За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава24

XXIV
В лесной бревенчатой сторожке  ярко горел камин. Жаркие поленья потрескивали, и алый, жгучий огонь освещал три фигуры, находящиеся в небольшом, сделанном из деревянных срубов,  домике.  Сергей с Алексеем сидели за дубовым столом и уже допивали бутылку водки, а Андрей так и валялся на кровати с блокнотом в руках.

- Андрей, я сейчас твой блокнот вместо полена использую,- раздраженно произнес  Сергей.

- Дай мне еще пять минут, - спокойно отказывался Андрей, продолжая расчеты.

 Алексей обернулся, оперся локтем о спинку стула.
- Ты план захвата лисьей норы готовишь?

- Наверняка побега из сторожки,- съязвил Сергей,- теперь даже не думай. Мышь не проскочит.

- Вы что, выпили  мало, что ко мне цепляетесь?- продолжал расчеты Андрей. На узкой  кровати он никак не мог удобно пристроить ноги и чувствовал себя, как в гамаке.

Сергей был не намерен больше терпеть пренебрежение Андрея к активному отдыху.
- Леха, отбери у него блокнот,- скомандовал он.

- А почему я? – с подкупающей простотой округлил глаза Алексей.

- Вы монетку бросьте,- Андрей отложил блокнот,- ладно, а то еще подеретесь,- продолжил он примиряюще.

Он встал и подошел к ним. Отодвинул массивный стул, сел. Прищурившись, оглядел закуски, расставленные прямо на деревянную поверхность грубо струганного стола.

- Ну что, горе -  охотники, наливайте,- сочувствующе  сказал Андрей, подвигая рюмку.

 Алексей довольно хмыкнул. Оглядел Сергея улыбающимися глазами, подмигнул Андрею, произнес:
- С тебя тост.

 Андрей прокашлялся, с показной серьезностью поднял рюмку на уровень глаз, сказал неестественно громким своим басом:
- Чтоб лиса – не обхитрила, чтоб заяц – не запутал, чтоб прицел – не сбился, чтоб рука – не дрогнула, чтоб пуля – не подвела,- и залпом выпил.

 Все, как по команде, опрокинули рюмки.  Одновременно три руки потянулись  к  соленому  огурцу, одиноко лежащему на тарелке, и все вместе разразились громким хохотом. Нахохотавшись вволю и закусив, оставив огурец, как залог всеобщей уступчивости друг другу все стали опять искоса поглядывать на запотевшую бутылку.

- Теперь с тебя тост,- посмотрел хитрым взглядом на Алексея Андрей.

- За нас мужики,- мгновенно ответил он.

 Сергей хохотнул, Андрей усмехнулся.
- Вы с меня ржете, что ли? – подозрительно прищурился Алексей.

Он пристально посмотрел на Сергея, но тот, спрятав взгляд, усиленно стал пережевывать говядину.

- На Серегу не смотри, он тебе не скажет, а я скажу,- своим невозмутимым голосом ответил Андрей,- ты, Леха, не мужик, ты пацан.

 Алексей недовольно выпрямился на стуле, сердито поинтересовался:
- И чего в вас такого есть, чего во мне нет или вы по возрасту себе баллы накидываете?

  Андрей оперся на спинку, вертя полную рюмку водки на столе, пристально посмотрел в глаза Алексею.

- Мужик, Леха, тот, кто готов нести абсолютную ответственность за свои поступки. Даже за те, за которые ему стыдно перед самим собой.

- И когда это я от тебя в кусты прятался? – зло прищурился Алексей.

- Я тут ни при чем, ты сам от себя голову в асфальт втыкаешь и именно потому, что ты еще пацан,- и Андрей непринужденно улыбнулся.

 Холодными, негодующе сдержанными губами Алексей натянуто улыбнулся, процедил сквозь зубы:
- Значит, пить со мной вы не будете? – и сделал продолжительное и угрожающее ударение на вы.

 С невиннейшим видом Андрей поднял рюмку.
- За женщин,- протяжно произнес он.

«Хитрый какой змей. Укусил»,- подумал Алексей и, засмеявшись, поднял рюмку.

Только все выпили, не желая оставлять обиду не отомщенной, он язвительно заметил:
- Ты то когда членские взносы в общество «холостой резерв России» платить перестанешь?

- Он не член, он учредитель,- хмуро заметил Сергей, исподлобья следя за реакцией Андрея.

- Затянули старую песню,- недовольно отмахнулся Андрей,-  вас надо перед загсом зазывалами поставить, чтоб последних желающих распугать.   Хором у вас очень убедительно получается петь «посмотри, как мы счастливы, и умри от зависти».

  В тихом, уютном домике опять раздался взрыв смеха. Удивительно: в обществе Андрея даже злейшие враги вели себя, как давние друзья. Вот Сергей с Алексеем, всегда скрипели зубами, щурили глаза, злились друг на  друга, а Андрей, как клестер, сводил их воедино. Так было с Пашей, так и сейчас со многими в совете. Поставить их друг перед другом, все равно, что поставить нож против клинка, а с Андреем работают все беспрекословно.

Так и продолжался ни к чему не обязывающий разговор с шутками, байками и подвернувшимися к месту  тостами. Весь вечер Андрей рассказывал открывшему рот от удивления Алексею о своей прошлогодней охоте. Сергей, к своему изумлению, тоже узнавал много новых подробностей, которые может, Андрей не рассказывал, а может он, от растерянности пропускал мимо ушей. Сергей, время от времени, давал  комментарии к    своей спасательной операции, проводимой параллельно в том же квадрате.  Охота же у него была другого рода  -  на Андрея. Эта охота была  гораздо зажигательней, ведь Андрей матерый хищник еще и пройдоха.

Алексей, как всегда, ехидничал и в итоге сделал заключение, что возможно, Сергей, с перепугу, все напутал и подобрал, вместо Андрея, снежного человека.  Постриг его, побрил, отмыл, а тот на радостях, что стал олигархом, не  стал сознаваться. Так и работает по сей день в должности генерального директора.  Настоящий же Андрей так и бродит, бедолага,  по лесу, предполагая, что Сергей до сих пор его разыскивает.  После таких обидных слов, Сергей сразу скомандовал отбой. Резко встал и сказав:
- Завтра на рассвете – пойдем,-   завалился спать.  У Алексея и самого глаза слипались то ли от смеха, то ли от сна. Чокнувшись на посошок с Андреем, он тоже лег, и мгновенно уснул.

    Андрей долго смотрел на этих не стойких собутыльников, потом взял блокнот и тут же его отложил. Подбросил дров в камин и улегся в кровать. Долго ворочался с боку на бок и не мог заснуть. Ветер выл за окном, свистел в оконных переплетах. Ветки сосны, растущей у сторожки, отбрасывали тень на стены и глухо стучали в окно. Филин, ночной сторож, ухал, приказывая спать, а он все никак не мог сомкнуть глаз.

Потом тихо встал, оделся и вышел. Он сел на ступеньки перед сторожкой и пристально стал смотреть, как искрится снег, кружатся снежинки и падают на темную, холодную землю. Медленно, невесомо порхают, срываясь откуда-то из черной бездны. Но почему так сейчас ярко светят звезды? Светят, как будто льют слезы этими хрустальными снежинками. Тихо и спокойно. Так, наверно, бывает на границе между адом и раем. Никого рядом и полная тишина.

Он знал, конечно, что за ним сейчас наблюдают с десяток внимательных глаз из охраны и скорей всего Сергей тоже не спит, но он сейчас один и никто не посмеет приблизиться к нему и нарушить его мнимое одиночество. И вот уже он видит красные точки затянутых сигарет. Слева, справа, прямо перед собой и запах едкого сигаретного дыма. Он не один это точно.  Но он  и не бывает никогда один. Давно уже не может побыть один. В памяти всегда встают одни и те же лица, которых уже нет на земле, но которые всегда рядом. И так же смолят засаленные сигареты и прижимают к груди холодные дула автоматов. Они рядом и тоже молчат, слушают и понимают.

   Он стал думать о том, что человеку дана более легкая судьба, чем всем существам на планете: только ему одному дана возможность вот так однажды, сидя в одиночестве  понять глубокий смысл жизни и научится прощать. Простить однажды всех и стать невероятно счастливым. Пусть пересилив чудовищную боль простить и больше никогда не бояться не сделать в этой жизни чего-то важного, потому как главное уже сделано.

Гораздо страшнее боль оттого,  что приходиться наказывать. Наказывать того, кого безрассудно любишь, наказывать беспощадно и жестоко. И лучше бы самому испытать наказание, чем эту мучительную боль. И несложно понять, почему у Бога так не скор суд. Его невероятное страдание во сто крат больше, чем страдание того, кого он любит и наказывает. И Андрею легче сейчас простить, легче наказать себя, чем мучится странным чувством, не доступным обычным людям, не наделенным столь желанной, но безжалостной властью.

И он мог бы простить, но тогда погибнет его собственное творение, дело всей его жизни, такой же его беззащитный и  крошечный ребенок. Эта корпорация, ставшая большим смыслом его жизни. И он сейчас на распутье и спрашивает совета, но идет этот холодный, безучастный снег и молчат звезды и он один, и думает, думает, думает.

   Скрипнула половица. Андрей усмехнулся. Можно даже не гадать, кто сейчас осторожно стал за спиной.

- Иди в дом, Серега,- громко произнес он.

- Что, Андрей? Не спится?- Сергей, больше не находя смысла скрывать свое присутствие, сел рядом на ступеньки.

Андрей тяжело вздохнул и посмотрел вдаль.
- Я не сбегу, Серега, я обещаю,- и голос его потонул в звуках ночного леса.

 Сергей подсел ближе, застегнул молнию на дубленке, натянул шапку на уши.
- Еще бы ты сбежал,- усмехнулся он и продолжил озадаченно, - а ты, Андрюха, действительно, пес.

 Опершись о перила, Андрей повернулся к нему, посмотрел в сонные, но беспокоящиеся  глаза.
- С чего ты взял? – в свою очередь спросил он.

 Сергей некоторое время помолчал, будто желая усилить эффект от ответа, сказал не без иронии:
- Ты же меня учуял.

- Да ты, как слон, за спиной топчешься,- Андрей отвернулся, явно не желая продолжать разговор.

- Да это Леха мог быть,- возразил  Сергей и закинув голову  стал рассматривать причудливые созвездия. Снежинки  медленно падали на его лицо и тут же таяли от  тепла, превращаясь в холодные капли.

- Леха храпит так, что стены трясутся,- небрежно ответил Андрей, расчерчивая снег на ступеньке непонятными знаками.

- Ничего не храпит, я не слышу,- отвлеченно произнес Сергей, изучая ковш большой медведицы.

- Вот иди в комнату и послушай.

Он оглядел опушку, на которой располагались гостевые домики. Ветер стих, но сосны вокруг слегка покачивались, отчего казалось, что они не сидят на месте, а плывут куда-то на большом, залитым лунным светом, корабле.

- Я с тобой посижу,- настаивал Сергей. Он хоть и боролся с дремотой, но не мог уйти. Совсем не потому, что боялся его повторного бегства, а потому что знал наверняка, о чем он думает.

- Я твоим перегаром дышать не собираюсь,- с досадой толкнул его в плечо Андрей и стал смотреть вперед, в темноту, в которой лес словно дремал.

 С решительностью человека, который предусмотрел все мероприятие до мельчайших подробностей, Сергей уверенно, но с наигранной обидой заговорил:
- Я же твоим согласен, но если что, так уж и быть, респиратор тебе найду.

  Андрей, похоже, оценил шутку, усмехнулся, но не нашелся чем ответить. Прошло несколько минут в молчании, прежде чем он проговорил:
- Вот ты столько лет со мной и еще меня не послал.

- Э брат,- протяжно начал Сергей, отвечая на мысли, волнующие его,- да у тебя депрессия.

Некоторое время стояла удивительная тишина или, может быть, так показалось.
Андрей поднял воротник на куртке, поежился.

- Окружил меня прицелами и еще про депрессию говоришь,- усмехнулся он в ответ.

 Сергей огляделся, пристально всматриваясь в, известные только ему, укрытия. Удивленно спросил:
- И про охрану знаешь?

- Если бы знал, что удивишься, специально для тебя посчитал бы, сколько,-  Андрей цепким взглядом подметил все точки, которые «спалил» сейчас Сергей.

 Ровный мягкий лунный свет освещал ставшее мгновенно озабоченным лицо Сергея.
- Андрей, брось, - произнес он, отвечая не на слова Андрея, а на свои собственные мысли,- ты же не охрану считать вышел.

- Серега, я вышел подумать,- тихо ответил Андрей, с очередным намеком  Сергею, что от него не требуется обязательное присутствие.

  Сергей упрямо сидел рядом, и уходить совсем не собирался.
- Может, расскажешь мне. Хоть выговоришься, - мягко предложил он,- я же знаю, ты этот груз в себе таскаешь.

 Андрей прерывисто вздохнул. Недовольно отвернул голову. Говорить с Сергеем совсем не хотелось.  Никогда не любил вызывать сочувствие, как и не любил обсуждать то, что обсуждать нет смысла.
- Даже если выговорюсь, мне, Серега, легче не станет.

 Сергей с грустью окинул взглядом облитый месяцем профиль Андрея, печально посоветовал:
- Тогда забудь о ней, Андрей.

- Я бы забыл, если кто-нибудь мне сердце вынул,-  медленно и спокойно вздохнул он.

     Опять, словно еще один непрошенный собеседник, прошелестел ветер.  Схватил последние слова Андрея,  запутался в соснах, затерялся, спрятался, растворился, не догнать вора.

  Сергей тоже вздохнул, спросил уныло:
- Я при Лехе спрашивать не стал, Шанса из-за Нади не взял?

 Андрей тяжело перевел взгляд и неохотно ответил:
- Представляешь, Серега, сам со мной не пошел. Хвостом виляет, лает, ехать хочет, а не идет. Собака, а как человек, все понимает. Боится, что уедет, а вернется и не будет ее.  Пришлось за него выбор сделать, поручил ему Надю охранять и уехал. А дальше как быть, не знаю и ты мне здесь не советчик.

 Опять унылая тишина, хруст переплетающихся веток, тихие ночные шорохи, ставшие чужими звуки вдумчивой природы. Они вдвоем, и в горе, и в радости, много лет плечом к плечу, как штурман и капитан. Как не била их судьба никто из них не хочет терять тепло этого незримого плеча.

Главное же, что Сергей не хочет чтобы Андрей думал, что это только его горькое разочарование. Все всегда разделяя на двоих, Андрей никогда не умел делить с ним свои беды, которые Сергей ощущает, как свои собственные.

- Хоть просто поговори, а я послушаю,- грустно предложил он.

 Сосредоточенно-вдумчивый, Андрей опустил голову.
- Я уже говорю и меня есть, кому слушать.

  Выражение тревоги на лице Сергея мгновенно улетучилось.
- То, что ты говоришь я не сомневался,- проговорил он не без нотки иронии в голосе,- но вот что тебя есть, кому слушать, это вопрос.

 На лице Андрея ни отразилось  ни усмешки, ни возмущения и ответ был совершенно серьезен:
- Я знаю, что меня слышат.

 Сергей зябко потер руки, подул на них, согревая.
- Значит, со мной говорить не хочешь? – ворчливо уточнил он.

 Андрей  посмотрел на него с решительным видом человека, исчерпавшего все мирные возможности:
- Ну чего ты ко мне привязался?

 Сергей засмеялся.
- Вот, уже узнаю Андрея, теперь давай: всех построил и в атаку.

Андрей беспокойно стал сбивать ботинком снег с нижней  ступеньки. 
 - Ты теперь  командир ты и иди в свою атаку,- угрюмо  пробурчал он в ответ.

- А я в окопе,- снисходительно улыбнулся Сергей.

 Андрей поднял голову, весело блеснул глазами.
- Окопался, а меня не бросаешь,- с насмешкой заметил он,- давно бы дело свое завел и меня опекать перестал.

- Не уйду я от тебя,- радуясь, что все же разговорил Андрея, заверил Сергей.
 Андрей струсил широкой ладонью снег с плеч куртки.

- А если я тебя пошлю?- полюбопытствовал он.

- Я все равно не уйду,- произнес Сергей с той настойчивостью в голосе, которая показывала, что на другой ответ можно не рассчитывать.

 Андрей посмотрел вдаль, прищурился, сказал, будто не ему, а самому себе:
- Я знаю, что не уйдешь, а почему, понять не могу?

Сергей положил руку Андрею на плечо. Андрей повернул голову.  Какое то время они пристально и серьезно смотрели друг другу  в глаза. Открыто, вдумчиво.
- Я тебя люблю, Андрюха,- усмехнулся Сергей.

- Нечего ко мне приставать,- засмеялся Андрей и скинул его ладонь,- воспользовался, понимаешь, моментом.

- Андрей, мы же под прикрытием,- и Сергей придвинулся ближе. Театрально повел бровями, захлопал ресницами.

- Тебе отказать не могу. Договорились. Целуешь меня в лоб, но только после смерти,- смеялся, отодвигался от него Андрей.

- Все, Андрюха, ты попал,- и Сергей  увесисто стукнул его в спину. Андрей от неожиданности не удержал равновесие и   свалился с лестницы.
 
- Я тебе сейчас устрою любовь! - кинулся на него Андрей. Схватил за воротник и скинул со ступенек на землю.  Сергей не растерялся и ударом ботинка в колено, свалил Андрея. Андрей перекатившись, навалился на Сергея. Подмял под себя, одной рукой  обхватил его за горло поднял подбородок, а другой стал размашисто умывать его снегом.

 Сергей высвободил руки, выжидательно собрался и когда в очередной раз, Андрей запустил руку в сугроб, ударом в челюсть свалил его снова.  Хохоча во все горло, они стали валять друг друга по земле, отвешивая друг другу тумаки. В сторожке зажегся свет. Луч яркого фонарика вышел на крыльцо, осветил две фигуры, безжалостно дубасящие друг друга.

- Чего ржете?- раздался сонный голос  Алексея,- спать мешаете.

Но Андрей с Сергеем не обращали на него внимания и продолжали колотить друг друга. 

- Вы к охоте так готовитесь?- протирал заспанные глаза Алексей. Он еще раз присмотрелся, осветив их фонарем. Точно, Андрей с Сергеем. Катаются по земле,  меняя позы камасутры.

- Или не поделили что?- садясь на ступеньки, переспросил Алексей. Огляделся вокруг. Темные фигуры – настороженные телохранители, вставали из своих укрытий и растерянно наблюдали за происходящим, не зная, что делать и кого защищать.

Андрей с Сергеем продолжали хохотать и безжалостно мутузить друг друга.

- Я на Андрюху ставлю,- закричал Алексей. Положил фонарь на пол и он ярко  осветил, словно на захватывающем шоу две фигуры,  катающиеся по снегу и хохочущие  во все горло.

 К Алексею поспешно подошел Никита, озабоченно поинтересовался:
- Что с ребятами?

-  Перепились до белой горячки  ваши директора,- сонно ответил Алексей и зевнул.

- А-аа,- протяжно произнес Никита. Он сел рядом с Алексеем на ступеньки и, достав пачку сигарет, закурил.

 Алексей толкнул его в плечо.
- Ты чего своего босса не спасаешь? – удивился он.

- Так я тоже на Андрюху ставлю,- усмехнулся Никита и выключил фонарь.

 Алексей повернулся и, всматриваясь в ночь стал следить, как Андрей с Сергеем, вскочив на ноги, носятся друг за другом, валят друг друга в  сугробы, опять встают,  прячутся за  деревья и отвешивают друг другу подзатыльники, словно уличная шпана.

  «Столько лет они вместе,- думал Алексей,-  в одном бизнесе, все время друг над другом издеваются, а попробуй, тронь кого из них, бросятся на выручку хоть днем, хоть ночью. Чудачество.  Когда они успели начитаться этих наивных романов Дюма про мушкетерскую дружбу?

 То ли дело  герои одиночки, возьми любой боевик:  сильные, бесстрашные, непобедимые. Вот если бы был Андрюха такой, как Паша, пошел бы к нему, не раздумывая. А он всех всегда уговаривает, успокаивает, морали читает, притчи рассказывает, своему любимому Сергею всегда сопли вытирает, не мужик, а плакательная жилетка. Зачем делить победу со слабаками? И если придется кого-то  спасать,  то не жалких и беспомощных приятелей, а целый мир».
 
Потом сильней закутался одеялом и, дрожа от холода, крикнул:
- Сами вы зверье: не спите, грызетесь, всю охрану подняли и меня заморозили.

Встал и недовольно шагая, зашел в сторожку, но еще долго не мог уснуть, прислушиваясь к перебранке Сергея с Андреем. Алексей никак не мог понять, почему Андрей  ни на шутку разбушевался после того, как Сергей заявил, что он знает по порядковому номеру кто следующий претендент на должность секретаря.  Потом еще долго  Андрюхе пришлось выманивать вскарабкавшегося на дерево Сергея, суля ему все богатства корпорации, так как страх замерзнуть для Сергея был меньше, чем реальная опасность быть покалеченным расходившимся Андреем.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/12/1610


Рецензии