Глава восьмая

Дневник Ани
31.10.2005

    Я, кажется, имела глупость влюбиться как мартовская кошка. Кто бы мог подумать, что каких -то пару месяцев назад Аня Елисеева была нормальным человеком, а теперь этакая разновидность городской сумасшедшей. Глазки блестят, ручки трясутся, только что слюни не капают. Интересно, а со стороны очень заметно? Надеюсь, что Тоха не догадался, а то неловко как-то... Неизвестно, как бы он отреагировал на мои признания... Все-таки непростой парень, хоть и относится ко мне замечательно.
Так что поделиться я могу только с дневником, да с Лилькой. Она, кстати, совсем пропала из виду со своей учебой. Даже не знаю, кода увижу ее снова... Жалко. Мне сейчас очень хочется ей все рассказать. Помню, когда впервые увидела его в аудитории - значения не придала: парень как парень. А потом он поднял голову, наши глаза встретились... Тут, как назло, прозвенел звонок на пару, парень уверенным шагом подошел к кафедре и начал вводную лекцию по операционным системам. Представился Кириллом Юрьевичем Максимовым, рассказал немного о себе: оказывается, они с нашим Китаевым вместе выпускались... Талантливый, должно быть, выпуск получился... Потом мы дружно открыли конспекты и приготовились слушать, ну, точнее, мальчишки приготовились, а вся немногочисленная женская половина в составе десяти девчонок дружно пялились на Максимова. И ведь есть на что: высокий, красивый, с серыми глазами и крышесносной улыбкой. Естественно, перед таким трудно устоять. И голос такой приятный... Мягкий, вкрадчивый... Попробуй тут не растаять! Так что плохи мои дела: уже месяц безнадежно влюблена в собственного препода.

   Нет, хорошо все-таки, что Тоха не знает! Хотя, иногда мне кажется, что он обо всем догадывается. Мы с ним стали проводить много времени: и к занятиям готовимся вместе, и гулять я его частенько вытаскиваю. Так что узнали за это время друг друга очень хорошо. Я, например, могу сказать, когда Тоха начинает хандрить, но пытается это от меня скрывать, а он, так вообще безошибочно угадывает мое состояние...
А еще иногда мне кажется, что Максимов смотрит на меня как-то по-особенному. Конечно, глупости, просто я сумела ему запомниться своим ответом на семинаре. Но ведь помечтать-то можно...


      
      Антон не любил пары операционных систем. Во-первых, ничего нового он там почерпнуть не мог, во-вторых, ему не нравился сам Максимов. Было что-то отталкивающее в его манере преподавания. То ли чуть заметные покровительственные интонации, то и дело проскальзывающие в его голосе, то ли ложная скромность программиста, стажировавшегося в за рубежом (не преминул рассказать об этом на первой же лекции, как бы между делом: «А вот когда я проходил стажировку в США...»). Нет, в уме, в умении интересно рассказывать, да в личном обаянии в конце-концов ему отказать было нельзя... Но все впечатление напрочь убивалось некоторым самолюбованием, которое Антон, будучи человеком наблюдательным, ясно разглядел в Максимове.

    Не то, что девчонки их курса, которые просто млели от такого преподавателя. И, что самое досадное, Анька не стала исключением. Он понял это по тому, как внимательно она слушает Максимова, как старается на его занятиях... Да и то, как Аня вдруг ни с того ни с сего битый час толковала о том, какой, должно быть, интересный предмет эти «операционные системы», а в потом и вовсе спросила Антона, нравится ли ему Кирилл Юрьевич, навело его на неутешительные мысли:

— Нет. Если хочешь знать, не люблю типов, у которых самомнение намного выше достижений, – проворчал Антон. Его больно кольнуло, что как бы он не старался, Аня никогда не посмотрит на него так, как смотрела сегодня на Максимова. Но самое обидное было в том, что этот, пустой в сущности, парень сумел очаровать такую редкую девушку.

-Почему-самомнение? – Зеленые глаза удивленно распахнулись

-А ты слышала, как он хвастался: «Да я в США...»? А на деле... Я сам тебе смогу рассказать про операционные системы ничуть не хуже! – Настроение окончательно испортилось.

- Ловлю на слове, – неожиданно улыбнулась Аня. – Значит перед сессией ты будешь моим личным преподавателем.
- Да с удовольствием, – шутливо поклонился он. От сердца немного отлегло, но где-то в глубине души засела заноза: похоже, ей все-таки нравится этот Кирилл...

    День Рождения подкрался к Антону незаметно. Он очень любил Дни Рождения потому, что в этот день у него появлялись любящие и внимательные родители, которые говорили, как они его ценят. И даже Пашка со своими капризами не мог испортить настроения. Единственное, что поначалу очень печалило, так это привычка брата выклянчивать себе подарок. «Ведь Антону вы вон что подарили!». Но потом Тоха просто перестал обращать на это внимание: пусть клянчит на здоровье, если неймется.

      Вот и сегодня он проснулся в хорошем настроении. Мама, несмотря на то, что был четверг и все вставали рано, расстаралась и испекла Тохин любимый торт «Прага». Так что его ожидало небольшое утреннее чаепитие с семьей. Родители поздравили Антона (пусть и немного официально) с совершеннолетием, пожелали успехов в учебе и последующего удачного трудоустройства. Тут же ему был вручен подарок: естественно это был ноутбук, чему он искренне обрадовался.
   Правда, Пашка умудрился-таки подколоть брата словами: «Ну все, Тоха! Ты уже взрослый. Можешь смело покупать алкоголь, жениться и идти в армию. А ты же мне разрешишь пользоваться твоим ноутом, пока служить будешь?». При слове «армия» Вера недовольно поморщилась, а Алексей чуть заметно усмехнулся. Сам он, когда-то стремился туда попасть, а вот когда туго пришлось, пожалел о своем решении. Нет, нельзя сказать, что служба была особенно тяжела, но все упиралось в деньги, которых никогда не платили. Так что современных парней он не понимал: чтобы так откровенно «косить» от армии, да еще и возводить свои «отмазки» в ранг героизма. Антон, правда, никогда не высказывал мысли о том, что не будет служить, но и энтузиазма особого отец у сына не увидел, когда тот зыркнул на Пашку взглядом, сулящим кару небесную, а потом молча принялся ковыряться в тарелке. Пауза за столом затягивалась. Наконец, Вера решилась нарушить молчание:

- Антон, тебе пора, иначе опоздаешь. Пашку захвати: отец сегодня едет в другую сторону, а тебе почти по пути.
- Хорошо. – вздохнул тот, подумав, что все нормальные люди в двенадцать лет сами в состоянии добраться до школы в паре кварталов от дома. – Пойдем, - кивнул он брату.

      Вера проводила их до двери подъезда и вернулась домой с кипой бумажек из почтового ящика. Наскоро разобрала. Квитанции, реклама, газета... На пол упал желтоватый листок бумаги.

-Вот же напасть ! Насовали в почтовый ящик макулатуры... – она подняла листок и хотела было выкинуть, но это оказалась повестка из военкомата.

-Леша! – позвала она мужа. Тот высунулся из ванной и вопросительно уставился на Веру.

-Чего?

-Тут повестка Антону пришла....

- Опа! Оперативно ребята работают – человек еще только «одной ногой в совершеннолетии», а у них уже труба зовет, – рассмеялся он.

-Леш, ну что ты смеешься? Лучше бы сына «отмазал». У тебя же приятель там начальником... Этот, как бишь его... Тимошин...

-Эээ нет, жена. Чтобы я, да взрослого парня, да от армии! Все-то тебе хочется детей к себе за юбку спрятать. Мужики они, или кто? А потом жалуетесь, что мужики на свете перевелись... А с чего ж они появятся, если вы им до старости сопли утирать готовы?

-То есть помогать сыну ты не собираешься? – Вера начинала закипать.
Армия и все, что с ней связано, опостылела ей за годы прозябания без копейки денег, но с гордым званием жены офицера. И, хоть муж ушел из вооруженных сил, но так и остался солдафоном.

-Помочь? Да запросто. Лучше всего я ему помогу, отправив после института послужить. Так, хоть, мужиком станет.

- Кошмар, вот смотрю на тебя и удивляюсь! Ты же прекрасно знаешь, какие там порядки! Антон еще ладно, он крепенький и себя в обиду не даст, а вот, что будет с Пашей, если и через пять лет ты останешься таким же твердолобым? Он же там пропадет!

-Не дрейфь, женщина, не пропадет! – Леша поцеловал жену в щеку и отправился на работу в приподнятом настроении: его изрядно позабавило, что она вдруг начала кудахтать над детьми, словно наседка.
_________________

http://proza.ru/2020/10/08/1408 - продолжение


Рецензии