Осторожно. Память!

  Когда закончилась горестная эпопея под названием «Блокада», ленинградцы первом делом удалили со стен домов, расположенных на южной стороне ленинградских улиц предупредительные надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». И понять их было можно: они с удовлетворением  убирали негативное напоминание о зверских обстрелах мирного голода крупнокалиберными снарядами.

       Но время шло. И души поотмякли, и блокадники повымерли. В шестидесятые годы по предложению поэта Дудина, как дань памяти героизму ленинградцев,  были воссозданы три блокадные надписи: на Невском, на Лесном и на 22-й линии.  «Восстановлены» -- это  некорректный термин.  По чьей-то безалаберности новоделы заметно отличались от подлинников.  Прежде всего – цветом фона надписи.  Если на оригиналах это был тревожный красно-коричневый цвет, то в копиях для фона использовали нежную голубую (свело-синюю) краску.

     Да,  ладно. Будет привередничать. Хорошо, что это-то есть. А то ведь, что получается?   Почти девятьсот дней героически держали ленинградцы изнурительную, невиданную в истории  осаду,  а материальных свидетельств этого беспримерного подвига  практически не осталось. Ну разве что выщерблены от осколков снаряда на гранитном постаменте, что на Аничковом  мосту.  Такое впечатлени, что вроде бы и не было никакой блокады.

       А вот берлинцы  не такие. Они не чураются  артифактов  прошлого, напоминающих даже о неприятных моментах в истории города. Действительно, чего чураться-то? Что было, то было!. 

     Например, Берлинская стена (длина более 155 км), которая 13 августа 1961 года  стараниями немецких строителей окружила Западный Берлин.  Тем самым столица Германии была разделена не две части,  на Восточный и Западный Берлин.  Первоначально это было лёгкое ограждение, которое к семидесятым годам превратилось в мощное бетонное сооружение высотой до 4-х метров с 302 сторожевыми вышками и с  противотанковыми заграждениями. Что в этом хорошего?  Что здесь вспоминать? Барсуков представил Ленинград,  разделённый стеной по Садовой и Кировскому. Это ж настоящий ужас!

      А берлинцы, когда в 1989 году стали разрушать стену, то разрушили не всю, а оставили несколько её фрагментов , как память об этом ужасе. Мало того, так ещё и на  Бернауэр  штрассе создали музей «Берлинаская стена». В настоящее время  и фрагменты стены и музей – притягательные объекты для туристов.

        Или горькая память о разрушенном, сгоревшем, раздолбанном войною Берлине – руины протестантской церкви Гедехтенискирхе, расположенные  в начале Курфюрстендамм.   В 1943 в церковь попал бомба. От старинного храма осталось только полуразрушенная башня. По многочисленным  требованиям берлинцев церковную  руину сохранили. Теперь это – оригинальная достопримечательность города.

      Или такая несладкая память о разделении Германии  как  Чекпойнт Чарли на Фридрихштрассе. Это был контрольно-пропускной пункт на границе между Восточным и Западным Берлином. Именно возле него произошло в 1961 году знаменитое танковое противостояние, когда американские и советские танки почти сутки простояли под прицелом друг друга. Чуть мировая война не началась.

        А две советские пушки-гаубицы , громившие Берлин, которые стоят на  мемориале в Тиргартене вместе с двумя Т-34?  Скорее всего они не очень радуют берлинцев, но стоят!

      Да, берлинцы – не ленинградцы, которые, в отличии от граждан Берлина, имели возможности облагородить и возвысить город установленными на его улицах материальными свидетельствами героизма и стойкости горожан времён блокады. Имели, но не использовали.  Очень жаль!

      Велика роль бойцов ПВО в  обороне Ленинграда  Для защиты ленинградского неба зенитчики имели на вооружении  600 единиц 85 мм  и  75 мм зенитных пушек, 91 пушку калибром 37 мм,   81 крупнокалиберный пулемёт,  141 счетверённую пулемётную установку. Эти огневые средства располагались как в пригородной зоне, так и на площадях города (легкие средства устанавливались даже на крышах домов).  Так только на площади Жертв революции (Марсово поле)  было установлено более десяти  85 мм  зенитных пушек.

      Когда осенью 41-го Лееб начал третий, решающий штурм города, Жуков снял с зенитных  позиций 85 % пушек и установил их на прямую наводку в танкоугрожаемом секторе фронта. Ринувшиеся на прорыв немецкие танки зенитчики встретили точным и убийственным огнём. Потеряв много машин, немцы дали задний ход.

      «Если бы я был хозяином города, -- раскатал губищу Барсуков, -- я обязательно  установил бы на Марсовом поле гранитный  подиум, на котором разместил бы образцы орудий и пулемётов, защищавших ленинградское небо.  Это и напомнило бы о вкладе зенитчиков в оборону и в тоже время осовременивало бы Марсово поле, сделав его более насыщенным.

      А роль балтийцев? Тысячи матросов сошли на берег и влились в ряды защитников города. Эсминцы «Смелый», «Грозный», «Суровый», «Грозящий», лидер «Ленинград», два крейсера «Киров» и «Максим Горький» вошли в Неву и стали регулярно наносить артиллерийские удары по позициям немцев и финнов.

      Вот поставили бы на вечную стояку у Адмиралтейства один из эсминцев.  То-то была бы мощная и шикарная достопримечательность.

Каждому желалось бы подняться на борт эсминца, спустится в машинное или в котельное отделение, отведать в кают-компании флотского борща. Очередь из желающих тянулась бы до Зимнего дворца.  Но , увы! Что имеем -- не храним!

       Очень уместен был бы фрагмент баррикады, скажем ,на Московском проспекте. Ленинградские баррикады были мощными оборонительными сооружениям с огневыми ячейками, защищёнными броневыми плитами. Суровым напоминанием о блокаде  могла стать и пара тройка огневых точек, из 22 000, оборудованных на первых этажах угловых зданий. 

      Было бы замечательно  воссоздать в долговечном материале одну из триумфальных арок, через которые проходили Ленинградские дивизии, возвращавшиеся с войны. Это бвло бы прекрасное дополнение к Нарвским и Московским триумфальным воротам.

    В своё время  блокадных меморий и возможностей их использования  была уйма( бронетехника как отечественная, так и трофейная, орудия, самолёты, немецкие крупнокалиберные снаряды, бомбы и т.п.)! Дико удивляет тот факт, что их никто не использовал (и не использует).  Барсуков объяснял этот нонсенс тем, что городом правили люди присланные из далёких периферий (Якутия, Волынь, Восточная Сибирь, Закавказье). Сев в Питере, они   не понимали, не чувствовали в какой город они попали. Для них Ленинград был то же, что и их Тмутаракань, только большего размера.

       Вот Барсуков похвалил берлинцев, а они тоже с червоточиной.  Когда Германии воссоединились, то в Восточном Берлине немцы демонтировали все коммунистические изваяния. Больше всего не повезло полноразмерной статуи Ленина, выполненной в граните. Её расчленили и части закопали где-то за городом.  В наше время власти Берлина решили извлечь демонтированные скульптуры из хранилищ и во дворе какого-то замка устроить выставку-музей этих высокохудожественны произведений. Главным экспонатом должна была стать  каменная голова Ленина. Должна. Да не стала. Немцы забыли, где её закопали. Надеются найти её в будущем, хотя для этого потребуются крупные средства.

      Барсуков считал снос памятников варварством и вандализмом. Ведь не случайным же людям ставят памятники. А потом, где гарантия того, что, например, в Германии вновь не возродится коммунистический дух.  Вон в России сто лет тому назад  азартно  разрушали царские изваяния, а в наше время воздвигают их вновь. Зачем ломали?

      Не только немцы – вандалы. И в Петербурге вандализма хватает. То Ленину взрывом дырку сделают сзади, то шемякинских сфинксов разрисуют. Наиболее мерзкая выходка произошла  в 2018 году. Какой-то гад закрасил бежевой краской блокадную надпись на Невском. Её отмыли, но через неделю надпись была закрашена вновь. Потребовалась реставрация.  Заново синей краской нанесли на старый текст синий прямоугольник и на нём с помощью трафарета нанесли сакраментальный текст. Теперь это не копия блокадного предупреждения, а  копия копии.

     С историей следует обращаться аккуратно. Но этому никто не следует.  Особенно в отношении памятников.

К слову сказать:

Каждый второй ленинградец
Пал, защищая свой город*.
Но ненавистный германец
Был беспощадно сметён.
Каждый второй ленинградец,
Выстояв в голод и в холод,
Вновь возродил славный город.
Слава им всем и поклон!

Если б такое случилось
Где-нибудь в старой Европе,
Почестей куча б свалилась
На выдающийся бург.
Слава и близко не снилась
Всей реформаторской гопе.
И Ленинград  этой огпой
 Был обращён  в Петербург.

Скоро столетие грянет
Славному подвигу граждан.
Но монумента почёта
Гордым блокадникам нет.**
В наше нелёгкое время
Очень он нужен и важен,
Как  вдохновляющий  символ
Наших великих побед.

*По разным источникам в блокадном Ленинграде погибли от 650 000 до 1,5 миллиона человек.
**Если быть точным, то в 2018 году но краю площади Мужества поставили серую глыбу с тенями каких-то фигур и назвали её Памятником блокадникам.  Барсуков, осмотрев это изваяние заметил: «Наверное все пприличные скульпторы свалили за рубеж.»


Рецензии
В Гамбурге стоит советская подлодка. И в других городах стоят подлодки. Английские и немецкие. В России есть такие памятники? Только во Владике, да и без начинки. А жаль:!

Юрий Игнатюгин   08.10.2020 21:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий Рад вашему появлению. К сожалению русские наплевательски относятся к своей истории. Сколько довбра удичтожено. Храмы, памятники, дворцы, исторические артефакты. Какие-то непомнящме родства.Я думаю это идёт от недалёких правителей.

Александр Брыксенков   14.10.2020 18:32   Заявить о нарушении
Я с Ваших страниц не уходил. Пропускаю только стихи....

Юрий Игнатюгин   14.10.2020 22:02   Заявить о нарушении
Есть у нас подлодка в Вологодской области в городе Вытегра. Россия большая, не все вам известно, дорогие.

Анисимова Ольга   06.07.2023 01:06   Заявить о нарушении
Жаль что мало кто слышал про Вытегру. Пойду узнавать...
В Балаклаве год назад готовили лодку к экскурсиям. Может быть уже открыли. Вот слова посетителя - Удивительно, конечно, обнаружить подводную лодку нв берегу Онежского озера - но тем не менее, музей заслуживает внимания. Но мне не понравился - потому что, из лодки практически все внутренности вырезаны, по сравнению с лодкой С-187 на Университетской набережной в Петербурге. Но если вам не с чем сравнивать - то должно понравиться.
Значит мой путь в Питер.

Юрий Игнатюгин   06.07.2023 10:54   Заявить о нарушении
Смотреть подводную лодку и в Петербурге и в Вытегре лично я не имею ни малейшего желания. Почему должна его иметь? А Вам интересно - посмотрите! В Вытегре она давно поставлена.

Анисимова Ольга   06.07.2023 12:30   Заявить о нарушении
Александр, извините, что мы с Юрием развели дискуссию на Вашей странице. Сама не люблю, когда так делают на моей.

Анисимова Ольга   06.07.2023 12:31   Заявить о нарушении