О песне с перестройкой

– Ясное дело, всё вокруг сменилось с возвращением в досоветские времена. Потому  я читал по- новому поэму Лермонтова  «Песня  про царя   Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».  – Помню о чём она: царский опричник приставал к жене купца, тот не мог стерпеть этого и вышел на кулачный бой с этим обидчиком. Бой шел на глазах у Ивана Грозного, на Красной площади,  перед Кремлём. Традиционные бои там происходили. Купец убил опричника.
- Ты не обратил внимания на главное. Почему грозный царь, пообещав не обижать родственников купца,  распорядился тут же отрубить голову  ему? – Почему?!
  - Опричники были гвардией царя в  перестройке тех лет, они были подобны членам партии профессионалов – нормировщиков,  в твоём утопическом проекте строительства СРДС. Они обеспечивали СПРАВЕДЛИВОСТЬ в обществе, решая спорные вопросы «на рабочих местах». Ясное дело, что иногда портились  от всевластия. Но если бы царь не казнил купца, сила опричников мигом улетучилась бы. 
- Ты прав в своём мнении. В наши цивилизованные времена этот номер у царя бы не прошел.
- Естественно, тогда же народ верил в Бога и Церковь, Царя от него. – Так и теперь вера в Бога возрождается! – Когда ещё это случится, что  эта вера на самом деле возродиться!?  - Воскреснет.
- Закончим разговор об этой Песне мирно.   В. Лоб. 

    


Рецензии