История одной фотографии ч. 1

Два натюрморта автора–"Васильковое утро" и "Танец маленьких лебедей".


   Вот так сразу и конкретно, в названии, я указала  выбранную мной тему. Очень надеюсь, что у меня найдутся "сообщники" и нам будет о чем поговорить.

 Есть такая чудесная профессия–фотограф.
Всегда завидовала их умению–выхватить из толпы "нужное лицо". Для этого надо обладать особым взглядом и еще многое что уметь, например, хорошо знать качество своего друга–фотоаппарата. Существует мнение, что чем аппарат дороже, тем и фото будут лучше. Не совсем соглашусь. Да, качество, несомненно, будет лучше. Но нельзя полагаться только на это. А сам сюжет?..Ракурс?..Разве это не главное?

 Интерес к фотографии я проявила еще в молодости, особенно, когда появились детишки. Не сидящих на месте озорников снимать было сложно, тут не обойдешься без "шевелёнки". А тем более, снимая простеньким фотоаппаратом "для пионеров". Даже названия уже его не помню. Но, в любом случае, детство моих мальчишек  поместилось в двух огромных альбомах. Это отличная память. Я старалась!

 Вскоре представился счастливый случай побывать в туристической поездке сразу по четырем европейским странам. Затраты были непредвиденные, а потому на новый фотоаппарат наскребли уже по сусекам. Его можно было определить рангом повыше-для "комсомольцев".

 Как бы там ни было, я запаслась десятью коробочками с пленкой(по 24 кадра). Ох, эти кадры на пересчёт, их всегда не хватало! Отсняла и привезла  все! Об одном фото я написала в  миниатюре-"Как я избежала международного скандала".
 ( http://proza.ru/2020/08/15/1066 )

 Думала ли я, что когда-нибудь наступит такое время: снимай, не хочу? А тогда экономили! А как тряслись, проявляя пленку (лишь бы не засветить, не передержать, не додержать). Тот же страх оставался и при печатании фото, но...само это таинство было волшебным, и я посвящала ему многие бессонные ночи.

 Боже, как я радовалась первому цифровому аппаратику! Без всякой пленки! Щелкай и неси в фотоателье печатать свои "взгляды на жизнь".
Сейчас еще проще: скидывай свои сотни и тысячи работ в компьютер и, как говорит мой внук:«Наслаждайся!» Да, я наслаждаюсь, когда после очередной вылазки в город,(без задних ног), привожу не менее пятисот кадров. Я - всеядная! Многое потом отсеивается, ведь с первого взгляда трудно уловить нужное.

 Люблю разнообразие тем. Полюбила составлять и снимать натюрморты. Особенно креативные: без привычных ваз с цветами и фруктами. В ход идет все, что под руку попадется: от гвоздей до парашютиков одуванчиков.(См. фото.) Люблю макросъемку–снимаю насекомых, которые на мониторе потом выглядят, как чудовища из Парка Юрского периода. Можно долго перечислять мои пристрастия. Сейчас на моей странице шестьдесят альбомов, а было сто, с разными темами. Но, при таком количестве, зрители не успевали все просматривать.

 Мой сегодняшний фотоаппарат – "NIKON", тоже из серии средненьких, но я очень его люблю. Это ему посвятила  миниатюру–"Гармония совпадения",где есть такие строки...
  "Вот так и сейчас продолжается их любовь, еще далеко не досказанная ими, бесконечная как сама красота нашего мира! И хранится ими свято память о первой их встречи ...
Она как сейчас помнит, как потянулись ее руки прикоснуться к НЕМУ: элегантному, блестящему, благородно-черному, только что вынутому из коробки , с надписью-"NIKON", а он- как хотелось ему поскорее скинуть со своего объектива ненавистную крышку, и увидеть наконец мир ЕЕ глазами!"
 

 Так что я не жалуюсь, понимая, что "БОРЩ ВАРИТ НЕ КАСТРЮЛЯ, А ПОВАР".. Так какой же из меня получился "повар"? Я добилась определенных успехов, серьезно изучая искусство фотографирования. Очень многие  мои работы, на фото сайтах и  многочисленных фото группах, отмечены дипломами. Ну, это так, если скромненько...
Сейчас специально заглянула в альбом, под названием-"Что-то было не зря", в котором отмечены более семьсот моих фотографий. О чем это говорит? В первую очередь о том, что у меня замечательное хобби!

 А вот теперь, мой уважаемый читатель, вы вправе спросить меня:«А для чего нам это повествование, о вашем  хобби, здесь, на литературном сайте?»  А я отвечу...

 Устав как-то сидеть сразу на двух стульях: писать и фотографировать, я решила эти два увлечения объединить. Некоторые мои постоянные читатели уже обратили внимание, что иногда мои фотоиллюстрации перед рассказами, очень точненько отражают тему. Открою секрет. Раньше я писала миниатюру, а потом просто искала  подходящее фото в интернете. Потому, что даже при моем фотоархиве(почти  восемьдесят  тысяч), иногда трудно подобрать, например, юмористическое. Теперь я нашла другой способ: беру свое фото и сочиняю историю по нему. И таких работ уже достаточно. Это так интересно! Таким образом, вместо двух стульев, я пересела в одно удобное кресло и надумала написать  небольшую серию миниатюр, под общим названием-"История одной фотографии."

Так что-Продолжение следует.  http://proza.ru/2020/10/14/1771


Рецензии
Спасибо, Любовь, за очаровательное и живое повествование. Оно не просто о фотографии, а о жизни, запечатлённой в кадрах, о взгляде, который умеет видеть красоту в простом!
Эта история не столько о технике, сколько о душе фотографа. Вы с нежностью и лёгкой иронией ведёте читателя по этапам своего пути — от "пионерского" фотоаппарата до верного "NIKONа", от первых детских снимков до креативных натюрмортов, где оживают гвозди и парашютики одуванчиков. Очень к месту две фотоиллюстрации к написанному.

В каждом абзаце чувствуется искреннее восхищение самим процессом — тем волшебством, когда мир вдруг останавливается в объективе, чтобы остаться в памяти. А за всем этим — мудрость человека, который понял, что ценен не инструмент, а умение увидеть "тот самый миг".

Вы мастерски объединяете свои два мира — слово и фотографию. Это редкий и тонкий синтез, когда снимок становится вдохновением для рассказа, а рассказ — продолжением фотографии. Так рождается подлинное творчество, где искусство перестаёт быть ремеслом и превращается в личную поэзию.

Хочется поблагодарить вас, Любовь, за искренность, за щедрость воспоминаний и за ту простую радость, что передаётся от каждого кадра, от каждой строки.
Прочитал первую часть "История одной фотографии". Понял, что серия обещает стать маленьким откровением о человеке, умеющем видеть мир сердцем. Фирменные юмор и ирония здесь отступают на второй план. Блеснула ещё однa грань вашего таланта!

Ким Федоров   24.10.2025 02:34     Заявить о нарушении
Вы правы,Ким!Помните,как многие комедийные актеры,показав себя в запомнившихся ролях,вынуждены потом так и ходить с этим амплуа комика,которого никто не хочет воспринимать серьезно. Почему вспомнила? А потому что я тоже отношусь внимательно и уважительно к чужим текстам. В данном случае к вашим умным рецензиям .Обратила внимание на эту фразу:" Фирменные юмор и ирония здесь отступают на второй план."Это мне щелчок,галочка на будущее,чтобы не оказалась в роли вечного хохотунчика"."Посерьезней надо быть"-подумала она и сама чуть не рассмеялась от этой правдивой мысли.А серьезные вещи у меня есть,они не могут не быть,завтра выставлю). А фотография, да, это дело серьезное и я могу говорить об этом увлечении часами, но...и там есть смешные истории!)))
Благодарю за душевный отзыв!

Любовь Витт   24.10.2025 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.