О дзеновщине, или краткая история неосталинизма
О «ДЗЕНОВЩИНЕ», или НАБРОСКИ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО НЕОСТАЛИНИЗМА
1. ДЗЕНОВЩИНА
Год назад, впервые открыв для себя в интернете ленту «яндекс.дзен» на Яндекс.ру, я был неприятно удивлён обилием там сталинистских публикаций. Под ними я имею в виду материалы, прославляющие Сталина или ругающие его жертв (Тухачевского, Троцкого и т.п.), а также тех, кто позволил себе плохо отозваться о нём позже (Хрущёва, Г.Жукова и т.д.). К этой же категории можно отнести статьи, хвалящие известных в стране и мире лиц, говоривших о Сталине только хорошее: Рокоссовского, Фейхтвангера и т.п. (Как правило, в тех же каналах восхваляют Сталина и ругают Жукова). Ну и, разумеется, отрицание или предельное занижение сталинских репрессий в любой форме тоже является типичным признаком сталинистов.
По сравнению с количеством произведений такого рода, антисталинистские или просто объективные статьи о том времени встречались мне крайне редко. И такое соотношение, конечно, не может быть простой случайностью.
В том, что яндекс.дзен является площадкой для продвижения идей сталинизма (точнее, неосталинизма) в массы я убедился на личном опыте, сначала в качестве обычного пользователя, а последние полгода как автор собственного канала (Ю.Тарасов. История от историка) на этом ресурсе.
Подавляющее превосходство сталинистских статей над антисталинистскими на дзене достигается очень просто – режимом максимального благоприятствования для первых и созданием искусственных препятствий для вторых. Думается, именно по этой причине здравомыслящие создатели каналов, пытаясь выразить своё отрицательное отношение к сталинизму, как правило, вынуждены публиковать такие статьи через большие промежутки времени, жидко разбавляя их публикациями нейтрального характера в соотношении, как минимум, 1 к 20, чтобы не потерять читателей из-за негласных репрессий со стороны команды дзена.
Поскольку я не собирался дозировать правду ни по одному историческому вопросу, мой канал очень скоро начали просто душить резкими сокращениями показов статей в ленте. Подавляющее большинство из них пару месяцев спустя (в июне) вообще перестали там появляться, хотя я публиковал их достаточно часто, от 1 до 3 раз в неделю.
Тут нужно сделать небольшое пояснение. Показ на дзене – это единичная демонстрация статьи в ленте (предлагаемом наборе картинок с пояснением и заголовками статей) на компьютере одного конкретного пользователя. Если пользователь по каким либо причинам не захотел или не успел посмотреть статью в отведённые часы, следующий раз она ему в ленте «дзена» не показывается.
Разумеется, такое оригинальное дозирование открывает широкий простор для махинаций со стороны команды сайта в пользу одних авторов статей за счёт других. Достаточно просто показать статью в удобное или, наоборот, неудобное для конкретных пользователей время. Можно также показывать статьи преимущественно тем, кто по политическим или иным соображениям ни при каких условиях не станет их читать. Этот метод особенно удобен для усмирения тех авторов, которые проявляют слишком много активности в защите своих прав (речь обо мне). Формально увеличивая число показов, он оставляет ничтожным единственно важный результат – число прочтений статей. А низкий процент прочтений даёт затем право дзену сокращать показы.
Чтобы застраховаться от обвинений со стороны авторов, разработчики дзена придумали себе «громоотвод» в виде мифического «алгоритма» - «искусственного интеллекта», который якобы совершенно автоматически безошибочно определяет какие статьи кому и когда показывать в ленте. Все претензии авторов по этому поводу «служба поддержки дзена» неизменно объясняет «алгоритмом», то есть оставляет без последствий.
Сама программа отбора, зашифрованная под именем «алгоритма», безусловно, существует, но разрабатывают её конкретные люди, в своих корпоративных целях, и они же дополняют её в тех функциях, которые ей непосильны. Именно они представляют собой интеллект «алгоритма», но ловко скрываются за созданной ими же завесой мифа о нём. Свою цель они даже почти не скрывают. В статье директора Яндекс.дзена Дмитрия Иванова (в то время руководителя Yandex Discoveri) прямым текстом сказано, что рекомендательный алгоритм предназначен для того, чтобы «лучше людей справляться с проблемой выбора: что почитать и что посмотреть». Другими словами, именно хозяева алгоритма теперь решают, что нам следует читать (и чего не следует – тоже).
Ещё одним способом удушения неугодных каналов является на дзене элементарная подтасовка числа дочитываний (полных прочтений конкретных статей в ленте дзена). Дочитывания необходимы автору для вывода канала на «монетизацию», то есть для получения разрешения зарабатывать на нём деньги путём размещения рекламы. Формально, по правилам дзена порогом является достижение каналом 7000 дочитываний в неделю. Формулу их расчёта команда дзена держит в тайне от авторов, что создаёт лёгкую возможность злоупотреблений.
Если автор не установил «метрику» (программу показа результатов деятельности канала), обмануть его не составляет никакого труда. Но и при работающей метрике технология подтасовок часто продолжает действовать в расчёте на нежелание авторов тратить своё драгоценное время на проверку результатов. Однажды я всё же решился это сделать, используя данные метрики и расширенной статистики своего канала.
Оказалось, что в период с 19 мая (когда начала работать метрика) по 13 сентября включительно мне (по моим расчётам) не было засчитано, как минимум, 138 дочитываний из 401, то есть более 1/3. Дополнение «как минимум» я привёл здесь потому, что реальная цифра значительно выше, так как мною было учтено только число визитов, за вычетом последующих отказов от прочтений (глубина прочтений у всех полная). Но многие посетители моего канала прочитали за раз не одну, а две, и более статей, что, соответственно, должно увеличивать общее число дочитываний.
Другим методом уменьшения числа дочитываний статей на дзене является их изоляция от читателей за пределами данной платформы. Если статьи поклонников Сталина, как правило, сразу же становятся доступны для поисковых запросов в строке Яндекса, то статьи, например, моего канала туда долгое время вообще не выпускали (в первый раз я нашёл одну из них в Яндексе только в конце августа, после многомесячной полемики с командой дзена по этому поводу в электронной почте).
Есть и ещё один очень действенный способ давления на авторов антисталинистских статей, вынуждая их воздерживаться от частых публикаций такого рода. Дело в том, что одним из формальных поводов ограничения показов является отношение к статьям читателей, выраженное выставлением ими лайков (плюсов) и антилайков (минусов) как для статей, так и для положительных или отрицательных комментариев к ним, а также самими этими комментариями.
Поскольку сталинисты, в отличие от своих оппонентов-одиночек, действуют на «дзене» очень организованно и агрессивно, им почти всегда легко удаётся обеспечить своё подавляющее преимущество в комментариях и лайках к статьям там, где им это кажется необходимым. Об источниках такой организованности я подробнее расскажу ниже.
Тому, кто пытается дать отпор сталинистам в интернете нужно быть всегда готовым также и к такому подлому методу их действий, как сетевые атаки с целью вывести из строя компьютер оппонента. Наличие большой разветвлённой организации позволяет им делать это достаточно легко. Поэтому обеспечение хорошей защиты для своего компьютера – обязательное условие дискуссии с ними.
Только за последний месяц установленный у меня антивирус Касперского отразил четыре таких атаки (с указанием ай-пи адресов этих злоумышленников в интернете). Всего же за год их было не менее двух десятков (удавшиеся атаки антивирус не регистрирует), часть которых достигла цели (Синий экран. Компьютер спасает только немедленное отключение от сети). Как минимум, три из таких атак (в июне) были организованы через фирму программного обеспечения, связанную договорными обязательствами с яндекс.дзен.
2. ИСТОКИ ДЗЕНОВЩИНЫ
Данная практика, очевидно, полностью устраивает хозяев платформы, так как обеспечивает нужное им соотношение оценок деятельности Сталина в интернете. Это делается для того, чтобы создать у пользователей сайта впечатление, что народ в основной своей массе поддерживает сталинизм. Разумеется, направлена такая пропаганда в первую очередь на ещё не определившуюся в этом вопросе молодёжь.
Политику дзена выдаёт присутствие сталинистских публикаций на популярных каналах, далёких от любых исторических тем. Число таких статей обычно не превышает одной – двух на канал, что указывает на вынужденность их появления там. Авторы знают, что это лучший способ добиться расположения команды дзена к своему каналу, даже если сами они не испытывают к Сталину каких либо возвышенных чувств.
Например, явно чужеродной выглядит вставка в чисто спортивный канал «Боец невидимого фронта» статьи, «разоблачающей» Г.К.Жукова (видимо, прямо славить Сталина рука автора не поднялась). Также нелепо смотрится единственная политическая статья (сталинистская, конечно) на канале «Русский рок VS Попса», или канале об интересных местах «Необъятная родина» (статья о даче Сталина), или канале «Ножи, топоры и прочие железяки». На других таких явно неполитических каналах сталинистских статей чуть больше, что может говорить о более активном участии их авторов в этой пропагандистской игре или о необходимости для них чаще доказывать администрации сайта свою лояльность его идеологии.
Такой ход, как сильное разбавление элементов пропаганды вставками популярной музыки, рассказами о новинках культуры, спорте, путешествиях, интересных местах и людях, почти стопроцентно вызывающими интерес у молодёжи, широко использовался антисоветскими радиоголосами из-за рубежа в период «холодной войны».
Впрочем, западные радиостанции не были изобретателями такой подачи пропагандистского материала. Ещё раньше его применяли германские нацисты для подрыва тыла воюющих против них США и Великобритании. В этих странах тоже имелись фашистские организации, а также жило много немцев - недавних выходцев из Германии. И те, и другие испытывали естественную симпатию к гитлеризму и были хорошей питательной средой для нацистской пропаганды и развёртывания на её основе агентурной сети. Так как фашистские издания во время войны были под запретом, эту пропаганду приходилось тщательно маскировать в большом количестве совершенно аполитичного с виду материала.
Обычным образом анализировать каждый текст выходившей в США в гигантском количестве печатной продукции было совершенно невозможно, поэтому для поиска такой информации спецслужбы использовали метод контент-анализа (в переводе - анализ содержания), то есть подсчёт по определённой форме характерных для нацистов слов и выражений и их положения в тексте. Он оказался очень эффективным, и нацистская печать в США была нейтрализована.
Нынешнее неосталинистское подполье в России чувствует себя значительно вольготнее. Никакой войны с коммунистической державой наша страна не ведёт, и политический режим в ней считается демократическим, поэтому повода запрещать советскую пропаганду вообще у официальных властей нет. Тем не менее, поскольку сталинизм взят на вооружение наиболее радикальными группировками коммунистического толка, открыто призывающими к устранению избранной конституционным путём власти, им тоже приходится маскировать свою пропаганду, чтобы не быть обвинёнными в нарушении российских законов и конституции. Вот для этого и используются формально политически нейтральные сайты и каналы в интернете для распространения среди населения сталинистской идеологии. А чтобы более эффективно внедрять её в сознание молодёжи, применяется опыт западных радиоголосов времён холодной войны.
Конечно, в популяризации этих идей задействован в интернете не только Яндекс.дзен. Среди сайтов такого рода можно назвать «Истмат (Исторические материалы)», «Сталинизм.ру» и ряд других. Ещё в 2013 г. мне пришлось столкнуться с данной проблемой на сайте «Военное обозрение». После первых же попыток объяснить в комментариях к статьям поклонников Сталина ошибочность этой точки зрения, меня начали массированно гнобить там антилайками.
Тут необходимо пояснить, что сайт «Военное обозрение» в данном отношении довольно необычен. Антилайки здесь прямо служат выдавливанию неугодного «критика» с сайта. Остаться в нём можно только одним способом – полностью отказавшись от сопротивления политике прославления Сталина. Об этом почти в открытую было сказано мне одним из администраторов сайта в специальном сообщении при первых же хорошо аргументированных попытках опровергнуть сталинистскую ложь. В деталях «воспитание» авторов «Военного обозрения» в нужном его организаторам духе происходит следующим образом:
Сначала новичку присваивается минимальное воинское звание рядового. Набирая лайки за статьи и комментарии, он постепенно растёт в звании. Высшим, как и полагается военному сайту, является звание генералиссимуса. Добраться до него может только тот, кто положительно относится к деятельности Сталина. Малейшая его критика тут же обрушивает «карьеру» автора комментариев и статей массированным выставлением на них антилайков, которые, наоборот, понижают его звание.
Мне удалось добраться (поначалу, пока не обнаружился мой антисталинизм) только до старшего мичмана (в своё время я отслужил срочную на флоте). Не помню, как называется самое последнее снизу звание (на несколько ступеней ниже рядового матроса), которым закончился мой мученический подвиг на этом сайте. Важно то, что по его достижении, меня просто лишили права оставлять на нём комментарии и публиковать свои статьи. Разумеется, в правилах сайта такая возможность не прописана. Это было сделано явочным порядком и стало для меня полной неожиданностью. Вторая моя попытка (контрольная) закрепиться на этом сайте в 2014 году закончилась тем же.
«Военное обозрение», судя по всему, было экспериментальной площадкой для отработки принципов более мощной пропагандистской интернет-платформы сталинистов, которой несколько лет спустя стал Яндекс.дзен. Если «Военное обозрение», «Истмат» и другие сталинистские сайты рассчитаны на идеологическую обработку довольно узких групп населения (молодых историков, командного состава российской армии, флота, МВД и специальных частей, в расчёте, видимо, на использование их, при необходимости, в правительственном перевороте и (или) в подавлении общественных протестов после прихода сталинистов к власти), то «дзен» выбрал объектом своей пропаганды всю российскую молодёжь. Цель его ясна - подготовка массовки для «цветной» (точнее ярко красной) революции, которая, надо полагать, планируется в России в самом ближайшем будущем. Конечно, применить такую же практику обработки «клиентов», как на «Военном обозрении» здесь труднее, но его команда и тут умеет добиться своего.
Несколько дней я потратил на подсчёт в своей ленте дзена авторских каналов, содержащих по истории СССР статьи только просталинского содержания. Столь долгий труд объясняется отсутствием на самом сайте статистики такого рода. К тому моменту, когда терпение моё лопнуло, этих каналов оказалось в списке 59. В действительности их, конечно, больше, но, я надеюсь, что просмотрел подавляющее большинство. Каналов с явно антисталинским содержанием было выявлено мной на порядок (примерно в 10 раз) меньше. На указанные выше 59 каналов сегодня подписано 443 051 человек, а их аудитория составляет 9 875 912 читателей. С учётом неисследованных мною каналов, подписчиков гораздо больше полумиллиона, а аудитория - не меньше 10 миллионов. Оппоненты сталинистов на дзене такими цифрами даже близко похвастать не в состоянии.
3. НЕОСТАЛИНИЗМ
Откуда же взялась сегодня такая мощная база сталинизма в нашей стране? Конечно, главной политической опорой её являются коммунистические организации, образовавшиеся на обломках КПСС. Со временем все они в той или иной степени перешли на позиции сталинизма, точкой отсчёта в возрождении которого стало известное письмо Нины Андреевой в газету «Правда» «Не хочу поступаться принципами», опубликованное в марте 1988 года. Именно это письмо можно считать манифестом неосталинизма, на базе которого вскоре сформировалось соответствующее политическое движение в республиках бывшего СССР (в основном в России).
Пропаганда сталинизма (в рамках коммунистической агитации), конечно, проводилась тогда достаточно энергично, но эффективность её какое-то время была не очень велика. Видел, как продавали газеты и журналы такого рода в подземных переходах и на уличных рынках Москвы и Петербурга в 1994 году, когда мне пару раз довелось там побывать. Приезжая во Владивосток во 2-й половине 1990-х – 2000-е годы постоянно замечал бабушек, разносивших эту продукцию по вагонам пригородных электричек. Но все подобные попытки кустарными методами вернуть идеологию сталинизма в массы выглядели неубедительно и почти не затрагивали молодые поколения россиян.
Начало новому качественному этапу этого движения было положено созданием Ю.И.Мухиным на рубеже веков разветвлённой полуподпольной организации вождистского типа «Армия воли народа» (АВН), схожей по своей структуре и целям с нелегальными радикальными партиями, существовавшими в России до 1917 года. Помню, в начале 2000-х годов меня пытался завербовать в неё один из местных агитаторов в г. Артёме (я работал там сотрудником краеведческого музея), познакомил с написанной Мухиным пропагандистской литературой. Я отказался, поскольку из программных материалов понял, что создаётся она, несмотря на внешне привлекательный основной лозунг ответственности власти перед народом (что очень смешно выглядит в устах сталинистов), для насильственного захвата этой власти, и реализация её целей неминуемо приведёт к кровавой гражданской войне.
Думаю, что я был далеко не единственным, кому предлагалось вступить в артёмовский филиал этой организации. В целом по России морально были готовы присоединиться к ней тогда многие тысячи людей и в первую очередь бывшие макашовцы (участники попытки антиправительственного переворота в Москве в октябре 1993 года). Когда АВН была распущена по суду в 2010 году за экстремизм, она имела уже более полусотни активно действующих филиалов по всей стране. Очень сильно сомневаюсь, что все члены АВН послушно подчинились решению суда.
Вряд ли можно считать случайностью, что сталинистские сайты появились в интернете именно в период судебного преследования АВН и вскоре после его формального роспуска. Возможно, руководство последнего, утратив большую часть легальных возможностей пропаганды своих идей, решило сосредоточить усилия на нелегальном распространении её в интернете, справедливо рассудив, что быстрая компьютеризация населения открывает для этого гигантские возможности, а доказать партийную подоплеку её там практически невозможно.
Особенно большие перспективы для обработки умов через интернет появились с массовым распространением «карманных компьютеров» - смартфонов. Обладателями их сегодня является практически вся молодёжь и абсолютно большая часть пожилых людей, начавших свою сознательную жизнь уже после смерти Сталина. Именно на агитационную работу в этой нише в первую очередь ориентирована платформа «яндекс.дзен», а также «ютуб», где число сталинистских материалов в последнее время просто зашкаливает.
Впрочем, массированная пропаганда неосталинизма началась тогда же и в сфере книгопечатания. В считанные годы прилавки книжных магазинов наполнились историческими опусами, целью авторов которых является полная реабилитация Сталина и его политики во всех сферах жизни тогдашнего СССР. Начало этого процесса я заметил уже в 2009 году, а приехав во Владивосток в 2012, был поражён значительным преобладанием в магазинах сталинистской литературы над несталинистской. Четыре года спустя это преобладание стало просто подавляющим.
В 2010-е годы даже на телевидении стали появляться откровенно сталинистские программы. Не берусь судить о влиянии этих идей на кинематограф, поскольку из-за занятости давно уже не смотрю никакие фильмы.
Не удивительно, что вся эта мощная многолетняя пропагандистская компания стала в последние годы давать, наконец, свои страшные плоды. С уходом почти всех свидетелей репрессий 30-х годов, некому стало авторитетно возразить агрессивной лжи неосталинистов. Опросы общественного мнения фиксируют довольно быстрое склонение его в сторону оправдания сталинизма и отрицания всех его преступлений. Власть же, похоже, самоустранилась от решения данной проблемы, видимо, считая это движение своим естественным союзником в противостоянии с Западом. В результате, всё больше людей (особенно среди молодых поколений) верит бессовестному сталинистскому вранью. Это крайне опасно для будущего нашей страны.
Разумеется, многое из написанного в статье является лишь более менее обоснованным предположением, так как исчерпывающие сведения о яндекс.дзене можно получить только в результате полного изучения его системы, что постороннему для него лицу сделать практически невозможно. Поэтому абсолютно бесспорными свои выводы о нём я не считаю. Это просто моё личное мнение, которое сложилось в результате наблюдения за его работой в течение года и которое я имею право выражать любым разрешённым законом способом согласно 29 статье Конституции РФ. Насколько оно соответствует действительности, каждый может решить для себя сам.
Свидетельство о публикации №220101101021
Сам я коммунист по убеждению, сторонник Ленина, большевиков и Октябрьской революции. Не сталинист, но если придется выбирать между сталинистами и открытыми антикоммунистами, буду на стороне сталинистов, даже понимая, что они в случае победы наверняка расстреляют меня как "троцкиста".
Сегодня очень любят говорить о "крахе" идей марксизма-ленинизма, потому что многие прогнозы, сделанные коммунистами, не подтвердились в реальности. Но у антикоммунистов тоже не все гладко с прогнозами: я хорошо помню как в начале 90-х демократические СМИ, показывая анпиловские митинги, говорили, что лет через 5, когда "эти маразматики перемрут", о коммунизме никто не вспомнит. И вот, почти 30 лет спустя - паническая статья: "Коммунизм возрождается!"...
Вообще, сталинисты бывают разные: есть "красные сталинисты" (напр., некоторые полулегальные компартии), и есть "белые" сталинисты: ("Сталин - крутой государственник, возродил великую Россию, и правильно большевиков-ленинцев пострелял, только напрасно "за контрреволюционную деятельность", надо бы - за революционную").
Но автор, как я понимаю, ненавидит главным образом не "сталинизм", а именно коммунизм, революционный марксизм-ленинизм, сторонником которого я являюсь. Всвязи с этим - рекомендую мою статью на "Прозе...": (http://proza.ru/2018/05/18/1303).
Сергей Столбун 12.10.2020 21:06 Заявить о нарушении
Что же касается самого коммунизма, то я перестал верить в него ещё в юности, в конце 70-х годов, когда, оказавшись за пределами родной семьи, столкнулся с реалиями жизни советского общества. Тогда я и начал понимать, что мы также далеки от "светлого будущего", как и в 1917 году, а может, и ещё дальше. "Моральный кодекс строителя коммунизма" оставался абсолютно чужд советскому человеку, он по прежнему личные интересы ставил выше общественных и выше интересов живущих рядом людей. Даже свой личный опыт подсказывал мне, что работа на себя всегда намного качественнее и продуктивнее работы на общество, а значит, коммунизм вообще экономически невозможен.
И тогда передо мной встал вопрос, а ради чего тогда были пролиты в нашей стране коммунистами моря крови, разлиты океаны человеческих страданий, разрушена традиционная духовная основа жизни народа? Неужели для того, чтобы сделать нас питательной средой для дальнейшего развития (или загнивания?) западного общества? Пока результат именно такой.
Эти мысли и привели меня к отказу от коммунизма, как тупиковой ветви общественного развития. Соответственно, все попытки силой загнать людей в "коммунистический рай" в реальности служат только разрушению нашего общества и. в конечном итоге, ведут нашу страну к гибели.
Сталинизм - это наиболее жестокий и кровавый путь в этом направлении. За это он достоин ненависти всех здравомыслящих людей. Но главное, что вызывает у меня ненависть к нему, это ложь, которой он пронизан насквозь и которую щедро разбрызгивает вокруг, заражая своим ядом всё новых и новых людей.
Журнал Алексеевск-Свободный 13.10.2020 04:51 Заявить о нарушении
Защите своей жизненной позиции я посвятил, по сути, все статьи, опубликованные на "Прозе...". Но мой опыт учит меня тому, что дискуссия и какое-либо взаимопонимание между коммунистами и антикоммунистами невозможны: мы жили не то что на разных планетах, но вообще в разных вселенных, развивающихся не только по разным социальным, но и физическим законам.
Одно только могу сказать: коммунизм не умер, не умрет, и уничтожить его не получится.
Сергей Столбун 13.10.2020 11:59 Заявить о нарушении
Журнал Алексеевск-Свободный 14.10.2020 04:06 Заявить о нарушении
Это еще один прием манипуляции сознанием, рассчитанный на совестливость оппонента, но прямого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет.
Да, я родился и вырос в Москве, в семье научных работников (хотя большую часть жизни провел в рабочей семье), и можно было ожидать, что я, как большинство моих знакомых, сотрудников и родственников (см.мою статью "Про наш НИИ после "перестройки"), поддержит антикоммунистический переворот рубежа 80-х - 90-х годов. Скажу больше: к антикоммунистическим разоблачениям Системы я мог бы еще добавить. Например, рассказать, как моя бабушка в начале 50-х годов осталась без работы с "волчьим билетом" всвязи с "делом врачей". Или как в начале 60-х директор института вирусологии уволил ее с работы, чтобы присвоить себе ее результаты, а в ЦК, куда она обращалось, ей сказали, что, если она будет "выступать", ее посадят в психушку.
В еврейских интеллигентских семьях еще в 60-е годы говорилось много такого, что не писалось в газетах "Правда" и "Известия".
Плюс к тому - регулярные прослушивания "Голоса Америки" и других, плюс к тому рассказы пострадавших от режима знакомых и родственников.
Да и по Стране я поездил: наши заводы были почти во всех регионах Страны, так что не вырос я под стеклянным колпаком.
Но, сопоставляя все аргументы "за" и "против", я пришел для себя к выводу, что коммунизм - это единственное спасение Человечества, если спасение вообще есть. Да и не может человек, воспитанный на книгах Ивана Ефремова и братьев Стругацких, принять Мир корысти и наживы.
Кроме того, здесь есть еще и личный интерес. Потому что, если антикоммунисты правы, то получается, что я сам, мои родители и родители моих родителей (которые, несмотря ни на что, верили в коммунизм, и работали ради этого) жили и работали даже не зря, а во вред, а это значит, что я должен презирать себя, своих родителей и родителей своих родителей, а мой сын должен презирать меня. С таким грузом самоненевистничества жить невозможно, и я, защищая коммунизм, защищаю при этом свое элементарное право на жизнь.
С антикоммунизмом, маскирующимся под антисталинизм, я встречался еще в 80-е годы. В начале я поверил этим людям, и на первых порах поддержал "перестройку" и вместе со всеми смеялся над Ниной Андреевой. Но когда в 1989 году я понял, что антисталинизм - только прикрытие антикоммунизма, и сказал своим: "Мы так не договаривались", меня сразу об'явили "сталинистом" (тогда еще нельзя было напрямую проклинать Ленина и коммунизм), и я стал всеобщим изгоем.
Вообще говоря, это достаточно подленький прием манипуляции сознанием. Против сталинизма выступят многие, а когда цель достигнута, "кукловоды" делают "финт ушами", и говорят: "поскольку сталинизм - порождение коммунизма, именно коммунизм наш главный враг, а кто продолжает в это верить - ату его!"
Я скажу так. Я слишком часто встречался с "антисталинистами", которые ненавидят по-настояшему именно коммунизм, а жупел "сталинизма" поднимают просто для того, чтобы привлечь сторонников и скрыть свои истинные намерения. И коммунизм они ненавидят не за репрессии, и даже не за экономическую неэффективность (у антикоммунистов у самих руки не по локоть, а по плечи в крови), а за то, что коммунисты впервые в Истории сказали простым и непородистым людям: "Вы не быдло, и сами должны управлять страной, в которой живете".
Да, не получилось, но даже такой постановки вопроса буржуи и их подпевалы нам, людям Красной веры, никогда не простят.
А репрессии - только повод. Не было бы репрессий - придумали бы другой повод для ненависти. Например, назвали бы "опасными мечтателями" (как это показано в романе Эптона Синклера), и ненавидели бы за это.
В общем, главное противоречие - не между "сталинистами" и "антисталинистами", а между коммунистами и антикоммунистами.
И здесь примирение или терпимость невозможны. Вера на веру, ненависть на ненависть, отчаянье на отчаянье, месть на месть, смерть на смерть. Как написал один рабочий в Советскую Россию еще в 90-е годы: "До 1917 года всегда они нас, в 1917 году впервые мы их, в 1991 году опять они нас, но История еще не закончилась, и ..."крот Истории роет незаметно, но надежно и верно".
В общем, коммунизм и все, что с этим связано, для меня есть высшая ценность сама по себе. Обоснованию своих взглядов я посвятил практически все свои статьи, опубликованные на "Прозе...", но мне эти доказательства, вообще говоря, и не нужны: коммунистическую веру я принял не столько умом, сколько сердцем, и, если меня не переубедили до 1991 года, не переубедят уже никогда. Не нравится - считайте меня фанатиком (я так, кстати, и озаглавил одну из своих статей). Хотя на самом деле никакой я не фанатик: фанетик - это не тот, кто не желает отрекаться от своих взглядов, а тот, кто нетерпим к чужим...
Сергей Столбун 14.10.2020 12:46 Заявить о нарушении
По опыту своего общения с разными людьми я знаю, что человек, никогда систематически не занимавшийся производительным физическим трудом, не в состоянии понять его природу и психологию. Отсюда и происходит чисто интеллигентская идея коммунизма, не имеющая ничего общего с реальным отношением человека к труду.
В реальности человек способен сознательно трудиться физически эффективно и максимально производительно только в интересах себя и своих близких. Труд в интересах других лиц всегда мало эффективен и производителен, поэтому нуждается в дополнительных стимулах (кнут или пряник) со стороны заинтересованного в результате этого труда лица. Если же и такого лица нет, то труд вообще не может быть эффективным.
Таким образом, идея коммунистического труда (то есть сознательного бесплатного труда в интересах всего общества), как условия существования коммунистического общества, изначально ложна. Соответственно, сам коммунизм - это мираж, химера, попытки воплощения в жизнь которой ведут только к чудовищным человеческим жертвам и бессмысленному расходованию ресурсов.
Журнал Алексеевск-Свободный 15.10.2020 04:12 Заявить о нарушении
Но я скажу так: если бы коммунизм был бредом, никакого "краха" коммунизма в 1991 году не было бы. Просто потому, что он бы не возник как массовое политическое течение: без октября 1917 не было бы августа 1991-го.
Точно так же, как если бы ядерная физика была бы "преступным бредом", никакой чернобыльской катастрофы не было бы, потому что в этом случае реактор не проработал бы ни одной минуты.
Мнение рабочего человека для меня как для коммуниста важно, но я знаю мнение и других рабочих, которые на этот счет придерживаются и иных взглядов.
А то, что Вы несогласных с Вашими взглядами огульно записываете в маргиналы либо "проплаченные" - ну, это один из приемов манипуляции сознанием.
Сергей Столбун 15.10.2020 10:39 Заявить о нарушении
Что же касается связи октября 1917 и 1991 года, то она, безусловно, есть. Но доказывает она только то, что строящее коммунизм государство смогло просуществовать лишь около 74-х лет (три поколения), то есть ровно столько, чтобы доказать всему миру неосуществимость коммунистической идеи. Для истории это, примерно, соответствует времени, необходимому для полного сгорания спички, оказавшейся неспособной разжечь пламя в печи.
С реактором сравнение не работает, поскольку он сразу давал реальное электричество, а реального "научного" коммунизма нигде и никогда построено не было.
Что касается меня, то я давно не рабочий человек. На рабочих специальностях я работал короткие промежутки времени между учёбой и срочной службой в молодости. После окончания истфака пединститута в 1991 году, я физически работал только на своём огороде. Кстати, именно эта работа лучше всего доказывает невозможность эффективного коммунистического труда. Помню, старший брат, вернувшись со срочной службы, организовал толпу своих друзей на посадку картошки на нашем огороде (мать была в больнице). В результате, хорошо взошла потом только та, которую садил я (мне было 12 лет).
Журнал Алексеевск-Свободный 16.10.2020 02:59 Заявить о нарушении
Речь идет о другом.
Если бы Вы сразу сказали, что вы антикоммунист, я не имел бы к Вам претензий: да, противник, но противник честный.
Вы не антисталинист, Вы антикоммунист, и Ваш главный враг - не Сталин, а Ленин; "сталинизм" для Вас - эвфимизм, прикрытие. Но вы, как и "демократы" 80-х годов, маскируете свои истинные взгляды "борьбой со сталинизмам". Если для вас это одно и то же, надо об этом сказать в самом начале.
Иначе Вы обманываете тех, кто пойдет за Вами, привлеченные "борьбой со сталинизмом", но не зная Ваших истинных взглядов. Как сделали "демократы" в конце 80-х. Тогда многие из тех, кто поддержал Ельцина в августе 1991 года, не стремились к свержению социализма, и верили, что "демократы" только против "сталинизма". А "демократы" до того момента, как полностью захватили власть, их ... "не переубеждали".
Когда с Кремля было сброшено Красное Знамя, люди поняли, что их обманули и просто использовали. Они стали возмущаться: "Мы не этого хотели!", а им: "Хи-хи-хи!".
А когда в октябре 1993 года они вышли к Белому Дому, протестуя, в том числе, и против этого обмана, наши "борцы со сталинизмом", поборники "свобод" и "прав человека" их - пулеметами. И с этого момента, я считаю, "демократы" навсегда утратили моральное право критиковать коммунизм (и даже сталинизм) с гуманистических позиций.
Почему "антисталинисты" не афишируют свой открытый антикоммунизм - мне понятно. Они знают, что значительная часть антисталинистски настроенных граждан не является антикоммунистами, различает эти две вещи, и не пойдет за открытыми антикоммунистами. И не хотят потерять эту часть электората (кстати, это косвенное доказательство того, что даже антикоммунисты признают популярность коммунистических идей).
Но это - обман, прием манипуляции сознанием, который Сергей Кара-мурза охарактеризовал как "подмена цели и предмета дискуссии". Еще Рыжков (бывший премьер) писал, что "в ходе "перестройки"были ПОДМЕНЕНЫ ее цели и задачи".
А я не хочу, чтобы мной манипулировали. Поэтому доверия к тому, что вы говорите и пишете, у меня нет.
Сергей Столбун 16.10.2020 11:49 Заявить о нарушении
Другое дело сталинизм. Он является в полном смысле слова преступной идеологией. На его совести многие миллионы погубленных человеческих жизней в нашей стране, за что Сталину и его палачам нет и не может быть прощения. Да и в других странах он успел оставить кровавые следы. Один из последователей Сталина Пол Пот даже перещеголял своего учителя по числу жертв на 1 тысячу населения.
Сегодня неосталинисты развернули чудовищную по своей лживости и масштабу пропагандистскую компанию по оправданию всех бесчеловечных деяний своего кумира. Только это заставило меня год назад отложить в сторону все свои книжные проекты по исторической тематике и сосредоточить усилия на развенчании сталинистской лжи. Нельзя допустить, чтобы она снова помрачила разум нашего народа, снова сделала его рабом и жертвой фанатиков-нелюдей, для которых жизнь человеческая имеет не большую ценность, чем уличная грязь.
Журнал Алексеевск-Свободный 16.10.2020 15:48 Заявить о нарушении