Осенний лист Просто чудо

               
   Все предается земле. Все тлен и прах. Этот лист на асфальте – точная копия дерева-матери,  что так искусно нарисовано на нем - тоже. По краям еще зелено, но середка окрашена в красное золото, которое, вопреки законам физики, уже покрывается ржавчиной.
   Я поднимаю лист, любуясь этой быстро исчезающей прощальной красотой, и думаю: как бы сохранить ее от истления? Положить меж страниц книги, засушить? Да, так и сделаю, жаль только, что невозможно сохранить все эти разноцветные листья, - так много рассыпано кругом этой увядающей, исчезающей жизни.
   В слове «жизнь» заложена жизнь. В нем нет и намека на смерть. Смерти не существует!
   Возможно ли вечное сохранение того, что существует – сейчас, в прошлом и будущем? В том изначальном Райском саду, который никуда не исчез, он ждет нашего возвращения. И человека, и всего живого в мире этом.
   Все в мире живо, потому что оно создано для жизни. Лист, дерево, земля. Их материя построена на энергии. Ни то, ни другое никуда не исчезает. Живет вечно. Как это возможно, возможно ли вообще?!.
   Придя домой, открываю первый попавшийся журнал (им оказывается журнал «Душа»), чтобы положить в него лист. И на второй же странице читаю: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4). А вот и ответ! Просто чудо, удивительно, как быстро приходит ответ, стоит только искренне задаться целью что-то понять! Уже не раз убеждалась в этом!
   «Человек создан как храм Духа Святого», - читаю дальше (прот. А. Ефанов).
   Человек создан в мире. Мир – тоже храм Духа. Все живое в нем дышит этим духом. Значит, не только человек, но и животные, и растения, и земля, и даже камни, не говоря уже о воде, о небе - живы вечно, как и тот Дух, что существует вечно и бесконечно.
   «Дыхание жизни есть благодать животворящего Духа, оживляющего всех и вся» (прот. А. Ефанов).
   Даже если осенний лист увянет окончательно, и, засохший, будет долго лежать меж журнальными листами, и будет казаться как бы живым, но все же умершим, его маленькая душа, созданная землей по велению Духа («И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле» - Быт 1:11), - я верю в это, - отлетев куда-то в Райские кущи, будет жить там вечно, сохранится, останется там - один из великого множества листов, возросших на Древе Жизни для жизни вечной.
   Возможно, когда проидет время, не станет на этой земле ни меня, ни этого листа, мы еще встретимся с ним – там, где существует все живое, никуда не исчезая.
   Все, созданное для жизни, не должно исчезать бесследно, навсегда. Иначе зачем тогда и создавать все это?
   


Рецензии
Про осенний лист хорошо получилось, Наталья, и жизненно, и философски. На меня тоже навеяло по этой же теме (лет 20-ть тому назад), когда ехал в общественном транспорте и смотрел в окно:

"Лист упал и никто не заметил,
Не замедлил свой шаг, не поднял.
Лишь холодный, пронзительный ветер,
Жёлтый лист за собою позвал.

Лист осенний по сущности бренной,
Словно брат мне, ведь я как и он,
В этот миг через бездны Вселенной
Пролетаем на шаре Земном.

Мы корпускулы этого мира ..." И т.д.
Ваши рассуждения мне понравились, Наталья.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   13.12.2020 19:16     Заявить о нарушении
Хорошие стихи, Сергей,везде в этом мире, куда ни глянь, можно увидеть себя...
А ещё - Бога.
С уважением и теплом,

Наталья Лукина88   13.12.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.