Люди остановитесь!

      
        Как часто, мы - люди не можем определить для себя главные приоритеты в жизни в данном месте, в данное время. А ведь, бывают такие случаи в жизни, когда нужно отложить, хотя бы на время, свое главное по нашему мнению дело  и переключиться  совсем на другое. Вот здесь то и возникает вопрос - что же для человека является важнее в данный момент. Наслаждение прекрасным, которое может не повторится никогда или наша очень важная и ответственная повседневная работа, которая была вчера, есть сегодня,  и будет завтра. Вот это вопрос.
       Наше очередное краевое совещание проходило в одном из близлежащих районов западной части края. Была такая практика, собирали восемь – десять отделений казначейства, приезжали два-три начальника отделов из края и проводили совещание. Польза таких совещаний была очевидна, доступность общения, большее понимание поставленных задач. На общих  краевых совещаниях присутствовало более ста человек,  здесь же человек -25. Небольшое количество людей обеспечивало атмосферу простоты, доверия и дискуссии. На совещание приехали из Края - начальник отдела учета и отчетности, и начальник отдела кадров. Предстояла грандиозная реорганизация районных отделений. Из отделений пригласили руководителей и главных бухгалтеров – они же начальники отдела отчета и отчетности.
       Июль месяц-жарко, поэтому решили проводить совещание на природе.  Руководитель отделения - хозяйка, занималась   организационными вопросами. Встретились мы все на территории ее казначейства,  потом все вместе поехали за ней. В одиночку никто бы не нашел место проведения совещания. Настолько оно спрятано от глаз людских, даже не подумаешь, что есть такое место. Приехали к огромному пруду или озеру, уж не знаю как назвать этот водоем. Около него на берегу в тени деревьев, большое пространство. Стоит деревянный стол размером - примерно, четыре метра на два, кругом деревянные лавки. Мебель - не фабричная, видно сделана каким-то деревенским мастером, но хорошо обделана в том плане, что исключалась возможность наколоться или зацепиться одеждой.
       Простор, свежий воздух - нас все устраивало. Сразу же без вступлений, все погрузились в нормативные документы, указы, приказы – которые привезли из края. Все так были увлечены темой совещания, что кроме этого стола и скамеек ничего кругом не видели. К докладчику - Галине Ивановне было масса вопросов:  по теме реорганизации,  по отражению на счетах бухгалтерского учета-проводках. Руководители спорили, каждый высказывал свое предложение по решению поставленных задач. В этой рабочей обстановке, время летело молниеносно, уже перевалило за полдень. Хозяйка несколько раз предлагала обедать, все отказывались - Какое, там обед, не до него. А, она старалась.  Уху сварили, малосольные помидоры привезла из дома, раков раздобыла. Решили заниматься делом, а обед как придется. Прошло еще пару часов.   
        Остались кадровые вопросы. На совещание приехал Казинтимир Дзаландиевич - начальник отдела кадров Управления Федерального казначейства. Какой он национальности не знаю, но, что кавказкой – это точно. Это был человек-легенда, участник Великой Отечественной войны, первый секретарь Горкома партии одного из районов. Теперь, будучи уже в солидном возрасте на пенсии, возглавлял кадровую работу в Управлении. Такие люди не привыкли сидеть дома, им нужно трудиться, быть полезным обществу - вот такая была мораль. Высокого роста, строен, густые седые-совсем белые волнистые волосы, небольшие усы,  несмотря на свой почтенный возраст, был очень привлекательным мужчиной. Его поведение показывало кавказское воспитание - учтивое обращение с женщинами, порядочность, тактичность и уважение ко всем людям. Всегда, был очень опрятен, изыскано одет, от него веяло  давно забытыми - благородством и достоинством.
       Казинтимир Дзаландиевич подошел к нам - деловым и озабоченным руководителям, очень мягко, в тоже время, требовательно сказал – Люди остановитесь! Посмотрите, какая вокруг невообразимая ширь и красота! Каждый Ваш вздох, каждый Ваш взгляд - так восхитительно неповторимы. Воцарилась тишина,  мы все вдруг услышали: пение птиц, кваканье лягушек, шелест ветерка и очень приятный легкий аромат цветов. Все замерли и огляделись вокруг. О Боже! Какая вокруг красота. Очень большой водоем, на котором сплошным ковром росли огромные лотосы необыкновенной красоты.  Все - мы видели лотосы единичные экземпляры, но это ведь совсем другое дело. Вся водяная гладь, насколько охватывал взгляд, была заполнена растениями лотоса. Это, божественное создание, огромные восковые листья диаметром до пятидесяти сантиметров качаются на воде. Они круглые конусообразные,  на каждом листе застыли прозрачные капельки воды, в которых солнце отражало свои лучи. Рядом на длинных ножках красовались и качались, очень крупные цветы и бутоны. Цветки достигали в объеме сантиметров двадцать и много - много необычайно нежных лепестков - тоже какие-то восковые,а в середине коробочка с тычинками. Цвет лепестков очень необычный, такой может создать только Всевышний - бело-розово-нежно сиреневый. Так- же как  на листьях, на лепестках застыли капли воды, отливаясь на солнце и сверкая золотом. 
     Утром, когда мы приехали, цветы были еще закрыты, может поэтому мы  не обратили на них внимания,  теперь  они стояли во всей красе огромные нежные шапки. Все мы стояли, смотрели - завороженные и восхищенные этим нерукотворным творением. И сколько бы ни смотрели вдаль, не было конца и края этой неописуемой картине, изящно нарисованной природой. Мы молча  созерцали, слов не было, никому и ничего не хотелось говорить. Каждый в душе чувствовал мир и гармонию, свою причастность к этому огромному и прекрасному миру.
      Такого ощущения великолепия и умиротворения больше не было никогда.
Нам, совершенно, не хотелось сорвать себе эти величественные и грациозные цветы. Не хотелось нарушать гармонию природы и человека, красотой которой мы были очарованы.   
       Мне подумалось, не зря у народов востока это растение считается священным. Оно заворожило нас, отрезвило, восхитило и вдохнуло невероятную любовь к жизни. Люди соприкоснулись с чем-то великим и непостижимым. Счастье наполняло наши сердца и души. Мы никак не могли покинуть это волшебство, эту неземную красоту.
      Слова нашего учителя мудрого и прекрасного человека, мы запомнили на всю оставшуюся жизнь. Довольно, часто говорим друг другу и себе – Люди остановитесь!
     Эти волшебные слова, очень помогают в жизни. Как, важно остановится вовремя во всяком деле – мыслях, желаниях, разговорах, поступках и действиях. И это прекрасно работает на благо каждого человека.

      Очень хочется сказать - Люди остановитесь. Тем людям, которые не знают ни в чем меры - коррупционерам, казнокрадам, сильным и властным людям мира сего. Хочется понять их – зачем столько Вам нужно всего. Дворцы, яхты, самолеты, пароходы, дорогущие авто и все гребут, гребут, какая-то ненасытность. Ведь все читают, понимают, анализируют, а вывода для себя не могут сделать. Ведь ничего вечного нет!
      Им нужно обраться к древности, великим мудрецам и пророкам, прочесть их высказывания и сделать выводы, может тогда смогут сказать себе – Остановись.
      Великий полководец Александр Македонский, завоевал полмира. Он был олицетворением – величия, могущества и богатства. Будучи неизлечимо больным, его последнее желание было -  чтобы оказаться дома и успокоится в объятиях своей матери.  Для отрезвления всех потомков просил исполнить три последних его желания: 1.Гроб должны нести лекари, чтобы показать - не всякая болезнь лечится. Это как раз нашим богатым людям - здоровье не купишь.2. Разбросать по дороге, где будут нести гроб – золото, серебро и драгоценные камни-В мир иной не возьмешь с собой ничего.3.Чтобы обнаженные руки ладонями вверх, свисали с гроба-пришел с пустыми руками и с таковыми ухожу. Это всем ясно и понятно, но все же, наверное, не всем. Понятно только простым людям, они гораздо щедрее, милосерднее, ичеловечнее и мудрее.
       Богатые люди - несчастные люди, голова постоянно забита одним-как приумножить, как не потерять.  У некоторых еще боязнь,  не всплывет ли их афера, да не возбудят ли уголовное дело.  Многие из них стали очень богатыми в лихие 90 годы и деньги то грязные. А где же жизнь, наслаждение прекрасным, где спокойствие - нет его. И будут они трястись до конца дней своих, их жизнь как рулетка: пронесет - не пронесет. Сколько случаев, когда нервная система их не выдерживала. Они спивались,разбивались садясь в нетрезвом состоянии за руль,своих дорогущих авто. Или вообще - кончали жизнь самоубийством. Чревато - это все последствиями.

        Можно взять еще один пример, когда необходимо сказать-Остановись.
        У нас, на прежней моей работе, была женщина- пенсионерка. Ее звали Нина Ивановна, она была уже давно на пенсии но работала. Среднего роста, нормальной комплекции за собой следила всегда прическа и косметика. Выдающегося во внешности ничего не было, но в целом вполне симпатичная женщина. Муж ее Николай Александрович умер, когда-то работал в отделе культуры. Дети уже взрослые, три дочери: Людмила Марина и Юля. Участок работы она вела не сложный, с работой справлялась. У Нины Ивановны было сильно развито чувство чинопочитания,и это она внушила и своим дочерям. Замуж, так за начальника или тому подобное, чтобы семья была высокого статуса. Ей и на работе всегда очень хотелось угодить начальнику. По жизни любила много говорить -  о себе,  о людях, поэтому первым доносчиком начальнику о разговорах в отделе и всех сплетнях была именно она. Очень гордилась тем, что не сделала ни одного аборта, рожала всех. О своей жизни и жизни дочек  много чего рассказывала, под настроение, иногда говорила о том, о чем - бы лучше было помолчать.
           Особенно гордилась старшей дочерью Людмилой, та закончила на отлично школу, сразу поступила в университет на факультет иностранных языков -  должна стать переводчицей. Университет она тоже закончила  отлично. Работать ее направили в областной город в горком комсомола. Девушка была видная - высокая, стройная, ноги от ушей, густые каштановые волосы, большие голубые глаза и необычно красивые губы. В теперешнее время сказали бы накаченные, но они у нее были свои. Девушка быстро поднималась по карьерной лестнице, буквально через три года, уже первый секретарь горкома комсомола. Ей предоставили квартиру, правда однушку, в ее распоряжении автомобиль и личный водитель. Но, с личной жизнью как-то не получалось, вся в работе.  Подыскивала себе достойную пару, выходить замуж  за кого попало не хотелось. Время идет и молодость свое берет. Водитель у нее был под стать ей высокий красивый парень, но уже семейный и дочка была.
      Они часто разъезжали по районам и задерживались допозна. Людмила Николаевна очень нравилась водителю Сереже, но он даже, и думать не посмел о каких-то отношениях. Относился к ней уважительно, восторгался и смотрел как на икону. Едут мимо ромашкового поля, он остановит машину и вмиг несет ей целую охапку  ромашек. Называл ее по имени и отчеству, хотя и были почти ровесниками. Так, как-то они сжились - вели разговоры и грань начальника и подчиненного постепенно стиралась. Однажды, Людмила Николаевна ему и предложила -Сережа,  зови меня наедине просто - Людмила. Он улыбнулся и сказал – Нет, Людочка. Это была их роковая ошибка, тогда между ними была преграда, стена,  теперь она рухнула. От улыбок и просто обожания их отношения перешли в любовные. Появился смысл в жизни, кроме работы еще сам человек, его желания.
      Они оба летели на работу, как на самое желанное действие, была работа и любовь. Людмила забеременела, это при ее  положении и должности. Она очень переживала, не знала что делать, первая беременность - аборт делать страшно. Она поставила в известность Сергея, тот готов был разойтись с женой, оставить ребенка и женится на ней. Но нет - нельзя,  где же мораль идейной комсомолки - первого секретаря горкома комсомола. Людмила приняла решение - разорвала отношение с Сергеем. Она была решительно настроена на рождение ребенка - появилась дома. Завела непростой разговор с матерью - Мама я буду рожать ребенка, ты мне поможешь поднять его на ноги. Я уйду с работы, трудно будет.
       Нина Ивановна с окаменелым  и даже злобным лицом сказала-Нет, не помогу, расчитывай только на себя.  Где же отец ребенка, где муж - что объелся груш.
Виноватая и униженная Людмила чуть слышно ответила - Ни отца, ни мужа нет.
Нину Ивановну возмущал такой легкомысленный и необдуманный поступок дочери.
Она на всех углах хвалилась всем, какая у нее дочь, какую большую должность занимает, уже приучила себя к мысли, что и зять ее будет таким же статусным человеком.
       Людмила тут же собралась и ушла от матери, она шла на автовокзал, не видела от слез земли под ногами. Она не могла понять, как же так, самый близкий и родной человек-мама, не поддержала ее в сложный и ответственный период жизни. Слезы заливали ее лицо, все тело дрожало от озноба. Она приняла решение - будет делать аборт. В ушах  звучали слова, которыми мать очень гордилась -  Я вот ни одного аборта не сделала.
      Людмила сделала аборт, детей у нее больше не было, да и  личная жизнь по большому счету не сложилась. Было замужество - неудачное, но зато всю жизнь в начальстве, как того хотела мама.  Со временем, она простила мать, а вот себя нет.
      Добрая, умная, но одинокая женщина, постоянно ходит в храм и отмаливает свой грех за своего не родившегося ребенка. И несет она по жизни свой крест - свою больную душу.
      Очень жаль, что не было рядом человека, который сказал бы ее матери и ей – Люди остановитесь!
  Очень хочется пожелать людям счастья, а счастливым человек бывает, когда у него спокойная душа.
       


Рецензии