Изр. гл. 5 Иерусалимская Муза

                ________________________
                ДЕНЬ ПЯТЫЙ
                четверг
                Йом хамиши
                ________________________

            
                ИЕРУСАЛИМСКАЯ          МУЗА


                Я каждый день, восстав от сна,
                Благодарю сердечно бога
                За то, что в наши дни
                Чудес еще так много!         


                Думаю, А.С.Пушкин не обиделся бы на меня, поскольку для эпиграфа  изменила несколько слов из его поэмы "Руслан и Людмила": За то, что в наши дни //Волшебников не так уж много.
                Этим утром  для меня чудом  явилось неожиданное   открытие. Если окинуть внутренним взором весь наш мир земной,  со всеми его наследиями ЮНЕСКО, природными заповедниками, чарующими ландшафтами, загадочными аномальными зонами   естественным образом обозначатся иные центры притяжения для  туристов и паломников.  Каждый человек, не зависимо от возможностей, имеет желание   по разным причинам посетить личностно значимые местечки нашей планеты.  Существуют  наиболее   посещаемые для иностранцев города и курорты.
                Сегодняшним ранним утром обнаружилось, что не хочу никуда.
   
                И что такое  «Лондон», «Новый Йорк» и «Париж»,
                «Мальдивы»,  «Гоа»  и  «Канары»,
                когда есть Иерусалим?

                Уже несколько дней, как я просыпаюсь на Святой земле, примерно в одно и тоже время,  между восьмым и девятым  часами.  И это тоже нечто особое - утренние ощущения.  Пелена сна  еще не успевает спасть с глаз, а неведомая сила  окутывает меня, прежде чем  начну  выполнять  утренний режим: подъем с кровати, открывание штор и созерцание кусочка утреннего Иерусалима, некоторая разминка, похожая на утреннюю зарядку, омовение в ванне, поход на завтрак и обратно, и благословенное  созерцание города  в окне перед выходом из гостиницы.
                Эти утренние  перегляды с городом – я смотрю на него, а он – на меня – у нас с ним совершенно особый интимный способ общения.   Своеобразное познание, исследование друг друга.  Не нужно объезжать на машине, обходить пешком, облетать на вертолете. Достаточно лишь посмотреть в глазницы Его окон, обыкновенных домов, объять взором или руками небо над ними.  Именно когда смотрю на него в окно, понимаю: я здесь - на бесконечность. И понимаю себя приглашенной в тайны, приготовленные именно мне. Мне одной.
                Здесь чувствуется не линейность всех ощущений. Святость линейно обычными человеческими категориями не измеряется. Святость не может быть линейна, так же как не может быть  возобновляема по заказу.    И в этом неповторимость каждого утра. Утро никогда не станет рутинным, даже если не выспался. Никогда не давлеет однообразие  разворачивающегося дня.
                Какое, должно быть, это счастье - каждый день просыпаться на Святой земле. Никогда не надоест, никогда не станет обыденностью. Потому что про святость нельзя сказать, что вот она здесь, или вон она, там находится; пойди возьми её, или добудь, как в русских народных сказках обыкновенно добывают счастье. Она накатывает неожиданно и так же неожиданно пропадает. Место её приписки неизвестно. Не всем  дано ощутить её.  И её присутствие, как Муза, инспирирует  различные  интересные мысли.

                Вот у меня, здесь,  с утра пораньше, под влиянием местной Музы, оформился ответ   на давно бередивший душу вопрос…  Нам, людям в социуме, известны  различные виды  характеристики личности - социальные, семейные, сословные. Нам привычно разделять  людей   по возрасту,  образованию,  нацпринадлежности, занимаемой должности, т.е. знать параметры,  как бы достаточно полно представляющие человека обществу.  Имея полный набор анкетных данных, мы, тем не менее, повсеместно обнаруживаем, что при этом личность не может быть читаема полностью.  Вследствие чего недостойные оказываются не  на своем профессиональном месте. И вообще не соответствуют  занимаемому общественному пространству. И во многом именно  отсюда всеобщая напряженность и невозможность правильного устройства общества.
                Потому необходимо включить  в личное досье  каждого человека некое недостающее звено для заполнения  в анкетных, в широком смысле, данных  всех граф-структур человека - как триединства тела,  души и духа. Последнее и есть искомый  ключ к пониманию истинного развития человека как существа духовного, определяемое               

                частотой  вибрации души.

                Мне представляется, что некая единица измерения,  параметр, характеристика вырвана из современного обихода, а может, её никогда и не существовало вовсе.  Но она необходима. Её необходимо вернуть, ввести. Нам катастрофически не хватает  какой-то архиважной  единицы измерения  для  приведения к единому знаменателю  каждого индивида отдельно  или   всё общество сразу.
                Очень многие скользкие моменты, связанные с социальным устройством, с руководством разрешатся. Не то, чтобы общество преобразуется, но снимется накал, по поводу почему-то ответственные места занимают недостойные люди, и не отворяются   двери  для  ломоносовых. Легко будет понять,   кто перед тобой стоит, какую ступень в  этой иерархии  занимает.  Отсюда ключ к пониманию как общаться,  какую роль играть, и вообще стОит или не стОит ставить на  конкретного человека.  И использовать в качестве допуска к работе государственных служащих, деятелей образования, науки и искусства.
                И когда спросят конкретного индивида в этой новой системе координат: «А что, вы, собственно, можете предъявить?»,   то во всей полноте проявится  мудрость, сказанная Шарлем Перро в его сказке «Золушка»:   «что никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а душу большой».
                И  тогда все займут свои места. СВО-И: клоуны уберутся на арены,  крысы займут свои норы и подвалы,  а карлики не будут более предъявлять паспорта великанов и президентов.   

                Ободрившись  продуктивным рассуждением, встав с кровати,   подхожу к окну.
                Не задвинутая наглухо занавес шекспировского театра пропускает   небольшую полоску света.  Отдергиваю шторы.
                О чем сегодня  расскажет  древний город? Какой сценарий разыграет Всевышний?
                Собственно говоря, само паломничество как таковое, в привычном понимании,  началось для меня именно с этого дня.
 


Рецензии