Этюды в налоговых тонах-9

       РАВНЕНИЕ  НА  РОССИЮ!

   - А знаете, в Нижнем Новгороде то и дело ссылались на опыт Твери: и МОНСы у нас, и платежные терминалы, и электронная очередь, - не без гордости за свой регион рассказывала коллегам специалист Межрайонной ИФНС России № 10 по г.Твери Юлия, вернувшаяся с общероссийских налоговых курсов, проводившихся в Нижнем Новгороде.
    При этом не уточняла (да и знала ли?), что все эти новации тверских налоговиков связаны с именем Владимира Алексеевича Полежаева, четвертого по счету руководителя Управления ФНС России по Тверской области.
                *  *  *
    Он появился в Твери из Красноярска, сменив начальника Управления Надежду Павловну Левандовскую. Прошел путь от налогового специалиста до заместителя начальника  краевого  налогового Управления, кандидат экономических наук, профессионал высокого класса. Это стало известно коллективу нашего Управления из "неофициальных источников" досрочно, еще до знакомства с Владимиром Алексеевичем. Но каков он в жизни, в работе? Новый руководитель такого уровня – это всегда тревожные волнения и ожидания  перемен: к лучшему ли?

   Как вскоре выяснилось, новый руководитель весьма принципиален, а порою и строг. Что, кстати, понимает и он сам, а потому найдет повод в последующем извиниться перед специалистом за проявленную в беседе жесткость. Зато в неформальном общении открыт и доступен: кто из  прежних налоговых "генералов" решился бы на корпоративных праздниках показывать коллегам со сцены фокусы, участвовать в шуточных конкурсах? Владимир Алексеевич этого не чурался. Мало того, сам становится душою любого корпоративного управленческого события.

    При этом умел найти в работе и выделить главное звено, принять  оптимальное решение. В беседе с подчиненным, если почувствует искреннюю заинтересованность собеседника, творчески «вспыхивает» сам – в глазах загорается огонек, разговор переходит в доверительное русло, идет совместный творческий поиск  вариантов  и совместная  выработка  решений.
    В  противном  же случает разговор пройдет  официально и сухо.

    Его открытость в беседах с прессой в первое время удивляла: мысли излагает четко, доступным аудитории языком, свободно и умело оперирует цифрами, приводит меткие сравнения и яркие афоризмы.
   
   Для нас, тверских налоговиков, воспитанных сухостью Новикова, недоступностью в личном общении Петрова и официозом Левандовской,новый "шеф"
словно приоткрыл форточку - мы вдохнули свежего воздуха!

   Появились стимулы к творчеству, корпоративности, возродилось стремление к новому (при Управлении родились «Ситуационный центр», «Бюро налоговых инициатив и др.), раздвинулись границы налоговых взаимоотношений, в которые вошли как администрация области, так и многие родственные федеральные структуры на местном уровне. Появились областные целевые программы поддержки и развития налоговой службы региона, в рамках которых стали традиционными ежегодные конкурсы по налоговой тематике среди бухгалтеров хозяйствующих субъектов, а также средств массовой информации региона, а налоговые инспекции, формируя мощные информационные ресурсы, укреплялись современной компьютерной техникой.

   Одно из таких новшеств, внедренных в практику тверских налоговиков, - мобильные офисы налоговой службы (МОНСы). Это появившиеся у нас в рамках  очередной областной целевой программы  (ОЦП) и ставшие привычными для тверитян три синих микроавтобуса  со спутниковой антенной на крыше. Их техническая оснащенность позволяет специалистам инспекций в любой точке области при сверке уплаты имущественных налогов с физических лиц войти в информационные ресурсы свой инспекции и получить сведения по конкретному налогоплательщику, на месте выписать, распечатать и вручить плательщику квитанцию на уплату налога. Это исключительно тверское, полежаевское ноу-хау, подобного в России тогда еще не было.
   
   И результаты, в том числе заметные для коллег по регионам России, не замедлили сказаться. В Тверь зачастили делегации по изучению опыта использования мобильных офисов по работе с должниками  по налогам  на имущество и землю, транспортного налога, с теневой экономикой в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслях.
   
   Заинтересовали коллег и внедряемая у нас работа комиссий  по налоговым рискам, бюро налоговых инициатив, ситуационного центра, применение банковских терминалов для уплаты местных налогов, использование в обслуживании налогоплательщиков электронной очереди, и другие.

   Не случайно одно из выездных расширенных заседание своей коллегии с участием губернаторов ряда субъектов России именно в Твери  провела в  те времена Федеральная налоговая служба.

  Из приветствия коллег
  В.А.Полежаеву:

Стал известен в Чечне и Брянске
Ваш девиз – дерзай и твори!
Так заменим «У нас, в Красноярке!»
На родное – «У нас,  в Твери!».

   Это  пожелание  Владимир Алексеевич выполнил: ссылки на опыт родного Красноярска заменила его горячая заинтересованность, подкрепленная практическими шагами, в налоговом процветании Верхневолжья.

     А в канун  18-летия налоговой службы России команда КВН тверской 10-ки  на областном смотре-конкурсе команд веселых и находчивых налоговиков  те времена охарактеризовала в своем приветствии  так:
    - Наша служба молода, ей всего 18! Но это возраст совершеннолетия, зрелости и за плечами у нас серьезная жизненная школа. За эти  годы мы прошли новиковскую эру, петровско - левандовский период, а теперь вступили в  близкую нам и созвучную времени полежаевскую эпоху...

   Об этой эпохе, ее людях  и напомнил очередной этюд в налоговых тонах.      
                *  *  *
   P.S.
- Пиара я не люблю, - признал  как-то Владимир Алексеевич, - но на Россию нам выходить нужно!
 
   Сегодня, в канун 30-летия налоговой службы России, могу  подтвердить -  на заявленный уровень он не только вывел наше Управление, но и вышел сам: из Твери был направлен на аналогичную генеральскую налоговую должность в Подмосковье, а потом, чуть позже, – в С.-Петербург.
               
                (Окончание следует)

На снимке: В.А.Полежаев на митинге в честь 65-летия Великой Победы,
проведенном в Налоговом центре  Твери.

Фото автора.


Рецензии
Доброго времени суток, Владимир!
В 9-ой главе "Этюда ..." речь ведётся об очередном начальнике Управления ФНС России по Тверской области - Полежаева Владимире Алексеевиче. Публикация написана, весьма,лестно и с положительной оценкой деятельности названного должностного лица. А нам, простым читателям, остаётся верить автору нА слово и ждать продолжения (окончания?) его просветительного ведомственного произведения.
С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   24.11.2020 00:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей,
за прочтение и возвращение!

Рад общению!
С теплом и добром - Володя

Владимир Федулов   24.11.2020 10:59   Заявить о нарушении