84. Пророчество о замысле спасения

Псалмы – это послания для тех, кто в них нуждается и их принимает. При пропускании псалмов через душу многое становится ясным. А то, что остаётся неясным, раскрывается проникновением в духовные смыслы стихов, «зашифрованные» в образах этого мира.

Послание 84.

"Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,"

Утверждается великое милосердие Божье. «Сэла!» – это слово, стоящее в конце данной строки прямого перевода псалма, удостоверяет сказанное как свидетельство свыше.

Стих исполнен благоговения, потому что Бог простил беззаконие Своего народа, и покрыл его грехи полностью.

Мало того, Всевышний:
 
"отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего."

Прямой перевод стиха с еврейского текста (Теилим) звучит так: «Отстранил Ты всё негодование Твоё, отвратил ярость гнева Твоего».

Милосердие  проявилось как отстранение негодования, отвращение ярости Божьего гнева. Но значит, до этого было и негодование, и был сильный гнев. Что же произошло? Ответ, на мой взгляд, кроется в упоминании «возвратил плен Иакова», точнее – в скрытом смысле этого упоминания.

По всей видимости, об этом говорит и разделение потомков Исаака на Исава и Иакова, в духовном срезе потомки – это производные духовных свойств. По своим желаниям и устремлениям «племя Иакова» уравновешивало эгоистическое получение и альтруистическую отдачу, оно попало в баланс между силами, как и сами иудеи попали в Вавилонский плен после разрушения Первого Храма.
Племя Исава не могло достичь баланса, потому что не было исправлено до нужной степени, оно оставалось в стороне.
Попасть в баланс между силами и означает попасть в плен на уровне нашего мира. Непопадание грозит либо уничтожением, либо отбрасыванием на прежние позиции.

"Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас."

«Возвратись к нам, Бог спасения нашего», как переводится первоначальный текст, более указывает на покаяние, которое начинает проявляться в молитве, начинающейся с просьбы о пробуждении в народе Божьего духа.
Вера не удовлетворяется историей, даже славной; люди хотят видеть руку Бога в текущих событиях. Когда Бог возрождает, Он сначала приводит Свой народ к покаянию, потом прощает ему грехи, а потом отводит наказание.
Однако, прекращение гнева-негодования – более сложный и длительный процесс, чему далее и учит псалом.

"Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?"

«Разум народный», который представляли учителя и пророки, осознаёт, что у народа есть причины опасаться гнева Творца. Ибо Бог становится умиротворён, когда творение с верою проходит этапы очищения и исправления.
Искупление греха и прощение греха Господом начинается, когда рождается искренняя молитва об обращающей благодати: «Восстанови нас, Боже спасения нашего, чтобы мы вышли из нашего плена; отврати нас от беззакония; обрати нас к себе и нашему долгу; обрати нас, и мы возвратимся». Все, кого Бог спасает, рано или поздно будут обращены. Без обращения нет спасения.
Удаление Всевышним знаков Своего недовольства, негодования, будет уже следствием: вначале «обрати нас к Себе», затем – «отврати Свой гнев».

"Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе? "

В переводе первоначального текста это не вопрос, а упование: «Ведь Ты снова оживишь нас, и народ Твой радоваться будет Тебе».
Упование на то, что Господь «медлителен на гнев и стремителен в милости»:

"Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам."

Только из любви Он наказывает, воспитывает, наставляет и в любви возвращает к Себе. Он абсолютно постоянен в этой любви.
Он являет милость тем, кому дает спасение, ибо и спасение – это милость.

"Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство."

«Послушаю, что скажет Господь Бог» – это самое важное! Это означает, что человек успокоил свои страсти, свою скорбь и страх, и смятение духа. Чтобы иметь ощущение Бога, общение с Ним, нужно быть готовым услышать, что Он говорит.
Это также говорит о том, что возрастают ожидания от Бога. Теперь человек ожидает чего-то великого: «Он скажет мир народу Своему и избранным Своим». Это значит, что народ и избранные будут освящены Его благодатью и посвящены Его замыслу. Бог не всегда дарует «мир во всём мире», но всегда даёт внутренний мир, Своим Духом проговорив их верующим сердцам.
«…но да не впадут они снова в безрассудство» – мир даётся лишь тем, кто отворачивается от греха, и очевидно, что безрассудно возвращаться ко греху, тем более после того, как Бог дал душе мир.

"Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!"

Как бы велики ни были трудности и препятствия, спасение неминуемо свершится, свершится когда настанет время, определённое Творцом.
Все слова о спасении говорят о замысле спасения и о Том, через Кого свершится ожидаемое искупление, за которым – вечное спасение. Это – Мессия, воплотившийся как Иисус Христос.

Псалмопевец продолжает своё поучающее послание тем, что спасение возможно только при утверждении поклонения Богу, ибо именно оно является славой земли: «…чтобы обитала слава в земле нашей».

Творец сделал так, что воздействие духовных сил на наш мир мощнее всего сказывается именно в земле, которая по обетованию была дана избранному народу Израиля.
Каждый участок этой земли испытывает и излучает своё, неповторимое духовное воздействие. Говорится, что именно отсюда «растекается» влияние духовных сил по всему миру. Каждая такая сила называется «свечением» или «сфирой».

Наивысшая сила – это начало всего, мысль, которая затем претворяется в действие. Это – замысел сотворения мира и потенциал его полной духовной самореализации.

Вторая по значению духовная сила называется «мудрость», это воплощение мысли, действие, свет, без которого нет жизни.

Третья сила – всеобъемлющая любовь, имеющая свойство очищения, которая ограждает от эгоизма и устремляет к самоотдаче.

Четвёртая – свойство развития, сила, призванная наполнять мир жизнью, духовно оплодотворять и растить его. Произрастая из первых трёх сил, со своим свойством милосердия она ближе всего к нашему миру.

Мудрость пронизывает свойство любви и милосердия, но не смешивается с ним.
Само мироздание, наш мир, безжизненен в духовном смысле, но по замыслу Творца ожидает возрождения. И именно эта часть, изначально мёртвая, эгоистичная, должна стать самой живой, цветущей, бескорыстной, – во славу Творца.

"Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;"

Строки синодального перевода здесь заметно искажают первоначальный смысл, в переводе с еврейского текста звучит так: «Милость и истина встретились, справедливость и мир соединились. Правда из земли произрастает, справедливость с небес является».

Всё объединится в истине. Сказано, что правда-истина будет «сброшена наземь и произрастёт из земли», из самого тёмного начала всего материального. Самого тёмного, но – и самого плодородного.

Справедливость – это отделение правды ото лжи, а сам человек не способен отличить, где правда, а где ложь.

Правда и ложь не существуют сами по себе, а устанавливаются природой. Считаем истиной – Творца, поскольку Он первопричина и основа всего.
Сами мы никак не можем установить, что является истиной, а что ложью. Для этого нужны критерии,  не зависящие от человеческого эгоизма – того самого начала, той самой земли. Это выясняется только относительно раскрытия Бога.

А если, несмотря ни на что, человек жаждет истины, то… обнаружит себя в ещё большем обмане! И так продолжается до тех пор, пока ложь не станет настолько огромной, что будет просто невыносимо в ней оставаться. И тогда человек с криком перерождается – так перерождается, что приходит спасение.

Эти строки можно понимать, как исправление людей под управлением свыше – духовным управлением, в котором милость, истина и справедливость будут принимать заметное участие и повелевать.

Когда народ встаёт под управление, становится верным Богу, тогда Бог пребывает с ним, даруя милость. Именно так чаще всего понимают слова о том, что человеческая истина и Божья милость, человеческая правда и мир Божий встречаются.

Если мы сознательно поступаем по правде, то встречаем милость. Если истина возникнет из земли, то есть из сердец человеческих, которые являются для неё хорошей почвой, тогда правда засветит с небес – как солнце светит на землю, посылая своё действие на плоды земли и питая их.

"и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои."

Творец опустил истину на землю – дал Тору людям из плоти и крови, чтобы они, будучи в плоти и крови, через слово Его исправили себя. Как сказано в прямом переводе псалма: «Справедливость поведёт человека, и он направит вслед за ней свои шаги». И направит праведные дела, прокладывающие ему путь к небесам, и утвердит нас в праведности, – доброй работе освящения, совершённой Им в нас.

«…правда пойдёт пред Ним» – Христос, излучающий правду, поставит на путь, освятит его и поведёт к Богу.

И всё это – великий замысел спасения, и согласно ему, в Мессии-Спасителе встречаются Божья милость и истина, и справедливость входит в мир.
Христос объединяет вместе небеса и землю, благодаря Ему истина возникает из земли – та истина, которую Бог желает видеть в нашем сердце, – и тогда правда приникнет с небес, ибо Бог справедлив и оправдывает тех, кто верит в Иисуса.


Рецензии
"При пропускании псалмов через душу многое становится ясным."

Тем, кто ищет ясности этот путь не подходит, поскольку он ложный. Вами же и написано "многое..." Это означает, что ясности не придёт

Спаситель   15.10.2020 23:45     Заявить о нарушении
Любой путь поначалу для человека ложный. Потому что наша правда есть ложь, "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их".
Вот если бы Вы прошли далее первого абзаца, то там бы могли прочесть: …"сам человек не способен отличить, где правда, а где ложь... Сами мы никак не можем установить, что является истиной, а что ложью. Для этого нужны критерии, не зависящие от человеческого эгоизма – того самого начала... Это выясняется только относительно раскрытия Бога.
А если… человек жаждет истины, то… обнаружит себя в ещё большем обмане! И так продолжается до тех пор, пока ложь не станет настолько огромной, что будет просто невыносимо в ней оставаться. И тогда человек с криком перерождается – так перерождается, что приходит спасение".
И про значение "много": это слово значит "сверх меры вместимости понимания". С одной стороны, – да, ясности не будет, а с другой – какая голова, такая и мера. А если этим "многим" сознание не расширять, то таким ведь и останется. Заметьте, что не я придумал сие мироздание множественным, многомерным, многоликим, многозначным и всё такое прочее. И вовсе не я придумал инструменты расширения сознания, среди которых: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне".
И с множествами всё предельно ясно: они интегрируются, дифференцируются, структурируются, стремятся к бесконечности. Говорят, что множественность есть инструмент Творца.
С единичностями-одномерностями всё гораздо хуже: они не стремятся ни к бесконечности, ни к нулю, но при этом считают нулями всё другое, и другие единицы тоже. К тому же если был один-единственный путь, и он окажется тупиковым, тогда и выйдет, что нет никакого пути.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   16.10.2020 18:17   Заявить о нарушении
"сам человек не способен отличить, где правда, а где ложь... Сами мы никак не можем установить, что является истиной, а что ложью. Для этого нужны критерии,..."

Почему это человек не способен? Очень даже легко способен, нужно лишь захотеть и потренироваться. Ну или как я, получить оглоблей истины по башке без тренировки.

А если нужны критерии, что, блять, нет на примете критериев истины? Ладно, подскажу один - отсутствие противоречий, сгодится?

Спаситель   20.10.2020 22:21   Заявить о нарушении