Волшебница-осень

Природа и люди! Как же это взаимосвязано! В этом году осень подарила много чудесных, тёплых, солнечных дней, как бы продлив бабье лето. Осень – самое красочное время года: пейзажи отличаются яркой насыщенностью, разнообразием красок: от лимонно-охристого до лилово-багряного.

Я пришла в бывший больничный парк - я в гостях у ОСЕНИ! Деревья-великаны такие высокие, словно в сказке, они упираются в самое небо! А ведь они и на самом деле – вековые! Кто-то же, когда-то их сажал, ухаживал за ними! Это осины, ясени, липы, берёзы, тополя, каштаны и лианы дикого винограда! Плоды каштанов падают и разбиваются о землю, оставляя скорлупки. Плоды необыкновенно красивые: цвет горячего шоколада и такие блестящие, будто кто-то их отполировал. Загляденье! Зато скорлупки: колючие, ершистые, недовольные! Так и гляди: засмотришься и окажутся в руке, тогда уже точно не поздоровится. Я наклоняюсь и беру плоды каштанов, все красавцы, как на подбор! Это для лекарственной настойки. Много не беру, пусть останется и другим. Здесь же растут боярышник, шиповник, они горят кострами. В воздухе летят нежные серебристые паутинки, доказательство того, что бабье лето ещё не закончилось. Осенняя пора, а вместе с нею и золотой листопад стелет мягкий ковёр. Небо нежно-голубое, без единого облачка, смотришь и любуешься его чистотой и привлекательностью. И, конечно же, светит солнце и радует всех нас!

Парк находится в излучине реки Толучеевка, её течение совсем незначительное, почти совсем не видимое. Водоросли, тина и камыш заковали нашу речку. Раньше река была широкой и полноводной. У больничного парка всегда было многолюдно, особенно летом. Парк разделяет реку на две части: одна называется мелководье, другая – глубокое.  Но мелководье было мелким только у берега, а потом становилось глубже и глубже, дно было песчаное. Необыкновенная красота! Взрослые и дети приходили в жару искупаться. Дальше от мест купания в реке росли жёлтые кувшинки и белые лилии. Но это было давно, сейчас их осталось очень мало. Лёгкий ветерок приносит с реки прохладу, от этого благодать и умиротворение.

Не зря же, ещё в 18-19 вв. это место было облюбовано и стало усадьбой помещика Ивана Стефановича Лисаневич. Оно расположено в живописном "райском уголке" нашего села Берёзовки. Очаровательная природа! В любое время года - она прекрасна! Природа не жалеет своих красок: сейчас они тёплые и яркие, как и золотой наряд ВОЛШЕБНИЦЫ-ОСЕНИ!

Прошло три года, как наша больница закрыта. Печально? Конечно, печально, грустно и больно. Всё кануло в Лету. Остались светлые воспоминания о самой больнице, о людях в белых халатах - профессионалах своего дела, которые трудились в ней, оказывая своевременную медицинскую помощь жителям не только нашего села, но и всей округи. Добрая память о больнице живёт у каждого из нас.


Рецензии
Валентина, здравствуйте. Прекрасная миниатюра. Отличное описание осенней природы.
Но сколько таких больниц уже закрыто.

Никонов Андрей 2   09.05.2021 23:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Благодарю Вас за прочтение моей миниатюры и доброжелательный отзыв. Полностью с Вами согласна: "Но сколько таких больниц уже закрыто." Это уже о печальном и изменить что-то к лучшему мы не можем. С уважением,

Валентина Самаричева   10.05.2021 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.