Полуголый король. Часть I
https://systemity.wordpress.com/2020/10/11/half-naked-king/
Читатели моих рассказов на медицинские темы постоянно спрашивают меня о том, сколько и каких витаминов они должны принимать. Я начинаю себя очень плохо чувствовать, когда не могу ответить на какой-то вопрос, заданный мне кем-то или даже заданный себе самим собой. В предлагаемой мною статье после длинного вступления, необходимого для тех, кто не очень свободно разбирается с основами того, что такое жизнь, я расскажу о своей личной практике отношения к витаминам и неорганическим веществам. По причине присущей мне скромности я не могу объективно судить о том, насколько правы те, которые считают меня королём витаминологии. А таких немало. Но прежде всего я постараюсь объяснить, почему я, и вовсе не от нескромности, буду приводить себя в качестве примера.
Давно известно, что врачи умирают на 10-20 лет раньше своих пациентов. По данным ВОЗ (2002) продолжительность жизни врачей составляет в среднем 54 года. Для начала приведу цитату из высказываний врача А. Пилюка "Моя статья об этой проблеме «живет» в интернете уже два года, и за это время мне пришлось встретиться с непониманием, недоверием и выпадами в мой адрес не только врачей, но и добропорядочных пациентов... Впервые о грустной «врачебной» статистике я прочитал много лет назад в брошюре доктора медицины и ветеринарии Уоллока «Умершие доктора не лгут»: «Средняя продолжительность жизни американцев сегодня – 75.5 лет, а продолжительность жизни магистра или врача – 58 лет. Так что если вы хотите отвоевать у жизни 20 статистических лет, не поступайте в медицинскую школу». Тем, кто не верит, что врачи в подавляющем большинстве живут меньше тех, кто не знаком с медицинской наукой, и обвиняет меня в голословности, я обычно отвечал: «…Я вижу, насколько здоровы врачи, как часто и чем болеют, знаю, скольких из моих сокурсников уже нет в живых, и поэтому считаю, что дыма без огня не бывает. А дыма столько, что многим глаза режет. Пора протереть и открыть глаза на мир»".
Доктор А. Пилюк приводит множество различный факторов, которые претендуют на причины сниженной в сравнению с их пациентами продолжительностью жизни врачей, что само по себе интересно. Но с моей точки зрения особенный интерес представляет следующее высказывание, которое затерялось среди прочих приведённых автором возможных причин: "Разница между врачом и фельдшером в том, что фельдшера учат, какие именно препараты нужны при определенной патологии, а врач должен назначать лечение, исходя из причинных факторов, изученного патогенеза, патофизиологии, патанатомии болезни, подходя индивидуально к каждому больному. Сегодня в системе здравоохранения врачей учат вести лечение болезни по протоколу, всех – под одну гребенку. В таких условиях природные аналитические способности у врачей атрофируются, врачебному мышлению места нет. Перед врачом ставится задача фельдшерского уровня, и в результате больной получает низкий уровень обслуживания. Зато все при деле, все довольны. Больной получает то, за чем шел к врачу. Врач, не напрягая извилин, по протоколу ведет больного. И еще всегда доволен тот, кто производит таблетки, кто, собственно, и управляет обучением врачей."
Я неоднократно писал о том, что однозначным доказательством массового слабоумия в недрах современной медицины является непрерывный поток публикаций в области медицинской статистики. Вызывает удивление вовсе не то, что среди выпускников высших учебных заведений встречаются идиоты, которые, не будучи созданными природой для исследовательской работы, с горящим взором постоянно сообщают о том, сколько нужно в среднем заниматься сексом, сколько в среднем пить чашек кофе или бокалов вина, сколько в среднем спать и т.п. Вызывает удивление тот факт, что эти измерения средней температуры по больнице между палатами и моргом имеют немалую популярность не только среди потенциальных пациентов, но и среди медицинских работников. В течение многих лет выходили сотни публикаций, утверждающих, что все коллективно должны придерживаться строгого правила: спать ровно 7 часов, поскольку малейшие отклонения чреваты заметным сокращением продолжительности жизни. Недавно мне на глаза попался апофеоз этой прискорбной клоунады: "Британские исследователи пришли к выводу, что нужно спать в сутки примерно 9 часов и 10 минут - именно столько времени человеку необходимо для восстановления сил" (https://www.rosbalt.ru/world/2020/10/08/1867314.html). Это действительно пример гомерического слабоумия: "примерно 9 часов и 10 минут" для всех...
Так вот, я не сомневаюсь в том, что скрытой, далеко не всем видимой, включая профессиональных аналитиков, причиной укороченной жизни врачей является отношение к своему здоровью по трафарету несуществующего в природе усреднённого человека, образ которого им старательно вбивают в голову профессиональные ведущие государственной системы здравоохранения. Ведь современная философия медицины покоится на фундаменте высшей мечты фармахимической промышленности иметь дело с неким выдуманным средним пациентом. Врач ставит диагноз своим болячкам так, как его приучили ставить диагноз своим пациентам: по вбитому в его сознание протоколу. В многочисленных статьях по витаминологии можно встретить в качестве регулярно повторяющегося припева набор слов "обращаться к врачу". Этот припев у меня постоянно вызывает тошноту, поскольку даже имея на руках подробнейшие анализы, никакой врач не будет в состоянии рассказать вам о влиянии витаминов на ваш организм лучше, чем это вы сможете сделать сами.
Свидетельство о публикации №220101200418
Николай Чечёткин 12.10.2020 17:56 Заявить о нарушении