немного о Юрии Визборе 8

Начало здесь:  http://proza.ru/2020/09/28/716

Себя и своих ровесников Визбор называл поколением, опоздавшим на войну, которому война оставила в наследство раннее возмужание, жидкие школьные винегреты, безотцовщину. (с)

Кто мы были? Шпана не шпана,
Безотцовщина с улиц горбатых…
(Сретенский двор. 1970)

Безотцовщина была разной – были дети героев-фронтовиков, погибших в боях, были дети «пропавших без вести» и те, в семьи которых отцы не вернулись по разным другим причинам. Но Юрий относился к категории «детей с прошлым».

Он признавался, что помнил крик матери, когда в 1938 году пришли арестовывать его отца. А было Юрию на тот момент три полных года.

А теперь мы вернёмся в 1964 год. Именно в этом году Юрий написал песню, которую потом никогда больше не исполнял, слишком много плохих воспоминаний было у него с ней связано.

Называется она «Рассказ технолога Петухова» и есть в ней известные всем строчки:

Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Эту песню Юрия Визбора исполнял Владимир Высоцкий, а потому многие приписывали Владимиру Семёновичу и авторство. 

За эти слова Визбора на 10 лет лишили права быть на экране, а до этого даже приглашали два или три раза участвовать в новогодней передаче «Голубой огонёк». Участие в «Огоньке» давало всесоюзную известность. И всенародную любовь. «Рассыпали» его книгу. Юрием начали интересоваться люди в штатском.

Коллеги в редакции радиостанции «Юность» старались, как могли, сделать так, чтобы эти люди не достали Визбора и отправляли его в командировки далёкие и длительные. А он, солнечный человек, у которого даже гитара «улыбалась», попал на атомную подводную лодку – совершенно секретный военный объект, что тоже не прошло без последствий для Юрия.

20 июня 1964 года, в день тридцатилетия Юрия Визбора, Ада поздравила его телеграммой:

«МИЛЫЙ РЫЖИЙ! ПУСТЬ ПОВСЮДУ ГДЕ БЫ ТЫ БРОДЯГА НЕ БЫЛ ВСЕ ТВОИ СТРЕМЛЕНЬЯ БУДУТ ДАЛЬШЕ ЗВЁЗД И ВЫШЕ НЕБА! ТВОЯ ПЕРВАЯ ЖЕНА И ВЕЧНАЯ ПОКЛОННИЦА»

А потом последовало приглашение на съемки фильма "Июльский дождь".
В 1967 Юрий женился на Евгении Ураловой, и у них родилась дочь Анна.

***

Вторым мужем Ады станет Максим Кусургашев.

«Казалось, их сводила вместе сама судьба».

Ещё со времён учебы в МГПИ Юрий Визбор и Ада Якушева дружили с Максимом.   

Эта компания, куда входил ещё и Юлий Ким, «не давала покоя деканату и ректорату вуза. С приходом Юрия Визбора на Всесоюзноое радиовещание, студенческие капустники переросли во всесоюзные радиопрограммы».
 
Максим Кусургашев был заместителем директора радиостанции «Юность».

Максим родился 20 декабря 1930 года и в 1941 году, будучи учеником школы, сбежал на фронт. Был возвращён домой военными, после этого занимался до окончания войны побегами на фронт и возвращениями домой.
 
Максим, по его собственному выражению, «сидел в каждом классе по два года».

Когда Визбор женился на Аде, единственным свидетелем на их свадьбе был Максим.

Когда Ада родила Таню, из роддома её пришёл встречать Максим со своим сыном, а Визбор в это время был в командировке.

В те годы Максим Кусургашев с сыном от первого брака жил совсем рядом на соседней улице, и они часто ходили друг к другу в гости.

И когда потом в 1968 Максим делал предложение Аде, Визбор пришёл к ним с двумя бутылками коньяка и первым произнёс тост за их счастье.

Впоследствии, Юрий напишет и споёт:

И надеясь на старого друга и горные лыжи,
Я пока пребываю на этой пустынной земле.

Продолжение следует


Рецензии
Кира! После небольшого перерыва, продолжаю читать Ваш труд о Визборе. Интересно.
С уважением!

Влад Михай   19.11.2020 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад!
Рада Вас видеть.

Здоровья и приятностей Вам.

Кира Викторова   19.11.2020 21:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Здоровья в последние дни как раз мне очень не хватало!
С уважением!

Влад Михай   19.11.2020 21:36   Заявить о нарушении
И я к Вам с уважением.

Берегите себя.

Кира Викторова   19.11.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.