Похороны моряка

 Из "Энциклопедии морских суеверий"
• В память о погибших моряках на земле устанавливают кенотафы.
• Крест («проэлла») кладут в гроб вместо тела погибшего в море моряка (Бретонец).
• Викинги хоронили моряков-воинов в лодке (Норвегия).
У всех народов похороны, как заключительный акт человеческой жизни, окружены множеством суеверий. Исторически сложилось так, что в зависимости от религии и национальности  на разных флотах при нахождение судна в море, были свои правила захоронения умершего. Его  или хоронили в море или доставляли для похорон на сушу. Так британские моряки считали что умерших надо хоронить в море, а испанцы и французы,  доставляли покойника в ближайшей порт и там выполнили на кладбище выполняли церемонию прощания. При этом все моряки, любой нации испытывали суеверный страх перед опасностью содержания и перевозке умерших на судне.
Почитание умерших является важной и неотъемлемой частью всех культур, поэтому моряки всегда стремились максимально приблизить похороны к традициям своих предков. В случае похорон моряка на местном кладбище, родственники старались подчеркнуть его профессиональную принадлежность. Это выражалось в наличие различных морских атрибутах которые подкладывали покойному в гроб и применяли при оформление надгробия: цепи, сети, якорь, канаты, элементы рангоута. Особое внимание уделялось эпитафии на могильной плите, где  обязательно, указывалась, что погребённый был моряком, а если это был военный моряк, то как долго и кем он служил,  какие подвиги совершил.
В случае, когда судно находилось далеко от берега,  и умершего моряка (рыбака, пассажира) невозможно было довезти до берега и похоронить на земле, то его хоронили в море. Также признавали  умершими тех кто бесследно исчезал во время плавания или с момента последних известий о нём проходило очень много времени. В таких случаях родственники погибших, все ровно хотели иметь его могилу, где они могли бы выполнить специальные для этого случая погребальные и поминальные ритуалы. Так появились кенотафы  (др.-греч. ;;;;;;;;;;, от ;;;;; — пустой и ;;;;; — могила) — символической могилы, в которых нет останков покойного, но над ней стоит  надгробный памятник (курган, бюст, барельеф, мемориальная плита). Впервые кенотафы появились  5 тысячелетия до нашей эры на территории черноморского порта Варны. В качестве замены тела в могилу помещали сделанную из глины копию человеческой головы, с украшениями на месте глаз, носа, лба и рта. Впоследствии, в Древней Греции их стали устанавливать по желанию родственников на морском берегу или на местном кладбище.
На западе Франции, в случае отсутствия тела погибшего моряка, его душу спасают с помощью - "проэллы" - небольшого воскового креста, который кладут в гроб вместо тела. В таких случаях священник по всем правилам проводит молитву, панихиду и похороны без покойника.
Возможно, самым первым примером цивилизации, практикующей морские захоронения, были древние викинги.  У которых была традиция погребение не в земляной могиле или гробу, а в настоящей лодке (или в лодке сделанной из камня), которая и служила им гробом.  Покойника хоронили, в соответствии с его земным положением в общине и родом занятий. Умершему моряку-воину, делали подношения и жертвоприношения. В могилу-лодку клали предметы, которые как казалось родственникам, могли ему пригодиться в в чертоге богов – Валгаллу. Это были предметы войны и быта, для моряков добавлялись мачты, паруса, якоря. После кремации на останках сооружали холм из камней и покрывали его землёй и дёрном. Получившийся курган считался жилищем умершего, он как бы отделял «землю мёртвых» от «земли живых». Все перечисленные виды погребения моряков имели цель обеспечить умершего возможностью сохранить свой высокий статус в загробной жизни.
Считалось, что если не провести правильную церемонию похорон, то умерший становился «неприкаянной душой» – блуждающим призраком, который мог посетить своих родственников в виде ожившего мертвеца, а это могло быть знаком того, что скоро умрёт ещё один член семьи, а какие-то другие бедствия.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/ 
См. ПОИСК УТОПЛЕННИКА, СМЕРТЬ, ПЕРЕВОЗКА ПОКОЙНИКА, ТРАУРНЫЙ САЛЮТ,  ТРАУРНЫЙ КРУГ, МОРСКАЯ МОГИЛА, ТРУП, МОРЯК-ПРИЗРАК, ДУША МОРЯКА,


.


Рецензии
Вечная тема "Жизни и смерти", а у моряков она, понятно своя, неординарная как у всех. Очень интересные факты похорон на море. Понравилось, узнал много нового. Спасибо большое!

Александр Смольников   13.10.2020 18:28     Заявить о нарушении
Александр! Это были традиции похорон моряков на берегу. Следующая будет об обычаях похорон в море.

Николай Каланов   13.10.2020 19:32   Заявить о нарушении
Буду посматривать...

Александр Смольников   14.10.2020 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.