Ч. 70 Французы на Березине тогда и теперь

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/10/12/632

После оттепели ударил мороз минус двадцать градусов. Наполеон ушёл с остатками своей гвардии, маршалами, генералами, офицерами и унтер-офицерами. Через четыре месяца он создаст новую армию, благодаря чему сможет сражаться в 1813 и 1814 годах.
 
Отправляясь в Париж, командовать войсками император оставил Иоахима Мюрата, маршала, назначенного им неаполитанским королём.

На лошадях везли только самое ценное, в том числе серебряную посуду Наполеона. Голодали. Сухари меняли на кольца, часы, золотые монеты. Мародёры разбили бочонки с казной – золотыми и серебряными монетами. Но искали только еду. Казну перегрузили в фургон под усиленной охраной.

Солдаты арьергарда, которым командовал маршал Мишель Ней, когда до Вильно оставалось шесть вёрст, шли уже из последних сил, бросали ружья, но не расставались с ранцами, в которых находились золотые вещи и монеты. Морозы усилились до 36 градусов.

В Вильно французы сразу принялись грабить магазины и питейные заведения. Появление казаков атамана Матвея Ивановича Платова, которых без особого труда отбили, тем не менее, вынудило французов покинуть Вильно. Они опасались не казаков, а подхода основных сил русской армии.

Французские войска охватила паника. Мюрат, отличавшийся личной храбростью, как руководитель оказался очень слабым. Между тем русские войска так же страдали от морозов, как и наполеоновская армия.
 
Они несли потери от голода, тифа, простудных и желудочных заболеваний, обморожений. 28-го ноября вошли в оставленный неприятелем город.

Из Тарутинского лагеря вышли 102 254 человека, а в Вильно пришли 27 500 человек, остальные погибли в боях или умерли от ран и болезней, какая-то часть дезертировала. От армии Чичагова остались меньше десяти тысяч человек.

Французы ушли из Вильно, оставив там большую часть своих больных и раненых. Их добивала местная чернь и сваливала трупы вместе с теми, кто замёрз в пьяном виде или погиб, набросившись после голода на еду. Когда русские войска вошли в город, то обнаружили около сорока тысяч трупов.

В качестве трофеев достались артиллерия и французские склады с продовольствием, которые из-за бездорожья и отсутствия достаточного количества транспорта так и не было доставлено в войска: четыре миллиона порций хлеба и сухарей, почти столько же мяса, спирт, вино, обмундирование, различное военное снаряжение.

У Понорской горы, в миле от Вильно, обледенелая дорога круто забиралась в гору. Лошади не могли по ней подняться, скользили. Французы бросили последние орудия, фуры с порохом и снарядами, повозки с больными и ранеными, архив с секретными документами и даже фургон с казной, забрав только её часть.

Спасли четыре миллиона франков, а шесть миллионов восемьсот тысяч франков достались русским войскам и мародёрам.

Французы недолго находились в Ковно, люди были деморализованы. Маршалу Нею помогали поддерживать порядок несколько сот немцев и «старая гвардия». В декабре перешли по льду Неман около одиннадцати тысяч пятисот человек.
 
Это всё, что осталось от наполеоновской армии. В России полегли не только французские, но и немецкие, итальянские, польские, бельгийские, голландские, швейцарские и другие иностранные генералы, офицеры, солдаты - те, кто поверил в счастливую звезду Наполеона и без размышлений пошёл за ним в Россию.

Кутузов считал, что война окончилась, надо восстанавливать силы. Но победили сторонники продолжения войны, во главе которых был Александр I. Император настаивал на продолжении войны.

Он желал полного разгрома империи Наполеона, в качестве мести за прошлые поражения, а главное, для захвата новых земель, прежде всего, территории Великого герцогства Варшавского.

Многие из военнопленных многонациональной наполеоновской армии навсегда остались в России, приняв российское подданство и перейдя на службу в русскую армию.

В декабре 1812 года российские войска получили подкрепление и перешли Неман. Эта новая война вошла в нашу историю под названием  «Заграничный поход русской армии 1813—1814 годов».

В пятницу, 22 ноября 2019 года, в городе Борисов снова появились французские солдаты и офицеры в составе оркестра парашютных войск из Тулузы. Самый большой зал города на тысячу мест был переполнен, нечасто удаётся послушать классику французского музыкального наследия в великолепном исполнении.

Затем состоялось перкуссионное представление, которое особенно понравилось публике. На следующий день по городу прошёл парад «французских войск» в старинной форме под звуки наполеоновских флейт и барабанов.

Около места, где сапёры армии адмирала Чичагова сожгли мост, в честь подвига французских и голландских сапёров пел хор детей из Борисова с участием меццо-сопрано Вероники Савченко.

Затем по предложению посольства Франции в честь понтоньеров генерала Эбле, пожертвовавших собой ради спасения армии, состоялся заплыв по пересечению Березины шириной в 56 метров при температуре воды 2 градуса пловцов из Франции, Беларуси, Италии, Турции, Германии, Великобритании, Польши, России, Литвы, Латвии.

Десять французов плыли во главе с первым советником посольства и атташе по образовательному и университетскому сотрудничеству.  Каждому пловцу подарили наполеоновскую треуголку перед тем, как отведать «полковой еды», приготовленной Борисом Буаньяром.

Французский повар, женившийся на жительнице Витебска и переехавший на ПМЖ в Беларусь, по этому случаю предложил участникам основные блюда наполеоновской кухни, в том числе знаменитое куриное маренго.

В воскресенье состоялись поминальные церемонии в Студёнке с участием посла Франции Монсье Дидье Канесса и голландской военной миссии. Исполнялись гимн Нидерландов и Марсельезу.

Когда я читал репортаж об этом событии, мне стало обидно за отечество. Это вам не георгиевскую ленточку прицепить к автомашине или привязать на бутылку водки.

А в деревне Студёнке всё осталось, как во времена Кутузова и Наполеона: нет асфальта, нет канализации и нет водопровода.

Время остановилось.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/16/1242

На фотографии: деревня Студёнка в наше время. Спасибо автору снимка.


Рецензии
Уважаемый Владимир Абович!
Вспомнилась давнишняя забавная история. Примерно в 1970 г в адрес администрации моего райцентра Фершампенуаз Нагайбакского р-на Челябинской обл. пришло письмо из одноимённого населённого пункта во Франции. Они приветствовали жителей и прислали альбом своего города Фер-Шампенуаза с красочными фотографиями.
Как казачья станица получила столь необыточное название? Уральские казаки после французской компании называли свои станицы звучными европейскими названиями типа Париж, Балканы и прочее. В большом количестве казаки были представлены нагайбаками - крещёнными татарами и башкирами, которым даровала звание казаков Екатерина 2 за то, что те не поддержали Е. Пугачёва. Жители Фершампенуаза в большинстве своём - нагайбаки.
Французам ответили и забыли. А те через 10 лет прислали ещё одно письмо с фотоальбомом: вот как изменился наш город за 10 лет!
Не осталось никого из тех, кто работал в администрации в то время. Пришлось снова что-то придумывать в качестве ответа.

Лев Ольшанский   04.04.2021 07:34     Заявить о нарушении
Дорогой Лев!
Спасибо за сообщение о нагайбаках. Этого я не знал. Так назывался и корабль с печальной судьбой.
Интересно, как изменилось за десять лет село? Отправили ли французам свой альбом? Я служил в Челябинской области, но в этом селе не был.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.04.2021 12:17   Заявить о нарушении
Эта история случилась ещё при Советской власти. Чем закончилась эта история, мне неизвестно.
Фершампенуаз - это самый юг области. Южнее в 20 км - Париж, а там уже совсем близко ж/д трасса от Карталов и восточнее. Где-то тут расположен и Аркаим, но в это время я уже не был жителем обл., так что, в Аркаиме не бывал. В России сложился культ Аркаима - в воображении некоторых адептов он превратился в культурный центр древности русского народа с историей более 10 тысяч лет (на самом деле - много меньше). Да и о русском народе 10 тыс лет до н.э. говорить слишком рано.

Лев Ольшанский   04.04.2021 14:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!

Владимир Врубель   04.04.2021 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.