Полуголый король. Часть VI

Взято отсюда:

До совсем недавнего времени, до последних двух десятилетий микробиологи могли идентифицировать микроорганизмы только в тех случаях, когда им удавалось найти среду, на которой микроорганизмы соглашались размножаться. Однако существенная часть микробного населения толстой кишки человека категорически отказывалась расти на средах, которые им предлагали микробиологи. Такие среды в природе не встречаются, субстраты, на которых эти несогласные согласны расти, по-видимому, встречаются только в микробном космосе толстой кишки. По этой причине эта часть микробиома таксономически анонимна. Но с помощью методов молекулярной биологии удалось обойти эту трудность и добиться возможности идентификации всех видов микробного сообщества толстой кишки, как имеющих название, так и анонимных. Желающие ознакомится с более подробной информации о том, как это делается, могут получить её здесь:
Любой человек, даже тот, который не озабочен получением глубоких знаний в биологии самого себя, просто обязан знать множество вещей, знакомство с которыми ему может принести качественная научно-популярная литература. Некоторые не очень сложные знания могут содействовать пониманию человеком многих тонкостей биологии своего организма. Так, например, везде мы чистаем о том, что совокупность микроорганизмов нашего толстого кишечника живёт очень сложной жизнью. Но этот стереотип, который мы воспринимаем, не раскусывая, проходит через наш мозг по касательной. А вот после знакомства с тем, какие бывают виды взаимодействий, термин "кишечный микробиом" воспринимается более реально и заставляет понять, почему нашим микробам не всё равно, что мы и как мы кушаем.

Среди форм биологических связей между видами микроорганизмов нашего кишечника присутствуют следующие:
Симбиоз -  оба партнера извлекают пользу из взаимовыгодного сотрудничества. Симбиоз подразделяется на протокооперацию и мутуализм.
Протокооперация - это форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них.
Мутуализм - это крайняя форма симбиоза, при которой организмы не могут существовать друг без друга.
Конкуренция - это тип биотических взаимоотношений, при котором организмы соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же ограниченных ресурсов. Конкуренция бывает межвидовая и внутривидовая. Внутривидовая конкуренция представляет собой соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного вида. Это - важный фактор саморегулирования популяции. Межвидовая конкуренция - это соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов.
Хищничество - это тип взаимоотношений, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида.
Паразитизм - это тип взаимоотношений, при котором представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания. При этом облигатный паразит не может жить без хозяина, а факультативный паразит временно использует организм хозяина.
Нейтрализм - это тип взамоотношений, при котором совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга.
Комменсализм - зто тип взамоотношений, при котором один из видов получает какую-либо пользу, а другому взаимоотношения безразличны.Среди комменсализма различают: квартирантство, сотрапезничество и нахлебничество.
Аменсализмом называется форма взаимоотношений, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.

В нашем толстом кишечнике обитают вирусы, бактерии, дрожжи, грибы, простейшие, гельминты. Взглянув на перечень форм биологических взаимодействий, читатель может представить себе насколько сложна суета взаимодействий между обитателями нашего кишечника. Сегодня для анализа кишечной флоры, представленной многими сотнями видов микроорганизмов, используют самые автоматизированные, компьютеризированные и высокопроизводительные технологии секвенирования ДНК, дающие возможность анализировать короткие последовательности нуклеотидов, собирать головоломку по нескольким совпадающим "буквам" на концах этих участков, многократно повторять эту процедуру для каждого кусочка генома и получать расшифровку отдельных генов и хромосом со скоростью до четыре тысячи нуклеотидов в секунду - на порядки быстрее, чем это делалось всего несколько лет назад. Этот технологический прогресс используется для попыток понять, как сотня триллионов клеток кишечных микроорганизмов влияет на физиолого- биохимический статус их хозяев.

Но интересно, что и с помощью не сильно вооруженных знаниями мозгов можно получить ценную и важную информацию, которая может стать полезной для попыток обдумывать, как лучше жить. По понятным сугубо практическим причинам в первую очередь вооруженная сказочной потенцией биологическая наука выясняет связь между составом микрофлоры кишечника и ожирением. Показано, что у людей и животных с повышенным весом микробиом обладает способностью более глубоко разлагать пищу. В цитированной выше статье (https://www.popmech.ru/science/7487-glubokouvazhaemyy-mikrob/) автор сообщает: "Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури), позволили связать видовое разнообразие бактерий желудочно-кишечного тракта с диетой и особенностями обмена веществ индивидуума. Результаты эксперимента опубликованы в декабрьском номере журнала Nature за 2006 год... Результаты изучения изменений человеческого и мышино-микробного организмов блестяще подтвердили гипотезу о том, что микробиота тучных индивидуумов способствует более глубокой переработке пищи."

Дело в том, что при наличии сотен видов вирусов и микроорганизмов в нашем кишечнике при перечисленных формах взаимодействия, никакие даже самые сказочные аналитические технологии не способны раскрыть существенную часть многочисленных тайн фунционирования нашего микробиома, имеющих прямое отношение к поддержанию нашего здоровья. А даже не самая напряженная эксплуатация мозгов, выводы, сделанные на основе анализа давно известных фактов, способна на очень многое.


Рецензии