Обнуление. 1941 год

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…
(Пушкин)

1941 год – год испытаний верности и стойкости Советской власти. Первый год войны, подвергшийся массированному лжесвидетельству, чтобы не только опровергнуть организаторский талант И. Сталина, но и дискредитировать социалистический строй, подвергнуть сомнению способность Красной Армии выстоять против фашистских орд. Все лжесвидетельство было построено на якобы «невинном» отстранении Сталиным, военного командования армии перед войной. Красная Армия, состоящая из рабочих и крестьян, без «профессионального» управления не способна ни к военным действиям, к защите Отечества. Поэтому и была сформулирована «история» Отечественной Войны, с «колоссальными потерями», с начальным «поражением», и «нежеланием» солдат и командиров защищать Советскую Власть.

Иностранная коммендация фальсификаторов, или, иначе, их демарш против социалистического строя, легко опровергается численным составом войск на 22 июня 1941 года. При этом они стараются преуменьшить численность агрессоров и выставить фантастические цифры обороняющейся Красной Армии. В своем докладе И. Сталин перечислил:

«Как обстоит дело теперь, во вторую мировую войну, скажем, в сентябре месяце этого года?  По проверенным данным, не вызывающим каких- либо сомнений, из 256 дивизий, имеющихся теперь у Германии, на нашем фронте стоит не менее 179 немецких дивизий. Если к этому прибавить 22 румынских дивизии, 14 финских дивизий, 10 итальянских дивизий, 13 венгерских дивизий, 1 словацкую дивизию и 1 испанскую дивизию, то всего составится 240 дивизий, дерущихся сейчас на нашем фронте. Остальные дивизии немцев и их союзников несут гарнизонную службу в оккупированных странах  (Франция, Бельгия, Норвегия, Голландия, Югославия, Польша, Чехословакия и т. д.), часть же из них ведёт войну в Ливии за Египет, против Англии, причём ливийский фронт отвлекает всего 4 немецких дивизии и 11 итальянских дивизий».

Здесь необходимо добавить данные, не отображенные в сводках:
Болгарские плацдармы и аэродромы были отданы Германии для подготовки для нападения, а болгарские порты Варна, Бургас и Русе были превращены в фашистские порты для военных кораблей… Войска Болгарии несут полицейско-гарнизонную службу на территориях Македонии, Сербском Поморавье и Зап.Фракии заменив немецкие, которых переправили на СССР.
Как передает агентство Стефани в октябре 1940 г., остатки голландской армии, согласившись на капитуляцию на шестой день военных действий, насчитывают около 50 - 60 тыс. человек. 32 тыс. человек были использованы в частях противовоздушной обороны. 5 тыс. человек были посланы в Германию в распоряжение германского министра вооружения и боеприпасов. Часть военных были отправлены во Францию. 1500 унтер-офицеров направлены на службу в полицию и пожарные части. 18 тыс. человек вошли в состав германских «Трудовых отрядов».

Небезынтересно определить происхождение стратегического вооружения фашистской Германии к началу нападения на СССР. Активные действия на западном фронте начались 10 мая 1940 г., когда германская армия, перехватив инициативу у союзников, вступила на территорию Голландии и Бельгии. Соотношение сил воюющих сторон, по оценке иностранных обозревателей: английская экспедиционная армия насчитывала до 300 тысяч солдат, французская - около 5 миллионов, бельгийская - около 1 миллиона и голландская - свыше 500 тысяч солдат. Таким образом, общая численность союзных армий составляла около 6 миллионов 800 тысяч человек. Боевая авиация союзников составляла около 7 тысяч самолетов.
Численность же германской армии, по данным тех же обозревателей, определялась цифрой 7 - 8 миллионов человек, с боевой авиацией в количестве около 9 тысяч самолетов.

 22 июня 1940 года было заключено перемирие между Францией и Германией, на германских условиях, в которых определено:
«Статья 4-я. Французские военные, военно-морские и военно-воздушные силы должны быть демобилизованы и разоружены в срок, за исключением войск, необходимых для поддержания порядка…
Статья 5-я. В качестве гарантии Германия может потребовать сдачи в хорошем состоянии всей артиллерии, танков, противотанкового оружия, военных самолетов, сооружения пехоты, тракторов и боеприпасов… Германия определит, в каком размере эти вооружения должны быть ей переданы…
Статья 6-я. Все оружие и военные материалы, находящиеся на неоккупированной территории, которые не остаются в распоряжении французских вооруженных сил, предусмотренных этим соглашением, должны быть помещены в склады под контролем Германии или Италии».

Таким образом военные материалы, вооружение и технические средства шестимиллионной армии были отличным подспорьем для германских вооруженных сил при наступлении на СССР. Считать численность вооруженных сил агрессора, напавших на СССР, по количеству дивизий, также нецелесообразно, в виду отсутствия данных. Численность дивизии отличаются в мирное время и в военное время. Дивизии Вермахта при нападении на СССР, ввиду предстоящих больших территориальных маневрах, были дополнительно доукомплектованы механизированными частями. Так что, сравнивая театр боевых действий на западе в 40-м году, можно резюмировать, что численность германской армии, напавшей на СССР, была не менее 6 миллионов.

Соотношение сил на 22 июня 1941 года составляла один к трём. В это трудно поверить, но это факт. Численный состав Красной Армии состоял из трех призывов: призыв 1938 года, 1939 и 1940 года. Это молодые люди 1920 года рождения, 1921 и 1922 годов. Года, которые отмечены в нашей истории, как «голодные» года. Даже если принять, максимальный среднеевропейский показатель рождаемости – 10 человек на 1000 жителей, то в СССР рождалось в эти года, ежегодно - 1 миллион 260 тысяч человек, из которых, мальчиков шестьсот тысяч, которые, при самых благоприятных условиях жизни, могли быть призваны в Армию. Это, три призыва по 600 тысяч, так что численность Красной Армии, не превышала (!!!) 1,800,000 красноармейцев и 200 тысяч кадровых военных. Два миллиона наших ребят против шести миллионов извергов. И это на все территориальное пространство СССР - это защита всех границ, дислокация на Дальнем Востоке: опаска вторжения Японии, дислокация на Кавказе - возможность проникновения противника с Ирана

Все цифры, которые фигурируют в нашей истории – фальсификация. Солдат Красной Армии служил три года в отличие от германского. Немецкий солдат до первой мировой войны (1914-1917), служил 12 лет. Версальский договор союзников ограничил срок службы до 6 лет, но с приходом к власти Гитлера, срок службы определяла политика реванша, а то, что он произнес на съезде в Нюрнберге, обещая два года службы, так это обещания, которые не всегда выполняются.

Все, кто служил в Армии знают, что слезы и сопли заканчиваются к концу первого года, потом остается только пот, с кровавыми мозолями. Теперь представьте немецкого солдата, который прошёл и «Крым и рым» на пятом или десятом году службы – это матёрый волчище, для которого чужая жизнь – это пыль.
Он уже прошел и участвовал в следующих операциях:
• аннексия Рейнской демилитаризованной зоны (7 марта 1936)
• гражданская война в Испании (июль 1936 — апрель 1939)
• аннексия Австрии Германией (12—13 марта 1938)
• оккупация Судетской области (1—10 октября 1938)
• оккупация Праги и части бывшей Чехословакии (13 марта 1939)
• оккупация Польши (1 сентября — 6 октября 1939)
• оккупация стран Бенилюкса и Франции (10 мая — 22 июня 1940)
• операции против Великобритании (9 июля — 30 октября 1940)
• агрессия против Югославии и Греции (6 — 30 апреля 1941)
И когда проскальзывает в печати о европейской, германской гуманности солдат фашистской армии, то извините, это не про них – это против нас, отголоски фальсификаторов, служителей Запада. Так же, как и гуманность наших военачальников расстрелянных в 1937, поправших присягу, услужливо договаривающих с Германией и Японией.

Вехи истории раскрывают суть военного заговора, в среде военного командования, разоблаченных и отстраненных в 1937 году. 13 мая 1927 года директива Наркомата обороны прекратила контроль, который имели политические комиссары над высшими офицерами в Красной Армии. Командиры назначались ответственными за «общее политическое руководство с целью полной координации военных и политических дел в соединении». «Политический заместитель» (комиссар), ранее должен был отвечать за «всю партийно-политическую работу» и докладывать командиру о политической обстановке в подразделении.
8 мая 1937 года была восстановлена система политических комиссаров, которая использовалась в годы Гражданской войны, которая и выявила крупный Заговор военных и тесную их связь с фашистской Германией и Японией.

Журналист Александр Верт включил в свою книгу «Москва, 41-й год» главу «Суд над Тухачевским». Он писал:
«Я уверен, что чистка в Красной Армии связана с верой Сталина в неизбежную войну с Германией. За что выступает Тухачевский? Сотрудники Второго французского бюро давно говорили мне, что Тухачевский настроен про-германски. И чехи рассказали мне удивительную историю посещения Тухачевским Праги, когда к концу банкета, уже довольно пьяный, он выпалил, что соглашение с Гитлером - это единственная надежда и для Чехословакии, и для России. Затем он продолжил оскорбления Сталина. Чехи не могли не сообщить об этом Кремлю, и это было концом Тухачевского и многих его "соратников"».

Черчилль писал в своих воспоминаниях, что Бенеш получил от Гитлера конфиденциальное предложение «уважать целостность Чехословакии во всех отношениях в обмен на гарантию ее нейтралитета в случае франко-немецкой войны».
«Осенью 1936 года Бенеш получил от высокопоставленного военного лица в Германии уведомление, что, если он хочет воспользоваться предложением фюрера, ему следует поторопиться, так как в России в скором времени произойдут события, которые сделают любую возможную помощь Германии Бенешу ничтожной».
Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов так называемого заговора военных и «старой гвардии» коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России...

Русская армия была очищена от прогерманских элементов вроде как ценой снижения ее военной эффективности (в чем приходится сомневаться). Так предвзятость советского правительства обернулась против Германии... Нацист Леон Дегрель в своей книге 1977 года упоминает Тухачевского в следующих выражениях:
«Думал ли кто-нибудь в период преступлений террора Французской революции, что вскоре придет Бонапарт и железным кулаком вытащит Францию из пропасти? Прошло всего несколько лет, и Бонапарт почти создал объединенную Европу. Мог бы вырасти и русский Бонапарт. Молодой маршал Тухачевский, казненный Сталиным по совету Бенеша, был именно такой фигурой в 1937 году».

8 мая 1943 года Геббельс отметил в своем дневнике некоторые комментарии Гитлера. Они показывают, что нацисты отчетливо сознавали важность использования оппозиции и пораженческих настроений в Красной Армии в своих интересах.
«Фюрер еще раз объяснил дело Тухачевского и констатировал, что мы допустили ошибку, когда думали, что Сталин разрушил Красную Армию. Верно же обратное: Сталин избавился от всех оппозиционных кругов в армии и таким образом получил уверенность, что в армии больше не будет никаких пораженческих настроений...
В сравнении с нами Сталин имеет преимущество, не имея никакой социальной оппозиции, так как большевизм устранил ее благодаря чисткам за последнее время... Большевизм устранил эту опасность вовремя и может впредь сосредотачивать всю свою силу на отражение врага».

Посол США в Москве Джозеф Дэвис записал свои впечатления о процессе, 28 июня и 4 июля 1937 года:
«По здравом рассуждении выглядит достоверным, что, по всей вероятности, в армии существовал определенный заговор для совершения государственного переворота, не обязательно антисталинского и антипартийного, но направленного против текущей политики, и что Сталин нанес удар с характерной быстротой, смелостью и силой». Предотвратив испанский вариант в СССР.
«Провел прекрасную беседу с Литвиновым. Весьма искренне я поведал ему о реакции в США и Западной Европе на чистки и казнь генералов Красной Армии и что она была определенно плохой... Литвинов был очень откровенен. Он заявил, что через эти чистки им следовало бы “удостовериться”, что никаких предателей, которые могли бы сотрудничать с Берлином или Токио, не осталось; что когда-нибудь мир поймет, что все сделанное было направлено на защиту правительства от “грозящей измены”. Фактически он сказал, что всему миру оказана услуга по его защите от угрозы Гитлера и нацистского мирового господства и по сохранению таким образом Советского Союза мощным бастионом против нацистской угрозы; что миру следует ценить величие Сталина».
Если бы Гитлер получил в «подарок» от Бухарина и Тухачевского Украину, то весь мир бы находился под пятой германского фашизма.

На сессии японского парламента выплыли подтверждения того, что троцкисты находилась на службе японского генерального штаба. Известная буржуазная токийская газета «Мияко» поместила в номере от 20 февраля 1937 г. информацию о секретном заседании пленума бюджетной комиссии японской нижней палаты. Согласно этой информации, Асида, депутат парламента от партии сейюкай, обратился к военному министру генералу Сугияма с запросом: …«Известна ли армии провозоспособность Сибирской железной дороги»? - Сугияма ответил положительно на этот вопрос, отказавшись огласить лишь провозоспособность железной дороги. Вслед за этим Асида спросил военного министра, каким образом ему стало известно о провозоспособности Сибирской железной дороги.
«В России, - ответил генерал Сугияма, - имеются элементы, находящиеся в оппозиции к нынешнему правительству, и именно через них мы и знаем».
Номер газеты „Мияко“, в котором было помещено это сообщение, «взорвал» корреспондентский корпус в Токио. Член японского правительства, один из его фактических руководителей, официально признал в парламенте, что троцкистские контрреволюционеры состояли на службе у японского генерального штаба.

Итак, 1941 год…
Генерал Тренер, «герой Украины, не от хорошей жизни бежавший оттуда в 1918 г.», писал в своей книге «Завещание Шлиффена», вышедшей в 1929 г.:
«Кто хочет познать стратегический характер Восточного театра военных действий, тот не должен пройти мимо исторических воспоминаний. У врат огромной равнины между Вислой и Уралом, вмещающей одно государство и один народ, стоит предостерегающая фигура Наполеона I, чья судьба должна внушать всякому нападающему на Россию жуткое чувство перед наступлением в эту страну».
Гитлер бросил против СССР все свои силы, исходя из завета Шлиффена:
«Вся Германия должна ринуться на одного противника и именно на того, кто является сильнейшим. самым могущественным и самым опасным».

Неожиданность нападения при огромном, хотя и временном, превосходстве сил противника ставила отдельные части Красной Армии в затруднительное положение. Это будоражило мозги фашистского руководства, подстегивало командование фашистско-немецкой армии. Генералы наперебой хвастали успехами. Геббельс на весь мир кричал о полной победе над Красной Армией и заявлял, что вопрос о вступлении немецких войск в Ленинград, Москву и Киев — дело даже не дней, а часов. Немецкие газеты в один голос трубили, что в России повторяется то же, что было в Польше, Франции, Югославии и Греции.

И вдруг советские войска, о которых Геббельс говорил, что они разбиты и уничтожены, окружили 39-й танковый корпус немцев и разгромили его. Этого ни в Польше, ни во Франции, ни в Югославии или Греции не было. При разгроме корпуса погиб его «непобедимый» командир, генерал Шмидт, участник погромных походов в Польшу и Францию.
Вскоре после этого фашистские войска понесли тяжелые потери в боях на Полоцком и Бобруйском направлениях. При попытке форсировать Березину на Бобруйском направлении фашисты понесли огромные потерн и, несмотря на это, не добились успеха. Они бросали на форсирование этой реки полк за полком, по все их усилия оставались бесплодными.
После этого Советское Информбюро принесло нам сообщение о полном разгроме нашими войсками 5-и немецкой пехотной дивизии на Смоленском направлении. В вечерней сводке 26 июля указывалось, что в боях на том же направлении нашими войсками разбиты две пехотные дивизии противника. Потом последовало сообщение о разгроме мотопехотного полка фашистов «Великая Германия», входившего в состав дивизии особых отрядов «СС». 2 августа мир узнал о полном разгроме только-что прибывшей на Смоленское направление 137-й пехотной дивизии немцев.
*******
5 июля. «Пост меридиэм» высоко оценивает оперативность и точность советских военных сводок. Сравнивая московские и берлинские сводки за первые 13 дней войны, пишет газета, можно установить, что «московские сообщения о военных действиях поступают гораздо быстрее. Они более полные и более точные, чем берлинские». Газета отмечает, что берлинские сводки совершенно не сообщают об операциях, неблагоприятных для немцев.
*******
7 июля Корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс» Маккензи также отвечает явное усиление русского сопротивления. Корреспондент заявляет, что «ожесточенное сопротивление Красной Армии, очевидно, опрокинуло германские планы быстрого продвижения».
Печать публикует на видном месте сообщения из Лондона, Стокгольма и других мест. В этих сообщениях благоприятно комментируются действия Красной Армии. По сообщению лондонского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, «в авторитетных кругах заявляют, что русские сражаются хорошо. Немцам не удалось установить своего господства в воздухе. Русские серьезно тревожат передовые бронетанковые силы немцев. По мнению хорошо информированных лиц, немцы испытывают трудности в снабжении своих передовых сил с воздуха, так как им не удалось разбить советские воздушные силы».
*******
7 июля. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Санди таймс» пишет:
«Имеются веские указания на то, что русские еще не бросили в бой свои лучшие войска. Советская авиация действует успешно. Русские особенно довольны своими новейшими истребителями, которые, по их мнению, не уступают немецким «Мессершмиттам». Помимо этого, русские обладают многочисленными танковыми силами. Советские железные дороги работают с похвальной четкостью и поддерживают непрерывный поток боеприпасов на фронт. Советские армии уверены в доброкачественности материалов, которыми они снабжены».
*******
СТОКГОЛЬМ. 9 июля. Провал расчетов Гитлера на «молниеносный удар» на востоке вынуждает даже некоторые германские газеты сократить безудержную и тупую похвальбу, изменить тон в освещении хода военных действий с целью подготовить народ к возможным «неожиданностям». Так, германская газета «Франк-фуртер цейтунг» поместила передовую статью, в которой отмечает, что на восточном фронте сложилось совершенно иное положение, чем в прошлом году на западном, фронте. Автор статьи указывает, что о событиях на востоке трудно составить представление не только по тому, что «лаконичны военные коммюнике», но и потому, что общая картина боев на этот раз гораздо сложнее, чем это было на западе. Германские удары здесь гораздо многочисленнее, чем на западе, а противник реагирует на продвижение ударных немецких частей, - «клиньев» совсем иначе, чем французы. Молниеносные германские прорывы, по большей части приводившие к деморализации противника на западе, на востоке таких последствий не имеют. В большинстве случаев противник здесь не теряет активности, а в свою очередь пытается охватить концы германских «клещей». Часто передовые германские моточасти оказывались отрезанными от следовавшей за ними пехоты. Часто наносившие удар германские «клинья» сами оказывались под угрозой окружения.
Мы знаем из сообщений с фронта, продолжает газета, что с этим противником опасность окружения наших ударных частей велика, как никогда. Сопротивление советских войск сильно отличается от сопротивления французов. Последние, боясь кровавых потерь, придерживались только оборонительной тактики. Советское руководство создало «сильнейшую механизированную армию мира. На востоке германская армия встретилась с более стременной армией, чем на западе. Этим объясняется и колоссальный масштаб боев, невиданных ранее. Собственно говоря, германский солдат впервые столкнулся здесь с противником, который встретил его теми же техническими средствами, которыми располагает он сам. Русское военное руководство жадно усваивало основы современной стратегии и подготовило в соответствии с этим свои войска, чем и объясняется их тактика в идущих сейчас боях.
*******
Агентство «Рейтер» из Нью-Йорка, обозреватели газетного треста «Пресс Альянс» Лазарев и Рут приводят неопровержимые данные, основанные на официальных германских документах, относительно германских потерь в людском составе и материальной части на восточном фронте до 11 июля. В течение первой недели боев против России Германия, согласно этим данным, теряла 40 тысяч человек в день убитыми, ранеными и пленными. За этот жe период Германия потеряла 450 танков и бронемашин, 550 самолетов. Вторая неделя боев была для немцев еще более тяжелой, так как потери возросли до 360 тысяч человек, 800 танков и 850 самолетов. За третью неделю Германия потеряла 350 тысяч человек, 700 танков, 800 самолетов. Таким образом германские потери за три недели войны с Россией составили почти один миллион убитыми, ранеными и и пленными, 1950 танков и бронемашин, 2200 самолетов. Обозреватели утверждают, что потери немцев в течение четвертой подели войны почти не уступают потерям третьей недели.
*******
2 августа. Журнал «Форейн», (США) корреспондент которого тесно связан с дипломатическими кругами Вашингтона, восторженно отзывается об операциях Красной Армии.
Вашингтон, - пишет журнал, знает, что национал-социалисты понесли на Восточном фронте огромные потери, а германские официальные лица, находящиеся в Висбадене (место пребывания комиссии по перемирию) говорят в пессимистических тонах о кампании в России
«Передают, - продолжает журнал, - что русские располагают танками, которые германские противотанковые пушки не могут пробивать, некоторые типы советских бомбардировщиков лучше германских пикирующих бомбардировщиков. Пo сведениям, полученным из достоверных источников, один видный германский генерал откровенно признал, что германские расчеты на быструю победу не оправдали себя. Русские, заявил генерал, сражаются лучше, чем любые другие противники Германии, материальная часть советских войск оказалась более высокого качества, чем ожидали, советские запасы боеприпасов по-видимому, неистощимы».
*******
БЕРН, 25 августа. (ТАСС). За последнее время внимание журналистских кругов Берна привлечено к деятельности на территории Германии подпольного радиопередатчика группы штурмовиков, выступающих против Гитлера и его шайки, разоблачающих разложение и беспримерную коррупцию верхушки национал-социалистской партии Германии, обострение грызни и взаимной слежки в лагере Гитлера, паникерское настроение перед трудностями войны на восточном фронте и т. д. Здесь отмечают, что передачи подпольного радиопередатчика оппозиционных штурмовиков «Ганс Вебер» отличаются большой осведомленностью во внутренних делах нацистской партии, штурмовых отрядов.
Как сообщает передатчик «Ганс Вебер», на состоявшемся недавно совещании в ставке Гитлера работа германского министерства пропаганды была подвергнута суровой критике. Все присутствовавшие в очень резкой форме попадали на Геббельса. Полагают, что подобного рода выступления против Геббельса свидетельствуют о потере им расположения Гитлера и о возможном скором отстранении его. В Берлине уже давно носятся слухи о том. что Геббельс «потерял милость фюрера».
Ему ставится в вину полный провал нацистской пропаганды после нападения Германии на СССР. Так, например, Пауль Шмитт, который, по слухам, метит на пост министра пропаганды, в своем выступлении указал, что фантастические преувеличения германских побед в самом начале войны принесли большой вред Германии и используются враждебной пропагандой для борьбы против Германии еще и по сей день.
«Особенно возмутительным, — заявил Пауль Шмидт, — является провал германской пропаганды непосредственно после первого налета советской авиации на Берлин. Геббельс сам так запутался при попытках скрыть факт налета советской авиации на Берлин, что выпутаться удалось лишь с большим ущербом для авторитета германских официальных сводок и материалов».
*******
26 августа. (ТАСС). Военный корреспондент германской «Берлинер берзенцейтунг» Фольгардт в статье, описывающей одно из сражений на Украине, горько жалуется на необычайное упорство противника.
«Наши горные стрелки, — пишет корреспондент, - сражались в течение 8 дней с противником. который оборонялся грубейшим, часто коварным образом и не хотел податься ни на метр назад. День и ночь наши стрелки находились под жесточайшим артиллерийским и пулеметным обстрелом. Удавалось обеспечить доставку только абсолютно необходимых боеприпасов на передовые позиции, да и то в исключительно трудных условиях. Упрямство противника нам уже давно известно. Большевистский солдат — это самый упорный противник, с которым пришлось встретиться германским солдатам, испытанным во многих походах».
*******
Уже на первом этапе войны внимательные военные наблюдатели отметили авантюристическую тактику фашистов, рассчитанную на запугивание и блеф. Очень скоро эту тактику раскусили наши командиры и бойцы. Они заметили, что немецкие войска, основательно «заправленные» для храбрости водкой, невероятным шумом и треском имитируют непреодолимый наступательный порыв. Непрерывно стреляя, на полном ходу несутся мотоциклисты, скрежеща гусеницами и паля из пушек, за ними движутся танки, завывают моторы самолетов. Танковые и моторизованные части фашистов так отрывались в Польше и во Франции. Шумом и стрельбой они наводили панику не только на мирное население, которое расстреливалось в упор, но и на войска.
 Однако советские бойцы быстро убедились, что весь этот грохот предназначен для психического воздействия. Он рассчитан на то, чтобы вызвать панику и ужас в рядах противника. Непрерывная пальба и огонь врага лишены меткости, наносят минимальный урон и ликвидируются спокойной и меткой стрельбой красноармейцев.
Наши части Красной Армии смело пропускают вперед фашистские танковые части и отрезают следующую за ними пехоту. Пехота Красной Армии уничтожает пехоту противника, а наша авиация громит его танковые части.
Парашютно-десантные части врага обычно уничтожаются там, где они выброшены, причем в истреблении их наряду с красноармейцами деятельное участие принимают местные колхозники и население рабочих поселков. На путях мотоциклистов наши бойцы вырывают канавы, маскируют их и терпеливо ожидают, когда, закрыв глаза от страха и стреляя в пространство, фашистские мотоциклисты с шумом и громом понесутся вперед. У канав это движение останавливается, и мотоциклисты уничтожаются советскими войсками.
Сколько раз враг пытался окружить отдельные части и соединения Красной Армии по своему излюбленному способу! Но они мужественно выходят из окружения и, умело маневрируя, сами окружают и уничтожают противника. Оторванные, окруженные фашистские танковые войска принуждены закапывать свои танки в землю, и они потом делаются жертвой нашей авиации и артиллерии.
*******
«Русские воюют не по правилам» — жалуются гитлеровские вояки. Оказывается, воины Красной Армии тревожат господ фашистских захватчиков не только днем, но и ночью.
Германский военный обозреватель Зольдан, находящийся на фронте, пишет в «Фелькишер беобахтер»:
«Ряд пехотных полков за все время кампании может вспомнить не больше одного дня отдыха, проведенного в палатке или в каком-нибудь сарае. Многие пехотинцы, в особенности на центральном участке фронта, фактически не отдыхали вообще. Немецкие солдаты не защищены от сурового климата и обычно вступают в бой измученными после тяжелого марша или после бессонной ночи».
*******
«Дагене нюхетер» опубликовала статью известного шведского военного публициста полковника Братта, посвященную партизанской войне в тылу немецких войск. Автор пишет:
«Все говорят о том, что русские ведут партизанскую войну дьявольски искусно. Формально тут возражать не приходится: партизанская война, проводимая солдатами, одетыми в форму, не противоречит «праву войны». Русский солдат оказался способным к партизанской войне, требующей индивидуальных действий. Немцы подчеркивают, что «малая война», ведущаяся за линией основного фронта, тяжела, жестока и приносит огромные потери».
*******
Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот в речи по радио заявил, что успешное контрнаступление русских войск объясняется правильной русской тактикой в течение первых месяцев войны, когда они измотали противника и подготовились к контрударам. Успехи русских объясняются также правильной координацией действий вдоль всего фронта для того, чтобы предотвратить концентрацию войск противника в каком-либо одном секторе.
*******
17 января. Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» пишет, что положение немцев зимой на советско-германском фронте стало совершенно невыносимым. Объяснение успехов Красной Армия, которые могут быть охарактеризованы, как современное военное чудо, пишет газета, заключается в том, что Сталин сумел повести настоящее наступление зимой, используя войска, специально обученные для зимней кампании, усилив партизанскую войну в тылу врага и применив прекрасную советскую кавалерию. Победам русских способствовала также превосходная организация снабжения и коммуникаций. Все время сражаясь, русские быстро продвигаются вперед. Потеря немцев при отступлении так велики, что могут привести германскую военную машину к гибели.
*******
18 января. (ТАСС). Шведская печать сообщает, что в Германии запрещена отправка почты на советско-германский фронт и с фронта в тыл. Официальные берлинские круги объясняют это «транспортными затруднениями». В действительности, как сообщают в журналистских кругах, гитлеровцы боятся, что солдаты смогут узнать из писем родных и знакомых об истинном положении в стране. Запрещение же отправки писем с фронта вызвано тем, что письма германских солдат о тяжелом положении на фронте сильно отражаются на настроении населения. В Берлине в связи с этим имели место открытые проявления недовольства, что привело к антигитлеровской демонстрации женщин.
*******
6 ноября, в своем докладе посвященном Октябрьской революции Сталин сообщил:
«Потоки вражеской крови пролили бойцы нашей армии и флота, защищая честь и свободу родины, мужественно отбивая атаки озверелого врага, давая образцы отваги и геройства. Нo враг не останавливается перед жертвами. Он ни на йоту не дорожит кровью своих солдат, он бросает на фронт все новые и новые отряды на смену выбывшим из строя и напрягает все силы, чтобы захватить Ленинград и Москву до наступления зимы, ибо он знает, что зима не сулит ему ничего хоpoшего.
За четыре месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тыс. человек. За тот же период враг потерял убитыми, раненными и пленными более 4 с половиной миллионов человек.
Не может быть сомнения, что в результате четырех месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме».
*******
Печатный орган Гиммлера «Дас шварце кор», в июне 1942 года, написал: «Капитуляций окруженных войск, крепостей, оперных пунктов - этих нормальных явлений всех прочих войн - в СССР не бывает. Пленных удается брать только в тех случаях, когда враг полностью рассеян».
*******
О гражданской войне:
 «Мы победили потому, что лучшие люди всего рабочего класса и всего крестьянства проявили невиданный героизм в этой войне с эксплуататорами, совершали чудеса храбрости, переносили не¬слыханные лишения, жертвовали собой, изгоняли беспощадно шкурников и трусов».
(В.И. Ленин Собр. соч. т. XXX, стр. 402).

Посмотрите на фотографию в заголовке: Кроме командира на переднем плане, все солдаты юные, но уже почувствовавшие запах войны…


Рецензии