Имаго

Я существую. Пока яйцо. И что с того? Плотик мой качает на поверхности воды, но я живучая. Пара дней, и я уже личинка. Хватит сидеть на одном месте, двигаю хвостиком-плавником и перемещаюсь. Рядом двести братиков и сестренок. Нескольких из них слопала, но хочешь жить, умей вертеться. Надо ведь мне чем-то питаться, развиваться скорей и становиться куколкой. Четыре линьки, и готово! Еще двое суток, и я  - имаго. Слово-то какое! Сразу чувствуется важность. Наконец, оболочка прорвалась, и я стала взрослой особью.


Любуюсь на свое отражение в воде – красотка. Рост семь миллиметров, щетинки на хоботке аккуратненькие, темные и изящные пальпы, ровные бурые чешуйки на голове и белые по бокам. А какой орнамент из прожилок на крылышках! Глаз не отвести. Зрение не самая сильная наша сторона, но не заметить очевидного невозможно.


Жаль, что сразу не могу полететь. Надо вздремнуть, обсохну и сил наберусь. Проснулась, попыталась поработать крыльями. Кажется, получается. Машу быстро-быстро и слышу приятный писк. Как здорово лететь! Пора бы подкрепиться.


М-м-м, как много сладких ароматов! Дорвалась до нормальной пищи. Сок растений – самое то. Пижма хороша. Наелась от пуза, заодно внесла свой вклад в опыление. Самое время заняться производством потомства. На край света отправляться не собираюсь, но партнера подыскать необходимо.


Для начала привлеку к себе внимание самцов тонким жужжанием. Моментально слетелись со всех сторон и начали роиться плотным облаком. Еще бы, часто ли им клич дает такая хорошенькая особь? Влетаю в самый центр. И пусть это будет самый ловкий и проворный. Вот он – первый из всех. Как прекрасен совместный полет!


Улетел… Быстро. Ну да ладно. Бедолага! Спешит жить, должно быть. Оно и понятно, две-три недели, и ему крышка. И то, если раньше не прихлопнут. Хотя с ними это реже случается, ведь это мне для развития яиц нужна кровь. А он нектар попил, оплодотворил – вот и весь смысл существования.


Учуяла собаку – сытно, но недостаточно вкусно. К тому же быстро хвостом согнала. Буду искать человека. Страсть как хочется кого-нибудь укусить. Уловила углекислый газ – мчусь туда. Ближе – чувствую тепло тела. Тонкая футболка прикрывает спину. Для меня это вовсе не преграда. Ротик-трубочка наготове, стилеты челюстей тоже, впиваюсь, прорезая микроскопические отверстия, ввожу ослабляющую слюну в качестве обезболивающего, сосущий хоботок проникает в слой капилляров…О, блаженство! Только бы успеть. Больше-больше…


Пронесло! Теперь и сама не погибну, и потомство получится сильное. Для поддержания энергии выслеживаю новые жертвы, пью их кровь. Пора искать подходящее место для того, чтобы отложить яйца. Любая стоячая вода подойдет: болота, лужи, канализационные трубы, даже птичьи поилки и крышки от бутылок. Выбрала подходящую сточную канаву. Готово!


Прошло три месяца насыщенной жизни. Оставила после себя огромное потомство. Перекусала кучу народа. Несколько раз чуть не погибла. Повадились эти люди травить воздух в квартирах какой-то гадостью. Первый раз еле лапки унесла. Потом стала умнее. Заподозрю неладное, сразу прочь.


Сейчас стало холодно. Чувствую, что замерзаю. Теплых мест не осталось. Если очень сильно повезет, впаду в спячку. Но, похоже, пришел мой час. Все, силы покидают, но не зря жила, с пользой!..


2020 г. (сентябрь)


* Изображение из Интернета


Рецензии
Катя, здравствуйте! Фантазия великолепная!
Вот она, жизнь! Пожалуй, все желания и стремления, как и у людей. "Буду искать человека!". И неважно, что комарику, который родился утром, а умер вечером, неведомо, что такое ночь. Все относительно...
Зеленая!
С уважением и добрыми пожеланиями в жизни и творчестве, Ли

Лидия Мнацаканова   28.05.2022 10:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лида!
Спасибо вам за отзывы!
С уважением и признательностью,

Рина Филатова   28.05.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.