круто. Литературная доступность изложения и выводы,которые простой человек может сделать для себя по работе лимфатической системы просто восхищает.
Для примера: когда на прогулке энергичном шагом я включаю работу пресса( у вас дыхание животом,работа мышц...))- чувствую необычайную гармонию всего организма.
Значение полезности вибрации(механической и электромагнитной)конечностей тоже становится понятной...
Благодарность...и уважение вашему не только медицинскому, но и литературному таланту...

Владимир Казаков Нн   07.10.2020 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!

Леонид Андреев 2   07.10.2020 21:58   Заявить о нарушении