Индонезия государственная география

Справка по Индонезии

С этой страной легко запутаться, так как вся она на многих островах. Но зато как сама страна, так и острова, на которых она лежит, необыкновенно велика и велики. И по территории и по населению.
Совершенно сумасшедшая ВУЛКАНИЧЕСКАЯ география Индонезии, что вообще угрожает ей массой неприятностей и проблем.
Очень часты землетрясения.
Огромное количество малых островов.
Два океана и 12 внутренних и внешних морей омывают берега Индонезии.
Глубины вдоль берегов этой разорванной на куски страны также очень различны


Географическое положение

Индонезия - крупнейшая по площади и численности населения страна Юго-Восточной Азии и самое большое в мире островное государство, территория которого состоит из 5 крупных островов и приблизительно 30 групп многочисленных более мелких островов[1].
 
Крупнейшие острова:

    Новая Гвинея (второй крупнейший в мире, после Гренландии, остров, западная часть которого принадлежит Индонезии, другая, восточная, часть – Папуа Новой Гвинее) – общая площадь территории, занимаемой индонезийскими провинциями Папуа и Западное Папуа (бывший Западный Ириан/Ириан Джая), составляет 537,3 тыс. км;;
    Борнео (остров, занимающий третье место в мире по площади, б;льшая часть которого, называемая Калимантан, принадлежит Индонезии, другая часть – Малайзии и Брунею) – площадь индонезийского Калимантана составляет 582,6 тыс. км;;
    Суматра (шестой по величине остров в мире) – 473,5 тыс. км;;
    Сулавеси – 174,6 тыс. км;;
    Ява – 132,2 тыс. км;.

Close

Индонезийский архипелаг (Индонезия занимает основную часть Малайского архипелага и западную часть острова Новая Гвинея) простирается на расстояние около 5 120 км с востока (94°45' ВД) на запад (141°05' ВД) и 1 760 км с севера (6°08' СШ) на юг (11°15' ЮШ).
Площадь сухопутной территории страны составляет 1 910 931 км; (по данным Центрального статистического агентства Индонезии, опубликованным в отчете о результатах официальной переписи населения в мае 2010 года)[2].

Значительная часть территории суши покрыта влажными тропическими лесами. Плодородные почвы непрерывно удобряются вулканическим пеплом. Индонезия, лежащая на стыке четырех активных тектонических плит – двух континентальных: евразийской (Зондский шельф) и австралийской (Сахул) и двух океанских: индийской и тихоокеанской, расположена в зоне гигантского тектонического разлома, так называемого тихоокеанского огненного кольца, характеризуемого экстремальной сейсмо-вулканической активностью[3].
Индонезия – мировой рекордсмен по количеству (около 150) расположенных на ее территории действующих вулканов, наиболее активными из которых являются Келуд (Восточная Ява) и Мерапи (Центральная Ява). Серия извержений вулкана Мерапи в период с конца октября до начала декабря 2010 года привела к многочисленным жертвам (свыше 350 человек) и серьезным разрушениям в близлежащих населенных пунктах. В результате извержения супервулкана Тоба на Cеверной Суматре 70-75 тыс. лет назад произошла глобальная катастрофа, по одной из распространенных теорий приведшая к многолетней вулканической зиме, уничтожившей, как предполагают ученые, б;льшую часть живых существ на планете. На месте извержения образовалась гигантская кальдера площадью 30х100 км, заполненная водой крупнейшего в мире озера вулканического происхождения – Тоба, в центре которого образовался поствулканический остров Самосир – в настоящее время одно из популярных мест отдыха. В современной истории крупнейшим является извержение (активного поныне) стратовулкана Тамбора (остров Сумбава, Малые Зондские острова) в 1815 году, в результате которого погибло свыше 71 тыс. человек и произошли глобальные природные катаклизмы. К числу крупнейших относится также извержение вулкана Кракатау (Зондский пролив, между островами Ява и Суматра) в 1883 году, унесшим жизни около 40 тыс. человек.

Площадь акватории, включая территориальные воды в пределах 12-мильной зоны и 200-мильную исключительную экономическую зону, на которые претендует Индонезия[4], составляет около 7,9 млн. км;. (Данные по площади суши и морской территории страны в различных источниках существенно разнятся).

Суммарная длина сухопутных границ Индонезии составляет 2 830 км, в т.ч. 1 782 км с Малайзией, 820 км с Папуа Новой Гвинеей и 288 км с Восточным Тимором.

Общая протяженность береговой линии (омываемой водами Индийского и Тихого океанов, Малаккского пролива, Южно-Китайского, Яванского, Целебесского, Арафурского, Тиморского и др. морей),  составляет 54 716 км.
 
Карта Индонезии

Архипелаг и его акваторию можно условно разделить на три зоны. Первая ограничена островами Ява, Суматра и Калимантан (Борнео) и разбросанными между ними группами более мелких островов, лежащими на Зондском шельфе, берущем начало у берегов Малайзии и Индокитая. Морские глубины в этом районе, как правило, не превышают 200-220 м. Вторая представлена принадлежащей Индонезии западной частью острова Новая Гвинея (Папуа – Ириан Джая) и архипелагом Ару в границах шельфа/протоматерика Сахул у северного побережья Австралии с глубинами, аналогичными первой. Между этими двумя шельфами простирается третья зона, охватывающая архипелаг Нуса Тенггара (Малые Зондские острова), Молуккские острова (архипелаг Малуку) и Сулавеси, где океанские глубины могут достигать 4,5 км. Вокруг островов Суматра, Ява, Калимантан и Новая Гвинея образовались обширные прибрежные равнины.
 
[1] Всего в составе Индонезии примерно 18 306 островов. Данная цифра по результатам интерпретации космической съемки, проводившейся в 2002 году Национальным аэрокосмическим институтом LAPAN, весьма условна и периодически пересматривается, тогда как сотни мелких островов, то появляющихся над поверхностью океана, то исчезающих под водой под воздействием природных факторов, едва ли поддаются оперативному систематизированному учету. Некоторые источники приводят другую цифру - 17 508 островов. Лишь только 7 870 из них имеют официальное название и только около 6 000 - постоянное население.
[2] Некоторые источники приводят цифру 1 919 440 км;, нередко включая в нее 93 000 км; водной территории, представляющей сумму площадей всех водных ресурсов, ограниченных международными границами и береговыми линиями, включая внутренние водные бассейны, в т.ч. реки, озера, водоемы.
[3] В различных районах Индонезии ежегодно регистрируется несколько тысяч землетрясений, некоторые из которых приводят к многочисленным жертвам и разрушениям. 26 декабря 2004 года землетрясение магнитудой 9.1-9.3 с эпицентром в Индийском океане приблизительно в 100 км от западного побережья Суматры, продолжавшееся около  10 минут, вызвало неисчислимые человеческие жертвы и колоссальный материальный ущерб, прежде всего в ближайшей провинции Аче. Гигантское цунами, прокатившееся по миру вслед за мощными подземными толчками, унесло жизни свыше 230 000 человек в 14 странах. Первыми встретившие смертоносную волну близлежащие районы северной оконечности острова Суматра, не успевшие оправиться от разрушительного землетрясения, в наибольшей степени пострадали от цунами и понесли в результате максимальные жертвы среди местного населения (130 000 погибших) и разрушения (500 000 человек лишилось крова).
[4] В соответствии с Декларацией о территориальных водах, принятой правительством Индонезии в декабре 1957 года, все воды, омывающие острова, принадлежащие Индонезии, переходят под ее суверенитет, при этом территориальные воды страны ограничены 12-мильной зоной, исчисляемой от прямых исходных линий, соединяющих выступающие в море точки побережья островов. В числе других островных государств Индонезия в одностороннем порядке определила свою 200-мильную исключительную экономическую зону, правовой режим которой регулируется Международной Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, ратифицированной указом индонезийского правительства в октябре 1983 года.

Климат

Ярко выраженный морской экваториальный климат Индонезии характеризуют высокая относительная влажность воздуха - 80% и стабильно высокие температуры (отклонения которых от климатической нормы связаны не столько с временем года и местоположением, сколько, в первую очередь, с высотой конкретного района над уровнем моря и с временем суток) – в среднем на высотах, приближенных к уровню моря, - 23-31°C.

Дождливый сезон с наиболее обильным выпадением осадков в целом по стране под воздействием западных муссонов (за исключением Восточной Суматры, частично прикрываемой территорией полуострова Малакка) отмечается преимущественно в период с декабря по март. В высокогорных районах Суматры, Калимантана, Сулавеси и Папуа ежегодно выпадает около 3 000 мм осадков; на регионы с меньшей концентрацией возвышенностей, а также на б;льшую часть территории Явы приходится от 2 000 мм осадков.
 


Рецензии