Особенности кино Китая

ЕЖЕГОДНО КИТАЙ ВЫПУСКАЕТ ОКОЛО 500 ФИЛЬМОВ!!!

Китай третий по величине центр киноиндустрии в мире после индийского Болливуда и американского Голливуда.  Шанхай — центр кинематографа Китая.

Первая кинокомпания, «Азия Фильм» (China Cinema Company, aka Asia Film), в Китае была основана в 1909 году американским евреем русского происхождения Бенджамином Бродским (Benjamin Brodsky).

В 30-годы появились первые крупные китайские кинозвёзды: Чжан Чжиюнь, Ху Де, Жуань Линъюй, Чжоу Сюань, Чжао Дань, Цзинь Янь. К заметным фильмам этого периода относятся также «Новые женщины» (1934), «Сын рыбака» (1934), «Перекрёстки» (1937), «Уличный ангел» (1937).

У китайских актрис ценится светлый оттенок кожи и изящная фигура, как и во многих других азиатских странах. Чем светлее кожа – тем лучше, светлая кожа является признаком богатства и высокого социального статуса. Для меня цвет - совсем не важен!  Желтый очень аппетитный.

                Жесты

Для укрепления отношений стран необходимо лучше разбираться в типах поведения людей в кино, в культурном происхождении их феноменов. Необходимо правильно уметь считывать и интерпретировать невербальное поведение представителя иной культуры. Происхождение некоторых жестов Востока остается нам не ясным.

Жест постукивание пальцами по столу. Физическое описание: указательный и средний пальцы несколько раз сгибаются, имитируя поклон, но не преклонение головы к земле, а «преклонение» пальцев к столу. Сопутствующие жесты: иногда сопровождается улыбкой.
Толкование: жестикулирующий выражает благодарность за хорошее обслуживание.
Особенности использования: используется в ресторанах, кафе, иногда имеет вербальное сопровождение: «Спасибо за обслуживание!».

Жест "оскорбление". Физическое описание: мизинец левой или правой руки поднят вверх, остальные пальцы собраны в кулак. Ладонь может быть обращена вовнутрь или наружу. Сопутствующие жесты: выполняется с серьёзным видом, без улыбки. Брови могут быть подняты вверх, губы сжаты.
Толкование: Жестикулирующий выражает оскорбление адресату.

Жест "приветствие". Физическое описание: руки жестикулирующего находятся перед грудью. Кулак правой руки обхватывает кулак левой руки. Сопутствующие жесты: часто жестикулирующий наклоняет голову.
Толкование: данный жест используется в случаях приветствия или поздравления адресата. Особенности использования: используется как жест поздравления.

Жест "смотреть с высока". Физическое описание: Руки, согнуты в локтях и расположены перед грудью. Указательные пальцы обеих рук выставлены вперед, большие пальцы находятся в горизонтальном положении и смотрят друг на друга (образуя две заглавные английские буквы L), остальные пальцы собраны в кулак.
Сопутствующие жесты: как правило, выполняется с серьезным видом, без улыбки на лице. Также брови могут быть подняты вверх, а губы сжаты.
Толкование: Жестикулирующий выражает свое высокомерное отношение к адресату, нежелание поддерживать какие-либо отношения с адресатом. Особенности использования: Данный жест распространен среди молодежи.

Жест "стыдить". Физическое описание: Жестикулирующий подушечкой выпрямленного указательного пальцы одной из рук совершает быстрое прикосновение к своему лицу несколько раз; похоже на почесывание, но палец выпрямлен. Сопутствующие жесты: зависит от того шуточную или серьезную форму принимает жест. В шуточной форме жест сопровождается улыбкой, а в случае серьезного укора жест сопровождается строгим, осуждающим взглядом.
Толкование: значение данного жеста – осуждение какого-либо поступка адресата жестикулирующим.


«ЗОЛОТОЙ ВЕК»: КОНЕЦ 1940-Х

Появились шедевры, как «Лампы десятка тысяч домов» (1948), «Реки воды весенние на восток текут» (1947) и «Вороны и воробьи» (1949).

ЭПОХА (1950-60-е)

Самым известным мультфильмом этой эпохи является «Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах».

ЭПОХА (1960-80-е)

Самыми известными фильмами являются «Утраченная юность», «Легенда горы Тяньюньшань», «Посёлок лотосов». К сожалению, фильмов «четвертого поколения» почти нет в переводе на русский язык.

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ (1980-90-е)

Выходом представителей «пятого поколения» на широкую арену считаются фильмы «Один и восемь» (1983), «Жёлтая земля» (1984), «Старый колодец» (1986), «Меняющиеся маски» (1995).

Картины «Желтая земля» (1984); «Большой парад» (1986); «Царь детей» (1987); «Прощай, моя наложница» (1992), «Луна-соблазнительница» (1996) считаются классикой. Наиболее знаменит «Прощай, моя наложница», получивший приз на Каннском фестивале.

Именно в этот период китайское кино стало выходить на широкую международную арену, собирая премии и награды престижных кинофестивалей: «Золотой медведь» за «Красный гаолян» (1988), «Золотой лев» за «Цю Цзюй подаёт в суд» (1992), «Золотая пальмовая ветвь» за «Прощай, моя наложница» (1993).

Наиболее известной киноактрисой, снимавшейся в фильмах стала Гун Ли.

ШЕСТОЕ ПОКОЛЕНИЕ (с 1990-х)

Китайские фильмы стали известны за пределами КНР (всей Азии), ряд представителей «шестого поколения» стали снимать фильмы совместно с иностранными кинорежиссёрами.

НОВОЕ КИТАЙСКОЕ КИНО

Наиболее известны картины: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), «Клятва» (2005), «Хо Юаньцзя» (2006), «Полководцы» (2007), «Красный утёс» (2008-09), «Чунцинский блюз» (2010), «Красная амнезия» (2014), «И горы сдвигаются с места» (2015), «Песня феникса» (2015).

По всему миру прогремели такие фильмы Чжана Имоу как «Герой» (2002) и «Дом летающих кинжалов» (2004). Не моя тема. Я не фанат, но миллионы фанатеют.

«Удушающая сладость, заиндевелый пепел» сериал (2018).

«Свеча в гробнице: Затерянные подземелья» сериал (2020 – ...)

Фильм «Мистер Шесть» (2015) по мнению китайцев, это один из самых ярких фильмов за последние годы.
Zhou Dongyu была выбрана «Southern Metropolis Daily» как одна из «актрис четырех  поколения после 90-х», наряду с Чжэн Шуанг, Гуань Сяотун и Ян Цзы.

Актриса Angela baby считается китайской Ким Кардашьян наряду с другими знаменитостями, такими как Kavita Radheshyam из Индии, Лина Аюби из Австралии, Shahira Barry из Ирландии, Анастасия Квитко из России по опросу, проведенному Daily Mirror.

Почему в России не смотрят современное китайское кино? Ответ прост: потому что о нем ничего не известно россиянам. А жаль! Пора расширить глаза.

"Актрисы в азиатском кинематографе боевых искусств" http://proza.ru/2021/04/06/1383
автор Алексей Никитин Уотерс

"Актеры, стоящие у истоков жанра боевых искусств" http://proza.ru/2021/03/29/1646
автор Алексей Никитин Уотерс

Рецензия на «Особенности кино Китая» (Григорий Аванесов)

Мне нравятся китайские сериалы (про корейские я вам написала коммент ранее). Отличные захватывающие сценарии, артисты супермены, красивая природа и исполнители, обстановка и декорации в фильмах продуманные, много деталей - реальны. Тонко передают эмоции, у наших это вообще по нулям. Позитивны, бои на мечах отлично поставлены. Не все сериалы конечно высшей категории, что говорится, но большинство. Отличные певцы и исполнители саундтреков: Хуа Чен Юй, Вильям Чан, Генри Лау, Чен Кун, Дженсон Ван и др.. Многие артисты сами и саундтреки исполняют в сериалах. Физическая подготовка у артистов как у суперменов, многие еще и моделями подвизаются.

Галарина   25.01.2022


Рецензии
Мне нравятся китайские сериалы (про корейские я вам написала коммент ранее). Отличные захватывающие сценарии, артисты супермены, красивая природа и исполнители, обстановка и декорации в фильмах продуманные, много деталей - реальны. Тонко передают эмоции, у наших это вообще по нулям. Позитивны, бои на мечах отлично поставлены. Не все сериалы конечно высшей категории, что говорится, но большинство. Отличные певцы и исполнители саундтреков: Хуа Чен Юй, Вильям Чан, Генри Лау, Чен Кун, Дженсон Ван и др.. Многие артисты сами и саундтреки исполняют в сериалах. Физическая подготовка у артистов как у суперменов, многие еще и моделями подвизаются.

Галина Сапфиро   25.01.2022 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Григорий Аванесов   25.01.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.