Читая Волкогонова продолжение 1

Дочитал первый том книги, заканчивающийся победой большевиков в Гражданской
войне. Продолжаю поражаться личности Владимира Ильича Ленина. Не могу не
доверять автору, пожилому умудренному человеку, уважающему Вождя до изучения его
деятельности, проработавшего с гигантским количеством документов, связанных с
Лениным. Кто он – «вождь трудового народа» и что он построил и оставил после себя на Русской земле?

Мы видим ярого якобинца, признающего только одну истину – свою, постоянно
выступающего от имени трудового народа, талантливого оратора, пропагандиста,
манипулирующего свободно своими лозунгами и обещаниями, тирана, забравшего вместе
со своими партийцами всю власть в стране, определяющего кто прав, а кто нет.

Ему все время везет: то имеет слабого врага в виде Временного правительства, то  немцев, истощенных войной, то белой гвардии, не имеющей благородной цели в борьбе, и запятнавшей себя в кровавых избиениях населения. А ВЧК превращается в опричнину Ивана Грозного, всюду выискивающую крамолу и ликвидирующую несогласных, и чуждо классовых.

Поражает жестокость вождя в действиях против своих граждан, которую он тщательно скрывает от публики, издавая бесчеловечные приказы о расстрелах, заключениях, высылках «врагов», известных только по секретным документам и устным распоряжениям. И это человек, который вырос в интеллигентной семье, живший всегда благополучно и сытно, никогда не бывавший на фронте, не видавший страдания людей.

Гибкий ум, гибкая политика, громадный авторитет, помогли Ленину успешно совершить революцию, о которой он и не мечтал накануне; создать новый тип государства; победить внутренних и внешних врагов. Автор уверен, что такое государство, построенное на автократии, диктатуре нежизнеспособно, и гибель СССР закономерна.


Рецензии