Об отношении Запада к России

Следует подчеркнуть: отношение условного Запада к России. Оно негативное, однозначно. Но когда говорят: «весь мир против России» - это неверно, потому что против России только англо-саксонская цивилизация. А вот почему эта цивилизация против России – в этом нужно разбираться.

Казалось бы, страны разные: Германия, Великобритания, частично Франция – а как много общего. И не только языки являются близкими родственниками – входят в романо-германскую группу -  а и ментальность чрезвычайно схожа. Саксы исторически происходят с территории Германии, в современной Германии и сейчас есть три федеральные земли, имеющие в своём названии топоним «Саксония», это – Саксония, Нижняя Саксония и Саксония-Анхальт. Англо-саксонские племена в длительной, растянувшейся на пару столетий,  борьбе завоевали Британию и стали делить её с бритами. То есть, предки многих современных жителей Британских островов пришли с территории Германии.

И с Францией не всё так однозначно. Франки – это одно из германских племён. Они, правда, расселились не по всей территории Франции. Они пришли из-за Рейна и поселились на севере Галлии. В Германии франки не забыты, в этой стране, кстати, два Франкфурта – один на Майне, а другой на Одере. И «Франкфурт» переводится как «брод франков».

Всё смешалось в доме Европы...

Но не надо чересчур грешить на немцев – они хотя и входят почти в любую европейскую нацию, но каждая европейская нация развивалась по-своему и в настоящий исторический момент является абсолютно самостоятельной. Британцы, французы, немцы и другие сейчас не похожи друг на друга. Но кое-что их всё-таки объединяет.

Показательны в этом смысле британцы. Их убеждённость в своей исключительности порой потрясает. Ментальный рупор британцев Киплинг обозначил представителей своей цивилизации как «белых людей» и экспансию своей нации и связанный с ней геноцид других народов назвал красивым эвфемизмом «бремя белого человека». Но факты геноцида и многовекового грабежа колоний остаются фактами, как бы красиво их ни называли.

И Франция отметилась в истории колониализма, и Бельгия с Голландией, и Испания с Португалией, и даже Германия, хотя и в меньшей степени.

И общее, что их объединяет – это восприятие себя как «белых людей» и пренебрежительное отношение к тем народам, которых они к «белым людям» не относят.

Но ведь никто в настоящее время не пользуется терминологией Киплинга и открыто себя «белыми людьми» не называет. Новые нарративы в Европе – это новояз, призванный не назвать явление, а замаскировать его. И нужно пожить на Западе пару десятилетий, чтобы научиться чувствовать его, чтобы понять, как он мыслит. И попытки россиян понять Запад со своей точки зрения, приписывая ему нашу ментальность, ошибочны. Здесь наша логика не работает – они выработали свою.

Кого же Запад относит к народам второго, третьего и т.д. сортов? Классификация может выглядеть таким образом: первый сорт – англосаксы и жители романо-германских стран (Испания, Италия, Португалия, короче, Западная Европа), второй сорт – восточноевропейцы, причём к восточноевропейским славянам отношение более пренебрежительное, чем к неславянам. Например, отношение к чехам, у которых всегда наблюдалось много смешанных браков с немцами, более терпимое, чем, скажем, к сербам или болгарам. Третий сорт – русские, четвёртый, пятый, шестой и далее – азиаты, латиноамериканцы, африканцы.

Русские – это третий сорт, они не условно «белые», и это нужно хорошо усвоить, а не витать в эмпиреях и мечтах подружиться с Западом, объяснить ему свою точку зрения. Не нужно тратить на это время, конструкция «западный менталитет» является давно окостеневшей, а совсем не гибкой конструкцией.

Англо-саксы настолько убеждены в своей исключительности, что даже не нисходят до того, чтобы хотя бы попытаться понять, а в чём ментальные особенности «унтернаций». В отношениях с ними англо-саксы исходят из своей логики, приписывают им образцы поведения, понятные им, англо-саксам.

Что бы сделали англо-саксы, обладай они такими природными ресурсами и такой военной мощью, как Россия? Правильно – на месте России они бы начали нападать на другие государства, неся им «цивилизацию белого человека», а на новоязе – демократию. Что они собственно и делают на протяжении последних десятилетий. Поэтому они и приписывают России те же образцы поведения. Потому что других не знают, не понимают и понимать не хотят.

То же и с Китаем. Китай для Запада – Большое Неизвестное. Единственное, что  успокаивает Европу – это то, что Китай от неё очень далеко.  Истерика американцев обусловлена как раз тем, что Китай – рядом с ними. Он настолько силён, что чисто теоретически мог бы справиться с Америкой. Англо-саксы приписывают и Китаю свою логику, свои образцы поведения. Они на месте Китая давно напали бы на кого-нибудь.

Итак, Китай от Европы далеко. А Россия – близко... Россия настолько велика, что она ко всем расположена близко. И термин «русофобия» как раз очень точно описывает чувства англо-саксов к России, потому что обозначает не ненависть к России, а страх перед ней.

Англо-саксы боятся Россию. Они не понимают её, потому что не умеют никого понимать, кроме себя. Исходят в своём отношении к России из своей логики. Поэтому в их сплочённых (общей ментальностью) рядах наблюдается такая агрессия по отношению к России, вызванная страхом перед ней.

Что нам нужно усвоить из всей этой истории? Против России не весь мир, а только англо-саксонская цивилизация. Эта цивилизация разбогатела на войнах и колониальных грабежах. Эта цивилизация не понимает никого, кроме себя. И чтобы не пасть их жертвой, России нужно оставаться сильной. И жить нам нужно, не особенно сосредотачиваясь на их фобиях, а исходя из собственных интересов.

Всё не так страшно.


Рецензии
Но элита России живет на западе

Парвин Гейдаров   02.01.2021 22:30     Заявить о нарушении
это комплекс неполноценности элит

Наталья Иванова 26   03.01.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.