Полуголый король. Часть IV

Взято отсюда:

Прежде, чем приступить к разговору о витаминах, нужно выяснить, где человек эти витамины может приобрести. А перед этим необходимо решить сложную психологическую задачу на тему того, почему люди систематически врут в интернете без, казалось бы, видимой пользы для себя. Буквально каждый день появляются статьи, сообщающие о том, что в тех или иных фруктах и овощах содержится так много витаминов и минералов, что их достаточно для поддержания здоровья в полной норме. Важнейшей демографической задачей является убеждение населения в том, что в овощах и фруктиах витаминов практически нет. Они там не встречаются. Витамин D встречается, но не в овощах и фруктах, а в банках рыбных консервов, особенно в консервированной рыбной печени. Это вызванно тем, что там, где рыбы живут, очень много кальция и витамин D нужен для того, чтобы рыбы не сдохли, не превратились в закальцинированные изваяния, прокачивая воду через свои жабры. Витамин D нормализует обмен кальция и не только у рыб. В остальных же видах человеческой пищи витаминов практически нет.

Я ранее описал, сколько нужно съесть апельсиновой мякоти, варенного брокколи и бананов для того, чтобы получить 100 мг витаминов группы В http://proza.ru/2017/08/14/1907, http://proza.ru/2020/05/25/539, http://proza.ru/2020/07/16/15080). В капсулах по 100 мг эти витамины и выпускаются в продажу. Итак в перечисленном порядке (апельсины, брокколи, бананы) в килограммах пищи: для витамина В1 - 119, 156 и 222 кг, для витамина В2 - 262, 77 и 167 кг, для витамина В3 - 35, 19 и 13 кг, для витамина В6 - 164, 49 и 25 кг. Приблизительно такие же страшные цифры можно получить для любых фруктов и овощей. Данные для вычисления подавляющего числа продуктов можно найти в интернете без какого-либо затруднения и тем не менее поток бредовых публикаций не останавливается.

Приведу в качестве примера последнюю попавшуюся мне на глаза публикацию петербургского врача-диетолога Эльмиры Ибрагимовой (https://www.rosbalt.ru/piter/2020/10/08/1867271.html) о свёкле: "Свекла содержит в себе много биофлавоноидов, пищевых волокон, витаминов группы B и С... Сок свеклы отлично борется с анемией, так как содержит железо и фолиевую кислоту. Именно благодаря им корнеплод придает сил и помогает бороться с гипоксией или кислородным голоданием". Если принять в качестве суточной нормы потребления для женщин старше 18 лет 20 мг железа то с учётом опубликованного в английской Википедии содержания железа в количестве 0.8 мг на 100 г свёклы, женщине старше 18 лет нужно ежедневно съедать два с половиной килограмма свёклы, а если  (не дай Бог) женщина забеременела, то - ничего не поделаешь! - придётся ей принимать уже 3.75 килограмма свёклы на грудь ежедневно.

Исходя из данных той же английской Википедии, чтобы принять ежедневную дозу в 100 мг витамина В1, нужно съесть 322.6 кг свёклы, для витамина В2 - это четверть тонны свёклы, для пантотеновой кислоты (В5) - это 64.5 кг, для витамина В6 это - 149 кг, для нормального одного ежедневного грамма аскорбиновой кислоты это -  20кг свёклы. Правда, для ниацина это уже полегче - 3.34 кг, а для фолиевой кислоты, если исходить из ежедневной дозы, содержащейся в поливитамине В-100, то уже, можно сказать, совсем без затруднений: нужно съесть всего 600 граммов свёклы. Всё эту информацию петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова могла бы без особого труда получить в интернете при предположение, что она умеет читать. И тем не менее, поток этого вопиющего бреда в интернете не проявляет никакой тенденции к снижению. Осознанная или бессознательно распространяемая информация в интернете направлена на то, чтобы сделать людей идиотами, чтобы они верили в то, что, съев морковку, яблоко или свёклу, они получили бы весь необходимый набор витаминов, чтобы, съев, как рассказывает Википедия, которой очевидно платят за ложь, один миллиграмм тиамина вместо 100 мг или половины грамма, можно было уже не беспокоиться за состояние своей центральной и периферической нервной системы. Чем больше наврут людям, тем стабильнее и успешнее будет развиваться государственное здравоохранение. Практика назначения главными редакторами людей, не умеющих читать, всё увереннее внедряется в социальную жизнь современного цивилизованного общества (http://proza.ru/2012/11/19/300).

В связи с приведёнными цифрами может возникнуть вопрос: "А как же доживали до преклонных лет люди в те времена, когда витамины в магазинах не продавали? Ведь если верить тому, что Вы раньше писали, крестьяне жившие практически на одном хлебе, откуда-то получали коферменты и кофакторы, если доживали до преклонных лет?!" Откуда получали, я напишу. Но здесь я хотел бы показательно и выразительно удивиться тому, как просто превращать людей в идиотов!


Рецензии