Ч. 72 Памятник таинственному гусару

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/10/16/1242

В 1813 году военные действия начались весной на территории Саксонии. В  мае Наполеон одержал победы над союзными русско-прусскими войсками 20 апреля при Лютцене, а затем 7 мая при Бауцене.

В этих боях участвовал командир эскадрона Александрийского гусарского полка Христофор Романович Рейтерн. За отвагу в бою при Лютцене ему присвоили звание полковника, а за оба сражения наградили орденами  Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени.

С 3 по 6 октября (все даты по старому стилю) Рейтерн участвовал в сражении под Лейпцигом, за отличие в котором его наградили алмазными знаками к ордену Св.Анны 2 степени.

Недалеко от польского города Болеславца, бывшего Бунцлау, где умер Кутузов, у обочины дороги есть гранитный памятник с надписью на немецком языке: «Dem tapferen russischen Husaren Natalotschka von seinem Obristen C. von Reutern den 21. August 1813" («Храброму русскому гусару Наталочке от его полковника Х. фон Рейтерна 21 августа 1813»).
 
Кто был этот гусар, чем он заслужил такую честь от полковника Рейтерна, неизвестно. Существует масса публикаций, в которых авторы, не моргнув глазом, пишут свои версии так, как будто они находились рядом с полковником.

Одни рассказывают трогательную историю о том, как отважного гусара ранило, и когда расстегнули мундир, чтобы его перевязать, то увидели девичью грудь. Эти авторы решили, что Наталочка – ласкательное женское имя.

Должен разочаровать. Наталочка – фамилия, украинская, белорусская или русская. Подобные фамилии носили простолюдины. Будь Наталочка офицером, написали бы имя и отчество, поскольку в офицерской среде обращались друг к другу не по фамилиям.

Другие авторы рассказывают не менее трогательную и героическую историю о том, как гусар своей грудью заслонил от французской пули полковника.

Будь это так, мы знали бы всё об этом гусаре, как знаем о матросе Игнатии Владимировиче Шевченко, который совершил такой подвиг, заслонив собой лейтенанта Николая Алексеевича Бирилёва.

Бирилёв до конца своих дней носил на груди золотой медальон с портретом Игнатия Шевченко. Такие подвиги широко используются пропагандой при идеологическом воспитании молодёжи. Нас бы, точно, воспитывали на таком примере, как и на подвиге Шевченко.

Не зря ещё в царское время 26 августа 1874  года напротив флотских казарм в Николаеве, где проходил службу Шевченко, установили первый в России памятник рядовому матросу. Причём над памятником работал выдающийся скульптор Михаил Осипович Микешин.
 
Часть денег на сооружение памятника собрали по подписке, а часть – выделило Морское  министерство. Об истории памятника и новоделе можно прочитать в интернете.

Возвращаясь к памятнику Наталочке, изложу и свою версию.  Скорее всего, он был близок к Рейтерну, возможно, был его денщиком и, без сомнения, отличался храбростью.

Только пирамиды вечны, а всё остальное разрушается.

В 1879 году покосившийся памятник отремонтировали на деньги сына Христофора Романовича, графа Михаила Христофоровича Рейтерна, который был министром финансов, а затем председателем Комитета министров Российской империи.

Видимо, следить за памятником завещал его отец. В советское время в 1972 году памятник снова реставрировали, изменив его исторический облик: вместо ядра, венчавшего памятник, которое, возможно, и убило Наталочку, водрузили здоровенный крест.

Наверное, хотели как лучше. У нас любят так делать.

Занимались этим в группе советских войск в Польше, но поляки тогда и сами очень бережно относились к русским и советским памятникам.

В каком состоянии памятник сейчас, не знаю.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/18/1108


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Прежде всего поздравляю Вас с наступившим 2022 годом!
Примите лучшие пожелания от меня и среди первых - пожелания здоровья и благополучия, доброго настроения и преданных читателей!
Спасибо за эту трогательную главу о фактически неизвестном герое!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   01.01.2022 17:39     Заявить о нарушении
Дорогая Элла, спасибо за добрые слова. Я тоже желаю Вам здоровья и всяческих благ.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   05.01.2022 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.