14 октября

В этот день, 14 октября 1964 года, в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Леонида Ильича Брежнева избрали Первым секретарём ЦК КПСС.

Старшее поколение россиян, к которым я отношу и себя, жили в эпоху Брежнева. А это ни много и ни мало, аж 18 лет! Поэтому, я не хочу лишний раз считать «плюсы» и «минусы» его правления.

Меня в данном случае интересует только история его назначения (избрания) на высшую должность в Коммунистической партии Советского Союза. А она, история, честно говоря, является не очень красивой. И вот почему.

После войны по рекомендации тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, украинского земляка, Брежнев назначается (избирается) первым секретарём Запорожского обкома партии. Сработала, видимо, поговорка:  «Земляк земляка видит издалека».

В 1954 году Леонид Ильич по предложению того же Хрущёва назначается (избирается) секретарём ЦК компартии Казахстана. Назначается на весьма ответственную работу: курировал освоение целинных земель в этой союзной республике. Достаточно прочитать его книгу «Целина».

В 1960 году Брежнев не без помощи Хрущёва назначается (избирается) Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Прошло четыре года. Наступил октябрь 1964 года. Четырнадцатое число. Из  газет  и по радио следующего дня все советские граждане узнали новость: Никита Сергеевич ушёл на пенсию, а его заменил Леонид Ильич. Тогда мы, конечно же, не знали, что Хрущёв не ушёл добровольно сам, что его «ушли» в результате заговора.

То, что Никита Сергеевич уже долгое время раздражал в буквальном смысле слова не только высший партийный и государственный аппарат, но и простых советских граждан было известно. Не потому ли «народ безмолвствовал»? Может и следовало его менять, но …

В состав заговорщиков по моральным принципам не должен был входить  будущий его преемник по партийной линии. Не должен входить, а на самом деле получается, что он лично заговор-то и возглавил. В итоге  предал если и не дружбу, то полное доверие к нему со стороны Хрущёва. Не знаю, вспомнил ли Никита Сергеевич, увидев в числе заговорщиков Леонида Ильича, последние слова древнеримского императора Цезаря «И ты, Брут», но история повторилась. К счастью, менее трагично.

14.10.20 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.