Никто никому не нужен? 2

     По выражению лица ребёнка всегда можно определить, любят ли его, добры ли к нему или обижают, часто наказывают, кричат. Счастливые дети, дети, которых любят, чаще улыбаются, у них открытый взгляд, чувствуется уверенное спокойствие. Несчастные дети почти не улыбаются, неохотно идут на контакт, смотрят настороженно, и в позе их часто наблюдается нечто, напоминающее затравленных зверьков.

     В раннем детстве мой младший сын был большим философом. И мы с ним постоянно о чем-то разговаривали. Или он рассказывал. Вот идём мы по бульвару, ему три годика, он начинает рассуждать: "Меня все любят. Мама любит. Папа любит. Брат любит". Потом начал перечислять соседей: "Галина Исака (Исааковна) любит. Нина Кирина (Кирилловна) любит". Потом посмотрел вокруг, увидел бабушку на скамейке: "Вот эта бабушка любит. Вот эта собака любит. Вот эта машина любит". Огляделся вокруг и добавил: "Вот этот забор любит". То есть, у него не было сомнений, что мир вокруг создан для того, чтобы любить его.

     Потом он подошёл к этой бабушке и спросил: "Вы живёте в доме номер шесть?" И показал на табличку с номером дома на стене за бабушкиной спиной. Бабушка удивилась: "Ты уже знаешь цифры?" "Я уже читать умею", - ответил. Потом взял меня за руку, отвёл в сторону и сказал: "Эта бабушка грустная, видимо, живёт одна, надо взять её в семью, надо её ..."  И замялся. Я спросила: "Удочерить?" Он сказал: "Убабушковить".

     Позже, лет в шесть, рассуждал об одиночестве: "Когда человек родился и растёт в семье - это хорошая жизнь. Потом он вырастает, уходит от родителей и начинает свою собственную жизнь - это не одиночество, это самостоятельная жизнь. Но бывает, человек живёт в семье, но ни с кем не общается и всегда один - это одинокая жизнь". Это было в Сочи, мы сидели с ним за столиком  в кафе, ели пиццу и говорили об одиночестве. Подошла собака. Присела рядом. В ожидании. Сын сказал: "Собака посмотрела с лёгкой грустью в глазах". Я спросила, почему грусть лёгкая. "Видимо, она тоже одинока, но здесь её подкармливают, поэтому ей не совсем плохо", - и дал собаке кусочек пиццы.

     У наших соседей в Сочи была собака. Битая-перебитая. Когда к ней кто-то приближался, она поджимала хвост и пригибала голову к земле. Заранее начинала бояться. Без боли в сердце на неё нельзя было смотреть. Другая собака у другого соседа вообще жила одна. Сосед приезжал изредка и кормил её не каждый день. Собака была умная, молчаливая, попусту её лаяла. Когда я прилетала, сразу несла ей еду. Я просовывала в дырку в заборе кусочки индейки, она брала их аккуратно и относила в сторону, складывала в кучку, но сразу не ела, хотя была голодная. Она возвращалась к забору, просовывала голову в дырку, я гладила её за ушами, почесывала нос и разговаривала с ней. Это у нас называлось "еда-едой, а поговорить?"  Абсолютно одинокая собака была. Потом её не стало...

     И вот ко мне пришла кошка с тремя котятами. Ночь. Ливень страшный. Ветер ураганный. Я вышла посмотреть на этот хаос. Они спрятались под балконом за картонной коробкой. Я сделала шаг к ним. Котята шарахнулись от меня, кошка ощетинилась, зашипела защищая котят. Ладно, думаю, ночь переждем, потом разберёмся. Утром выхожу к ним. Сидят, свернувшись в один комочек. Взгляд затравленный, худые, испуганные. И такая безнадёга в глазах... Кошка встала, приняла оборонительную позу, то на котят смотрит, то на меня, котят собой прикрывает, на меня оглядывается. А взгляд...  Не передать словами. "Если ты нас прогонишь, мы умрем". Видно, досталось ей от людей.

     Что может быть ценнее жизни? Вспомнилось, играли мы с сыном в шахматы, ему было около пяти лет. Фоном бубнил телевизор. Вдруг слышу фразу автора программы: "Мы иногда так поступаем, будто есть что-то ценнее жизни". Мой сын, делая рокировку, сказал: "Если и есть что-то ценнее жизни, так это другая жизнь".

     К счастью, у меня в морозилке был аварийный запас куриных сосисок. Согрела им и мелко порезала. Поставила тарелку, сама отошла. Кошка подошла осторожно и начала есть, поглядывая с опаской в мою сторону. Котята увидели это и присоединились к ней. Она сразу перестала есть. Но стояла рядом, ждала, пока они поедят. Они все съели. Я приготовила ещё порцию. Все повторилось. Матери, что у людей, что у животных, одинаковые... Я налила в баночку молока и пошла в магазин за кормом.

     Котята были очень худые и слабые. Весь день они пролежали с кошкой на солнышке периодически подползая к тарелке с едой. Воду и молоко я постоянно им подливала. У кошки прошла тревожность, она перестала вскакивать при виде меня, а к вечеру даже позволила погладить за ушами. Наутро котята были уже более подвижны. Один даже за бабочкой гонялся. Но ко мне близко не подходили. А вот кошка сдалась. Я взяла её на руки, гладила и говорила, что не стану её прогонять. Она успокоилась. И взгляд изменился. Когда я приносила еду, она терлась о мои ноги.

     К ночи пошёл сильный дождь. Я успела соорудить им дом из коробки. Положила её на бок, постелила внутрь толстовку, сверху положила лист картона и придавила его куском гранита. Получился большой козырёк, который накрывал даже тарелки с едой. И дом получился большой. Думаю, им там хорошо.

     К чему я все это? Сейчас мы все в локдауне. И каждый застрял в своём одиночестве. И вспомнились мне эти детские рассуждения сына. И глядя на несчастную кошку, вспомнились несчастные дети. И собаки.

     И люди. Я обратила внимание, что в последнее время читатели у меня очень часто открывают миниатюру "Никто никому не нужен", (первую часть), хотя я её так запрятала...
Видимо, актуально.


Рецензии
Люди давно одиноки. Чем цивилизованнее общество, тем выше степень человеческого одиночества. Дети, пока маленькие, пытаются спасти мир от одиночества, а потом сами становятся его одинокой частицей. Мне кажется,что большие, от пола до потолка окна,стеклянные входные двери, давно вошедшие в моду в Европе, и сравнительно недавно у нас - это очередная попытка социума перестать быть одинокими.

Юлия Златкина   21.10.2020 22:38     Заявить о нарушении
Ты права, Юля. И может ещё год-два придётся прожить на этих островах одиночества.
...

Надежда Розенбаум   21.10.2020 23:14   Заявить о нарушении
а я помню.. мне было лет семь, восемь, жили не даче.
А под домом жил , бездомный котенок. Серый в полоску, но его, наверно, сбила машина.
Прошло больше 60 лет, но я помню, как я плакал, как похоронил его, поставил крестик из веток...

Наивный   26.10.2020 19:39   Заявить о нарушении
Саша, я всегда знала, что у вас добрая душа. Только вы ставите большую защиту от этого мира...

Надежда Розенбаум   26.10.2020 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.