Карабахская война в свете опыта Черкессии

… или анатомия побед и поражений.

(начало темы Карабаха здесь - "Уроки Карабаха" http://proza.ru/2020/10/14/663)

Трагический опыт Черкесии в войне 1763-1864 года, позволяет делать безошибочные прогнозы практически по любым войнам и в нынешние времена. Суть сказанного изложена в этой небольшой цитате из статьи «О главном уроке Русско-Кавказской войны»:
 
"Любой образованный и думающий черкес не может не признать тот факт, что в лице политики ведущих колониальных держав нас догнала и переехала «КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ». Назовите эпоху капитализма как хотите, сути дела это не изменит – мы оказались даже не на обочине дороги у этого «локомотива», это было бы еще относительное везение. Наша участь оказалась еще страшнее - мы оказались у него на пути, в зоне прохождения и пересечения  экономических и геополитических интересов ведущих европейских держав… Результат известен...(http://proza.ru/2017/05/20/1943)".
 
Следует сразу сказать, что всё, как и в упомянутой статье,  рассматривается в свете РЕАЛЬНОЙ политики, с поправкой на реалии нынешнего века. То есть с учетом СУТИ проблем, а не политической демагогии и понятных человеческих эмоций.
 
Для начала обозначим ключевой тезис – ВСЕ мировые и крупные региональные войны ВСЕГДА были и остаются последствием и инструментом ФИНАНСОВЫХ кризисов и войн. Война в Карабахе, при всей её кажущейся локальности и относительно небольших масштабах, относится к их числу. О чем речь?

Когда говорится о том, что деньги это кровь экономики, то это сравнение является метафорическим лишь по форме, но не по сути. С наступлением империалистической фазы капитализма, а тем более сегодня, весь мир уподобился одному большому организму со всеми вытекающими из этого последствиями.

При этом сам организм продолжает расти и развиваться. С учетом того, что как предсказывают эксперты и подтверждают действия ключевых финансовых регуляторов, впереди назревает тотальный кризис мировой финансовой системы, основанной на долларе, неизбежна её трансформация. Какая?

Скорее всего, произойдет раздел мира на континентальные блоки с доминированием в них СВОИХ валют. Одной из таких зон предположительно станет Евразийский континент, развитие которого будет определяться реализацией Китайского проекта  «Один пояс, один путь», то есть создание странами единого «Экономического пояса Шелкового пути».

В этот проект УЖЕ вложены колоссальные деньги, в первую очередь Китаем, а также Ираном, Турцией, Азербайджаном и, конечно, Россией – построены новые железные дороги, паромные переправы, газо и нефтепроводы, строятся соответствующие суда и даже создаются (впервые в истории Китая) зарубежные китайские военные базы. И это далеко не всё. Информация обо всем сказанном легко доступна в Сети.

Без понимания того, ЧТО представляет из себя этот проект, невозможно понять главные причины обострения ситуации вокруг Сирии и на всём Ближнем Востоке, а также того, какие конечные цели преследуют там вовлеченные в военный конфликт страны, в том числе Израиль.

Говоря кратко – это обеспечение поставок товаров, а также сырья, в первую очередь углеводородов, из стран дуги «шелкового пути» в Европу и далее, при возможности, по всему миру. Это не говоря о том, что касается углубления экономической интеграции между самими государствами участницами.

Как нетрудно догадаться, основой финансовой «крови» в этом проекте будет, а во многом уже есть, не американский доллар, а китайский юань.

КТО из государств-участников заинтересован в том, чтобы проект был под угрозой из-за каких-то противоречий между странами дуги? НИКТО. Вопрос следующий, с КАКИМИ РЕСУРСАМИ входят или могут войти в проект государства и ЧЕМ определяется там их вес?

Ответ на поверхности – это сырьё, товары, технологии, дешевая рабочая сила, транспортная, логистическая инфраструктура и военная составляющая. На худой конец, хотя бы территория (Грузия?) для транзита товарных потоков.

Где здесь место Азербайджана и Армении, каковы их роль и вес? С Азербайджаном всё очевидно, а с Арменией? Увы, но для Армении это, в первую очередь, предоставление территории под российскую военную базу, поскольку помимо стратегических интересов у стран дуги имеются и иные, не исключающие потенциальные трения. Но их лучше сразу УПРЕЖДАТЬ.

Если иметь в виду всё выше сказанное, то за всеми дипломатическими, пропагандистскими и прочими уловками,в том числе внешних игроков, то есть за всем арсеналом ПУБЛИЧНОЙ политики, у руководства Армении есть ВОЗМОЖНОСТЬ увидеть, понять, осмыслить и принять АДЕКВАТНЫЕ решения, которые будут ЧЕЛОВЕЧНЫ в той мере, насколько это ещё возможно.

Надо минимизировать бессмысленные жертвы простых людей в Карабахе, а не превращать их в «пушечное мясо» во имя своих личных или клановых политических интересов.
 
ЧТО и КАК можно сделать в Карабахе, чтобы он остался родиной, а главное местом безопасного и благополучного проживания местного КОРЕННОГО армянского населения в составе Азербайджана, это тема для отдельного разговора.    


Рецензии