Ростов Великий, город князя - этимология

И теперь названия некоторых урочищ звучат совершенно
не по-русски: озеро Неро, на котором стоит Ростов,
озеро Нико, река Шачебола и др.
И. С. Аксаков. Письма родным (1849-1856)

1) Общие сведения

а) Ростов — город  в  Ярославской области,  расположен на берегу озера Неро, официальное летосчисление ведёт от  862 г.  С X века центр Ростово-Суздальской земли, в  XI — нач. XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество.  В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества.  До XVIII века лесная территория, смешанные леса: ель, сосна, дуб.
 
Ростовская епархия создана в 992 г., в 1390 г. архиепископство. Распространение христианства на этой территории происходило в борьбе с язычеством. Первые три епископа в период 992-1077 гг. были изгнаны язычниками. Лишь епископу Исаии (ум. 1090) удалось утвердить христианство на Ростовской земле.

В городе сосредоточены старейшие монастыри России: Спасо-Яковлевский Дмитриев XIII в., Богоявленский Авраамиев, XII в., Рождественский, XIV в., Петровский, XIII века. Факт этот сообщает о ранней  монастырской колонизации и о существовании важного торгового пути; монастыри, как правило, возникали на торговых путях и сами активно занимались торговой деятельностью.

* Топография
Карта Менде Ярославской губернии 1857 г., Ростов и озеро Неро;
http://www.etomesto.ru/map-yaroslavl_mende/

2) Этимологический словарь Макса Фасмера/Ростов

Ростов – город в бывш. Яросл. губ.; сюда же Ростов-на-Дону. Вероятно, произведено от др.-русск. имени собств. *Ростъ, сокращенного от Ростиславъ, ср. ст.-слав. Растиць (Черноризец Храбр), сербохорв. Расти; (ср. Миклошич, Bildung 92, без русск. названия).
 
* Прим. Имя Рост не существует, русские князья Ростиславичи не отмечены в исторических источниках в Ростовском княжестве.

3) Исторические сведения

а) Повесть временных лет (ранний список 1377 г.)

* В год 6370 (862). "И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренные жители в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик".

* В год 6415 (907). "И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на две тысячи кораблей по двенадцати гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу".

б) Новгородская первая летопись младшего извода, под 988 г. (список 1440 г.);
http://yakov.works/acts/12/pvl/novg.htm

"И посади (кн. Владимир) Вышеслава в Новгороде, а Изяслава в Полотскы, а Святополка в Турове, а Ярослава в Ростове. Умеръшю же стареишему Вышеславу в Новгороде, и посади Ярослава в Новгороде, а Бориса в Ростове, а Глеба в Муроме, Святослава в Древлянех, Всеволода в Володимире, Мьстислава Тмуторокане".
 
в) Национальный корпус русского языка

* Никоновская летопись (1362–1424 гг.) (1526-1530)
   
"Какъ же и что ради обнища, да скажемъ и сіе, яко чястыми хоженми ихъ со княземъ во Орду, и чястыми ратми Татарскими, еже на Русь, и чястыми послы Татарскими, и чястыми тяжкыми данми и выходы тяжкими, еже во Орду, и чястыми глады хлебными; надо всеми же сими и паче: егда бысть великаа рать Татарскаа, глаголемаа Федорчюкова Туралыкова, [е]гда же по семъ за годъ единъ и наста насилованіе много, сиречь княженіе великое Московское досталося князю великому Ивану Даниловичю, купно же достася и княженіе Ростовское къ Москве, увы! увы! тогда граду Ростову, паче же и княземъ ихъ, яко отъяся отъ нихъ власть и княженіе, и именіе, и честь и слава, и вся прочая, и потягну къ Москв;".

* Великий князь Василий Васильевич. Жалованная льготная и несудимая грамота в. кн. Вас. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на рыбные ловли в Ростовском оз. и на двор в Ростове (1432-1445): "Список з грамоты на Ростовское озеро. Святыя деля Троицы, се яз, князь велики Василей Васильевичь, пожаловал есми игумена Зиновья Сергиева монастыря з братьею, или хто по нем иный игумен будет: велел есми им ловити неводом в Ростовском озере всякою ловлею, да и в реках ловити да и с лучи ездити, да и двор собе купят в Ростове, хто им продаст, чей ни буди". 
* Грамота в. кн. Марии Ярославны ростовскому наместнику Г. Р. Курице Каменскому о сместном суде в делах между ростовцами и митрополичьими людьми слободки Караш, Ростовского у (1464-1473): "От великие княгини Марьи в Ростов наместнику моему Григорью Романовичю или кто по нем иный наместник будет".

4) Обобщение и вывод

а) Топоним Ростов  известен по нескольким  летописям, кроме города древние письменные источники упоминают  "Городищи на реце Сарре  у Святей Марины" (под 1216 г.).  Археология подтверждает  существование "городища" у совр. сел  Деболовское, Теханово и Левина гора, в петле реки, и датирует его возникновение VIII веком.  Здесь обнаружено поселение  с военно-княжеским и торогово-ремесленными участками, найдены предметы скандинавского (варяжского) быта (оружие), мастерские: кузнечная, ювелирная, керамическая и два клада восточных серебряных монет IX в. Во второй половине X века городище приходит в упадок, а в 988 году летописи упоминают город Ростов.

* Повесть о битве на Липице (1216 г., по источникам XIII-XIV вв.);
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4951

"И ту и отрядиста Всеволода с дружиною, и послашя къ Констянтину, а сами поидоша по Волзе вниз, и ту пометашя возы, а на кони полезошя и поедоша к Переяславлю воюючи. И бышя на Городищи на реце Сарре  у Святей Марины (ур.Св. Марии) априля 9 в Велик день, и ту приеха Констянтин князь с ростовци. И възрадовашася видевшеся, и крестъ целовашя, и отрядиша Володимера Псковского с дружиною в Ростов, а сами, пришедше с полки, сташя противу Переяславлю в Фомину неделю".
Прим. Константин Всеволодович Мудрый - князь Ростовский 1207-1218 гг.

б) Изначально Ростов - княжий город, столица удельного или самостоятельного княжества, территории.  Этимологи XIX века  объясняли топоним из неизвестного русскому языку  имени основателя "РОСТ",  мотивируя  истолкование по аналогии - "Киев от Кия". В  XX в. это содержание топонима  закрепил Макс Фасмер, как сокращение от имени Ростиславъ. Среди многочисленных  Ростовских князей и наместников обнаружить имя Ростислав не удалось. Маловероятно, что столица княжества называлась именем  неизвестного человека.

в) В Киевской  Руси с  середины X века происходила  административно-налоговая реформа. В 945 г. (согласно летописи) киевский князь Игорь был убит древлянами, после неоднократного взымания с них дани; прежняя форма безразмерного  "полюдья" (дани) стала невозможной. 

Княгиня Ольга устанавливает новую форму отношений между метрополией (Киев) и племенными объединениями. Подвластные земли были поделены на административные единицы  - "погосты", центры торговли и сбора "оброков" в пользу Киева. В "погосте" находился киевский  княжеский администратор (князь, наместник, тиун).  Власть на племенной территории поделили  между местной элитой и киевским князем  (представленным наместником). Реформа необходимо вызвала  межевание  территории, установление  административных границ и появление новых городов-центров. Процесс  административного реформирования занял  длительное историческое время и проходил в военных столкновениях между правящими группировками на территориях, параллельно шел процесс распространения христианства среди племенного населения.

5) Гидронимы Ростова

а) Мелководное  озеро Неро (Ростовское, глуб. 1-4 м) как водный объект ничем не примечательно,  за исключением древнего  Ростова Великого на его берегу.  Впадает 20 рек, вытекает одна река - Векса, которая сливаясь около города (7 км)  с рекой Устье образует реку Которосль  (судоходна) - древний прямой водный путь к Волге  в район г. Ярославля.  Нет никаких письменных свидетельств о происхождении гидронима Неро, древнерусские письменные источники пользуются термином “Ростовское озеро”. Термин НЕРО  фиксируется на картах конца XVIII века, а в русской литературе примерно с начала XIX века.

* русск. НЕРО = наоборот как в иврите ОРЕН = ивр. ОРЕН = поздний ивр. (Талмуд) "шишковидное" и современные словари - ОРЕН сосна (в библейском иврите ясень, перевод термин "ясень" в Церковнославянской Библии, Ис.44:14 - сосна). Основной материал для домостроения и судостроения. См. стронг иврита ОРЕН 766, 767.; т.е. Сосновое озеро.

б) Сара - река (дл. 96 км), впадает в озеро Неро (Ростовское).
Прибрежный  участок реки, при впадении  в озеро  Неро,  на старых картах (Шуберт 1832) носил имя  - ГДА (ивр. ГАДА - берег, рубеж, край; т.е. прибрежная река, недалеко от берега) или рубеж  при межевании территории.

* русск. САРА = ивр. САРА владычица, княгиня, знатная женщина; САР  владыка, царь, князь, начальник; также о Боге - владыка владык; т.е. бассейн реки - владения Ростовского князя (княгини).

Вывод

Ростов - главный город территории, административный термин, указывающий на резиденцию князя или наместника князя (стольный  град). Следовательно,  в топониме должна содержаться информация о его статусе (ранге) среди других городов.
Ранний зафиксированный в летописях центр территории - Городище на Саре (Сарское). Между  топонимом Городище на Сарре и топонимом Ростов должна быть логическая связь,  поселение на реке Сара в ходе административной реформы начатой кн. Ольгой  в 945 г. было преобразовано к концу X в. в новый город.

Территория Ростова (волости) - бассейн реки САРА (96  км) и озера Неро (Ростовское, 12х8 км), следовательно, содержание термина САРА (САРРА) является основой для понимания топонима  РОСТОВ.
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией иврита, имя явно не мерянское (местное). Скорее всего топоним был создан в Киеве в период административной реформы (обозначили податную территорию), в это время в Киеве были еврейская и хазарская общины (кварталы).
 
6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топоним в форму  близкую к грамматике иврита, выделим корни. Мы знаем,  что буквосочетание  ОВ в русских топонимах обычно является окончанием термина.

русск. РОСТОВ = РОСТ+ОВ (русское окончание) = корень РОСТ или РОС+Т.
Удалим гласную, иврит язык согласных букв - Р.С.Т. или Р.С. + Т. = прочитаем топоним наоборот (как в иврите, справа налево)= Т.+ С.Р.  У нас сразу же появляются соответствующие средневековой действительности термины иврита.

* Т = ивр. Т, ТАА  проводить границу; ТЕА устанавливать пограничную линию. ТАА  выделить, отметить (межевать).
* С.Р. = иврит без огласовок С.Р., с огласовками САР  начальник, правитель,вождь, князь, чиновник, старейшина, ангел-покровитель; САРА княгиня.

Общий вид

РОСТОВ = РОСТ+ОВ (русск. окончание) = корень РОСТ = без гласной = Р.С.Т. или Р.С.+Т.
Р.С.+Т. = наоборот Т.+С.Р. =  ивр. ТАА  проводить границу; устанавливать пограничную линию, отметить  +  САР  начальник, правитель, вождь, князь, чиновник, старейшина, ангел-покровитель.

* Возможно  сакральное обозначение территории  место, земля указанная Ангелом. В Библии описаны случаи, когда Господь указывает  своему народу место для проживания, или Ангел-покровитель оказывает помощь какому-либо деятелю в трудной ситуации; т.е. Ангел установил границы (пределы).
 
Даниил 10:13: "Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей (САР, Архангел Михаил), пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. 14. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням ".

* Источник
См. стронг иврита 8269 САР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8269.html
См.стронг иврита 8376 ТАА, ТАВА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8376.html
См. Еврейский и халдейскийэтимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; САР с. 467; ТАА  с. 510.

б) Библейский образ

* Числа 34:7: "к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите (ТАА) ее к горе Ор".
* Числа 34:8: "от горы Ор проведите (ТАА) к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду".
* Есфирь 3:12: "И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью и к князьям (САР) у каждого народа, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его: все было написано от имени царя Артаксеркса и скреплено царским перстнем".

Таким образом, на основании русских древних источников, археологических фактов, библейских образов и терминов можно сделать вывод о формировании христианского центра территории города Ростова у озера Неро и реки Сары, примерно в кон.  X-нач. XI вв. По сообщениям летописей  под 988 г., сын князя Владимира, князь Борис (уб. 1015 г.), получил в удел Ростов и видимо начал обустраивать центр  удельного княжества (сведений об этом периоде Ростова нет).

Кишинев, 8.10.2020 г.


Рецензии