О крайней нужности бороды. Ироническая проза, мини

               


    Вы,  надеюсь,  заметили  одну  интересную  вещь  за  людьми  Великими?  Ну,  да.  То,  как  сильно  любят  они  изображать  себя  на  портретах?  И  ведь  очень  многие  из  них – чтобы  с  обязательно  большой  бородой  лопатой,  часто  с  усами,  и  нередко  с  длинным  волосом  на  мудрых  своих  головах.  Разумеется,  если  они  по  своему  наследию  не  совсем  лысые  ещё… А  вот  что  вы  сами,  господа  россияне,  думаете  об  этой  их  странной  прихоти?
        Для чего им, Великим, наличие немалой бородищи? Правильно говорите!  Чтобы  даже  и  перед  незнающими  их  людьми  в  глаза  обросшей  физией   выделиться  из  массы  необычностью  волосатого образа.  И благодаря всему  миру  известной  красивой  и  длинной  «толстовской»  бороде,  люди,  может  быть,  и  его  лик  надолго  запомнят.  И  тут  портрет  одного  Великого  «заговорил».
        Мол,  да  разве  не  видите  мой  внешний  вид?  А  не  находите  ли  вы,  что  не  похож  я  стал на других, обычных людишек бородищей, усами, и  гривой?  Не  говоря  уже  о  том,  какие  мудрые  мысли  роятся  в  недосягаемой  для  прочих  неучей  огромной  голове  моей?  И  разве  нет  в  моём  волосатом  лицевом облике ничегошеньки  от  самого великого  Царя зверей, Льва?! Ибо  оно  обязательно  быть должно. А ну, всмотритесь-ка  чуток  внимательнее!
        А как  же  борода,  усы  и  грива?!  Вполне  возможно,  автор  в  чём-то  прав.  Некоторые  и  впрямь  своей  бородой  желают, как  бы  увековечить  себя  на  более  долгий  срок.  Но  есть  и  ещё  один  интересный  нюанс  в    необычном  внешнем  образе  людей  неординарных. Ведь,  бывает,  что  оные  незаурядные  личности  бороды  свои,  усы  и  волосы  носят  вовсе  и  не  для  того, чтобы  подчеркнуть  ими  присутствие  в  их  черепушках  излишка  ума  и  мудрости,  а  всё  иной  раз  бывает  гораздо  проще  и  банальнее. 
        Замечено. Чересчур занятые интеллектуальными  размышлениями люди,    во-первых, ленивы по  отношению  к  самому  себе. Ну,  в  том  смысле,  чтоб  им  лично  самим  поухаживать  за  своей  внешностью.  Однако  они  часто  не  хотят  это  делать…из-за  своей  Великости.  А  ещё  они  уверены  вот  ведь  в чём: простой  люд  попросту  обязан  любить  и  уважать  ИХ  и  без  этого!
       Да-да! За  особый  ум  и  мудрость,  прощая  особо  одарённым господам  другие  мелочи  ввиду постоянной  занятости  Великих  Творением! А по  идее,   настоящие  интеллигенты  просто-таки  обязаны  выглядеть  аристократами, поэтому  бриться  должны  и  обязаны  ежедневно, оставляя  лишь  бородку  клинышком  и  небольшие   усики,  и  этим  держа  марку.  Однако,  многих  неординарных,  выдающихся  людей,  делать  оное  ох,  просто  не  заставишь.
         Это  что  ещё!  Ему,  страшно  занятому  «зубру»,  бриться  надо каждый  день?! Ещё  чего! Да, он  гораздо  бОльшего  заслужил! Растёт  борода – да  и  ладно.  Но  есть у них  и  ещё  одна  тайна. Говорят ... что  многие  из  людей  Великих  попросту  обыкновенные  жадины.  А  хотя  бы  из-за  бритья  частого.  Ведь  если  часто  бриться,  то  сколь  много  потребуется  кровных  рублей  не  отпустившим  бороды  интеллигентам  лишь  на  одни  только  бритвы,  да  ещё  и  принадлежности  к  ним?  Что?  Разве  не  так,  люди  добрые?
        Зато  иной  обросший  по  самые  глаза  мудрец,  беспокоящийся  более  всего  за  свой  «бородатый  имидж  быть  как  можно  ближе  к  ИСТИННО  ВЕЛИКИМ,  и  тоже  непременно  бородатым",  забегает  раз-два  в  месяц  в  салон,  и  ему  там  за  какие-то  минутки  «уравняют»,  что  надо.  А  если  иной  раз  попадается  и  вправду  щедрый  Великий – тот  наверняка  не  поскупится,  и  прямо  аж  нА  дом пригласит брадобрея! И всё. Ну,  некогда  ему,  Великому!  Недосуг!  А  вдруг  он  не  успеет  доделать  ЗДЕСЬ,  на  Земле,  нечто  очень  важное,  взлелеянное  душенькой  его?  И,  вне  сомнения,  тоже  ведь  Великой?
А  каково  ваше,  господа  читатели,  мнение?




 


Рецензии
Отличная миниатюра, дорогой Виктор!)))
Вспомнила Великого Уравнителя бород и не только- Петра Первого.
Представляете, а если бы он оставил всё, как было?
Хотя история сослагательного наклонения не терпит...но представим?
Смотрели бы сейчас со всех обложек волосатые и бородатые.
Так и затеряться можно, среди такой обильной растительности.
А так узнать легче. Лопатой борода- Л. Толстой, клинышком- А. Чехов!
Спасибо Вам за творчество! С улыбкой, Безбородая,

Ленина Кудренко   05.04.2021 05:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ленина,
за столь неожиданный визит и даже
преотличную рецензию на рассказ, которые говорят
о Вашем благородстве, несколько сгладившем мои сегодняшние, считаю, вполне справедливые, слова! Вы, надеюсь, заметили, что написанных мной отзывов на одну треть больше, чем полученных мной? И мне даже хотелось бы узнать хотя бы Вашу профессию. Кстати, если посоветуете, я уберу эту свою запись. А сейчас, как и положено на Прозе, иду к Вам "отдать долг". С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   05.04.2021 06:08   Заявить о нарушении
Кстати, извините, Ленина,
я только что заметил: мы с Вами родственники
по отзывам, чему я очень рад, ибо по ним Человека видно!
С большим уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   05.04.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.