Полуголый король. Часть II

Взято отсюда:

Итак, начну с того, что вещества, которые содействуют поддержанию и сохранению здоровья человека, делятся на две группы: на те, которые естественным образом включены в жизнедеятельность человека, являются необходимыми участниками обмена веществ, поступают в организм с пищей и/или превращаются в организме из компонентов поступающей пищи с помощью ферментов пищеварительной системы и/или населяющих кишечник микроорганизмов, и т.н. медикаменты - вещества, искусственно синтезированные или, что значительно реже, выделенные из природных субстанций для специфического воздействия на организм с целью коррекции и исправления функциональных нарушений.

Между этими двумя группами веществ существует очень важная, принципиальная разница. Синтезируемые живыми существами вещества ими же в подавляющем числе случаев могут подвергаться полному разложению. Синтез веществ называется анаболизмом, разложение - катаболизмом. У живых организмов на внутриклеточном и межкелточном уровнях синтез и разложение находятся в равновесном состоянии, что является непременным условием правильного обмена веществ. Те, у кого это равновесие не поддерживается, обязательно проявляют признаки какого-то заболевания. В лучшем случае только толстеют или худеют.
Невосполительное разложение клеток называется апоптозом. С помощью апоптоза некачественно работающие клетки и органеллы используются для синтеза новых качественно исполняющих обязанности клеток и органелл. Эта функция встроена в физиологию и биохимию любого живого многоклеточного организма.

В противоположность естественно синтезируемым веществам, катаболизм искусственно синтезированных лекарств в подавляющем числе случаев проявляет искусственную, небиологическую природу. Организм "хочет, но не всегда может" избавится от чуждых для него веществ. После завершения лекарственного действия эти вещества или выводятся из организма в исходном виде, или, как правило, разлагаются на чужеродные, непривычные для организма осколки. Причём характер разложения может зависеть от индивидуальных особенностей человека. Именно с этим обстоятельством связано то, что лекарства, как неприродные вещества, могут иногда лечить одно и одновременно калечить другое. Неспособность справляться с разложением искусственно синтезированных лекарственных препаратов, как правило, зависит от того, насколько хорошо у того или иного человека работает основная система обмена веществ. При наличии каких-то дефицитов в функционировании основного метаболизма может совершенно непредсказуемым образом проявлятся неспособность человека к катаболизму тех или иных веществ искусственного происхождения. Миллиону пациентов какое-то лекарство помогло, а несколько пациентов от этого лекарства откиноло навсегда свои тапочки. Здесь проще всего сослаться на генетику, что и принято во всех случаях делать, а на самом деле может быть всё намного проще: людям чего-то не хватало для того, чтобы их обмен веществ сумел справиться с веществом, с которым абсолютное большинство подопытных кроликов успешно справилось.

Кстати, о кроликах. Нужно ясно отдавать себе отчёт в том, что учёные, даже чрезмерно ученые профессора и академики - тоже люди. А людям, как все мы хорошо знаем, периодически или перманентно свойственно быть идиотами. Это происходит от того, что окружающая человека действительно экстремально сложна и изменчива. Так, например, корни массового медицинского психоза в виде статиновой борьбы с холестерином проистекают из неграмотности российского патофизиолога Н. Аничкова, который в 1912 году кормил кроликов холестерином и обнаружил у них начальные признаки атеросклероза (http://systemity.livejournal.com/1204911.html). Но всё дело в том, что кролики питаются только растительной пищей, в которой нет холестерина даже в следовых количествах и присутствует другой, растительный стерин - "ситостерин". Именно поэтому несчастные кролики не могли адекватно реагировать на издевательства, которым их подвергал Н.Аничков, и их артерии забивались холестерином. Необходимый им холестерин синтезировался в их печени, а холестерин из пищи кролики разлагать не умеют, поскольку у них такой потребности не возникает по естественной причине. После прекращения холестериновой кормёжки, кролики полностью и быстро выздоравливали, что совершенно нехарактерно для атеросклероза. Важно отметить, что идиотизмом в холестериновом психозе страдают вовсе не авторы этой афёры, а простые врачи и их пациенты, которым очень квалифицированно зачехлили и наглухо застегнули их интеллект.

Обмен веществ живых существ представляет собой единственный способ жить. Других способов не существует. Растения с помощью энергии солнечного света из воды и углекислоты атмосферы производят глюкозу и при этом выделяется кислород. Этот процесс фотосинтеза осуществляется с помощью хлорофиллов высшими растениями и фотосинтезирующими бактериями океанов. Из глюкозы в виде её полимера - крахмала образуется практически всё, что мы едим: манная каша, мясо, рыба, овощи и т.д. Живые существа, разные живые существа появились на Земле для того, чтобы осуществлять обратный процесс: из пищи, т.е. из производных фотосинтетически образующейся глюкозы с помощью кислорода производить углекислоту и воду, выделяя при этом энергию, равную той, которую растения получили от солнца при производстве глюкозы и выделении кислорода. Энергия Солнца + вода + углекислота = кислород + пища.  Кислород + пища = вода + углекислота + энергия, выделяющаяся при переработке пищи. На этой схеме изображён круговорот веществ в живом организме:



Для того, чтобы этот круговорот веществ, адекватный понятию жизнь, функционировал, Природа придумала высокоэффективные катализаторы реакций обмена веществ - ферменты, которых известно около пяти тысяч. Природа придумала ферменты потому, что в клетках живых существ со всей неизбежностью должно протекать одновременно огромное множество различных химических реакций, что абсолютно невозможно в неживой природе. Невозможно потому, что только у живых существ энергию к каждой реагирующей молекуле поставляет другое блестящее произведение природы - АТФ (http://proza.ru/2018/09/08/378).  Большинство ферментов для проявления своекй каталитической активности нуждается в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы (коферментах) и/или в ионах металлов (кофакторах). Большинство ферментов состоит из термолабильной белковой части и термостабильного небелкового фактора - кофермента. Белковая часть получила название "апофермент", который в отсутствие кофермента не обладает каталитической активностью. Кофермент с белковой молекулой (апоферментом) формируют молекулу холофермента, обладающую каталитической активностью.

Более четверти всех ферментов для проявления полной каталитической активности нуждается в ионах металлов. Обычно некоторые ионы металлов служат "мостиками" между ферментом и субстратом. Они выполняют функцию стабилизаторов активного центра, облегчая присоединение к нему субстрата и протекание химической реакции. В ряде случаев ион металла может способствовать присоединению кофермента. Перечисленные выше функции выполняют такие металлы, как Mg2+, Mn2+, Zn2+, Co2+, Мо2+. В отсутствие металла эти ферменты активностью не обладают. Такие ферменты получили название "металлоэнзимы".

Коферментами называются органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. Коферменты соединены с белковой частью молекулы фермента - апоферментом - непрочной связью, которая легко разрушается и приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В ходе каталитического процесса коферменты не претерпевают необратимых химических превращений и могут многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число биохимических реакций, необходимых для функционировании обмена веществ, без которого жизнь невозможна даже на мгновение, протекает с обязательным участием ограниченного набора коферментов. Большинством коферментов являются витамины и производные витаминов, химическая природа которых в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространённые в животных и растительных тканях коферменты - никотинамидадениндинуклеотид и  никотинамидадениндинуклеотидфосфат ((производное ниацина, витамина В3),, тиаминпирофосфат (производное витамина В1), липоевая кислота - витаминоподобный кофермент, играющий важную роль в кислородном метаболизме,, кофермент А, включающий производное витамина В5, аденозиндифосфат, другие нуклеозиддифосфаты... Существует довольно большой список витаминных коферментов, при отсутствии которых жизнь невозможна. Важно понимать, что витамины и некоторые металлы, коферменты и кофакторы - вовсе не леденцы на палочках для поднятия настроения. Без них жизнь невозможна.

Среди веществ, которые естественным образом включены в жизнедеятельность человека, и недостаток которых приводит к самым разнообразным нарушениям, присутствует множество таких, которые отсутствуют в надлежащих количествах в потребляемой человеком пище. Как правило, с возрастом необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества требуются во всё большем количестве, и рацион, к которому привык человек и который удовлетворял его естественные потребности в тех или иных веществах, с возрастом перестаёт быть источником необходимых количеств. Прото говоря, с возрастом существенно падает КПД обмена веществ. Недостаток одного из десятков естественных метаболитов человека, поступающих с пищей, может стать причиной тяжелого заболевания, которое врачи будет долго и безуспешно лечить лекарствами без малейшего успеха.

Растения появились на Земле намного раньше млекопитающих животных. Первые деревья появились 360 миллионов лет тому назад, первые диназавры и яйцекладущие млекопитающие - 252 млн лет назад, первые современные млекопитающие - 56 млн, а первые человекообразные обезьяны - 34 млн лет тому назад. До того, как человек изобрёл орудия охоты и стал пользоваться огнём, он был сугубо растениеядным животным. Именно по этой причине в силу сложного биохимического баланса человек за ненадобностью не научился синтезировать некоторые жизненно необходимые продукты, в числе которых аминокислоты, витамины, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты... Эти вещества он получал в избытке из растительной пищи и в сформированный на ранних стадиях эволюции физиолого-биохимический фундамент жизнедеятельности уже невозможно было внести эндогенный синтез этих веществ. Из того, что важно понимать в медицине, - это самое важное. В сформировавшийся миллионы лет тому назад комплекс биохимических процессов "вставить" что-то даже исключительно жизненно важно абсолютно невозможно.

Надо понимать, что обмен веществ животного организма, обладая невероятной сложностью, представляет собой чрезвычайно экономичную систему. Всё, без чего организм способен функционировать в среде выживания, немедленно элиминируется. Таким образом, обеспеченность растительной пищей на самых ранних стадиях эволюции человека сыграла с ним в какой-то степени роковую роль, сделав его биохимию и физиологию облигатно зависимыми от некоторых веществ, которые человек в состоянии получать только из растительной пищи или косвенно из животной пищи. Человек - животное растениеядное, что видно из данных, приведённых в статье Милтона Миллза (http://www.adaptt.org/documents/Mills.pdf).

Среди млекопитающих различают карниворов (или плотоядных, хищников), хербиворов (или растениеядных) и омниворов (или всеядных). Длина тонкой кишки: у карниворов от 3х до 6 длин тела, у растениеядных от 10 до более 12 длин тела, у человека от 10 до 11 длин тела. Толстая кишка: у карниворов простая, короткая и гладкая, у растениеядных длинная, сложная, может быть гофрированной, у человека длинная, гофрированная. Объем желудка: у карниворов 60-70% от объема желудочно-кишечного тракта, у растениеядных менее 30% от объема желудочно-кишечного тракта, у человека 21-27% от объема желудочно-кишечного тракта. Кислотность желудка: у карниворов с пищей в желудке pH ниже 1 или равняется 1, у растениеядных с пищей в желудке pH4 - pH5 (невысокая кислотность), у человека с пищей в желудке pH4 - pH5 (невысокая кислотность). Почки: у карниворов исключительно концентрированная моча, у растениеядных умеренно концентрированная моча, у человек умеренно концентрированная моча. Печень: у карниворов может обезвреживать витамин А, у растениеядных не может обезвреживать витамин А, у человека не может обезвреживать витамин А.

Приведённые данные демонстрируют тот факт, что человек эволюционировал как растениеядное животное, со временем приспособившееся к поеданию пищи животного происхождения. По этой причине, как я уже упоминал выше, на самых ранних стадиях эволюции человеку не было никакого смысла генерировать системы синтезов того, что присутствует практически в любой пище растительного происхождения. Жизнь и здоровье человека изначально были привязаны к растительной пище. Но по мере облегчения существования и развития технологий производства продуктов питания, по мере развития медицинских услуг и т.п. продолжительность жизни человека выросла с 15-25 лет его древнего предка до 80-100 современного человека. И тех компонентов обмена веществ, синтез которых у человека отсутствует и которые он на раннимх стадиях эволюции получал из растительной пищи, ему стало всё больше не хватать. Эта нехватка многих компонентов практически невосполняема, поскольку возможности поедания у человека ограничены его способностью переваривать пищу. Именно по этой причине использование концентрированных "эволюционно дефицитных веществ" приобретает и будет в дальнейшем приобретать большое значение по мере увеличения продолжительности жизни.

Подавляющее число "эволюционно дефицитных веществ", в том числе коферментов и кофакторов, достаточно просто синтезируются или извлекаются из природных источников. Они имеются в широком наборе в продаже. В США оборот этих веществ составляет 27 миллиардов долларов ежегодно, что равно, к примеру, одной десятой всего бюджета России за 2010 год. В России принято эти вещества называть БАДами (биологически-активными добавками), а у нас в США - просто пищевыми добавками (dietary supplements). Поскольку все, что попадает к человеку в пищевод, включая гвозди и цикуту, так или иначе проявляет свойства биологической активности, называть биологически активными добавками вещества, без которых человек не жилец на свете, выглядит довольно бессмысленно, если не сказать очень глупо. Как можно называть пищевыми добавками то, извлечение чего из пищи является конечной целью поедания пищи и её переваривания?!

Названия "БАД" или "пищевые добавки"возникли неспроста. Это пренебрежительно-снисходительное отношение к эволюционно дефицитным компонентам обмена веществ возникло в недрах медицинского сообщества, понимавшего, что "пищевые добавки" отнимают у них пациентов. Подавляющим большинством "пищевых добавок" отравиться практически невозможно при всём желании. К тому же в каждом конкретном случае на каждом пузырьке с "пищевой добавкой" обязательно обозначена дневная доза, хотя в подавляющем большинстве случаев указывается, что дневная доза не ограничена. Невозможно заболеть от приёма этих веществ, например, заработать камни в почках, поскольку все эти вещества содержаться в пище и извлекаются нашим организмом для поддержания нашей жизнедеятельности.

Вообще-то я нередко встречал докторов мед- и немеднаук, демонстрировавших исключительно высокий уровень идиотизма и безграмотности. Как-то один деятель, представившийся заместителем директора какого-то важного южно-корейского мединститута, лечивший по его словам глав государств, написал в моём журнале о том, что - ха-ха-ха - содержание витамина D в крови человека определить невозможно или что-то в таком же духе. Прочтя ахинею в виде комментариев к моему посту, я вздрогнул и задумался. Обратился к интернету и узнал, что в России в 2006 году было зарегистрировано 6000 БАДов. С ума можно тронуться! Сразу шевельнулась мысль о том, что дело не обходится без положения на лапу регистраторам. Дальше - больше: я набрёл на высказывание главного государственного санитарного врача России Онищенко Г.Г, о том, что "Любое упоминание БАДа как лекарственного препарата само по себе является обманом, о том, что продавцы-мошенники за огромные деньги под видом лекарственных препаратов навязывают покупателям БАДы, которые по российскому законодательству являются просто добавкой к пище, но никаким не лекарством" (www.gazeta.ru/news/lenta/2007/10/16/n_1129366.shtml). Дело конечно не в Онищенко, который ушёл в небытие, а в том, что на высокой государственной должности находился законченный идиот, не владевший элементарной информацией типа той, которую я привёл в этой части статьи.


Рецензии