Привязь

Гришка был моим самым первым другом детства. Детского сада не было. Были моменты, когда нас не с кем было оставить и нас троих, меня, Гришку и козу Машку привязывали к забору бельевой верёвкой. Мы могли общаться, но друг до друга не доставали.

Не думаю, что родители держали нас на привязи из каких-либо педагогических соображений. Всё было проще: если удерёт коза Машка, то детей кормить будет нечем, если удерут дети, то кормить будет некого. Лучше уж привязать.

Все нормальные люди любят и ценят свободу, хотя в сущности, если глубже вникнуть, то можно прийти к выводу: а ведь каждый из нас живёт на привязи. Мы всю жизнь повязаны по рукам и ногам невидимыми, но прочными путами.

Освободившись от одних, мы рвёмся на волю, летим вперёд и думаем, что вот наконец-то мы свободны, но тут натягивается другой, более длинный повод, который до сих пор нас ничем не ограничивал. И так всю жизнь.

Кому из нас не хотелось бы от всего лишнего отвязаться! Но мы же знаем, что развязанный тип обществу не нравится. Если мы не на привязи, то в узде. Как лошади. Ещё Маяковский заметил: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Если на ком-то нет никаких пут, никакой привязи, никакой узды, то его тут же все окружающие обвинят в том, что он беспутный, развязанный, разнузданный тип.

И вот всё общество стоит перед дилеммой: кто лучше? Связанный по ногам и рукам гражданин, да ещё с уздой или намордником, или развязанный и разнузданный тип. Когда-нибудь в очень далёком будущем кандалы и наручники уйдут в прошлое вместе со всеми прочими путами и людей будут связывать лишь узы дружбы. Все до единого поймут разницу между свободой и развязностью.

Свободный человек не терпит пут ни на ком. Развязанный не терпит пут только на себе и всегда готов повязать других.

Наши родители и их соплеменники, депортированные советские немцы, построившие Челябинский металлургический комбинат, жили на привязи. Та привязь  была страшнее той бельевой верёвки, которой нас троих к забору родители привязывали.

Цитирую Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны:

В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдалённые районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.

За самовольной выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Дела в отношении побегов выселенцев рассматриваются в Особом Совещании при Министерстве внутренних дел СССР.

Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения, или способствовавших их побегу, лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат их в места их прежнего жительства, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности. Определить меру наказания за эти преступления - лишение свободы на срок до 5 лет.

Указ подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Шверником и секретарём Президиума Верховного Совета СССР Александром Горкиным.

Раньше я этого не знал. Думал, что каторга только при царе была.


Рецензии
Здравствуйте, Фёдор.
Что ж, много чего в жизни было.
У меня есть рассказ "Девчата".
Там только русские девушки и
молодые женщины, парни, ни перед
кем не провинившиеся, даже своим
рождением, но несколько месяцев
они были в аду!
Будьте счастливы и свободны.
Искренне желаю.

Я здесь, на портале, столько перечитала!
Многие удивительные таланты, прекрасно
пишут. Вы среди них,

Дарья Михаиловна Майская   03.11.2020 21:50     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Даша! Извините, что так поздно откликнулся и только сейчас прочитал Ваш замечательный жуткий рассказ. ПИшу рецензию.

Фёдор Тиссен   04.11.2020 16:02   Заявить о нарушении