Арония черноплодная - ягода молодости, лучший прод

  Арония черноплодная - ягода молодости, лучший продукт для укрепления мышцы сердца и эластичности сосудов.

  Арония черноплодная (черноплодная рябина) одна из самых полезных и легкодоступных ягодных культур в нашей стране. Арония в переводе с греческого означает польза, помощь. Такое название черноплодная рябина получила благодаря высоким целебным свойствам этого растения.
  По насыщенности биологически активных веществ арония не уступает яблокам, землянике, чёрной смородине и прочим целебным фруктовым и ягодным культурам.
  Целебные свойства аронии обусловлены большим количеством биологически активных веществ в её составе. По содержанию в своём составе рутина (витамина Р – витамина молодости) арония превосходит все ягодные и фруктовые культуры. Всего 15 - 20 ягод аронии достаточно, что бы удовлетворить суточную потребность организма в рутине (витамине Р) и никотиновой кислоте (витамине РР). Черноплодная рябина так же богата витаминами В 1, В 2, В 9 (фолиевая кислота), каротином (провитамином А), Е, С. В состав аронии входят органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сорбит, антоцианы и микроэлементы (йод, марганец, магний, медь, калий, кальций, бор, молибден, железо, фтор).

  Большое количество в составе аронии рутина, каротина, токоферола, никотиновой кислоты, витамина С, магния и калия делает её мощным природным средством для укрепления сердечной мышцы и усиления её деятельности, увеличения прочности и эластичности кровеносных сосудов, что эффективно нормализует давление и предохраняет от, варикозного расширения вен, атеросклероза и прочих заболеваний сердечно сосудистой системы, замедляет старение организма и улучшает зрение.
  Витамины группы В, токоферол и никотиновая кислота обеспечивают правильный жировой, белковый и углеводный обмен в организме, уменьшают уровень вредного холестерина в крови, участвуют в продуцирование новых здоровых клеток организма, предохраняют от разрушения печень и поджелудочную железу, нормализуют состав крови и омолаживают организм.
  Пектиновые вещества в черноплодной рябине абсорбируют и выводят из организма плохой холестерин, ионы тяжёлых металлов, канцерогены, токсины и прочие шлаки, которыми засорён организм. Также пектины обладают желчегонными свойствами, нормализуют работу желудка и кишечника, уменьшают боли.

  Органические кислоты улучшают процесс пищеварения и нормализуют обмен веществ, стимулируют работу печени и поджелудочной железы, являются природными антибиотиками и эффективно подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, растворяют и выводят соли из тканей и суставов организма, камни из почек и желчного пузыря. Большинство из биологически активных веществ аронии являются антиоксидантами. По количеству антиоксидантов арония превосходит все ягодные культуры, произрастающие в нашей стране. Потому ягоды аронии и препараты на их основе эффективно защищают здоровые клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, стимулируют иммунитет и уменьшают риск возникновения онкологических опухолей, помогают организму справиться со стрессами и плохой экологией.
  В ягодах черноплодной рябины содержится много йода, что делает их эффективным препаратом для профилактики болезни щитовидной железы, связанной с дефицитом йода.
  Дубильные вещества и достаточное количество железа в составе аронии способствуют быстрой свертываемости крови и делают эту ягоду эффективным кровеостанавливающим средством.

  Но особенно полезны ягоды черноплодной рябины и препараты из неё больным сахарным диабетом, так как они содержат большоё количество сорбита. Сорбит это многоатомный спирт, который является заменителем сахара. Сорбит практически полностью усваивается организмом человека без участия инсулина. Метаболизм сорбита не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, и уменьшает концентрацию в крови кетоновых тел, которые отравляют организм.
  Сорбит способствует выделению желчи и желудочного сока, чем стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней в желчном пузыре. К тому же сорбит способствует увеличению в кишечнике бифидо и лакто бактерий. Бифидо и лактобактерии являются модуляторами иммунной системы организма. Они подавляют развитие патогенной и гнилостной микрофлоры и избавляют организм от дисбактериоза.
 Бифидобактерии, синтезируют витамины группы В, витамин К и никотиновую кислоту, налаживают работу всей желудочно-кишечной системы, печени, поджелудочной железы и почек, снижают уровень холестерина и сахара в крови, что приводит к омоложению организма, подвергшегося преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний.

  Очень важными биологически активными веществами, оказывающими мощное лечебно-профилактическое воздействие на организм, в составе аронии являются антоцианы (красящие вещества растений). Антоцианы чёрноплодной рябины оказывают разносторонние действия на физиологию организма. Они повышают иммунитет, делают эластичными и укрепляют сосуды сердца и мозга, оказывают мощный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, снижают уровень холестерина и сахара в крови, являются антибиотиками, снижают возбудимость центральной нервной системы, нормализуют внутриглазное давление и повышают остроту зрения.

  Таким образом, регулярный приём в пищу ягод черноплодной рябины и препаратов из них, продлевает во всех отношениях активную жизнь и омолаживает организм, повышает сопротивляемость организма ко всем болезням, стрессам и плохой экологии.
  Помогает организму справиться со многими болезнями: атеросклерозом, болезнями сердца и кровеносных сосудов, диабетом, онкологией, заболеваниями нервной системы, хроническими воспалительными процессами, вирусными заболеваниями, артритом, ревматизмом, заболеваниями глаз, болезнями печени, почек, поджелудочной железы, желудка и многими другими.
  Полных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, на употребление в пищу ягод аронии черноплодной и препаратов из неё нет, но при некоторых заболеваниях к этой ягоде нужно подходить осторожно.
Противопоказания к приёму в пищу аронии, являются продолжением её лечебных свойств.
1. Свойство аронии повышать кислотность желудочного сока, может обострить болезнь лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
2. Арония нормализует артериальное давление у лиц страдающих гипертонией, обычно не приносит неприятных ощущений тем, у кого и без того нормальное давление, но у людей с пониженным артериальным давлением, при приёме значительных порций аронии или препаратов из неё, могут возникнуть проблемы.
  При наличии вышеперечисленных недугов, порции ягод аронии и препаратов из них, каждый должен подобрать себе сам индивидуально начиная с 5-10 ягод в день и постепенно увеличивая порции, внимательно отслеживая своё состояние. При ухудшении самочувствия порции необходимо сократить, или вовсе прекратить приём, и конечно лучше совсем отказаться от приёма ягод аронии и препаратов из неё в дни обострения вышеперечисленных болезней.
 
  Ягоды аронии слегка сладковато-кислые и приятны на вкус, но из-за большого количества в них дубильных веществ, обладают сильным терпким вяжущим вкусом, потому за раз их трудно съесть много. Но эта проблема легко решается. Для обеспечения организма суточной нормой витаминов, профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, диабета, заболеваний щитовидной железы, связанной с дефицитом йода и прочих, достаточно принимать по 20 – 40 грамм ягод аронии в сутки. Для получения стойкого лечебного эффекта необходимо за несколько приёмов, принимать 100 - 200 грамм ягод аронии в сутки в течение 2 – 3 месяцев.
  Конечно, наиболее полезны свежие ягоды аронии или сок из них, так, как при термической обработке многие биологически активные вещества аронии значительно уменьшают свою активность. Проще всего заготовить ягоды аронии на зиму и сохранить все её целебные свойства, сделав холодный сироп. Для этого необходимо чистую трёхлитровую банку на половину наполнить ягодами аронии, а сверху засыпать 1 килограммом сахарного песка, закрыть банку крышкой и поставить в тёплое, желательно тёмное место. Через 2-3 недели лечебный и очень вкусный сироп (совершенно не имеющий терпкого вкуса) будет готов. Принимать его вместе с ягодами от 1 столовой ложки и более, можно использовать вместо варенья к чаю. При длительном хранении сироп может немного забродить, но будьте уверены, своих целебных свойств он не потеряет, а вкус сиропа от этого только улучшится.

  Ягоды аронии можно сушить и заготовлять на зиму, и при необходимости добавлять в компоты или заваривать как чай. Сушить ягоды аронии можно просто рассыпав их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, главное, чтоб на них не попадали прямые солнечные лучи, можно сушить в духовке при открытой двери духовки и температуре 60 градусов. Сушёные ягоды можно использовать для компотов или делать витаминные, общеукрепляющие отвары. Столовую ложку сухих ягод залить 200 миллилитрами кипятка, выдержать 10-15 минут на водной бане, после дать настоятся час. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. Из аронии можно варить варенье и делать джемы, для улучшения вкуса можно аронию смешивать с другими ягодами и фруктами. Ягоды аронии можно замораживать, при однократной заморозке она не теряет своих целебных свойств.

  Из аронии можно готовить очень вкусную лечебную настойку. Для настойки необходимо 100 грамм ягод аронии, примерно 100 листков вишни 300 грамм сахара, 1,5 литра воды и 0,7 литра водки. Ягоды и листья вишни заливают кипящей водой, и кипятят на маленьком огне 10 - 15 минут, дают остыть, процеживают, добавляют сахар и водку, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели. Эта настойка при умеренном её употреблении прекрасное средство для укрепления сердечно сосудистой системы, улучшения циркуляции крови, повышения гемоглобина в крови, укрепления иммунитета, и сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Благодарю за прочтение.
Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
С большим интересом читаю Ваши статьи.
Не знала, что топинамбур настолько полезен. Сегодня прошла 4 магазина, но нигде его не было в продаже. Я его точно где-то видела, всегда смотрела с любопытством, думая, что же это такое. Теперь знаю. Обязательно куплю. А черно плодную рябину я видела в натуральной аптеке в виде сухих ягод и в виде концентрированного сиропа и мороженые. Вот не знаю, как относиться к сиропам подобным. Пробовала вишневый, шиповник и калину. Показалось, что там слишком много сахара. Не знаю чему отдать предпочтение. ))

Спасибо за Ваш такой полезный замечательный труд!

Всех Вам жизненных благ!
С искренним уважением, Инна.

Инна Френк   13.03.2021 01:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте Инна! Рад, что был вам полезен. Топинамбур трудно купить, потому что он плохо хранится и быстро портится. Да и мало кто у нас занимается этой культурой. Его можно поискать в сезон у огородников или садоводов. На счёт чёрно плодной рябины, в принципе она любая полезна.Покупая ягоды сушёной рябины вы по крайней мере видите, сто это рябина, а в купленном в аптеке сиропе непонятно сколько там чего. Я почему то мало доверяю продукции сделанной на продажу, считаю: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Но это только моя точка зрения. Здоровья вам и всего наилучшего. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   15.03.2021 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.