Достигнутая цель

Любе было пятнадцать лет, когда случилось несчастье. Её родители в один из ненастных дней попали в автомобильную катастрофу и погибли на пустынном месте, когда в дождливую погоду спешили после длительного отъезда к своей любимой дочери. После похорон Люба стала жить в доме дедушки.
Не имея средств к благополучному существованию, они были вынуждены продать родительскую квартиру и жить первое время на эти деньги. Да, конечно, у дедушки была пенсия, но маленькая. И тогда Люба, понимая всю безысходность своего положения  поставила перед собой цель:
-Выучить иностранные языки и уехать жить за границу. Ей почему-то казалось, что там жить лучше и, что только там за границей, она сумеет  обрести наконец-то и свое счастье.
  Первое время ей было трудно примириться с мыслью, что её родителей нет, а ей так хотелось прижаться своим маленьким тельцем к матери, чтобы ощутить тепло её тела и она часто приходила к дедушке и просила его рассказать о своих родителях.
  В её голове стала постоянно возникать тревожная мысль,а что если и дедушка уйдет из этой жизни рано и что она тогда будет делать. Вот почему она решила не лениться и все свои силы и способности использовать во время учебы. И хотя ей иногда даже не хотелось утром вставать с холодной постели она, помня о своей цели вставала, ставила чайник на газ и после того как накрывала на стол скудную еду из яичницы, сыра, сливочного масла звала дедушку: -Деда, иди, я уже все приготовила.А то я опоздаю на уроки. Говорила она поспешно, прямо на ходу откусывая приготовленный бутерброд с сыром, запивая его сладким чаем.
 Дорога в школу была неинтересная. Кругом голые деревья, дома, похожие как цыплята друг на друга, но она понимала, что ей, лучшей ученицей в новой школе, куда ей пришлось перебраться из-за смены места жительства нельзя было опаздывать. Она должна стать для всех в классе примером, какой была в старой школе.
 
 Из всех предметов в школе лучше всего ей удавалась математика,но она решила обратить внимание прежде всего на языки.И, обычно по дороге повторяла новые слова и, придя домой, все время концентрировала свое внимание на новых словах, пытаясь их связать в какой-то диалог.
  Тот день был для неё как всегда обычный. Сев за парту и, положив учебники с правого края, она стала  наблюдать, как светились лица её сокурсников, которые старались приходить в школу, в красивой одежде, которую девушки умудрялись как-то показать из-под школьных фартуков. Они все время, словно специально, вертелись перед Любой, пытаясь вызвать у неё чувство зависти. Придя в новый класс она сразу же стада лучшей ученицей и все ей стали завидовать. Но она, поставив перед собой цель не обращала на вертихвосток, так она их всех оптом окрестила, никакого внимания.
  Верка, которая сидела с ней за одной партой понимая, что не произвела на неё никакого эффекта своей новой кофтой, даже захныкала:
 -Что тебе не нравится мой новый прикид? А я так старалась на тебя произвести впечатление. Но нашей героине было не до их нарядов. И про себя она молча зло думала:
-Лучше бы все старания потратили бы на приобретение знаний, а то все время пытаются у неё спросить, что и как делать на контрольной.
 Почти, не обращая внимание на её хныканье,краем глаза она увидела, как в класс заглянул мальчик из соседнего 6 класса, который все время пытался привлечь её внимание. Но она как прежде ни на кого не обращала внимание. У неё была цель как можно быстрее оказаться за границей.Ей казалось, что именно там она сможет проявить все свои лучшие качества характера. Каждый день она мечтала в скором времени оказаться за границей.Представляла, как она прощается с дедушкой, как покидает свой любимый город.  И, прежде чем закончить школу, она уже все для себя распланировала: вначале она устроится работать гидом, а там постарается выйти замуж за любого иностранца, который обратит на неё внимание и сделает ей предложение. Ей было все равно. Но она знала, что была совсем не дурнушкой, на что и рассчитывала.
  Природа наградила её высоким ростом и густыми вьющимися  голосами, но самое главное цвет глаз, зеленый, который не мог никого оставить равнодушным. Все в классе вздыхали и каждая из девушек, наверное думала, что все мальчики в школе, если бы у них был такой цвет глаз, как у супруги Пушкина, прозванной за это в народе ундиной, будут принадлежать им.
  Она не успела посмотреть в окно, как зазвонил звонок и в класс вошла её любимая учительница, преподающая им английский язык.Строгая в черном костюме и обязательно в белой кофте она напоминала Любе строгую бабушку, которую семья потеряла, когда ей было 10 лет.
 Лишь бы уехать в другую страну. В какую она еще не знала. Ей был все равно.  Почему-то  очень хотелось жить в другой стране.Возможно еще и потому что она практически ни с кем не дружила. Все знали о её горе, но никто не хотел поговорить с ней по душам.
 Так как у неё оставалось время после подготовки школьных уроков, она, поговорив с дедушкой, стала брать еще и частные уроки по языку. Вот почему и на общение и  на всякие там пустые разговоры со своими сверстниками у неё  практически не хватало никакого времени. Весь её день был занят подготовкой, и  только после, когда она приходила домой уставшая, она прижилась к дедушке и ей казалось, что она не одна и  мысль об этом придавала ей силы.
  После окончания школы все желании Любы, которая уже работала гидом, в один прекрасный день вдруг стали исполняться как по маслу. Несмотря на монотонность своей работы она пыталась на всех произвести впечатление и в один из дней совершенно неожиданно, к ней после экскурсии подошел иностранец и стал прямо целовать ей руки.
 Неожиданностью это Люба не посчитала, она понимала что практически все её пассажиры с первого взгляда в неё влюблялись. Но все обычно приезжали в Россию семьями. А вот на одного симпатичного иностранца она особо обратила внимание, почувствовав, что он-то ей сделает предложение о замужестве. Так и случилось.   
Он несколько раз участвовал в её экскурсиях,  долго к ней присматривался, и потом сделал свой выбор.
   Ее радости не было предела. Она поспешила рассказать об этом дедушке, который согласился с внучкой, желая ей только самого лучшего в жизни.  Правда, дедушке она не призналась в том, что будущий муж и все что было связано с ним  ей было безразлично. Для неё самым главным было исполнение её мечты.
  Никто не знал, что ее ожидает там, за границей. Но Люба была уверена, что она точно не пропадет. Зная три иностранных  языка, она, конечно, сможет устроиться на любую  работу и поэтому стала собирать вещи, чтобы подготовиться к замужеству.
 Свадьбу из-за нехватки  денег не стали играть. Жених просто пришел к дедушке с большим букетом цветов и огромной коробкой шоколадных конфет и стал у дедушки просить руки её внучки.
 
Люба была видная, рослая девушка.Пошла вся в мать, как любил говорить дедушка, просматривая почти каждый вечер семейные фотографии. И сегодня он положил семейный альбом перед будущим мужем внучки на стол и стал показывать фотографии родителей Любы незнакомому ему человеку. Люба стала журить дедушку, ну кому это нужно. И предложила:
- Давайте попьем лучше чай.
После чая жених ушел, а Любе надо было привести свои документы в порядок, чтобы здесь в загсе,  на родине с ним зарегистрироваться. К тому времени уже не было таких тяжелых ограничений. И в течение месяца, она смогла привести все документы в порядок. И, наконец, настал тот день, когда она должна была улететь со своим мужем  в Голландию.
  В последний день перед поездкой она с дедушкой обо всем договорилась и обещала ему, что обязательно его потом заберет с собой. Дедушка, поглаживая её по голове говорил ей такие слова:
-Ты у меня умница. Как бы радовались твои родители, ведь все твои желания наконец-то исполнились. А обо мне не беспокойся. Мне и здесь  хорошо и ни в какую другую страну я не собираюсь переезжать.
  Ну, а потом смягчился и сказал своей внучке:
-Посмотрим, что будет дальше. Ведь мы с тобой еще и не знаем, как сложиться твоя жизнь за границей.
   Конечно, чтобы не беспокоить дедушку, она не стала рассказывать, что жених ей вовсе не нравится и что она только согласилась на это замужество, чтобы оказаться за границей. Как в то время делали многие пары, заключая брак, а потом за границей расходились на все четыре стороны, не имея претензий друг к другу. Все обычно было обговорено, а иногда даже скреплялось определенной суммой.
 Так и произошло в Голландии. Пожив несколько месяцев они разошлись по обоюдному согласию. К тому времени она успела устроиться в престижную фирму и решила собрать деньги, чтобы увидеть Америку.
  В тот день, когда она вошла в салон самолета Конкорд, оказался для неё,  самым  счастливым днём в её жизни, о котором она даже еще не догадывалась. Да откуда ей было знать, что судьба ей трудолюбивой русской девушке приготовила.
  Её место оказалось около какого-то американца, который, как сел на свое место, все время молчал и рассматривал какие-то фотографии. У неё  ничего не стал спрашивать и даже не поглядывал на Любу. А она, чтобы не надоедать никакими вопросами решила для себя, что будет тоже с ним держать определенную дистанцию.
  Поглядывая в иллюминатор самолета, еще даже не поднявшегося, ей всё хотела, чтобы самолет быстрее взлетел и  приземлился. И в конце концов, все-таки не выдержала и  спросила на английском у своего соседа:
-Который час.
Тот удивлено посмотрел на русскую девушку, которая практически без акцента и грубого произношения это спросила.
Ему стало интересно. Он внимательно посмотрел на Любу и быстрым мужским взглядом оценил все её достоинства: высокий рост, красивые глаза, чудесные волосы. И тут же предложил вместе посмотреть фотографии своих любимых собак. Они так разговорились, что не заметили, когда пришло время посадки, но договорились обязательно увидеться.
  В назначенное время он пришел. Пригласил её в ресторан. И там,  в процессе разговора узнал, кем она конкретно работает и в какой стране живёт. Из какой она семьи и самое главное замужем или нет и что она делает сейчас в Америке.Ведь перед ним сидела русская девушка, прекрасно владеющая языком и ему было интересно узнать о ней все.Люба не удивилась любознательности американца. Вечер прошел почти незаметно для них.
  Они обменялись адресами и на следующий день она улетела в Голландию.
  Рабочие дни шли в обычном ритме. Ей все-время вспоминался американец, который сидел рядом с ней в потертых недорогих джинсах, и она потихоньку вздыхала. Уж очень хотелось в этой жизни встретить настоящего мужчину, обрести с ним семью.  И твердо знать, что её жизнь не проходит впустую, что и она кому-то нужна в этой жизни.
  В один из дней она получила письмо, в котором американец приглашал её к себе в гости. Даже не думая, она мысленно  согласилась на его приглашение  и ответила ему в письме, что прилетит при первой же возможности. И что заранее, обязательно,  его об этом предупредит.
 
 Встреча для неё оказалась не только радостная, но и неожиданная. Пожилой американец, о котором она практически ничего не знала сразу же ей сделал предложение. Он долго объяснял. Что до сих пор не был женат. Все искал ту, которая ему бы сразу понравилась и что из-за бизнеса, у него практически не было времени заниматься вопросом семьи. А так она ему очень понравилась он не хотел терять время.В письме он написал, что его мать живет отдельно от него и, что она  у него единственная, но есть еще у него  огромное количество родственников.
  После приезда сын поспешил со своей невестой к матери и хотел с ней обговорить условия свадьбы.
Мать, взглянув на невесту, даже не захотела  его слушать. В голове у неё все кричало:
-Привел неизвестно кого, да еще русскую, где он её нашел. Зачем она ему нужна и пара ли ему, такому состоятельному человеку. Неужели он не знает, что все русские гулящие и что они первые охотницы за состоянием бизнесменов.
   Люба опустила голову, прекрасно понимая, что творилось в голове её будущей свекрови, которая в итоге ею так и не стала. Она поняла с первого взгляда матери  мужа, что останется ей чужой и понимала, что та думала, что у этой русской была своя определенная цель. И думала о том, что она не просто хочет выйти замуж за её сына.  Никто не знал, как ей матери думалось, с какими намерениями решила эта зеленоглазая окрутить её сына. 
  Такого приема Люба по отношению к себе не ожидала. Только сразу поняла, что её будущий муж согласился с её доводами и сказал, что больше своими визитами они не будут её беспокоить.
Люба не стала  ничего спрашивать и они молча, практически не разговаривая, покинули дом матери мужа. Из-за неприятной ситуации поспешили поехать к себе.
Так получилось, что, дав согласие на брак, она ничего не знала о бизнесе мужа. И сразу же согласилась с тем, что работать она не будет.
  В доме была обслуга и ей даже не нужно было вставать рано утром, чтобы заварить кофе своему мужу. Но она стала за ним ухаживать с первого дня своего замужества. Ну, как она могла спать, когда человек, сделавший её счастливой, уходил по своим делам, а она его бы не провожала и не знала бы, что его беспокоит.
Так проходили дни за днями.
  Вначале у бизнесмена  родился сын, потом второй. Семья была счастлива, кроме одного обстоятельства. У её супруга неожиданно обнаружили рак и ни один врач, несмотря на его большие возможности не мог ему помочь.
  Зная о том, что дни его сочтены он стал вводить Любу в свои дела. И практически перевел все свои средства на её счет. Только тогда она узнала, что вышла замуж за очень богатого человека-миллионера. У него был свой футбольный клуб, свои катера, даже свой самолет и всего было настолько много, что она даже и во сне не могла себе представить.
 
   В один день она забрала с собой сыновей и, не предупредив мужа, все-таки решила навестить свою свекровь. Показать какие у неё прекрасные внуки.
Дверь открыла служанка. Ее попросили подождать, а мальчишки с любопытством осматривали дом, о котором они только слышали. Естественно, что свекровь, так и не признавшая невесту своего сына, заставила её подождать. Но Люба не спешила. Ей очень хотелось показать какие у свекрови красивые и статные внуки.
 Когда она вошла и увидела мальчишек,  которые  передразнивая друг друга кувыркались на её дорогом диване обитым мехом она опешила. Внуки которых, она никогда не не желала видеть были так похожи на её единственного и любимого сына, что ей стало плохо с сердцем.
  Вы, не поверите от мысли, что она очень многое упустила в своей жизни,из-за того, что не участвовала в жизни этих детей, настолько на нее оказались тяжелыми, что от нахлынувших на неё эмоций её сердце не выдержало. На глазах растерявшихся мальчиков  она упала на огромный ковер с красным персидским рисунком, застилавший всю гостиную комнату.
  После случившегося гражданский муж Любы срочно оформил брак. Время не работало на него. Муж умирал в полном сознании. Перед своей смертью он собрал всех своих домочадцев и пожелал им жить в мире и добре. Он успел все что надо сделать для своих детей. В Любе он был уверен и прекрасно знал, что в будущем, его наследники продолжат свое обучение в престижных вузах  и займут по праву им принадлежащее место в обществе.
  Еще тогда в самолете он сумел распознать душу скромной русской девушки, по воле судьбы, оказавшейся в самолете её соседкой и гордился потом, что сумел распознать в неё прекрасный характер. Он всегда помнил, что все чем она обладала на тот момент времени, она достигла без какой-либо помощи. И в семье его она стала полноправной спутницей его жизни. А это значит, что она никогда не пустит его деньги на ветер.
  Прощаясь с ним, Люба не плакала, а только мысленно благодарила его за все прожитые с ним годы. Она ни на кого уже давно не обижалась, понимая, что она оказалась в другом мире, в котором главную роль играют деньги. И поэтому  прекрасно понимала, что её свекровь имела право не признать какую-то русскую девушку из России. Себя она винила только в том, почему она раньше не пришла со своими сыновьями к своей свекрови.
 
На тот период времени, как и до сих пор встречается мнение, что русские красавицы приезжают в Америку, чтобы окрутить бизнесмена, потом развестись и жить в свое удовольствие. 
 Люба продолжала жить и воспитывать своих детей, перезваниваться с дедом, который у неё оказался долгожителем; ленинградская закваска. И ей оставалось только сожалеть, что её свекровь так и не сумела её оценить и понять её, в отличие от её сына.
Её успокаивало только одно, что она прожила с мужем счастливую жизнь и наконец-то обрела то счастье, о котором  мечтала еще в школе, поставив перед собой цель, которую она в итоге достигла.
  Сейчас она одна из самых богатых женщин в Америке. Бизнес её мужа продолжает процветать и она даже подумывает не выйти ли ей второй раз замуж.


Рецензии