Полуголый король. Часть III

Взято отсюда:


В богатой библиотеке моего деда, редактора бакинской газеты я как-то в детстве обнаружил сборник пролетарских поэтов под редакцией Максима Горького. Меня на всю жизнь поразило своей грустной прямолинейностью двустишие:
- Я такой же, как и ты, рабочий!
  Получаю жалованье тридцать пять рублей!
Совершенно очевидно, что это грустное двустишие сочинил пролетарий, который вдруг понял, что не туда попал, что вряд ли ему светит зарплата, какую получают другие выбившиеся в люди пролетарские поэты вроде Демьяна Бедного, который по всем признакам зарабатывал значительно больше за счёт таких своих талантливых стихов:
- Приходи, да не скучай!
  Будем пить с вареньем чай!

Это я написал к тому, что я нисколько не умнее и не опытнее своих читателей, и разного сорта болячки пристают ко мне не реже, чем к среднестатистическому человеку, которого так любит медицинская математическая статистика. Я совершенно такой же и получаю от жизни столько же неприятностей со здоровьем, сколько получают мои читатели. Не меньше. Я всегда помнил из библейского псалма 83, что земная юдоль плачевна и что всем мы когда-то там будем. Но, поскольку там, это категорически не то, что здесь, то для меня никогда не имел принципиального значения сам факт окончания фестиваля моей жизни, поскольку там нет и не будет ничего в любом возрасте загибания. По этой причине за исключением некоторых коротких этапов моей жизни, когда я нёс некоторую ответственность не только за себя, я старался жить очень насыщенно и в результате этой насыщенности болел большим множеством болячек, с которыми успешно расправлялся сугубо интеллектуально, не обладая способностью делать это профессионально.

Большинство этих болячек я описывал. Так, я чуть не умер от того, что съедал лошадинные количества сахара с чаем и лимоном, получил аллергию, регулярно завтракая яичницей из 15 яиц, нажил на свою голову большое несчастье, съев за несколько дней трёхлитровую банку маринованного чеснока, на всю оставшуюся жизнь получил грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, посадив на шкаф очень тяжелую девушку, чуть не отдал концы, выпив пол бутылки коньяка после трёх суток непрерывной работы, заработав смертельный уровень гипертонии, съев много соли и т.д. и т.п.

Последнюю дюжину лет я по ряду причин стал более ответственным по отношению к своему здоровью и с большим опозданием увлёкся профилактикой болезней с помощью коферментов, кофакторов и правильного питания, которые, как я обнаружил к своему удивлению, способны оказывать не только профилактическое, но и лечебное действие. Много лет тому назад левый пах моей ноги отказывался сгибаться, глаза мои лезли на лоб от жуткой боли, а ныне я чувствую лёгкую боль только после того, как пять-шесть часов побегаю по многочисленным магазинам в поисках вкусной еды, поскольку ко всем своим отрицательным качествам я ещё и идейно убеждённый обжора. Мой артрит исчез до такой степени, что я легко и свободно начал бегать на тредмиле.

Много лет я работал в области исследования липидного обмена бактерий, в некотором смысле стал биохимиком, поэтому витаминология далась мне довольно легко. Мало того, я стал в некотором смысле мазохистом. Любые мелкие заболевания, которые на меня находят, меня не печалят, как это бывает у нормальных людей, а радуют. Этот вид дикости связан с тем, что я предвкушаю, что найду способ излечиться и сообщить об этом другим людям. Я так хорошо и весело пожил на белом свете, что считаю себя обязанным перед всем человечеством, которое за исключением нескольких процентов относилось ко мне очень хорошо. Испытываю долг не перед богом, поскольку считаю веру в бога психическим заболеванием, а перед людьми.

Я много писал о том, что витаминология, как наука, находится в большом загоне по причине того, что медицине, в последние 50-60 лет вышедшей на уровень одной из основных отраслей государственной экономики развитых стран, нужно, чтобы пациенты жили, как можно дольше и болели, как можно больше, а профилактика болезней с помощью витаминов и кофакторов резко снижает экономическую эффективность здравоохранения. Знаменитый хирург Н. Амосов говорил: "Бойтесь попадаться врачам, они хорошо лечат, но никого еще не сделали здоровыми". К сожалению, это высказывание умного врача больше относится не к констатации достигнутого современной медициной, шагающей не в ту степь (https://systemity.wordpress.com/2020/08/17/to-the-wrong-way/), а к тому, что является всё более матереющей тенденцией. Учитывая всё вышесказанное, я считаю, что описанный мною ниже личный опыт использования витаминов с целью профилактики и лечения всяческих болячек может быть полезен читателем моих многочисленных нетленок и в какой-то степени даже окажется существенным вкладом в теорию и практику витаминологии.


Рецензии