Логичный разговор

О диалектике. – Оно нам надо?! – Надо, Федя, надо, - мы же иногда водим серьёзные разговоры про жизнь.  Стыдно будет, если мы нарушим основные законы диалектики.
 - Нам достаточно одного закона – основного закона рыночных отношений, - закона пятипалой руки рынка. – Нет, не достаточно, - надо смотреть шире. – «Углубленно»? Насмотрелись – сидим в луже. – Уже «поднялись с колен». Скоро выйдем из неё. Я так вижу обстановку. – Про СРДС начнёшь  толковать в сотый раз? – О диалектике будем говорить.
  Из логического словаря – справочника беру информацию.  Он издан в 1975 году, но «старый конь борозды не портит». Изначально, диалектика, - это искусство вести беседу. Потом она стала наукой о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления; философской теорией и методом познания и преобразования явлений действительности в их противоречивом самодвижении.  Ещё Гераклит считал, что всё в природе изменяется в движении, - переходит в свою  противоположность.  Борьба противоположностей – это «отец всего». Потом многие мудрецы ломали свои головы на эту тему. В начале 19 века Гегель создал энциклопедию диалектики. Всё развивается в движении, в борьбе противоположностей! Герцен, Белинский, Чернышевский приложили свои руки к этой науке. Подлинно научное диалектическое учение было создано  Марксом и Энгельсом. Источником движения и исчезновения является борьба внутренних противоречий.   Ленин: «Вкратце диалектику  можно определить, как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики».
Кроме этого закона есть закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания.  – Не пойму, куда ты беседу клонишь! – Эх ты, экономист – политик доморощенный, а не догадливый такой! События в СССР, да и в РФ теперь, в Украине, Беларуси, да хоть где, - надо понимать диалектически.  По спирали «процесс идёт», всё к лучшему!  - Ты меня огорчил окончательно!  По закону пятипалой руки рынка процесс идёт. И никак иначе. В СССР он шел иначе, но пришел к поражению: рыночные отношения – явление природное для человека, и оно победило. Теперь диалектика состоит в том, чтобы  в этих условиях обществу остаться в разумных рамках. А это будет возможно только в СРДС, где будет ГЛАВНОЕ – СПРАВЕДЛИВОСТЬ  в НООТ.   Борьба противоречий к этому ведёт. Вот. В. Лоб.   
      


Рецензии