Начальник участка

   Н А Ч А Л Ь Н И К   У Ч А СТ К А               

                Будь счастлив ,светлый человек!
                Пусть бог пошлёт тебе ,что нужно:
                Любовь,удачу,счастье,дружбу
                И чувств ,как чистый первый снег.
                Тепло отеческого дома
                И верных ,преданных друзей,
                Неравнадушия людей,
                Заботу близких и знакомых.
                Пусть каждый утренний рассвет
                Приносит радость и надежду
                А сон твой сладко -безмятежный
                Родным объятием согрет.
                Пусть обойдут тебя печали,
                Осветит солнце трудный путь.
                Не бъёт холодный ветер в грудь,
                И не болит душа ночами .
                Пусть время свой замедлит бег
                В круговороте серых буден.,
                Невзгоды сердца  не остудят
                Будь счастлив ,светлый Человек !

Я пришла к нему на работу по  протекции одного знакомого .Это был строительно -монтажный   участок  Московского   управления  и  руководил им Феликс Миронович Маленький  человечек, ,в смысле роста ,  с  большим  сердцем, в подчинении у которого было 120 человек  живых  душ . О том сколько у него было  зарегистрировано  душ  “мёртвых “ история  умалчивает. Но  то что  ,они  были  никто не сомневался , потому что без них ,этих душ  в то время , в конце  80 х  годов , ну никак  нельзя  было .
Записывать меня в список неживых  душ Феликсу Мироновичу видно никак не хотелось .Да и мне если честно тоже .По той простой  причине ,что я  ему скорее  всего приглянулась  сразу  .Но свободной номенклатуры  в его  распоряжении тоже не было . Но на то он был и начальник ,да к тому же с еврейской головой и придумать для  меня  какую -то должность ,особого труда ему  не составило .Придумать   то он мог ,но что конкретно  должно было входить в список моих обязаностей у   него  ну никак не  получалось.И  для  начала  почесав уже начавший слегка лысеть затылок,он  задал мне наводящий  вопрос “печатать  умеешь?” От  его  прямолинейности  я  слегка ошалела .Но имея  такую же еврейскую голову как мой будущий начальник я   не растерявшись  и желая во что бы то ни стало получить эту “перспективную “ работу ,глядя прямо в его добрые и красивые глаза соврала “конечно умею” .Надо признаться ,что печатную  машинку  мне конечно приходилось видеть ,но прикасаться к ней до сих пор у меня не было никакой  необходимости , да и желания если честно тоже . Но отступать было поздно да  и некуда. Начальник подвёл  меня к столу  на котором стояло это орудие труда .Стоя  за моей спиной и закрывая таким образом путь к выходу предложил  отпечатать  какую- то депешу. Я искренне пыталась выполнить задание. Но размер моего маникюра и полное отсуствие опыта не позволяли мне справиться с поставленной задачей.  Пальцы  никак не попадали на необходимую букву .Пообещав  начальнику  завтра же  устранить причину  не позволяющую  справляться со служебными  обязанностями  я  чувствовала   себя не очень комфортно. Уж очень мне не хотелось  идти на такие жертвы  и лишать себя  маникюра  ,которым я очень гордилась .Но мне крупно  повезло ,у моего шефа оказались не только добрые глаза но и доброе  сердце . Немного  подумав как ещё можно меня использовать в качестве рабочей номенклатуры ,он вручил мне листок с   адресом .Сказав ,что я должна  поехать  в посёлок  НАТИ  и сообщить местному  начальству, что  он приехать не сможет. Видимо в тот момент Феликс Миронович решил, что раз уж я не смогла работать руками ,то мои длинные ноги точно доставят меня в этот посёлок. Я плохо понимала этого человека в этот момент. Мне было неясно почему нельзя позвонить в НАТИ и отменить встречу. Но как говорится “Он - начальник, я - дурак” .Мне пришлось  на  страшной   жаре, которая была в тот день,  в грязном  поселковом автобусе, сорок минут трястись по нашим  сельским кочкам, честно зарабатывая свой кусочек хлеба. Когда  я  появилась  на заданном объекте  и главный  инженер  НАТИ  тов. Волков  увидел  меня  он   слегка  ошалел. Не знаю то ли  от моей красоты, или от того факта, что я сообщила ему о невозможности приезда моего  шефа. Он  заинтересованно  посмотрел на  меня  и  взяв в руки телефон и качая головой набрал номер телефона моего  шефа . Разговор был коротким  и тов. Волков  зло выкрикнул  в трубку «Феликс ты  что  идиот?».  Не знаю   как  отреагировал Феликс на этот  комплимент  , но  когда я измученная  солнцем и  деревенскими дорогами ,умирая  от жажды вернулась на своё  рабочее  место , мой шеф усадив меня и подав  стакан воды, смотрел на меня  очень виноватым  взглядом. При этом всё    время  повторяя  «Лена  попей  водички « . С тех пор эта  фраза стала крылатой  на нашем участке.  Начальник   постоянно  повторял её  ,увидев  меня , видимо  считая ,что жажда  моя  самая  большая   проблема в  жизни. .  По всей вероятности Феликс Миронович  уже жалел о своём опрометчивом поступке ,принять на работу сотрудника ,от которого мягко говоря мало пользы.  Для того чтобы это  не бросалось в глаза другим сотрудникам  ,он предлагал мне  сидеть иногда дома ,что для меня было  скорее наказание ,чем  поощрение . Позже, видимо поняв причину  моего нежелания сидеть дома  он изменил  свою тактику .   
Незадолго до этого дня ,как я пришла на участок работать ,Миронович купил свою первую машину .Он восхищался своим жёлтым чудом ,но не все сотрудники разделяли этот восторг .Был на участке снабженец ,пожилой человек Леонид Осипович ,который хорошо разбирался в технике. Увидев у входа стоящее приобретение начальника  ,он без обиняков высказал своё негативное отношение к этому «уродцу» ,как он его назвал. Начальник критики не терпел в принципе ,а услышав отзыв о своей «красавице» взбесился .Он долго мучился ,придумывая как наказать обидчика своей давней мечты. Не  придумав ничего коварнее ,он послал стареющего снабженца на другой конец города доставить запчасти на участок. Было это весной,на улице грело тёплое весеннее солнце .Снабженец не выдержал нагрузки и возвратившись почувствовал себя плохо. Он сказал начальнику всё что он о нём и о его «уродце» думает . Феликс Миронович обиды не стерпел и предложил старику пойти на заслуженный отдых .На том они и расстались.
Феликс Миронович видимо был очень совестным человеком ,потому что после  этого  случая  больше  никуда  не отправлял  меня. Скорее  наоборот ,старался  держать поближе . Если возникала необходимость решения  производственных  вопросов  , он как истинный  джентльмен  раскрывал  передо  мной дверцу  ярко жёлтой  восьмёрки и говорил « поехали « ,прямо как  Гагарин . Реакция  некоторых  сотрудников на наши ,ставшие  частыми  отлучки  была  неоднозначной . Одни хитро  и многозначительно  улыбались    глядя нам  в след  ,  подозревая  в том ,что ещё  не произошло , другие радовались ,что шеф стал редко бывать на работе  . Чтобы окончательно всех запутать  шеф придумал  «ход  конём “ Он очень громко и строгим голосом давал мне задание поехать на объект , что на его языке  означало ,”жди меня за углом “. Я как исполнительный сотрудник  шла за угол ,куда через три минута подъезжала  жёлтая  восьмёрка ,куда я  со всей ловкостью на которую  была способна  ,запрыгивала  почти на ходу . Несмотря  на всю детективность  этих  манипуляций ,наши  поездки были  абсолютно безобидными и сводились к  прогулкам вдоль берега моря и изредка обедов в ресторане   . Видимо моего начальника  смущала моя  “ аристократическая “ бледность  и худоба. У него появилась паталогическая потребность меня  кормить и прогуливать . Так я  объясняла сама себе  растущий интерес   к моей  персоне . Как же я тогда ошибалась ….
Но была  одна сотрудница  которая знала начальника как облупленного. Все его манипуляции и интерес к моей персоне вызывали у неё не просто злость, а даже какую то агрессию, почему то направленную на меня. Но если честно я не очень серьёзно воспринимала все эти  выпады с её стороны. Будучи уверена в том, что  начальник меня в обиду не даст. Тогда  Татьяна  Васильевна, так звали мою обидчицу, не останавливаясь на достигнутом, решила пойти на крайние меры. Она написала петицию в Московское управление, порочащую образ  “непорочного“ начальника  участка. Когда  Феликс Миронович рассказал  мне  о  том, что наше «аморальное» поведение будут рассматривать на открытом собрании и начальство из Москвы специально приезжает по этому поводу  в Одессу, мне стало плохо. Но мой начальник с  присущим ему оптимизмом  успокоил меня  сказав, что  устроит гостям из столицы такой приём, что они забудут зачем  приехали. Пацан — сказал, пацан - сделал!
Мы встретили начальство по всем правилам южного гостеприимства. Но какого же было наше удивление, когда из вагона скорого поезда Москва — Одесса, мы увидели выходящим  нашего  начальника под  ручку со своей любовницей, тоже сотрудницей нашего управления. Ситуация была более чем комичной. И  эти люди  приехали  разбирать  наше «аморальное» поведение. Я  не знала плакать мне или смеяться.  Феликс Миронович со своим  еврейским размахом устроил гостям такой приём, что  лишь на третий  день своего пребывания на берегу Чёрного моря им удалось вспомнить уважительную причину своей командировки. Причина эта им была хорошо известна не по наслышке ,так как они судя по всему сами такие  были, но раз есть сигнал - надо реагировать. Придя на участок как только они похмелились после трёхдневного загула, и надев  чёрные  очки, чтобы никто не видел их порочных глаз , они начали производственное  расследование. Первым на ковёр  вызвали нашего бригадира наладчиков Юрика Фишмана ,который не очень наблюдал за производственным процессом по той простой причине, что  сам редко присутствовал на рабочем месте. Поэтому дать объективную оценку  происходящему  мог дать с  большой натяжкой. Но  по причине того, что портить отношение с  начальником  было глупо он  со свойственным  ему еврейским  красноречием сказал, что порочащих моментов в нашем  коллективе никогда не  наблюдал. Следующим  к ответу  был призван   мастер  нашего участка и одновременно близкий друг Феликса  - Марик. Правду говорят “друга  узнают  в беде!» Конечно до  беды весь  этот  водевиль не тянул, но цену  дружбы  с Мариком мы узнали. Он и раньше очень строго смотрел нам в след ,а когда  появилась возможность  нам  напакостить он не отказал себе в этом ..Придав нашим частым  отлучкам интригу ,он подробно описал наш служебный роман.
Но ни ему, ни нашей анонимщице ничего не помогло. Следующей на очереди держать ответ как раз была  наша “писательница”. Татьяна Васильевна  была не готова честно сказать  за   что  она меня невзлюбила . То ли за мою  национальную  принадлежность, то ли за короткие  юбчонки, которые я  носила с завидным  постоянством. Кстати  говоря, это  моё постоянство и пристрастие к коротким нарядам как раз и нравилось моему начальнику, что было для меня важнее, чем  мнение  стареющего  бухгалтера .И так, когда московское начальство  начало беседовать с  ней  и задавать наводящие вопросы, типа» а что  входит в ваши прямые   обязанности?» ,наша  нравственная  коллега с  переляку   трижды  повторила  “А я  пишу списки и составляю  табель “ что   по  сути  своей   было  одно и тоже . Впоследствии  это  крылатое  выражение      прошло   через всю  нашу  жизнь красной нитью . И сейчас  когда Феля, мой бывший начальник  и теперь уже бывший муж, звонит и спрашивает меня что я делаю ,я отвечаю ”пишу  списки  и составляю  табель” И он слыша  мой ответ улыбается  и вспоминает  лучшие годы своей  жизни .
Опросив всех наших сотрудников  на участке , руководство так и не  пришло к  единому  мнению  как наказать “аморального”  начальника  и его  молодую  подчиненную. Не  найдя в их  поведении  никакого криминала, московское руководство  поглядывая  на  часы, стало намекать на то, что подошло  время обеда.
Феликс Миронович, обладая  хорошей смекалкой вследствие своей национальной, принадлежности сразу  сообразил, что  начальство проголодалось. И  как гостеприимный  хозяин отвёл  гостей в дорогой ресторан. Благо  мертвяков было  много и он мог  позволить себе такую роскошь, не ущемляя семейный  бюджет.При этом не забыв пригласить и меня ,как основную «виновницу» торжества. За  шикарно  и щедро  накрытым столом, руководство  вдоволь наевшись южных деликатесов, пожелав  нам   большой  любви и  счастья и выпив  на брудершафт, с чувством  выполненного долга,  откланялось. Так и не найдя в нашем поведении «криминала». А  мы  дабы  больше не будить зверя  в нашей  коллеге очень старались  вести себя  благоразумно .
Дабы  вознаградить  нас   за   причинённый  “моральный   ущерб “  и для  того чтобы впредь было  куда  приезжать  летом, московское  начальство  премировало  Одесский участок базой отдыха. База  эта  состояла  из  домиков  - вагончиков , которые  Феликс благодаря своей   врождённой находчивости  расположил  на берегу  нашего Чёрного моря, недалеко от Овидиополя ,в селе Грибовка. Надо  сказать, что в Овидиополь  мы приезжали довольно часто  и  очень охотно по двум  причинам. Во первых там жил приятель  Феликса, с типично “русской” фамилией Рабинович, а во вторых  он, этот  Рабинович имел  маленький  но  очень   продуктивный   колбасный  цех. И именно это обстоятельство  скорее  всего   “заставляло”   нас   часто  наведываться  к  нему в гости .Мы делали это  с   завидным  постоянством  на протяжении  многих лет. Как только мы появлялись в дверях  его колбасного  царства, Рабинович командным голосом говорил жене “Галя  пореж  колбаски“ и Галя  резала, хоть и не очень щедро. Она очень удивлялась, когда  через  несколько минут тарелочка была пуста и вновь поступала команда мужа её наполнить . Но ослушаться мужа Галя не решалась , хоть аппетит гостей  её  слегка шокировал. Поэтому Галя была очень недовольна ,что наша база отдыха находилась на одной паралели с их колбасным цехом, но изменить это  обстоятельство никак не могла.
С тех самых пор, как появилась эта база, производительность и трудовая дисциплина нашего участка значительно снизились.  По той простой причине , что большую часть рабочего времени мы  проводили там. Начальник поручил мне заняться оформлением  дизайна и приобретением необходимого инвентаря и предметов обихода для нашего летнего “гнёздышка”, что я с радостью выполнила. В последствии все наши многочисленные  гости приходили в восторг  от нашего маленького рая.  Как только выглядывало  солнышко  наш  начальник отправлялся на Привоз и загрузившись всем необходимым  и обзвонив всех   знакомых халявщиков, говорил “поехали” Как ни странно никто и никогда не отказывался. Об этих пикниках, вспоминали очень долго, рассказывая обо всём там происходящем своим знакомым. Каждый кто хоть раз слышал эти истории, мечтали попасть на эту “землю обетованную “ где веселье, разврат и алкоголь лились рекой.
Мы проводили много времени вместе с  Феликсом и не смотря на большую разницу в возрасте, а нас разделяло  девятнадцать лет ,нас очень много связывало и было  много общих интересов .Мы любили путешествовать ,с удовольствием ходили в театр , любили читать и обсуждать прочитанные книги . Он был очень любящим и заботливым отцом ,поэтому  вместе со мной глубоко переживал отсутствие контакта с моим  сыном . Я   постоянно чувствовала  его любовь ,заботу и внимание ,в это такое трудное для меня  время . Я очень сильно привязалась к нему и уже плохо представляла себе свою жизнь без него .  С годами став взрослее  ,к чувствам строже ,я начала понимать ,что наверное я видела в нём отца ,которого мне так всегда хотелось иметь : доброго ,заботливого ,понимающего все мои  проблемы и переживания .Но в любом случае ,мои чувства к нему были очень сильными . Мы часто ездили в Москву в командировки ,там у нас было много друзей у которых мы любили останавливаться.Мы обязательно посещали московские театры ,которые очень любили.  В общем с Москвой у нас было связано очень много приятных и не очень приятных историй. 
Когда  мы первый раз вместе поехали в Москву ,Феля не хотел ещё рекламировать нашу «порочную связь» и посадив в ближайшей Аптеке на скамеечку сказал «Сиди и жди ,я скоро буду . « И я ждала. Но   вскоре я  начала подозревать что он просто  забыл про меня ,так как появился он только через шесть часов,хотя склероза тогда  у него  ещё  не было .А может просто для него шесть часов значило не так долго .Но выяснить я так и не смогла так как он   появившись с криками « скорее  мы опаздываем « потащил меня  в театр . А ещё был случай ,когда мы на двадцатиградусном  морозе стояли три часа в очереди за билетами в театр .И я собираясь в театр забыла о том, что на дворе зима и стояла как стойкий оловянный  солдатик в короткой юбчонке и на каблуках .Вся очередь с жалостью глядя на нас говорила «папа пожалейте дочку ,она может умереть от холода».А мы им назло  целовались взасос .Правда в следующий раз ,когда нам опять захотелось в театр и опять была очередь за билетами ,Миронович поручил уже мне одной стоять в очереди.Я как исполнительный сотрудик выстояла  три часа ,опять на морозе .А мой добрый начальник приехал к началу  спектакля ,захватив с собой  пирожок с банкета на котором он гулял в это время.
Однажды  поздно  вечером  мы возвращались после  театра на квартиру  к друзьям ,у которых  мы остановились .Жили  они не  в самой Москве ,а в Подмосковье .Время было позднее  ,а идти от станции было  далековато и мороз  был приличный . Мы решили  взять такси ,которое в единственном  экземпляре  имелось  на станции .В  машине  уже  сидело  пару  пассажиров, подвыпивших  молодчиков  .Но  у нас выбора не было ,очень хотелось  добраться  до  кровати ,мы сели  в машину. Я  заняла  свободное  место  впереди ,а Феля  подсел сзади к ребятам .Не знаю что произошло на заднем  сидении .От усталости  и жары в машине я слегка  задремала .И вдруг слышу ,что  машина  резко  затормозила и эти  уроды кричат Феликсу» выходи «.А он  дядя ну очень робкого  десятка .И тут  мне стало очень страшно .Они вышли из машины и я стала просить водителя заступиться .Но он сказал мне ,что тоже хочет спать, а не драться .Что мне оставалось ,надо было спасать  своё добро .Я как  ненормальная  выскочив из машины стала  кричать  « убью  уроды «  при этом  размахивая веером ,который как истинная  дама  брала с собой  в театр . Нас спасло то ,что  было темно и поздно и эти  пьяные придурки  не поняли от неожиданности, что я держу в руках .Пока они соображали мы с Фелей  как хитрые  евреи уже запрыгнули  в машину  и водитель нажал  на газ . От  моей прыткости  мой кавалер и защитник  просто ошалел .Он ещё  долго рассказывал в красках  всем  друзьям и знакомым как «он меня» спас от  насильников .
Но надо отдать  ему должное ,он умел быть и героем ,если конечно  хотел. Опять   была  зима и опять в Подмосковье .Но мороз  достиг уже 32 градусов ,минус  конечно  .Мы отдыхали тогда  на базе  отдыха и вели там  активный  образ  жизни ,который  заключался  в катании на  лыжах . Но в этот  день никто кроме нас не был таким активным.И когда  мы взяв  лыжи  под  мышки отправились в лес ,люди  с сочувственным  взглядом   провожали  нас в даль .Мне даже  показалось ,что один  сердобольный  старик ,покрутил  пальцем  у виска .Но  мы  не обиделись ,а бодро  зашагали  покорять наши  лесные  просторы . Сделав  несколько кругов ,мы решили не провоцировать голодных зверей в лесу и повернули  лыжи в сторону  нашей базы .Делая  в пути кратковременные  остановки  для  горячих  поцелуев , я не  заметила  как потеряла  в романтическом  экстазе  свою так необходимую в данных  погодных  условиях варежку . Но  возвращаться  уже  не хотелось и я  бодро  продолжала  двигаться вперёд  .Но в какой - то  момент  я поняла ,что бодро  уже  не получается .Мне  не хотелось  волновать своего  рыцаря .Но взглянув на мою уже  начавшую синеть ладошку ,он как  настоящий джентльмен снял свою  перчатку и надел на мою уже совсем синюю  ручку .Признаться такого геройства я не ожидала и решила ,если он когда то предложит мне свою руку и сердце  ,я ему не откажу . Но пока мы добрались до пункта  назначения ,я уже не  была  уверена в том ,что это когда -то  произойдёт . Мой герой выглядел очень жалко .Когда мы очень усталые ,но не очень довольные  буквально ввалились в нашу обитель ,мой рыцарь  став на  колени и глядя на меня  не очень весёлым  взглядом  завыл как голодный  зверь. Это был вой отмороженного человека .Как оказалось ему тоже было холодно без перчатки. И я как истинная декабристка набрав на улице снег имеющийся там в огромных количествах ,стала растирать руку моего рыцаря ,которая как я предполагала  могла мне ещё  пригодиться .О моей слегка посиневшей руке ,я как преданная дама сердца ,в тот момент  не  думала .О ней позже позаботились врачи .
 А ещё  меня всегда удивляла необычная  форма  щедрости моего мужчины . Были моменты в наших отношениях ,когда он скупал всё ,что попадалось ему под руки  и одаривал меня по поводу и без .Однажды приехав из Москвы он привёз  сразу пять флаконов  французских духов ,которых тогда нельзя было купить в Одессе и подарил их мне .Конечно я была благодарна ,но плохо понимала  зачем так много и сразу.  Я предложила ему часть этого добра отдать его молодой невестке Гале, с  которой я  очень дружила и которая не имела такой роскоши по тем временам .Но он категорически отвёл моё  предложение  из- за чего Галя потом почему -то обиделась на меня ,видимо как на обладательницу  такого богатства . Но иногда на моего  избранника нападали приступы непонятной мне скупости . Учитывая  наши частые  поездки в Москву на поезде ,у нас сложилась  традиция .На одной из любимых нами остановок ,где продавалась всякая снедь типа пирожков с разными начинками и другие  домашние вкусности  ,обязательно покупать горячие с пылу с жару пирожки . И это не смотря на тот факт ,что с собой у нас всегда имелся  джентльменский набор, состоящий из бутылки коньяка ,баночки красной икры и других  заморских деликатесов .Но от этих пирожков нам отказываться не  хотелось .Да и бабушкам их продававших  искренне хотелось помочь  выжить .Так вот подъехав на остановку мой щедрый кавалер говорил мне “У меня крупная валюта ,а менять я не хочу ,расплатись ты , я  тебе  потом отдам .“ Так это стало нашей традицией ,в том плане что валюта всегда была крупной ,а менять никогда не хотелось .А  на счёт  потом отдам я уже и не помню .Но это сейчас и не важно . А вообще человек он  был добрый и заботливый  ,но скупость это уже что то другое ......
Однажды произошёл  случай о котором говорили ещё очень долго. Феликс Миронович  любил выпить в хорошей компании, но как истинный и обрезанный еврей пить никогда не умел. Но будучи человеком честным предупреждал, чтобы всё, что он будет говорить после третьей рюмки люди, то есть мы, не воспринимали серьёзно. Будучи наивным и добрым, он не понимал, что его в нерабочей обстановке воспринимать серьёзно мог только полный идиот .
Так вот выпив как-то минимум три раза по три рюмки, он стал нести какойто бред . Мне признаться не очень нравилось  когда  он слетал  с катушек ,но спорить с ним не хотелось. Начальник всё  таки, мог и уволить, а терять такую непыльную работу мне честно говоря не хотелось.  Происходило это всё на базе отдыха. Компания была как всегда большая и уже не трезвая. Мне как мало пьющей стало скучно на  этом празднике жизни.Я молча оделась и попросив водителя нашего автобуса отвезти меня  домой села в автобус. Увидев это одна из наших  московских гостей решила меня остановить любым путём. Не придумав ничего лучшего и будучи сильно алкоголизирована , она раздевшись до гола легла под автобус. Все кто на этот момент ещё оставался  в здравом уме ,а таких было не очень много, решили не дать ей умереть и дружно стали её  спасать . А я сидя в автобусе умирала со смеху наблюдая эту трагикомедию. И таких весёлых  посиделок  было великое множество, благо и обстановка распологала и начальство не возражало.
В тёплое время года мы хорошо отдыхали у нас в Одессе. Но когда наступала зима у нас в городе было не так весело. Но наш начальник был оптимистом. Он и сам не скучал и нам не позволял. Однажды в канун рождества он собрал нашу весёлую компашку. Люди были заинтригованы, что ещё придумал наш Миронович. Так тепло называли мы все нашего “божка”.
План был таков. Мы в составе  десяти человек летим самолётом в Москву .Там нас ждут ещё четверо любителей погулять на халяву.  Гуляние наше началось ещё в одесском аэропорту. Как и положено путешественникам, выпили сначала на дорожку. Потом еле дождались посадки ,так как между первой и второй,как известно ,перерыв  должен быть небольшой. Только пристегнули ремни безопасности ,наш начальник дал команду “Лехаим” .И вот уже была открыта вторая бутылка хорошего армянского коньяка.Если принять во  внимание тот факт ,что на часах было девять утра ,то пора было и позавтракать . К утреннему кофе конечно тоже полагалось  пару капель ,всё того- же коньяка. Полёт продолжался  более двух часов ,за это время была открыта уже не одна бутылка. Мне было непонятно откуда брались эти сосуды и я смотрела на начальника ,как на фокусника . Он как живчик бегал по самолёту следя за тем ,чтоб у всех подопечных было налито .Когда один из пассажиров жадно протянул свой стакан ,Миронович строго посмотрев на него сказал “Ты не с нами .“
Когда мы вышли в Московском аэропорту ,нас уже ждали наши московские друзья.Народ к разврату был построен. Правда некоторых приходилось слегка поддерживать ,но настроение у всех было бодрое. Начальник как положено взял бразды правления в свои руки. Он разбил нас на группы по четыре человека в каждой .Каждая группа получила задание. Первой и главной группе было поручено приобретение алкоголя. Сколько не уточнялось конкретно, было лишь сказано “сколько унесёте”. Второй группе, на мой взгляд не менее важной поручили приобретение рождественских гусей. В колличестве трёх штук . Третья группа была ответственна за приобретение овощей . А я как лицо приближённое к королю, естественно в компании самого короля, должны были приобрести не менее важный атрибут нашего путешествия. Нам предстояло купить берёзовые веники. Так необходимые для посещения русской бани.
Наш путь лежал в русскую глубинку, где нас ждал пустующий в это время года дом отдыха. Он находился в лесу, в очень живописном месте Подмосковья. Все участники этого мероприятия встретились как было договорено на одном из вокзалов Москвы. С чувством выполненного долга, они отчитались как и положено о выполненной работе. Получив в благодарность от начальника по бутылке пива, мы дружно погрузились в подошедшую электричку. Настроение у всех было бодрое.
Приехав на нужную станцию, мы ещё минут двадцать шли через лес к нашему пункту назначения. Надо сказать, что наш воевода обладая многими талантами, был начисто лишён способности к ориентированию на местности. Заплутав немного, возможно в следствии лёгкого или не очень опьянения, «Сусанин» привёл нас к нашему вожделенному объекту. Правда не всем легко дался этот короткий казалось бы путь. Те у кого в рюкзаках были гуси или бутылки с алкоголем  не очень   по доброму смотрели в след Мироновичу. Который как и положено  начальнику участка, бодро шагал впереди ,неся в руках веники... При этом часто останавливаясь ,заботливо спрашивал меня не устала ли я. Некоторых эта его чрезмерная забота обо мне порядком раздражала. Но на то он был и начальник ,к тому же за его организаторские способности люди прощали ему многие слабости .
Подойдя к исконному пункту назначения, мы увидели зимнюю сказку. Представьте себе, за огромными кованными воротами стояли восемь или десять деревянных домиков, между которыми росли настоящие голубые ели. Вся эта красота была усыпана снегом ,блестящем на ярком солнце. Дух захватывало от этой красоты ,казалось сам художник нарисовал этот зимний пейзаж . С криками радости прибытия и предстоящего веселья мы разбрелись по домикам. Естественно предоставив право нашему предводителю, занять лучшее, что имелось в наличии. Как и положено настоящему джентльмену, мой благородный рыцарь сказал, что оставляет право выбора ночлега за мной. Но я сказав, что предпочитаю демократию в нашем дружном коллективе, зашла в первый рядом стоящий домик.
Разместившись и обойдя территорию ,мы остались очень довольны увиденным. Самое большое впечатление произвёл на нас деревянный сруб стоящий немного в стороне. Зайдя во внутрь мы обалдели от увиденного. В большой комнате, отделанной под старинный манер со свечами по периметру, пахло настоящим лесом. В центре стоял огромных размеров стол с настоящим самоваром, а вокруг деревянные  лавки, покрытые шкурами диких кабанов. К стене была прикреплена голова медведя ,смотрящего на нас добрыми глазами . Пройдя в глубь помещения, мы обнаружили настоящую русскую баню . Воздух был такой, что казалось тут собрались все ароматы леса. Мы смотрели на всю эту красоту окружающую нас и не верили, что это наяву. Мы словно впали в ступор, а потом придя в себя, как по команде выскочили во двор и катались по снегу. Эмоции переполняли всех нас ,мы были счастливы ,позабыв о тех проблемах, которые ждали нас всех дома.
На следующее утро позавтракав, мы всей толпой дружно отправились на прогулку по окрестностям. Выяснять, где в случае нехватки, можно приобрести необходимый провиант. Было установлено что, молочные продукты и живность достать немного проблематично. Но что касалось производства самогона, деревня эта  вполне могла стать лидером в этой дисциплине. Буквально из каждой хатынки ,которую мы проходили мимо, раздавались такие ароматы, которые говорили сами за себя. Дабы не провоцировать некоторых на предоставленную возможность выпить, мы от греха подальше пошли в сторону леса. Вдоволь нагулявшись, мы в предвкушении ожидаемого веселья ,вернулись на базу.
Как было оговорено заранее,каждый  из отдыхающих был ответственен за порученное задание. В мои обязанности входила подготовка гусей к отправки в печь. Кто-то занимался гарниром состоящим из овощей, кто-то накрывал на стол и мыл посуду. Но самая “почётная” миссия досталась приятелю Мироновича - резка и делёжка гуся. Работа эта была не простая .Если взять во внимание ,что ножи в наличии были тупые и не предназначенные для таких больших птиц. На лице Аркадия, так звали этого бедолагу, была грусть всего еврейского народа. Он плохо предстовлял себе ,как справиться с этой задачей. А справляться надо было - в гневе Миронович мог и прогнать с праздника.  Все присутствующие и сочувствующие советовали Аркаши просто рвать на куски эту огромную птицу. Что он в последствии и сделал, под недовольные взгляды эстета Мироновича. В задание самого воеводы входила главная цель нашего сборища - топка бани. Мы все с нетерпением ждали предстоящее мероприятие.
Итак гусь, предварительно мной нафаршированный, был отправлен на продолжительное время в печь. Стол был накрыт, напитки охлаждены, баня натоплена. Народ к разврату был полностью готов. Ничего не предвещало беды .
Зайдя в предбанник, мы всей толпой стали дружно скидывать одёжки. Тут наш предводитель закричал так, будто его посадили на им же натопленную печь. Оказалось, что рядом с ним раздевался его друг и соратник Кожанов. Слыл этот человек небывалым интеллектом и любовью к алкоголю. Но не эти его качества поразили в этот пикантный  момент Мироновича. Поразило его сложение и размеры некоторых органов его друга .Не столько даже поразило ,сколько насторожило. Миронович знал, что он мягко говоря проигрывал в этой дисциплине своему другу. А проигрывать наш воевода не любил .Тем больше его пугала мысль о том, что рядом находилась его любимая ,то есть я . Расстроившись увиденным он и испустил вопль ,который привёл всех в ужас. Но на то он был и еврей ,хоть и обрезанный ,но умный .Быстро придя в себя Миронович схватил первое что оказалось под рукой.Это была моя варежка ,случайно упавшая рядом .Схватив варежку, он с трудом натянул её на то ,что мне нельзя было увидеть. Очень удивив при этом Кожанова .Как ни пытался  он объяснить другу что ему так жарко и чешеться ,Миронович был твёрд в своём намерении .При этом он всё время глядя на меня строго повторял “Ленуся отвернись и не смотри”.Вся эта сцена конечно не прошла незамеченной нашим дружным коллективом и давясь от хохота все заскочили в баню.
Там отведя душу и вспоминая всё  вместе прожитое за последние дни ,мы хлестали друг друга берёзовыми вениками ,купленными для нас заботливым начальником. А после, выскочив на десятиградусный мороз нагишом ,обтирали друг друга искрящимся снегом . Зайдя в горницу ,где уже закипал самовар мы пили настоянный на полевых травах чай ,вкус которого я вспоминала ещё долго.Аромат его разносился по всему домику ,сливаясь с запахом берёзовых веников .
К этому времени уже хорошо поджарился наш гусь. Мы радуясь предстоящей трапезе ,видели как грустнеют глаза Аркаши .Но надо отдать ему должное ,он старался как мог .Я дабы отвести от него гнев Мироновича ,за неправильно порезанные гусиные части ,завела с начальником душещипательную беседу.Но хитрый начальник всё равно периодически косил лиловым глазом на нашего Аркашу .В конечном счёте спас его алкоголь ,  вернее колличество выпитое его другом. А быпито было столько,что Миронович уже плохо видел не только гуся ,но и самого Аркашу.
После вкусного обеда полагается конечно отдых ,но чтобы гусиный жирок не откладывался ,я предложила катание на санках ,которые стояли  в сенях . На меня как-то очень странно все посмотрели ,особенно начальник .У него были совсем другие планы .Но я прикинувшись шлангом и прихватив санки пошла кататься с горки в гордом одиночестве.
История с гусём повторялась пять раз ,ровно столько дней мы провели в этом замечательном месте .Каждый день гуляя после завтрака по лесу ,мы с радостью и визгами забегали потом в баню . Лишь на третий день Миронович забыл сказать Кажанову о том ,что надо одеть варежку . Выпитое за эти дни количество алкоголя немного повредило его память .Это дало нам всем возможность немного расслабиться  и получать удовольствия без “строгого” ока нашего начальника.
Но несмотря на “железную дисциплину”установленную им в этом путешествии ,мы все были бесконечно благодарны ему .Приехав в Одессу ,наша алкоголизированная компашка ещё долго рассказывала на бис истории из нашего  подмосковного бытия .
Добрым характером и любовью к посиделкам Мироновича пользовались многие сотрудники нашего  “необычнного “ участка .После ушедшего на пенсию “злого” снабженца его заменила женщина в которой было много необычного .Во первых у неё было редкое имя .Звали её Рося .Во вторых необычнным был цвет её волос .Они были фиолетово – голубыми ,как у Мальвины ,из сказки “Золотой ключик” .Эта женщина обладала талантом исчезать ,как раз в тот момент ,когда её профессиональный опыт был необходим. Одевалась она всегда в очень модные ,но не подходящие к её бальзаковскому возрасту одежды. Вобщем всем своим видом ,она вызывала у Мироновича легкое чувство раздражения. Дабы войти в милость к начальству ,она со всей хитростью свойственной её национальной принадлежности ,стала набиваться мне в подружки . Догадываясь о наших отношениях с начальником ,которые мы со всей хитростью на которую были способны пытались скрыть,она решила через меня войти в милость к строгому Мироновичу. Она оказывала мне всякие услуги ,о которых я её вовсе не просила .Иногда ей удавалось принести тот или иной дефицит ,который она по “дружбе” предлагала мне . Но видя, что через меня у неё ничего не получается ,эта хитрая женщина пошла другим путём .
За Мироновичем ходила слава о том ,что пить он любит ,но не умеет .Зная это своё “достоинство” ,он как честный человек всегда предупреждал “Всё ,что я говорю после третьей выпитой рюмки -не считается” .Этой его слабостью  и стала пользоваться хитрая Рося . Дождавшись момента ,когда выпитое переваливало за заветные три рюмки ,эта коварная женщина подойдя к начальству на интимно -близкое расстояние отпрашивалась у него на три дня. При этом она ложила свой неимоверных размеров бюст ему на плечи . Явно смутившись от такого интима,, начальник быстро давал своё разрешение на отлучку ,дабы не желая ,чтобы я видела этот компромат. На следующий день ,протрезвев и приступив к выполнению служебных обязанностей ,он строгим голосом спрашивал “Где Рося ?” .Услышав, что он лично накануне разрешил ей отлучиться на три дня ,он впадал в истерику и обещал” завязать” с алкоголем.Но время шло ,а истории с Росиной отлучкой повторялись с завидным постоянством.Также как гуляния ,по поводу и без такового.
Был на нашем участке ещё один экземпляр вызывающий у начальника тихую ,а иногдя не очень ,ярость.Звали его Аркадий .Был он слегка приторможенный .Несмотря на своё еврейское происхождение ,природа видно слегка отдохнула на нём .Видимо поэтому, любое порученное ему задание, он выполнял с точностью до наоборот .Приводя   этим к настоящим припадкам ярости нашего доброго начальника .Как только Миронович ,после очередного провала операции порученной Аркаши ,звал его на ковёр ,все остальные сотрудники спасались бегством . Дабы не попасть под горячую руку шефа. Из кабинета раздавались такие вопли ,что все подумывали о том ,а не вызвать ли скорую помощь ? При этом было непонятно кого надо спасать ? Начальника или несчастного Аркашу ?.Миронович в полном смысле этого слова топал ногами и кричал “Ты идиот Аркаша ,сука ,или как?!”Было не ясно спрашивал начальник или утверждал .Выходили они из кабинета оба мокрые и усталые от перенесённого напряжения.А однажды Аркаша заплакав сказал .что лучше он умрёт с голоду ,чем будет терпеть такие оскорбления .Он уволился ,сказав что хочет организовать свой кооператив. Все были удивлены его самоуверенности и амбициям .
История умалчивает о том ,чем в последствии занимался несчастный парень ,но с голоду он точно не умер .Спустя много лет ,находясь в Одессе ,мы встретили его возле Одесской синагоги .Какого же было моё удивление ,когда я увидела как тепло он обнимался с “ненавистным” Мироновичем . Как ни странно Аркашка выглядел очень презентабельно .Видимо по этой причине Феликс уважительно спросил ,как его дела? Аркадий ,теперь его уже и нельзя было наверное называть  неуважительно , поблагодарил бывшего начальника за  суровую школу,которую он прошёл у него .Он сказал ,что это закалило его и не дало пропасть в суровых буднях 90 -х годов .На этой лирической ноте мы расстались ,пожелав друг другу здоровья и процветания.
Одним из уникальных в своём роде сотрудником был молдаванин Луполо . Он как и многие другие беженцы ,приезжающие в наш город из соседних бывших братских республик ,был когда- то и где-то найден Мироновичем .  Надо сказать, что число таких людей на нашем участке росло  с арифметической  прогрессией.С какой целью Миронович с завидным постоянством приводил этих людей на участок было покрыто тайной . Но нам всем хотелось думать ,что причиной этому было благородство и щедрая душа начальника. Не желающего проходить мимо чужой беды Мироновича ,все эти люди просто боготворили .Они служили ему верой и правдой долгие годы, молясь о благополучии своего спасителя .
Так вот этот самый Луполо был примечателен тем  , что ничего кроме лопаты и ложки в руках никогда не держал .Так по крайней мере говорил он сам ,описывая свои “таланты” . Он как старый еврей из одесского анекдота “ мог копать ,а мог и не копать “  и больше ничего не мог . А кушать ему естественно хотелось .Поскольку других объёмов работ для этого “самородка”  не наблюдалось решил Миронович отправить этого “умелого”молдаванина на мой садово-огородный участок .Поручив ему перекопать его . Ничего не подозревая вернувшись домой с работы и увидев это чучело у себя в саду я испугалась . Чумазый Луполо стоял рядом с моей любимой черешней и держась за ветки пожирал так любимою мной фрукту .Лопата при этом отдыхала рядом .С истерическими нотками в голосе я позвонив любимому начальнику сказала чтобы он немедленно убрал с моего сада этого дармоеда.Добродушный  Миронович успокоил меня ,сказав что Луполо честно заработал своё лакомство ,скопав землю и посадив цветы в моём саду . Результат его труда я увидела позже .Через несколько месяцев в моём саду и правда выросли цветы .Но что это были за цветы ? ...Все кто впоследствии приходил ко мне в гости ,задавался вопросом не побывала ли я в Чернобыли .Возможно что семена были привезены оттуда.Эти полевые цветы были небывалых размеров и окраса .Ромашки были намного выше моего не маленького забора. Выглядело всё это довольно комично .Недалеко от моего дома проходила трамвайная колея ,когда проезжал трамвай,люди из окна  удивлённо смотрели на это чудо ботаники .
Наши отошения с этим “садоводом” как-то не заладились .Видно он затаил на меня обиду .А миролюбивый Миронович видимо желая нас примерить однажды опять прислал его ко мне,в виде рабочей силы. Не помню какой объём работ он тогда выполнил ,но я должна была его накормить . Щедро налив ему в миску настоящего  украинского борща,не забыв положить кусок мяса и приправив всё это сметаной я поставила ему в беседке еду .Прошло минут десять   как вдруг в дверях появляется  неблагодарный Луполо и сердито  заявляет мне ,что он не собачка и есть из миски не привык .При этом миска была пуста.Я озверела подумав, что он вылил еду приготовленную для него.Но он успокоил меня ,сказав что он готов кушать такой борщ каждый день .Добавив при этом, что любит красивую посуду .От такой неблагодарности я ошалела.Больше  всего меня возмущала постановка вопроса .Я не могла понять где взять фарфоровый сервиз для Луполо . Чем ему не понравилась моя красная мисочка ,привезённая мной из Румынии ,было выше моего понимания .После этого случая Феля оставил все попытки к нашему примирению . Но встречая меня на работе Луполо всегда был вежлив и хитро улыбался ,подмигивая мне .Что означала мимика его лица осталось для меня загадкой.Вполне возможно это было на молдавском языке ,который в школе я не изучала.
В начале девяностых годов ,когда рухнул СССР и наш Московский строительный участок перестал существовать как класс ,мы все остались без работы.Это было тяжёлое время для всех . Но наш неунывающий начальник ,своей хитрой еврейской головой придумал как выжить .Он и сам не хотел умирать и нам не дал.  Поэтому  он создал предприятие с весёлым названием “Чернокит” .Откуда взялось это имя и чем занималасаь эта фирма было тайной для всех ,включая самого шефа.Но так или иначе ,мы какое-то время выживали . В те времена такие фирмы росли как грибы в нашем городе . Многие сотрудники нашего  участка ушли  в поисках более стабильного заработка.Это и понятно .Людям надо было  кормить и содержать  свои  семьи. Но те что  остались с Мироновичем  были до конца преданны ему  и никогда об этом не пожалели.
Позже объединившись со своим другом и соратником Незвецким  они стали продавать бытовую технику ,пользующуюся в то время большим спросом .Разъезжая по городам Украины они скупали стиральные машинки и другую технику. Доставляя товар в Одессу , они сами  делая себе  рекламу продавали этот товар .Чтобы заработать немного денег для начального капиталла, они экономя на рабочей силе  сами таскали эту технику на своём  горбу. Если взять во  внимание тот факт ,что  оба они были мягко говоря не молоды ,можно представить как тяжело им это давалось.Приходя домой Феля валился от усталости .Мне было жалко  на него смотреть .Ему было уже почти шестьдесят лет ,а ему приходилось заново ориентироваться  в этой новой,нелёгкой действительности.
Фирм продающих бытовую технику в  нашем городе было много .Конкуренция была большая ,все хотели выжить . В городе начались разборки  за отвоевание территории. И тут на сцену вышли бывшие зеки и бандиты. Предприимчивые бандиты или как их тогда назаывали братки, предлагали этим фирмам свои услуги .В услуги эти входила так называемая охрана ,а в случае необходимости разборка с конкурентами. Справедливости ради надо сказать ,что необходимость эта возникала с каждым днём .
 Был в нашем городе известный криминал по кличке Пеца . Было ему лет пятьдесят ,тридцать пять из которых он провёл за решёткой. Сев первый раз по малолетке Пеца решил ,что сытнее и теплее ему будет в колонии ,чем в голодной ,разрушенной после войны Одессе. Он так втянулся в эту жизнь за решёткой ,что уже не находил себе места в нормальном обществе .История умалчивает какие преступления он совершал . Но при всём своём криминальном прошлом слыл он человеком справедливым Он пользавался  авторитетом не только среди братков ,но и среди сильных мира сего нашего города. Обладая хорошими физическими данными и импозантной внешностью он был очень примечательной личностью в городе.О нём  складывали легенды , половина из которых не соответствовала действительности.Именно эту неординарную личность решил взять Миронович на защиту своей фирмы.Зная друг друга с давних времён ,они быстро договорились об оплате . Позже ,когда ситуация в городе была накалена до предела и конкуренты наступали на пятки ,Пеца не раз помогал  Мироновичу. А однажды нам пришлось даже обратиться к нему в частном порядке ,но об этом позже......

Недалеко от нашей фирмы ,на  улице Чкалова ,ныне Большой Арнаутской находилась пирожковая ,куда мы часто ходили покупать вкусные, горячие пирожки . Однажды Миронович придя туда увидел вдалеке молодого парня считавшего мелочь  высыпанную в ладонь . Наш хлебосольный начальник сразу увидел, что парень голоден ,а денег на пирожки явно не хватает .Купив два огромных пакета ,один для нас,он дал другой пакет подростку . Парень со слезами на глазах поблагодарил доброго человека .Но Миронович не прошёл мимо .Они разговорились  и Алёша ,так звали парня ,рассказал что приехал из  российской глубинки .Он учится в профтехучилище ,которое находилось рядом .В деревне у него осталась мать и отец-пьяница .Денег на жизнь катастрофически не хваатает.Живёт он в проголодь в какой -то халупе ,на Молдаванке .Миронович выслушав парня ,предложил ему помощь .Он должен был приходить к нам на участок после учёбы и выполнять работу грузчика .Лёша с радостью согласился .Каждый раз когда он приходил на участок ,начальник прежде всего плотно кормил парня . Так продолжалось недолго .Вскоре мальчик закончил училище ,но найти работу по профессии было сложно. Тогда наш сердобольный шеф взял Лёшу к нам на постоянную работу .Он был очень старательным и исполнительным парнем .Мы все с уважением относились к нему и жалели его .Каждую заработанную копейку он отсылал матери ,которая голодала в деревне. Позже когда Миронович уже открыл свой магазин по продаже техники Лёша работал там продавцом .Начальник купил ему костюм и рубашки ,чтобы парень выглядел солидно .Мы радовались за него и восторгались Мироновичем ,который дал Лёше дорогу в нормальную жизнь. Мать Лёши писала нашему начальнику благодарные письма.Она говорила ,что будет молится за нашего начальника всю жизнь  и ставить в церкви за него свечки .Этот факт почему-то не очень нравился атеисту Мироновичу .Но он как добрый человек ,простил Тане ,так звали бедную женщину ,её” грех”.Позже Таня часто приезжала в Одессу и всегда помогала нам по дому .Она как и её сын была очень трудолюбивой и порядочной женщиной. Феликс всегда хорошо оплачивал её труд. Спустя годы ,даже уехав в Германию мы получали от неё благодарные письма .В каждом письме говорилось о свечках ,которые она продолжала ставить за наше благополучие.Феля в шутку говорил о том ,что наверное именно по этой причине нам так хорошо жилось. Его удивлял только тот факт ,что в церкви было так много места для этих свечек ,но в бога он всё равно  до сих пор не верит .....
Работал у нас на участке замечательный человек ,Толик Лубковский. Числился он прорабом ,но при этом выполнял функции далеко не входящие в его компетенцию.Он был верным товарищем ,на которого можно было положиться  в трудной ситуации. Одним из его многочисленных положительных качеств ,были его золотые   руки.За что не брался Толик ,у него всегда ,всё получалось. Ко всему прочему был Толик очень интересным мужчиной .Высокий ,широкоплечий,с огромными небесно-голубыми глазами. Он пользовался большим успехом у женщин ,при этом оставаясь заботливым отцом и мужем . Как ему это удавалось ,было большой загадкой для всех. Особенно завидовал ему весь мужской состав нашего участка.Обладая большими организаторскими способностями ,он часто в отсуствии начальника ,придумывал всякие мероприятия .Основной целью которых было” оторваться по полной .“ Так он с любовью  называл наши посиделки .А однажды его широкой русской душе стало тесно в нашем городе и даже в стране. Он решил вывезти сплочённую им группу за  пределы нашей родины, а именно в Румынию . Почему именно туда никто не спрашивал .Главное что все организационные  вопросы он взял на себя .Нам оставалось заплатить и погрузиться в автобус. Не забыв конечно прихватить с собой энное количество спиртных напитков, так необходимых в долгой дороге.
А дорога и правда была долгой и живописной.Вначале мы проехали наши украинские поля и ухабы ,затем въехав на молдавскую землю с её многочисленными садами и полями ,медленно приблизились к румынской границе.Путь наш лежал на Бухарест -столицу Румынии.Группа наша была очень разношёрстная по своему составу.Входили в неё кроме самого организзатора Толика его две подружки ,несколько кумавьёв тоже из его близкого окружения .В остальной состав входили мертвяки Мироновича .Мне тоже было предложено принять участие в этом весёлом вояже. Нас с Толиком связывали очень дружеские отношения .Он часто приходил мне на помощь ,как настоящий друг .  Я всегда с радостью принимала участие во всех его поседелках .Но в этот раз меня немного смущала цель поездки .При всей моей любви к путешествиям .я понимала, что остальных  туристов достопримечательности мало интересовали.
Это было время ,когда открыли железный занавес . Многие жители нашего гоорода кинулись в то время по просторам Европы .Желая обогатиться на бартере ,они вывозили все возможные товары быта ,привозя взамен кто одежду ,кто всякую другую модную дребедень . Именно с этой целью была организована и поездка в Румынию .Но во первых лично меня ,приехавшую недавно из Америки никакой товар не интересовал в принципе.А во вторых даже при желании что -то приобрести или продать ,я была всячески лишена этого таланта. Самое комичное во всей этой ситуации был тот факт ,что только два человека из всей группы ставили перед собой цель -отовариться.Эта была еврейская семья .Мать Роза Ефимовна и сын Олег ,по фамилии Чертковы .Откуда у этих симитов была чисто русская фамилия было непонятно .Возможно  хорошее материальное положение позволило им когда -то приобрести такую красивую фамилию . Сын Олег “работал “ у нашего нчальника мертвяком и раз в месяц заходил на участок для решения “производственных “ процессов. При этом он всегда был очень вежлив со мной,явно проявляя не производственный интерес. Мне казалось что он был единственным ,кто не знал о том ,что я лицо приближенное к “королю.” А может быть  он просто не думал о том ,что это возможно.Учитывая на разницу в возрасте между мной и начальником в девятнадцать лет. Честно говоря ,я была старше Олега лет на семь  .Но видимо его это обстоятельство никак не смущало.Он всякий раз упорно делал комплименты ,показывая свою заинтересованность .Иногда Олег  приносил  красивые коробки конфет,которые мы с Мироновичем с удовольствием съедали .
Вобщем без особого желания я согласилась на эту поездку ,при условии ,что со мной за компанию поедет невестка шефа Галя. Молодая девушка вышедшая недавно замуж за сына начальника вызывала у меня симпатию. Она была из бедной семьи ,неизбалованная и скромная .Галя никогда ещё не путешествовала. Всю свою жизнь она провела рядом с бабушкой,которая её воспитала.Особого желания ехать у неё не было .Но к моему удовольствию она согласилась.
Для того чтобы отправиться в эту коммерческую поездку требовалось закупить товар на бартер . Всей этой подготовкой тоже занялся наш незаменимый Толик .Миронович вручив ему солидную сумму денег и оплатив все наши расходы,сказал “действуй и не забудь ,ты отвечаешь головой за моих девочек”  Перспектива  лишиться головы Толика никак не устраивала .Поэтому всю нашу долгую и весёлую поездку он не выпускал нас из поля зрения .Точно соблюдая предписанные указания.
Дорога прошла без происшествий .Лишь однажды когда на границе в автобус зашли пограничники для проверки паспортов ,наша непривыкшая к путешествиям Галя ,стала дрожать.Но документы оказались в порядке .Нас отпустили  с Богом поднимать экономику дружественной Румынии. Но впереди нас ждали новые  происшествия .Как только мы подъехали к отелю в Бухаресте нас окружила огромная толпа самых настоящих цыганских детей. Они как коршуны стали  хватать  нас за все места ,при этом крича так будто их режут. Эта картина привела нас всех  в замешательство. Толик точно выполняя полученные инструкции стал отгонять как голубей, эту цыганскую  саранчу   от нас. Бедная Галя проклиная туризм и открывшийся занавес стала плакать и звать на помощь любимую бабушку. Под  зорким оком Толика нам удалось без потерь пробраться в отель и получить ключи от номера. Зайдя с Галей,промокшей от слёз в номер ,я вспомнила что сумку мою унёс с собой Толик .Желая забрать свои вещи я пошла на поиски комнаты ,где был наш командир . Дверь нашего номера я едва прикрыла ,надеясь на скорое возвращение. Галя тем временем немного придя в себя и желая умыться от слёз, взяв  свою косметичку ,стала выкладывать из неё предметы гигиены. В это время цыганская саранча пробравшись в отель ,предположив что можно поживиться на вновь прибывших ,ворвалась в наш открытый номер . Бедная Галя кричала так ,будто они все были вооружены и очень опасны. А эти бедные дети схватив всё что попало им в руки умчались от греха подальше. А попал им в руки всего лишь тюбик зубной пасты и Галина зубная щётка . Но не за ней плакала наша бедная девочка Галя . На её крик прибежала я со своей сумкой и мой верный рыцарь Олег Чертков. Оказалось что его комната случайно находилась рядом с нашей. Была ли эта случайность история умалчивает .Но в любом случае все кто оказался рядом с перепуганной Галей стали её успокаивать .Толик слёзно клялся ,что такого больше не повториться .Желая успокоить нервную девушку ,он предложил переехать к нам в номер .Естесственно в качестве охраны. Но Галя не поверила в искренность его слов ,что вызвало новый поток слёз. На помощь пришла мама Олега .Эта стареющая еврейская мама видимо напомнила Гале любимую бабушку .Она как могла успокоила плачущую девочку ,обещав оберегать её на протяжении всего путешествия. Позже ночью уже засыпая Галя восторгалась семьей Чертковых , не понимая как я могу отказываться от такого счастья .
Утром по плану Толик должен был собрать весь товар привезенный нами с Украины и продать его на базаре ,бедным румынам. Мы должны были конечно тоже принять активное участие в этом мероприятии .Но   посмотрев на нас с Галей ,умный Толик сразу догадался ,что это утопия. У  меня просто небыло желания и таланта что либо продавать , а бедная и запуганная Галя от одной мысли что надо пойти на базар впала в ступор. Махнув на нас рукой и приказав плотно закрыть дверь наш воевода пошёл зарабатывать деньги .     Я предложила Гале пойти прогуляться и посмотреть немного столицу Румынии ,город Бухарест .Но она категорически отказалась пригрозив ,что начнёт опять плакать. Боясь продолжения истерик я стала любоваться Европой из окна.
Просидев часов пять в номере ,мы наконец дождались Толика. Довольный результатами своего вояжа на базар ,он стал вываливать на стол огромное количество честно заработанных денег .Эта иностранная валюта предстовляла собой жалкое зрелище .Купюры  были огромных размеров и в антисанитарном состоянии ,покрытые жирными пятнями . Но всё же это были деньги .К нашему великому удивлению Толик разделил всё заработанное им честным трудом на три равные  части ..Вручив нам с Галей нашу долю он рассказал о дальнейших планах.Предпологалось ,что все желающие весело провести время идут в город ,естественно под чутким руководством Толика. К этому времени он был уже информирован местным населением где можно хорошо посидеть и вкусно покушать .
Вся группа ,за исключением мамы и сына Чертковых, с радостью ждала продолжения банкета. Чертковы будучи порядочной еврейской семьёй не понимали как можно пропить и прогулять за вечер с трудом заработанные  деньги .В их планы входило купить продукцию стекольных и фарфоровых фабрик Румынии .Эти товары пользовались на Украине большой популярностью в те годы .Чертковы будучи по природе своей коммерсантами ,решили заработать на этом товаре свой первый ,а возможно не первый миллион.  Услышав их планы Галя не желающая принимать участия в гуляньях ,вспомнила что дома её ждёт маленькая дочка .Она сказала что дочь ждёт подарков .От увиденного колличества этих грязных,на  халяву полученных, денег она слегка ошалела и рвалась в магазин за дефицитом.
Уговорив Толика отпустить нас ненадолго ,мы пошли с семьей Чертковых в центр .Вся группа с непониманием смотрела нам в след . Галя крепко держа Олега за руку ,боась налёта маленьких и наглых румын ,продвигались к  заветной цели .Я с мамой Олега шли следом .По дороге мама описывала мне достоинства её сына ,уверенная в том что я клюну .Мне было жаль бедную женщину ,старающую пристроить своё добро . Чтобы отбить ей охоту на меня,  я сказала ей о своём возрасте .Разница в семь лет между нами её не  смутила .Она сказала ,что я шикарно выгляжу и очень подхожу её сыну .При этом она забыла спросить ,подходит ли мне её сын. Тогда я вытащила свой козырь ,сообщив что у меня есть сын ,которому одиннадцать лет . Бедную женщину чуть не хватил удар .Хорошо что мы подошли к супермаркету и заботливый Олежек купил маме воды.Он удивлённо смотрел  на нас,не понимая что  произошло по дороге . Увидев что мы близки к цели настроение поднялось .Мы с Галей пошли искать детский отдел ,а семья Чертковых бросилась за заветным хрусталём . Приобретя всё необходимое для Галиной дочурки ,Юлечки и кое-что для Гали и меня ,мы отправились на поиски нашей весёлой компании . Олег с мамой остались скупать фарфоровую мануфактуру.
Толик был очень рад когда мы нашли кафе у фонтана ,где сидела уже порядком подвыпившая  компания. Стол был уставлен всякими явствами. Мы здорово проголодавшись за весь день с удовольствием присоединились к нашим одесситам .Отдав Толику оставшуюся у нас валюту ,мы так расслабились ,что не хотели уходить из этого уютного гнёздышка. Даже Галя ,довольная приобретенным товаром и  вкусной едой ,шутила  и получала удовольствие.
На следующие утро позавтракав в отеле ,мы стали собираться в обратный путь .Несмотря на всю турбулентность нашего путешествия мы все были довольны проведённным временем .Толик был рад ,что группа возвращалась домой в полном здравии .Только Галя с опаской ждала ,что при посадке в автобус румынские дети опять пойдут в наступление .Вся группа понимая состояние перепуганной девушки ,но в глубине души подсмеиваясь над ней ,обещали взять её в кольцо и посадить в автобус не допуская контакта с нападавшими. Так мы и сделали .Погрузившись в автобус без происшествий, мы  увидели вдалеке группу цыганят ,но нам они уже были не страшны.На обратном пути мы перебрасываясь шутками ,пили румынское вино ,купленное на оставшиеся деньги заботливым Толиком.Только Олег и его мама не принимали участия  в нашем веселье .Они были озабочены тем ,чтобы довезти купленный  хрупкий товар в целости и сохранности. Мама всю дорогу тяжело вздыхала ,видимо сожалея о том ,что так и не удалось пристроить сына.
Вернувшись в родной город к любимому начальнику, мы перебивая друг друга рассказывали ему о наших приключениях ,весёлых и не очень.Особенно Мироновича заинтересовала история о том ,как меня сватала богатая еврейская семья .Прищурив и без того маленькие глазки он строго сказал :”А вот тут пожалуйста поподробнее”.Выслушав историю до конца и оставшись довольный её исходом он с облегчением  вздохнул. Но будучи человеком крайне подозрительным, он глядя на меня добрыми глазами  и с любовью в голосе сказал :“Ленуся даже и не думай ,никому тебя не отдам “.Зная его очень хорошо ,я всё же услышала в его голосе нотки металла.Убедившись ещё раз в силе его чувств я вручила ему привезённый из Румынии подарок .
Но злопамятный Миронович на этом не успокоился .Затаив злобу на неудавшегося конкурента ,он вызвал Черткова на ковёр.Испуганный Олег не понимал в чём он мог провиниться числившись мертвяком,приходя на участок только ,чтобы поставить свою подпись. Он чувствовал себя без вины виноватым ,лихорадочно вспоминая не рассписался ли он чужой подписью. Дрожащий и бледный постучался он в дверь “сурового”начальника. Миронович одев на себя маску палача ,решил не мучить свою жертву .”Не смей приближаться к моей девочки “ сразу истерически закричал он ,глядя на ничего не понимающего Олега.Бедному парню захотелось провалиться сквозь землю или убежать к маме .Но в данный момент он не мог себе позволить ни того ,ни другого.Покраснев и покрывшись испариной он стал лепетать ,что не смеет стоять на пути к счастью уважаемого начальника.Но не в меру подозрительный Миронович не верил ни одному его слову .Перед ним стала альтернатива . На кону была я или мертвяк ,приносящий значительный доход в его казну. Я же наоборот его доход скорее уменьшала ,чем увеличивала.Но  сильные чувства брали своё. Вобщем ему не хотелось терять ни меня ,ни Олега. Хорошо подумав своей еврейской головой ,расчётливый начальник ,принял решение. Он понял что выгнав мертвяка Олега ,угроза с его стороны не пропадёт . Миронович решил оставить при себе эту постоянную статью дохода. Но при этом держать конкурента под зорким контролем. После этого мужского диалога несчастный Олег приходя на участок и глядя на меня влюблёнными ,грустными глазами здороваясь быстро пробегал подальше от греха. Позднее ,когда уже всё наше окружение официально  знало о том ,что мы с Мироновичем семья и видели мой округлившийся животик ,пришёл на участок Олег . Увидев меня слегка рассполневшею ,он впервые подойдя ко мне на близкое расстояние ,обнял и пожелал счастья. В глазах его я видела слёзы ,но любовь зла ....
Прошло много времени ,прежде чем Феля успокоился и перестал видеть в лице Олега конкурента .В принципе будучи человеком очень ревнивым, он тем не менее старался не докучать мне приступами ревности .Возможно потому что поводов я ему не давала ,а возможно по той причине ,что не любил ссор в принципе.А вообще не смотря на свой явно не юнный возраст ,был он очень романтичной натурой. Меня всегда приятно удивляли его романтические “выходки”. В самом начале наших отношений ,когда я жила на квартире ,он часто заезжая ко мне ,оставлял записки с нарисованными сердечками .Открыв холодильник ,я могла найти в нём записку такого содержания “Холодильник -не мебель,открой и выпей сок “ или на кровати лежала записка со словами “кушай шоколадку и думай обо мне “ .На шкафу часто  висели бумажки со словами “Ты моё солнце “ .Если случалось ,что он летел в командировку без меня ,то я объязательно получала от него телеграммы .Они всегда были такого романтического содержания ,что почтальон передавая их мне всегда улыбалась.
А ещё ему очень нравилось дарить мне цветы. Он делал это с завидным постоянством ,по поводу и без . Даже  когда мы уже жили много лет вместе ,он не изменял этой своей традиции.....

 



                Никто не свят ..во всех всего намешано ,у всех своё и дно ,и высота ,
                И лезет то духовное,то грешное,то красота в душе то пустота.
                И каждый где-то в жизни ошибается,у каждого бывают времена.
                Когда  не так ,как хочешь получается,и невпопад судьбы звучит струна
                Даются нам презрение и почести,победы и препятствия  свои,
                И слабость-поступать лишь так ,как хочется,и сила -жить и в чести ,и в любви
                Никто не свят...не ангелы,а надо ли нам бередить всё то,что зарасло-
                Бывало что и птицы камнем падали,но снова становились на крыло .
                И наши дни то маками украшены,то в них метели белые метут....
                Прогнать бы нам обиды все вчерашние ,глядишь,другие тропку не найдут.


Рецензии
Очень искренние и чувственные рассказы, но ещё больше нравяться стихи предваряющие
и завершающие большинство произведений Елены. Дальнейших Вам творческих успехов.
С уважением,

Семён Фирштейн   20.01.2021 22:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Семён!Большое спасибо за искреннию оценку моих рассказов.
Здоровья Вам и больших творческих успехов.
С уважением Елена .

Елена Шаферманн   21.01.2021 09:28   Заявить о нарушении