Читая Волкогонова начало

Читаю понемногу двухтомник «ЛЕНИН» известного историка Волкогонова. Множество открытий для меня, вернее подтверждение тех моментов в жизни вождя, которые я отметал в своем сознании и считал слухами и домыслами. Книга написана очень взвешено, без площадной ругани, которой славятся антикоммунисты, и написана вполне аргументировано.

В моем сознании под влиянием книги уже сформировалось представление о Ленине: несомненно умен, несомненно гений. Жестокий, хитрый, осторожный, большой стратег и очень гибкий тактик. Восторгался Великой Французской Революцией, бескомпромиссностью якобинцев.  Имел громадное влияние на соратников и простых людей. Не брезговал сотрудничать с «попутчиками», которых после использования забывал, бросал и даже избавлялся. Не брезговал никакими средствами, вплоть до сотрудничества с врагами России ради достижения власти.  Как «гибкий политик» на разных этапах революции и строительства новой России использовал популярные для народа лозунги «власть-народу», «заводы, фабрики-рабочим», «мир-народу», «земля-крестьянам», которые затем нивелировал законами и правилами советской власти. Главное для него было — это власть созданной им касты – партии большевиков. Истребление «попутчиков», моральное и физическое, привело к диктатуре одной партии и гражданской войне.

История неоднократно нас учила и учит – нельзя насильно сделать народ счастливым, справедливым, разумным.  Автор за демократию, за постепенное улучшение народа. Но возможен ли был другой путь у России? Не знаю. Трудно и бесцельно гадать что было бы, если Россия выбрала другой путь. Есть мнение, что она бы развалилась на множество государств. А смогла бы Россия выстоять против Гитлера, если бы это был не СССР? Вопросы, вопросы….

Нельзя отрицать, и автор с этим согласен, что Ленин создал сильное государство диктаторского типа, сумевшее устоять в самые тяжелые и сложные годы. Но когда прошло время настоящих большевиков, цементировавших это государство, оно рассыпалось. Как и рассыпалось все социалистическое содружество. Говорит ли это событие о слабости и несостоятельности такого типа государства? И да и нет.  Был ли этот опыт построения социализма для Истории ненужным, бесцельным, вредным? Нет, конечно. Брать лучшее из «социалистического» опыта, и вперед. Капитализм с его явными недостатками все равно обречен Историей. Время покажет, если не наступит всеобщего самоуничтожения Третьей мировой.

И последнее, роль Ленина в истории человечества громадна, и долго еще будут разбирать «злой» он, или «добрый» гений. Его роль без преувеличения можно сравнить с ролью Петра 1, перевернувшего Россию.


Рецензии