О чем говорит надпись на корчаге из Гнездово

В 1949 году при раскопках кургана №13 в лесной полосе у деревни Гнездово известные советские археологи Д. А. Авдусин и М. Н. Тихомиров обнаружили глиняный кувшин с надписью, которая была датированы первой четвертью X века. Через год ученые ввели в научный оборот свою находку, и сразу же появилось несколько версий прочтения нацарапанного древним автором слова. Исследователи предлагали свои точки зрения, походя, опровергая своих оппонентов. Поэтому не будем останавливаться подробно на каждой гипотезе, ограничившись лишь упоминанием главным направлений мнений. Основными являются предположения, что надпись означает:
- горчица, пряности  - гороушна, гороухща  (Д. А. Авдусин, П. Я. Черных);
- горючее – гороуща (Г. Ф. Корзухина, А. С. Львов);
- личное имя Горуна (Р. О. Якобсон, В. Киперский, О. Н. Трубачев, А. А. Медынцева, А. Гиппиус).
Впрочем, как отмечает А. А. Медынцева, к сожалению, нельзя считать и сегодня, что надпись получила полное прочтение и объяснение.
Главная ошибка предложенных версий – неверный посыл к славянской языковой среде, что и заводит исследователей в тупик.
Как было выше отмечено, надпись датируется X веком. Данным историческим отрезком определен и трактат К. Багрянородного «De administrando imperio» («Об управлении империей»). В своем поучении император на примере названия днепровских порогов  указывает на существование на Руси двух параллельных языковых направлений – росского и славянского.
В то же время, как я уже указывал, и «росские» названия днепровских порогов, и родословная призванных на Русь варягов уходит корнями в балтскую языковую среду, которая ведет территориально к самбийской перифирии – регион неманского рукава Рус.
  Кроме того, балтская языковая среда была не чужда и автохтонам Восточной Европы, что нашло отражение в великом пласте местной гидронимии.
Тогда, в данном контексте стоит смотреть и на древнюю надпись из Гнёздово. Вероятно, мы имеем дело с передачей «росского» значения, отраженного на корчаге. Но прежде, обратимся к «подсказке». А. А. Медынцева делает вывод: «известно, что корчага как типично стандартная тара была и определенной мерой вместимости… Что такие корчаги-стандарты существовали, снова свидетельствуют находки из Болгарии. На ручке корчаги, найденной в Преславе, находится надпись, прочерченная после обжига, —МЄРNЪІ - девятимерный (корчаг)… Но все же обращает внимание, что особенно многочисленны метки и знаки именно на амфорах-корчагах, а надписи на других древнерусских керамических сосудах X–XI вв. (за исключением голосников) вообще до сих пор не обнаружены. Следовательно, появление надписей и многочисленных меток на амфорах-корчагах прежде всего объясняется их назначением в качестве торговой тары. Неудивительно, что древнейшие надписи обнаружены именно на корчагах». Таким образом, корчаги служили, своего рода, мерной тарой в Древней Руси.
В таком случае, искомый термин гнёздовской надписи может восходить к глаголу gerauti – сличать, сравнивать, отмерять. Как раз в настоящем времени глагола единственного числа третьего лица мы видим архаичное окончание ger-auna (наравне с -auja, например, gauti, gauna; ly;gauti, -auja (-auna) и т. д.) – отмеряет, сравнивает, сличает. В прусском языке корень gar- соответствует литовскому ger-. Также отмечаем прусские имена Garune, Gerune. В славянской огласовке наблюдаем отражение корня в гидронимах Гарынка, Горынь, Герынь и другие.
Таким образом, соглашаясь с А. А. Медынцевой, можно заключить, что буква N с трезубцем несет на себе тамгу - указание на право княжеской собственности.  В то же время, сосуд, на который была нанесена надпись, являлся эталонной мерной емкостью, о чем и указал древний гончар. В таком контексте, становится понятным и наличие в том же кургане в составе погребального инвентаря весов и гирек.
Интересным является надпись и на горшке из Ростиславля Рязанского. Древний автор указал, по смыслу, что некто дал ГОРОНОЦ Юрию, а кто будет противиться, того ждут некие санкции.  Вероятно, сосуд был вручен человеку, который выполнял должностные обязанности по сбору податей в княжескую казну или производил определенные замеры на соответствие объема при оплате, а надпись – своего рода «удостоверение» на совершение действий и обязанность окружающих выполнять «законные требования» данного лица. Привлекает внимание название сосуда ГОРОНОЦ – тот самый гороуна, только меньшей емкости (древнерусский уменьшительный суффикс -оц) и уже более славянизированный в огласовке, что свидетельствует о хождении данного термина, как минимум до XIII века.
В совокупности изложенного, можно сделать вывод, что погребенный в кургане №13 мог быть:
- либо высокопоставленным мытарем (сборщиком податей, или по-современному – должностным лицом налоговой службы князя);
- либо крупным торговцем, наподобие руководителя княжеского «торгпредства».
Кроме того, можно предположить, что грамотность была достаточно распространена, по крайне мере, в высших сословиях древней Руси.
Также в очередной раз находит подтверждение тезис, что варяги, призванные на Русь и ставшие частью древнерусской элиты, прибыли с территории, где преобладала балтская языковая среда, т. е. из региона современной Калининградской области - древней Скаловии (Самбии).


Рецензии
Балтский язык и без руси когда-то господствовал около Смоленска. Только вот он не имел письменности.
А это 10 век. Надпись написана явно на кирилице. Значит надпись славянская.
Я бы прочел - ГОРУЩАЙА. Получается "горущая". А там после выломанного кусочка угадываются буквы - ВА. Так может "горущая ваза"? Быть может это сосуд для сохранения огня?

Владимир Старовойтенко   07.10.2020 20:25     Заявить о нарушении
если мы пишем слово "футбол" на кирилице, то оно не становиться от этого русским. так что дело не в письменности, а в языке. если человек говорит гороуна (измерять), то неважно как это записано латиницей или кирилицей, или по китайски. так что первично значение. сосуд был эталоном мерой, что подтверждает и наборь гирек, указывая на похороненного торговца или наподобие того.

Олег Мглин   08.10.2020 16:43   Заявить о нарушении
Но в слове у Вас отсутствуют написанные на корчаге буквы Х и Щ.
Да и нет памятников балтского языка, написанного кирилицей. Письменность для его была разработана в 16 веке на латинице.

Владимир Старовойтенко   08.10.2020 19:48   Заявить о нарушении
так таких букв нет в надписи

Олег Мглин   08.10.2020 20:10   Заявить о нарушении
Ну как же нет. Сразу после "ОУ", что произносится как сегодняшнее "У" идет буква "Х", затем "Щ". После ее смазанная, но в образе угадывается "ЙА".

Владимир Старовойтенко   08.10.2020 20:39   Заявить о нарушении
Какой же дурак при изготовлении сосуда будет писать для чего он? На сосуде - горшке несомненно написал своё имя изготовитель горшка и не надо ломать голову.

Николай Павлов Юрьевский   15.12.2020 15:20   Заявить о нарушении