Когда нас всех не станет

Он шёл по переходам и улицам многомиллионного города совершенно один. Ни единого человека не повстречалось ему на пути, пока ноги вели его от метро до входной двери одного из административных комплексов в центре города. Лишь тишина и моросящий дождь сопровождали молодого, но, почему-то, глубоко задумчивого мужчину. Так было потому, что проснулся он и отправился в очередной раз исполнять свои обязанности, согласно подписанного им контракта, в то самое время, когда жители мегаполиса возвращаются в свои дома и погружаются в мир грёз, после бурного и ночного празднования своего выходного дня.
Любителя поразмышлять всегда привлекают к раздумьям тихие и пустые места, так произошло и сейчас.
Шагая по серому и мокрому, от покрапывающего дождя, асфальту, осматривая, окружающие и, по сравнению с ним, огромные бездушные здания, его разум задался очередным вопросом: "Кому это всё останется, когда нас всех не станет?".
Да, вопрос, пожалуй, и правда интересный и размышления над ним, возможно, могли бы направить движение всей цивилизации по совершенно другому пути.
Он искренне не мог понять смысла в величественных, монументальных, сложноархитектурных и, в конце концов, невероятной красоты сооружениях, в которых воплотились знания и величие некогда бывших культур. Причём чем древнее сооружение, тем оно более сложное и уникальное.
"Какой же смысл было возводить и воять из камня шедевры, символизирующие культурные достижения предыдущих поколений, если люди оказались не в состоянии эту самую культуру не только приумножить, но даже просто сохранить?", - размышлял он, подставив свою ладонь серому небу, источающему мелкие моросящие капли воды.
"Большинство смотрящих сегодня на эти исполинские каменные шедевры видят в них чудеса света и лишь немногие осознают, что это материальное воплощение культурного уровня прошлых поколений. Осознавая это и находясь среди или около этих каменных гигантов, искренне начинаешь ощущать ущербность современной культуры с её жалкими попытками обозначить своё величие бизнес-центрами и многоэтажными человейниками из железобетонных коробок по 25 квадратных метров.", - продолжал он беседовать сам с собой и идти по серой тоскливо-печально пустой улице.
Но, увы, вопросы которые он задавал в беседе с самим с собой так и останутся в его уме, не посетив умы, празднующих  свои выходные дни, "детей пятницы", а значит всё будет идти дальше так, как шло, до тех пор, когда нас всех не станет.

P.S. Мои мысли - это всего лишь моё личное мнение, ваши действия - это проявление вашей личной воли.


Рецензии
В конечном итоге останется только Вечность и обнажённые души перед Христом!

Благодарю за попытку поиска смысла и истины.

С уважением!

Эдуард Тубакин   23.01.2024 03:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв🙏🏻

Артем Аскетов   23.01.2024 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.