Семь-я. Часть 8. Глава 4

   Крестили Дариена в соседнем приходе, отец Максим, итальянец по происхождению, прожил всю жизнь во Франции, был хорошим знакомым семьи, не раз подменявшим Эрика, в дни его отсутствия. Когда-то бывший преподаватель истории тоже считался католиком, но в долгих и мучительных поисках истины обрёл себя в православии и посвятил свою жизнь пастырскому служению. Теперь его приход расширился на два города. Приходилось справляться и тут, и там. Раз в месяц он приезжал в Морле, и заботился о прихожанах, потерявших своего священника.
   Собрались только самые близкие. Крёстным отцом стал Марик, а крёстной матерью вызвалась быть Эрика. Жюлиан стоял неподалёку, дивясь старинным обрядам.
   Миша наблюдал за ними со стороны. Хрупкая фигурка девушки с ребёнком на руках вызывала в нём приливы любви и горечи, ведь рядом находился соперник и вёл себя как имеющий на неё права. Миша во многом превосходил его и статью, и зрелостью, но не мог не отметить обаяние парня. Таких печатают на страницах модных журналов, привлекая женскую аудиторию. Он бы и сам предложил ему, как редактор, сотрудничество, не будь между ними борьбы за сердце возлюбленной.
   Даниил ощущал его переживания и старался незаметно поддержать близкого человека.
   Наташа тайком вытирала набегающие слёзы, перед её глазами стоял тот, кого не забыть, кто мог бы сейчас сам крестить своего сына, если бы...

   Церковное имя младенцу дали Дамиан, так как Дариен не упоминался ни в одном православном календаре. Торжественность момента у всех вызывала какое-то особенное ощущение трепета и волнения. Малыш вёл себя на удивление спокойно, даже когда его погрузили в воду.
   В какой-то момент Даниила ослепило сияние, исходящее от бочки, куда окунали дитя, а потом раздался крик, будто душа крещённого решила вырваться из тела. Даня пошатнулся. То, что он увидел, чуть не лишило его сознания. За спиной Марика, принявшего мокрого ребёнка в белоснежное махровое полотенце, появился гигантский святящийся силуэт не с двумя, а шестью крыльями.
   "Серафим?! На каждую душу по паре крыл? Глазам своим не верю!"

-  С тобой всё хорошо? - Михаил заботливо поддержал названного брата.
-  Всё в порядке, не обращай внимания.

   Встретился взглядом с младенцем, цвет глаз на мгновение стал тёмно-синим, но потом зелёно-золотистая волна сменила его и наступила чёрная, как ночь. От Серафима шли к ребёнку пламенные нити, подобно молниям, горящими вспышками одна за одной. Они пронзали спину Марика, проходили на сквозь, но похоже, крёстный отец ничего не ощущал. Его грустные глаза с любовью смотрели на крестника, не чувствуя его сверхъестественной силы.

   "Тебя невозможно не любить. Ты притягиваешь, словно магнитом. Нет слов, чтобы описать это чувство..."
   "В любви вся сила света, последняя надежда и упование..."
   "Отец! Если бы ты вновь мог стать собой!"
   "Ты всегда в наших сердцах, сын, - он прикрыл веки, и Даниил увидел стекающую по щеке ребёнка слезу. - Вы все любимы..."

   Праздничный стол накрыла матушка, жена отца Максима, конечно, поучаствовали и приглашённые. Блюда, приготовленные накануне, разогревались на плите и в духовке. Салаты, овощи и фрукты, освещённое в церкви вино.
   Дариен-Дамиан крепко спал, пока близкие желали ему здоровья и радовались свершившемуся.
   Жюлиан сидел по правую, а Миша по левую сторону от Эрики. И один, и другой ненавязчиво пытались обратить на себя её внимание. Марик отогревал холодные пальцы на руках Наташи.
   Мэтью, прислуживавший сегодня отцу Максиму, пытался незаметно заглянуть в свой обожаемый смартфон. Все время от времени посматривали на блаженное личико спящего младенца.

   Семья. Странная, необычная, но очень сплочённая, где даже соперники благородны и уважительно сдержаны друг перед другом.
   Даня наблюдал за всеми, читая страницы душ, и в какое-то мгновение понял, что сейчас в нём присутствует дух отца. Это он наслаждается миролюбивой атмосферой и теплотой своих близких, тех, кого любит, кем был любим, кого вновь объединил своим перерождением.
   "И, какими бы мы ни были, к чему бы ни стремились, нас объединяет только одно -  непорочная сила любви, дороже которой нет ничего ни на том, ни на этом свете."

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/16/910


Рецензии
Ух как! Сильно! Дай Бог всем счастья и меньше горечи. Хотя в жизни абсолютно счастливым быть нельзя, иначе бы минуты радости не были настолько ценны!

Натали Третьякова   09.11.2021 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, моя Дорогая Наташенька!
Писала сегодня весь день рассказ, сон приснился о давней светлой мечте...

Натали Бизанс   09.11.2021 17:44   Заявить о нарушении
И это круто! Мне тоже иногда такие сюжеты снятся, что мама не горюй! Но не всегда успеваю записать, к сожалению)

Натали Третьякова   10.11.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.