Отмирание буржуазной демократии

       Средства массовой информации обеспечивают с избытком фактическим материалом всех, кто стремится анализировать происходящие события самостоятельно. Людям с системообразующим мышлением вполне очевидно, что буржуазная демократия постепенно умирает, находясь в перманентном процессе прехождения – переходе её бытия в ничто. Такая демократия себя давно скомпрометировала и изжила. Она не нравится гражданам всех капиталистических стран. Это демократия двойных стандартов, порождающая множество социальных пороков, к примеру, коррупцию, социальное неравенство, бедность и нищету.

       Речь идёт об объективной тенденции, независящей (и зависящей тоже) от нашего сознания. Демократия, придуманная рабовладельцами, обветшала, износилась и устарела. На смену ей должен прийти какой-то новый институт общественного устройства. В самом деле, о какой такой народной власти можно говорить, если 90% населения России вынуждены исполнять несправедливую волю 1/10 части эгоистичных людей и приспособленцев от всего числа граждан, проживающих в стране.

       Действующая власть проявляет чудеса изобретательности, чтобы получить нужный процент голосов на выборах различного уровня. Выборное законодательство постоянно изменяется в её пользу. Оппозиция никогда не сможет результативно играть в эти нечестные игры на правовом поле «мухлюющего» соперника. Я более чем уверен, что при буржуазной демократии в России коммунисты, как истинная патриотическая оппозиция, к власти никогда не придут. То же самое касается и других стран с господствующей капиталистической формой социально-экономического устройства общества.
 
       С другой стороны, исчезающая буржуазная демократия пока ещё есть. Это, между прочим, большое благо. Было бы значительно хуже, если бы она была заменена жесточайшей буржуазной диктатурой. Понятно, что при капитализме господствует буржуазная идеология. Она дезориентирует большую часть чрезмерно внушаемых граждан, навязывая им утопическую либеральную идею абсолютно свободного рынка. Такие люди никогда не поддержат революционную идею изменения социально-экономического строя. Людей с низкой политической культурой в любой стране предостаточно.
 
       В целом руководство России в настоящее время, я думаю, придерживается патриотической позиции, поддерживая ориентированную на развитие страны крупную буржуазию. Это, при всех социальных сложностях и издержках, конечно, хорошо.  Однако же надо иметь в виду, что так будет не всегда. Новая социально-экономическая парадигма, не сулящая народу ничего хорошего, может возникнуть вдруг в условиях транзита власти.

       Идеологически безграмотное мещанство с лёгкостью проголосует за «новую», в том числе компрадорскую, буржуазную или, даже, фашистскую диктатуру в ущерб всему гражданскому обществу на длительную перспективу.  Доктор философских наук, профессор Казённов А.С. в своих лекциях часто озвучивает тревожное утверждение: «Если бы судьба страны всецело зависела от выбора тех же бабушек и дедушек, судьба её была бы печальной». Большая часть «голосующих ногами» людей, по-видимому, понимает бессмысленность пустого хождения на избирательные участки, проявляя полную политическую апатию, может быть, не к сожалению, а счастью для страны. Таких людей невозможно поднять ни на хорошее дело, ни на революцию, ни на «цветной переворот».

       Опасность политической, идеологической, правовой безграмотности люмпенизированного населения может быть устранена и компенсирована не явной, но, тем не менее, реальной фальсификацией результата буржуазных демократических выборов, причём, как ни парадоксально, в интересах народа и государства. А это, – иллюзия свободного выбора, - как раз то, что к действительной общенародной демократии не имеет никакого отношения.

        Впрочем, настоящая демократия, выражающая интересы трудящегося большинства, в капиталистическом государстве в принципе невозможна. По этой причине буржуазная демократия, создавая видимость справедливого выборного процесса, гниёт и, за ненадобностью, отмирает. Если у читателя появится сомнение в моей правоте, пусть он вспомнит недавнее голосование «о поправках» к Конституции РФ.

       Итак, буржуазная демократия существует только как форма буржуазной диктатуры. Она окончательно отомрёт в одном из двух вариантов. В первом случае, она будет замещена самой страшной, мобилизационной формой буржуазной диктатуры – современным фашизмом. Во втором случае, - формой социалистической демократии с неизбежной сменой диктатуры капитала на диктатуру пролетариата, опять же, в её начале, в мобилизационной форме жёсткой диктатуры. Других вариантов нет.

       Я уверен, что мыслящий читатель не так наивен, чтобы полагать, будто возникновение демократии в её социалистической форме при диктатуре трудящегося большинства, будет царством вечной справедливости. Он же понимает, что демократия при социализме – всё равно диктатура. Пока есть государство, будет и диктатура. Государство – всегда машина насилия, хотя и, при социализме, в интересах трудящегося большинства. Так что, абсолютной идиллии нет и не предвидится.

       Было бы интересно знать – что же будет с демократией далее? Диалектически мыслящий читатель понимает, что отмирание демократии, теперь уже социалистической, продолжится. Эта демократия тоже исчезнет вместе с диктатурой государственной власти. При коммунизме не будет государственной диктатуры в связи с отсутствием необходимости в государстве. Регулирование социальной жизни перейдёт к общественному самоуправлению. Коммунисты понимают, что процесс такого перехода может быть очень длительным и не строят «воздушных замков», выступая за сильную государственную власть, действующую в интересах трудящихся масс.
 
       Анархисты же, носятся с лозунгом: «Анархия – мать порядка», требуя немедленного перехода к общественному самоуправлению, то есть уничтожению государственной власти здесь и сейчас.

Обобщение.

1. В далёкой перспективе развития человеческой цивилизации с объективной необходимостью произойдёт отмирание не только капиталистической, но и социалистической демократии как формы государственной диктатуры.
      
2. События после президентских выборов в братской стране – Белоруссии – свидетельствуют об отмирании в инертном общественном сознании (уже сегодняшнего капиталистического бытия) социалистического понятия о демократии и отсутствии опыта жизни в жёстких условиях демократии буржуазной. Проблема в том, что общественное бытие опережает общественное сознание. Не все белорусы понимают, что сегодня они живут уже в другом, капиталистическом, но, пока ещё, благодаря А.И. Лукашенко, социально ориентированном государстве. Когда-нибудь и они поймут, что всё могло, и ещё может быть, значительно хуже.

3.     По-видимому, пришло время задуматься о том,чтобы для людей, принимающих активное участие в демократических процессах и преобразованиях, ввести экзамен на профессиональную компетентность, идеологическую и политическую зрелость.             


Рецензии
Буржуазная демократия стремится к "атомизации" общества, когда каждый сам по себе и предлагает выбор между полумифическими партиями,в сущности,одинаковыми.Попытки создать т.н. "гражданское общество" где народ объединяется в кружки по интересам тоже полуфиктифная идея. Соцалистическая демократия опирается на трудовые коллективы,на структуризированное общество.То есть на реальные интересы народа и в этом залог ее живучести. Имненно поэтому "реформаторы" сразу отвергли идею коммунистов о представительной демократии.

Владимир Погожильский   23.09.2021 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.