Десятый круг. Глава 11

   Глава 11.


- Как может говорить о чести тот, кто не открывает своего лица? – язвительно ухмыльнувшись, крикнул в ответ тот, которого Феликс называл Торнвальдом. – К тому же, конунг Торнвальд отправил к праотцам достаточно много подобных тебе хвастунов, чтобы не бояться схватки один на один, пусть ты даже и не слезешь со своей громадной коняги!

- А бояться стоило бы! – в голосе тамплиера послышалась отчетливая усмешка, после чего воин поднял вверх забрало цилиндрического стального шлема, закрывавшее лицо. – Ведь, мне уже удалось однажды победить тебя в бою, причем без помощи коня и защиты доспехов! А перед этим еще нескольких твоих сородичей!
- Это действительно ты, Уильям, чтоб тебя, Маршал! – прорычал викинг, присмотревшись к волевому лицу тамплиера.
  А затем несказанно удивил Ташу и ее спутников, поскольку опустил топор и громко расхохотался:
- Я не хочу тебя убивать, тамплиер, поскольку ты оказал мне громадную услугу, позволив пасть с мечом в руке, а не от голода и воспаления кишок, которые одолевали войско, осадившее замок, который ты защищал! И мы с товарищами попали сюда, в Валгаллу, а не сгинули в Хеле, подобно другим недостойным!

- Тогда вы должны пропустить меня и путников, которых я беру под свою защиту! – твердо заявил тамплиер, подъезжая поближе к повозке.
   На лице викинга проступило нечто, отдаленно напоминавшее смущение, он поскреб затылок, скрывавшийся под спутанными космами длинных рыжеватых волос и пробормотал:
- Я и их бы не стал убивать, особенно жриц, но тогда нам снова придется поститься, в ожидании, пока прибудет очередной новичок. Или сражаться между собой, хотя бы, до одного смертельного исхода, а потом долго ждать, пока друзья вернутся из очередного странствия по этому миру тумана.
- О чем он толкует? – прошептала на ухо Феликсу изумленная Таша.
- По их верованиям, ночное пиршество дается в награду за доблесть на поле брани в течение предыдущего дня, - так же тихо ответил Феликс. – А как ты понимаешь, в этом мире нет ничего сильнее внутренних убеждений!
   Таша покусала губу, окинула взглядом нахмуренное лицо тамплиера и раздосадованных викингов, пытавшихся осуществить нелегкий выбор между словом чести и полным желудком. Затем ее взгляд переместился в сторону моста, уже освободившегося от тумана, который, поднимаясь от поверхности реки, снова лизал валуны в его основании. И внезапно девушку озарило!
- А вам же всё равно, с кем сражаться? -  спросила она, поймав взгляд предводителя.
  Тот кивнул, не прекращая хмуриться, а девушка продолжила:
- Держу пари, вас не было тут прошлой ночью, когда по окрестностям разгуливала парочка громадных троллей, уверена, что они составили бы вам достойную конкуренцию!
- Что-то я не помню чего-то подобного в наших краях! – недоверчиво покачав головой, пробурчал Торнвальд.
- Девушка говорит правду, конунг! – поддержал Ташу воспрянувший духом Феликс. – Если вы подойдете к противоположной стороне моста, то увидите их, окаменевших с наступлением утра.

- Но так нечестно, тролли же каменные, их невозможно убить! – пролепетала Мария-Антуанетта, открывшая, наконец, глаза и провожавшая взглядом пару викингов, кинувшихся проверять Ташин рассказ.
  Феликс издал звук, похожий на сдавленное рычание, а Таша скрипнула зубами, досадуя на так некстати проявившееся душевное благородство французской королевы. И только тамплиер посмотрел на Марию-Антуанетту с искренним уважением и восхищением, судя по всему, ему подобные душевные порывы были более понятны.
- Тролли – обычные герои скандинавских легенд, и викинги должны знать о них гораздо больше нашего, - собравшись, наконец, с мыслями, парировала Таша. – Не так ли, конунг Торнвальд?
- Бог Тор вполне успешно с ними боролся, используя молот Мъёльнир! – уверенно заявил Торнвальд. – И мы придумаем что-нибудь, с его помощью! Вот только, по твоим словам, тролли оживут с наступлением ночи, когда мы должны уже пировать, а не сражаться!
- Если ты говоришь, что пир будет вашей наградой после славной битвы, то какая разница, в какое время суток это произойдет?  На Земле вы не всегда сражались днем, а  пировали –  ночью, - вампир тоже поспешил вступить в разговор. – К тому же, Солнца-то здесь все равно не появляется!

  Пока они так пререкались, вернулись разведчики викингов, и Торнвальд переключил на них свое внимание:
- Так что там с троллями? – зычно крикнул он, подбегавшим соратникам.
- Похожие на них каменные статуи, и в самом деле, сидят с той стороны моста, - сообщил тот, что прибежал первым. – И я не помню, чтобы видел что-либо похожее, когда возвращался сюда в последний раз.
- Но где гарантия, что это - не просто статуи, и тролли оживут с приходом ночи? – пробормотал вожак, потирая нахмуренный лоб.
- Даю тебе королевское слово, что прошлой ночью тролли были очень даже живыми! – надменно вздернув подбородок, заявила Мария – Антуанетта.
- Так ты королева или жрица? – подозрительно сощурившись, переспросил Торнвальд.
- В ее времена частенько совмещали и то, и другое! – подмигнув королеве, поспешил на помощь находчивый Феликс.
- А если ты не веришь, то можно подождать до вечера, пока тролли вновь оживут и переберутся на эту сторону моста! – презрительно усмехнувшись, добавила Мария - Антуанетта. – Мы-то с ними снова справимся, если вам это окажется не по силам!

  Торнвальд сдвинул к переносице кустистые брови, королева казалась абсолютно уверенной в своих словах, поскреб многострадальный затылок и предложил:
- Могу предложить вам свое гостеприимство до следующего утра, если все сбудется, как договорено, то вы беспрепятственно продолжите свой путь.
- Тебе придется предложить его и мне, поскольку я не оставлю своих подзащитных! – немедленно заявил тамплиер.
  Викинг слегка пожал могучими плечами, но потом широко улыбнулся:
- Тебе я буду только рад! Приятно будет поболтать с пережившим тебя современником, а то тут из сородичей, кроме моих друзей, погибших в том же бою, появлялись только славные предки, вроде Эрика Рыжего, они с гораздо большим удовольствием машут топорами, чем чешут языками.
   Высказав приглашение, конунг махнул рукой своим соратникам и первым сошел с дороги, обогнул кучку грубых каменных статуй, одна из которых лежала поперек дороги, и нырнул в клубящийся туман.
- Нам лучше не отставать от конунга, чтобы не заблудиться в его владениях! – пробормотал Феликс, подталкивая женщин к фургону.

  Таша привычно разместилась на облучке, рядом с вампиром, тогда как Мария - Антуанетта перебралась к задней части фургона, раздвинула полотняные занавеси и уселась там, свесив наружу ноги и скрестив босые ступни.
- Мы очень рады вашему появлению, благородный рыцарь, оно избавило нас от необходимости вступать в бой с викингами! – церемонно поблагодарила она тамплиера, пристроившего своего коня позади повозки. – И я бы хотела знать, кого мне упоминать в своих благодарственных молитвах!
- Уильям Маршал, член Ордена Храма, сопровождал своего короля, Ричарда Львиное Сердце, в Крестовом Походе и войнах за английское и французское наследство, а после его смерти вновь вернулся в Англию. Именно там я повстречался с конунгом Торнвальдом, входившим со своей ватагой в войско Иоанна Безземельного. Тот бой, где погиб конунг и большая часть его воинов, состоялся при защите замка, принадлежавшего противнику брата короля Ричарда, который  в отсутствии законного правителя пытался захватить трон. Однако рассказать ему смогу не так уж много, поскольку после той битвы сражался в основном во Франции, и его соплеменников в тех краях не встречал. И слава богу, поскольку воины они весьма жестокие и абсолютно бесстрашные, сравнятся с ними, разве что сарацины, с которыми я сталкивался во время моего паломничества в Иерусалим, когда выполнял предсмертное поручение другого английского короля, Генриха Молодого. Там мне и запала в голову идея, сделаться рыцарем Храма, чтобы защищать паломников и путешественников, но пришлось большую часть жизни провести в междоусобных войнах европейских монархов. А королевой какого государства были вы, прекрасная леди?
- Я была королевой Франции, - начала было рассказывать Тония, но разглядев, как помрачнело лицо воина, и, вспомнив о Столетней войне между их государствами и сомнительные обстоятельства гибели короля Ричарда Львиное Сердце, быстро добавила, - правда, прошло уже несколько сотен лет после последнего Крестового Похода и гибели вашего славного короля! А родилась я в семье королей Австрии, в ваше время это была часть Священной Римской империи, которая тоже приказала долго жить. А об Ордене Тамплиеров и Крестовых Походах к моему рождению остались только скудные упоминания в исторических хрониках и романтических балладах. И прошу меня простить, если эти слова причинили Вам обиду или боль!

  Тамплиер же печально улыбнулся и покачал головой:
- Я здесь уже достаточно давно, чтобы осознать истинное положение вещей! А в земной жизни активно интересовался историей и другими науками, чтобы, в отличие от Торнвальда и ему подобных, пытаться понять и принять то, что произошло на Земле после моего ухода! К тому же, именно Крестовые Походы открыли нам доступ к забытым авторам Греции и Рима, их труды, сохраненные сарацинами, многое поменяли в моем мировоззрении.
- Как странно слышать рассуждения философа из уст воина! – пробормотала, пораженная до глубину души, Мария-Антуанетта.
  Храмовник снова улыбнулся и слегка пожал широкими плечами:
- Как я уже упоминал, благодаря моему духовному наставнику, меня с детства влекли к себе книги. Но отец считал, что его сыну необходимо держать в руках меч, а не перо. И принимать участие в турнирах и военных походах. Так что, вступление в орден воинствующих монахов, защищающих паломников в святых землях, было разумным компромиссом. Так мне тогда казалось!
- Но что-то нарушило мир и равновесие в твоей душе, раз ты застрял тут так надолго! – чуть слышно прошептала Тония.

   Таша вполуха прислушивалась к разговору, напряженно всматриваясь в клубящийся впереди туман, и пыталась разглядеть жилища викингов. Но ни города, ни даже деревни впереди не обнаруживалось. Сквозь поредевшую мглу проступала группа покатых холмов, покрытых пожухлой травой.
- Они, что, под землей живут, землянок себе нарыли? – пробормотала девушка, дернув за рукав вампира, сосредоточившегося на управлении лошадьми.
- Не совсем, но в чем-то ты права! – отозвался Феликс. – Торнвальд рассказывал, что на его родине строят дома из дерева или камня, но потом покрывают крышу пластами дерна, спускающимися до самой земли. Якобы, так им теплее. И вид зеленых крыш веселит душу в их сыром и сумрачном климате. Тут они деревьев не нашли, поэтому обошлись камнем, и трава тоже не особенно растет, но общий вид сохранился.
- Ты прав! – воскликнула Таша, вспоминая одну из школьных экскурсий по Норвегии.
 При таких вводных, в холмах начали угадываться контуры строений, одно большое и несколько поменьше. Торнвальд решительно направлялся прямо к самому большому.

- Прошу войти в наш дом и быть желанными гостями! – зычный голос конунга совместился с мощным ударом в дверь, распахнувшим ее перед путешественниками.
- Насколько можем мы ему доверять? – прошептала девушка на ухо своему спутнику.
- Он сдержит свое слово, если мы сдержим свое и оживим троллей, - так же тихо ответил Феликс. – И это, своего рода, ловушка! Еще более хитрая, чем прежняя. Мы можем с наступлением ночи оживить троллей и сбежать дальше по дороге, но не уверен, что всех устроит это решение.

    И вампир выразительно посмотрел в сторону Марии-Антуанетты, которой спешившийся тамплиер помогал выбраться из повозки. Таша кивнула, вспомнив реакцию королевы на идею оживления троллей, одновременно подумав, что и сама не сумеет бросить Тонию на произвол судьбы, пусть даже и с таким могучим спутником, как храмовник. Сэр Маршал выглядел весьма впечатляюще, хотя на нем и не было тяжелых рыцарских доспехов, выставляемых во многих музеях. Рослую широкоплечую фигуру обтягивала длинная кольчужная рубашка, прикрытая сверху белым плащом, перехваченным широким ремнем, на котором висели впечатляющих размеров ножны.  Конь оказался под стать своему хозяину, его мощную грудь прикрывал металлический панцирь, а бока – белая попона с алыми крестами. Возле седла были укреплены  копье и здоровенный шипастый шар на цепи, ведущей к короткой рукоятке, а также треугольный щит, украшенный красным львом, поднявшимся на задние лапы. Воин ласково потрепал боевого товарища по крутой шее и повел его, вместе с королевой, в сторону входа в обиталище викингов. Вампир направил повозку в ту же сторону.

- Ну, если здесь все еще обитает та старая ведьма, то нам стоит попросить  у нее совета! – пробормотал Феликс, вслед за тамплиером, закреплявший поводья лошадей на каменном столбе у входа в центральное строение.
- Ведьма? – чуть громче, чем надо, спросила Таша, чем привлекла внимание конунга.
- Вампир прав, Урд всё еще с нами, - отозвался Торнвальд. – Можете пообщаться с ней, пока мы разбудим наших подружек, валькирий.
  Викинги поддержали вожака радостными возгласами и всей толпой двинулись в сторону одного из меньших строений.


Рецензии
Инга! Хорошо продуманная и прописанная глава. Герои, причем реальные, можно сказать узнаваемые, выглядят органично в этой туманной обители, в их словах и поступках проявляются отличительные черты их личности, присущие им при жизни.
Радует насыщенность главы историческими подробностями.
А появление старейшей норны Урд в образе ведьмы явно свидетельствует о превратностях судьбы, избежать которых не с силах даже бессмертные.
Мой респект автору!

Наталья Листикова   01.03.2022 21:14     Заявить о нарушении
Изо всех сил стараюсь не только развлечь читателя, но и познакомить с не слишком известными(или основательно подзабытыми) историческими фактами.Кроме центральных героев, здесь присутствует много реальных исторических личностей, чьи биографии я изучала, стараясь воссоздать характер. Уильям Маршал считался в свое время "образцом рыцарства", жизнь провел на службе у королей,участвуя в многочисленных интригах и междоусобных войнах, а в орден Храма вступил перед самой смертью. После чего вполне мог оказаться в том странном мире!:)
Деревню викингов писала с той, что увидела на экскурсии в исторической деревне, в Норвегии. Кстати, крытые зеленым"газоном" домики встречались и в настоящих жилых городках, очень забавно выглядят. Скандинавской мифологией интересуюсь давно, ваши книги читала с большим удовольствием. В моей события представлено под необычным углом зрения, все не совсем то, чем привыкло казаться...
С искренней благодарностью за внимание к моему творчеству и приятные отзывы,

Инга Риис   03.03.2022 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.